Я уже по человеку вижу, что сейчас будет и стараюсь собак придержать, Герда на "рядом" а мелкого за ошейник. Начинают чмокать сначала культурно прошу "не нужно"; если не доходит - по ситуации, могу и нахамить за такие вещи. Особо "собаколюбивых" откровенно посылаю и с вкусняшками, и с комментариями и с вопросами "как зовут"; подойти познакомиться разрешаю только деткам(лет до 5-6, дальше тоже лесом, т.к. не игрушка). Один раз утром я зевнула мужика - не угадала его действия, а собаки игрались, и Алан боком к нему подбежал, почти влетел(он не смотрел куда скакал, он на Герду охотился). Я ж сразу ему "иди сюда", а тот заигрался и не послушался. Мужик сразу его за ошейник взял "иди-иди сюда"; ну я, недолго думая, всеми пятью ногтями ему в руку и воткнулась(благо - ногти были пристойной длины, чего я не люблю и нечасто отращиваю) от всей души и рявкнула "отпусти собаку". Думаю этот мужик нескоро теперь к чужим собакам полезет; но промолчал, видать сам понял. что глупость сделал.

А Алана приучаю на всякие чмоканья, клацанья, свист чужой и прочие звуки не реагировать -"фу" и одергиваю, отвлекаю; а Герда вообще на такие вещи может и рыком ответить. т.к. на все посторонние "заигрывания" я реагирую командой "чужой", поэтому если кто чмокает - можем и зубы показать в ответ; ненавижу когда моей собаке чмокают встречные(а Алан вообще у меня такая "деточка", на которую и смотреть косо не позволю

слишком долго я его ждала). Ну и, естественно, никому не позволяю ничего давать(кроме двух лучших друзей на выгуле - у них и Герда берет и малого разрешаю иногда угостить печенькой; и их собаки меня слушаются и берут угощенье).