Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Немецкая овчарка

Они разные по многим параметрам (должны быть).. о в наше время их уже отличить сложно. Но взяв хотя бы голову, отличия есть!

Ну что голова? Вот простой пример: любая собака по происхождению являющаяся немецкой овчаркой, но имеющая голову в желаемом типе современных вео (кстати, не все вео имеют этот желаемый тип - т.к. у них в родословных полно немцев - они только стремятся к этому типу) - останется немецкой овчаркой и будет соответствовать стандарту. Да чего уж там говорить - в самой немецкой овчарке достаточно разных типов голов (более желаемых и менее желаемых :D) - и все они НО )))

Ну а, вообще, идея была в том, что стандарт - один и не спроста в нем описан рост, тип шерсти, строение черепа и т.д. И если придерживаться принципа "нравится/не нравится", то это будет уже не порода, а не пойми что. Есть стандарт и надо держаться его, а не того "что нравится/не нравится". Одному нравится маленький рост, другому - большой, третьему - заячьи лапы ну и т.д... Я надеюсь, ход мыслей понятен...

Вы вообще читали что я ответила Оле на это?
Если в помете рождается щенок который перерастет стандарт, то почему бы его не продать во двор не для разведения чтобы просто радовал глаз?

Это я читала. Но вы же сами сказали, что вам нравится крупный рост немцев и вы не видите в этом проблемы для породы - они и прыгают, и бегают и кусаются... И вы же сказали, что все со временем все может статься и крупный рост станет стандартным (на примере с дш). На что я вам ответила, что стандарт уже есть, и не просто так там ограничения на рост, на тип шерсти и т.д. И да, проблема с ростом, костяком и т.п. у немцев сейчас имеется, и как раз по причине того, что разводят по принципу "нравится/не нравится". И да - это плохо. Вот об этом я и говорила.

Вот, кстати, статья
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Называется "Почему в племработе так важно следовать стандартам". В ней как раз и рассказывается, почему в стандарте у НО именно такой рост, и никакой другой; и почему именно такая шерсть и никакая другая (статья вышла в 2004 году, поэтому говорилось о короткошерстных собаках) и много других моментов освещается.

Они разные по многим параметрам (должны быть).. о в наше время их уже отличить сложно. Но взяв хотя бы голову, отличия есть!
в "чужое" время - ну лет так 50 назад было гораааздо сложнее, да и 20 лет назад посложнее было)

Ну а народному разведению подавай "голову как ведро и рост за 70 в холке".
как говорит моя бабушка, ******ь на такой народ и размазать... ))
в смысле, народу еще йориков на халяву подавай и щуку волшебную и цветик-семицветик... )

Ув.Овчарколюбы!После новогоднего шабаша у меня на улице появился невероятно красивый собак.Выглядит как овчарка,но ярко-рыжего окраса.Бывают-ли рыжие овчарки?Или может-быть кто-то знает о потере такой собаки?

******ь-не ******ь,но далеко не все покупатели щенков для разведения берут,восемдесят процентов-для охраны,вот и приходится быть конкурентноспособными,на грани стандарта...

та да... отличный "предмет" для "конкуренций"...
кто-то все силы, средства, знания вкладывает в улучшение, а кому-то "приходится быть конкурентноспособными"... что тут скажешь...

это и есть переросток... 66-67см запросто сойдут за 65 (при условии что пес гармоничный) это многие эксперты прощают... все как один вспоминают про пресловутый дюйм :D

А в обратную сторону пресловутый дюйм "работает"? :D Т.е. 60-61 простят, при общем гармоничном сложении? ;)

Малыши устали после трудового дня..

Останнє редагування:
ну тогда уже 59-58... у кобелей нижняя граница роста 60.

Я даже не решилась называть эти цифры :D Потому что думаю, что уже даже с ростом 60-61 не встретить собак победителей, не говоря о 58 или ниже, если о суках (имеется в виду гармонично сложенных, а не маленьких, тоненьких, "звоненьких").

значительно строже к ростовым границам стандарт старой редакции SV, в котором рост оговорен очень четко. идеальная высота собаки в холке: кобели 62,5см. **** 57,5см. допускается отклонение в росте на 2,5см (пресловутый дюйм ;)) в ту или иную сторону. отклонение в росте более чем на 2,5см существенно снижает рабочую и племенную ценность собаки.

Ага. По этому поводу в одном из номеров "Страна Немецкой Овчарки" читала, что чтобы удержать рост в пределах стандарта, отборные места получали собаки не только с верхней границей (т.к. уже тогда люди тяготели к более высоким собакам), но и с нижней. А один выдающийся кобель (не помню кличку), который был очень высоко оценен, был снят с керунга, т.к. имел рост в 67 см. Сейчас подобная ситуация просто невероятна.

так 60-61 в стандарте же...
думаю да... но в жизни еще такого не видела (чтоб 57-58 и при этом не был в сучьем типе)

А потому-то и не видим мы гармоничных собак невысокого роста - им просто не откуда браться, ведь в разведении превалирует по принципу нравится/не нравится высокий рост.

Останнє редагування:
Извените что встряю но тема роста уже неоднократно подымалась,и мне по этому поводу очень нравиться статья Архангельской Л,Н -"Тема роста сейчас волнует всех,как у нас ,так и в других странах.Это всё понятно.Но столько лет разводя крупных собак,за 5 мин не уберёшь.Я считаю, что использование их нужно,но очень осторожно.это подбор.У нас допустим кобель 67 см,Ккласс 1 не получит.Поэтому я считаю что на выставке собака за крупный рост может получить оц. отлично(что у нас и делается).а в Керкарте учитывать и грамотно подбирать пару!. Увеличение роста у наших собак шло планомерно в течении нескольких десятилетий. Не будем сейчас вдаваться в подробности - как и почему это произошло. Факт в том, что это случилось не за один год. Обратный процесс не может быть мгновенным. Крупный рост закреплен в популяции ГЕНЕТИЧЕСКИ! Даже если бы мы резко сейчас выбраковали всех кобелей свыше 65 и сук свыше 60 (оставив, кстати, далеко не лучшее поголовье), нам бы еще долгие годы пришлось "чистить" популяцию от детей, внуков и правнуков тех стандартных собак, которые бы остались в разведении и, все равно бы, давали "переростков". В итоге, вместе с крупным ростом мы потеряли бы много чего другого! Все должно быть планомерным и постепенным, и корректироваться, в первую очередедь - ПОДБОРОМ в каждом конкретном сочетании, с обязательным учетом других признаков, сопутствующих крупному росту. Только так можно выйти из ситуации с наименьшими потерями и сформировать популяцию нормального, генетически закрепленного, среднего роста. Лет 10 на это нужно, не меньше, при условии, что каждый заводчик осознает свою ответственность перед решением этой проблемы.
А взаимосвязь роста с рабочими качествами очевидна, и камень преткновения между лагерями "шоу" и "рабочих" не в крупном росте, а (помимо прочего) в тех сопутствующих признаках, которые он за собой влечет."

Я выделю в вашем посте ключевое слово, к которому все сводится:
Мне кажется, что проблемы породы, связанные с ростом, анатомией или характером, никуда не исчезнут до тех пор, пока судьи на выставках будут допускать это. А сейчас разводят то, что нравится именно судьям. И на некоторые пункты стандарта просто закрывают глаза.

Опять это пресловутое "нравится/не нравится" . Ведь не важно: простой ты владелец собаки, заводчик, эксперт (который, к слову, зачастую является и заводчикам) - есть стандарт и нужно ему следовать. А иначе зачем этот стандарт нужен, если каждый волен трактовать его по-своему? Много случайный людей в разведении, к сожалению...

Извените что встряю но тема роста уже неоднократно подымалась,и мне по этому поводу очень нравиться статья Архангельской Л,Н -"Тема роста сейчас волнует всех,как у нас ,так и в других странах.Это всё понятно.Но столько лет разводя крупных собак,за 5 мин не уберёшь.Я считаю, что использование их нужно,но очень осторожно.это подбор.У нас допустим кобель 67 см,Ккласс 1 не получит.Поэтому я считаю что на выставке собака за крупный рост может получить оц. отлично(что у нас и делается).а в Керкарте учитывать и грамотно подбирать пару!. Увеличение роста у наших собак шло планомерно в течении нескольких десятилетий. Не будем сейчас вдаваться в подробности - как и почему это произошло. Факт в том, что это случилось не за один год. Обратный процесс не может быть мгновенным. Крупный рост закреплен в популяции ГЕНЕТИЧЕСКИ! Даже если бы мы резко сейчас выбраковали всех кобелей свыше 65 и сук свыше 60 (оставив, кстати, далеко не лучшее поголовье), нам бы еще долгие годы пришлось "чистить" популяцию от детей, внуков и правнуков тех стандартных собак, которые бы остались в разведении и, все равно бы, давали "переростков". В итоге, вместе с крупным ростом мы потеряли бы много чего другого! Все должно быть планомерным и постепенным, и корректироваться, в первую очередедь - ПОДБОРОМ в каждом конкретном сочетании, с обязательным учетом других признаков, сопутствующих крупному росту. Только так можно выйти из ситуации с наименьшими потерями и сформировать популяцию нормального, генетически закрепленного, среднего роста. Лет 10 на это нужно, не меньше, при условии, что каждый заводчик осознает свою ответственность перед решением этой проблемы.
А взаимосвязь роста с рабочими качествами очевидна, и камень преткновения между лагерями "шоу" и "рабочих" не в крупном росте, а (помимо прочего) в тех сопутствующих признаках, которые он за собой влечет."

Тема эта актуальна последнее десятилетие и масса трудов, дискуссий подымалась на эту тему. Но ситуация все не меняется. Я думаю, это потому, что в реальности мало заводчиков, которые, действительно, понимают и разбираются как в селекционной работе, так и понимании предназначения самой породы в целом. Разведением и селекцией должны заниматься специалисты, зоотехники, люди, понимаются законы наследования тех или иных признаков и т.п. А у нас каждая вторая домохозяйка может завести питомник и начать разводить собак. Хоть в одном клубе идет планомерная работа по подбору пар специалистами, анализируются полученные пометы и т.д. - систематически, а не от случая к случаю? Нет. Чаще всего заводчики сами между собой договариваются.

И имея общую кинологическую безграмотность многих людей, занимающихся разведением помноженную на принцип, по которому порода разводится уже давно - "нравится/не нравится" - имеем то, что имеем. ИМХО.

Останнє редагування:
Да ладно Вам. Целые страны разводят НО по разному! И Германия уже отстала от Италии (имхо), а Австралия и Америка?!
п.с. белых пятен не узаконили и слава богу ;)

Дык, и я ж про то - все разводят как хотят: и Америка, и Германия, И Астралия и т.д. И порода от этого не выигрывает. В Америке уже немцы на немцев не похожи стали.

Клуб - это добровольное объединение граждан... Равно как работники клуба могут рекомендовать производителей и пр... (но у нас же все сами умные.. сами знают с кем вязать... вот и ловим - "результат"

Понятно, что добровольное и могут только рекомендовать. И часто в клубах рекомендуют и проводят селекционную работу? А то, что все владельцы считают себя самыми умными и больше знающими, чем специалисты по породе - это да, проблема и большая, увы. Запретить бы этот произвол - владельцам собак вязать своих собак по принципу "нравится/не нравится" :D Эх, мечты ))))

Запретить бы этот произвол - владельцам собак вязать своих собак по принципу "нравится/не нравится" Эх, мечты ))))
для чего?
чтобы все **** вязались с кобелем руководителя породы? :rolleyes:

ох уж мне эти рЭволюционЭры! :D

Вот вам "высокое " разведение очень известного питомника!
и что?
поясните, пожалуйста.
ну, проблема с прокрасом, осталось белое пятно на груди.
жить не мешает, ни на что не влияет, кроме участия в выставках и разведении.
прекрасная пользовательская особь, если других траблов, кроме окраса, у нее нет

ну-у-у, не знаю. Будучи чисто "пользователем"(т.е. ни в выставках, ни в разведении не заинтересована) не взяла бы овчарку с белой грудью и лапами - не нравится мне такое, хотя во всем остальном может и чудная зверушка.
я всегда думала, что владельцу в собаке, живущей рядом, важнее всего
1. психика
2. здоровье
3. внешность.
важность по убыванию.

красивый ****, гнилой внутри, никому не нужен... ну, парочке разводчиков, разве что, для зарабатывания денег.
хотя, если оно насквозь больное, много не заработаешь, не успеешь

А этот нюанс и сейчас присутствует без всяких революций ))))

для чего?

ох уж мне эти рЭволюционЭры! :D

Нет, не для этого. А для того, чтобы, я, например, считая, что у меня "супер-пупер" кобель не повязала им соседскую "супер-пупер" суку и не получились "супер-пупер" щенки.

З.Ы. В разведении лошадей (не в нашей стране, к сожалению) очень показательно ведется племенная работа. Жаль в кинологии не практикуют подобную систему.

Да шо-ж прицепились :D А если у руководителя - ****? :D

Назад
Зверху Знизу