Volchonok,я провожу со своими собаками каждую свободную минуту,это где-то 16-17 часов в день,но изменения в поведении уловить не смог в прошлом году,хотя при малейшем подозрении сразу начинаю донимать их термометром,оттягиванием век,щупаньем ушей,носов и т.п.Слава богу,обычно у меня жратва "сносится" за считанные минуты и потом миски языками полируются до блеска(нет проблем с аппетитом),а тогда даже не отказ был,а недоедание,что насторожило...сразу намерял 40,3,побежали в клинику,по дороге лапу задрал и всё стало ясно...через час уже капались.Назад ехали часов через 5-6,так уже за кошками гоняться порывался,ну,тогда я понял,что всё будет в порядке.На следующий день укололи вторую дозу и повторили все капельницы.Потом ещё дней 8-10 я колол его сам дома и пичкал таблетками,а эссенциале месяца полтора лопал,разорил меня совсем(карсил нам доктор почему-то не рекомендовал).Вроде никаких изменений в печени,почках и сердце не произошло,не заметно,по-крайней мере.А вот наш брат после пироплазмоза стал как-то быстро запыхиваться и тяжело дышать после бега,но он,правда и носится не в пример нам,как угорелый.Наш из-за проблем с лапами особо не бегает...
Кстати,я заглядывал тогда в микроскоп и у моего в мазке двойных форм в эритроцитах насчитал всего пару штук,а в этом году я своего пенсионера чёрного от совсем другой напасти лечу в той же клинике,так привезли молодого лабра,врач установил диагноз и ушёл,а я в микроскоп заглянул,так там в мазке на вскидку сразу больше десятка насчитал и еще подумал про себя,что как-то много их,наверное высокая степень поражения уже...и точно,как за этого лабра ни бились врачи,через недели полторы он умер.Потом такую же высокую плотность двойных форм пироплазм я видел в мазке бернского зенненхунда и он тоже погиб.У всех этих собак хозяева выжидали несколько дней,не обращались к врачу,надеялись,что само пройдёт...