Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Немецкая овчарка

А сколько Вашему?
У нас тоже любит бревна носить. :)

Andria спасибо, что задели этот вопрос. Думала, тут спрашивать или отдельную темку завести.
Нашему кобелю уже 3 года. До 2-х лет периодически ходили на площадку, на аджилити, в общем, бывали среди людей и собак. В последнее время, уже около года, площадку не посещаем. Собака в частном доме - т.е. на прогулки почти не выводим.
Собака изменился в поведении и в характере, наверное, тоже.
Теперь, если что не так, не по "егойному" - кто-то наступил, задел, кулак показал - собака готова к атаке.
С поводка с другими собаками спустить боюсь. Все собаки как собаки - мотаются, играются, а мой сразу нападает на всех.
Мне вот интересно, каким должен быть взрослый кобель НО?

Частенько у собак после 3-х лет начинается второй этап взросления (первый в подростковом возрасте), когда собака начинает проверять хозяина на вшивость - более мягкие собаки в виде обычного непослушания, а более жесткие и доминантные - непослушанием + наездами на хозяина.

Любая взрослая собака любой породы,будь то кобель или сука должна быть управляемой. Какой должна быть НО по характеру - написано в стандарте ;)

А сколько Вашему?
У нас тоже любит бревна носить. :)

Через пару месяцев 4 будет.
Это еще маленькое.. так бревнышко, ничего больше, он, к сожалению не нашел :) Еще он любит покрышки, но в степи их тоже не оказалось :))

Вот у нас сейчас идет проверка хозяина на вшивость.
И как быть в таких ситуациях?

Из стандарта: "Темперамент: Она должна обладать смелостью, боевитостью и стойкостью".
Смелость у нас есть, боевитость тоже.
"а также смелость и злобность." -
Вот о злобности бы почитать где-то или чтобы кто-то рассказал.
Какая злобность нормальная, а какая нет.

Частенько у собак после 3-х лет начинается второй этап взросления (первый в подростковом возрасте), когда собака начинает проверять хозяина на вшивость - более мягкие собаки в виде обычного непослушания, а более жесткие и доминантные - непослушанием + наездами на хозяина.
У нас вперемешку получается , что-то среднее между мягкой и жесткой собакой.
Бывает не послушание и упрямство .Типа я хочу так делать или хочу чтобы вы только игрались со мной и больше ничем не занимались и это после долгой прогулки. Если не слушается команды я его заставляю , повторяю с ним команды , а он не то выполняет или вообще отворачивает . Я начинаю его ругать , а он преданно смотрит в глаза и даже не прищурится когда кулак покажу , а если с психов шлепну по жопе :rolleyes: холку поднимает-выполнит команду , исподлобья смотрит и ждет команду "гуляй" ( можно бегать и делать что хочу) .
Так самое интересное . Если выхожу с ним повторять команды на поляну, беру с собой апорт по бегать. Вот пред апортом выполняет все команды четко , с первого раза . Лишь бы побыстрее побегать. А дома, во дворе , бывает выполняет все наоборот. Говорю "сидеть"! он ложиться , я начинаю голос повышать - выполняет. В такие моменты я себя еле сдерживаю , готова отлупить хорошенько.
Раньше были немки сучки . И таких проблем в воспитании не было .

У нас - дома слушается, и лучше всего ведет себя, когда собираемся на дачу на машине. Собака - само совершенство. Бегом бежит кушать, и вскакивает на заднее сидение - а вы там собирайтесь хоть час еще, главное, что он сидит и уже точно поедет!
На даче - тоже слушается, подходит по команде Ко мне!
Но..... может кинуться на проходящих мимо людей......так, попугать.
На площадке слушается, когда идет занятие.
Когда на занятии перерыв и я отпускаю побегать - для него это означает: что-то надо натворить и сматываться, не подходить, когда зовут, прикидываться дураком, бегать вокруг машин. Ни корм, ни игрушка не помогают.
В такие моменты готова просто прибить, когда ловлю. Или кинуть чем-то тяжелым.
Раньше пробовала отворачиваться, игнорировать и быстро двигаться в сторону ОТ него.

Из последнего набедокуренного: Укусил подругу, когда она при встрече поздоровалась и приподняла руки, дотронувшись до меня. Причем подругу он знал, мы часто гуляли с ней, приходили к ней домой.
Потом куснул еще одну девушку, она дотронулась до него и до его ценной задней лапки.
Хотя чуть раньше свободно давался, чтобы потрогали его семенники.
Ну и после Нового года лежал в комнате, заградив дорогу. Зять хотел пройти мимо, но кобель не вставал. Зять толкнул его ногой и тут почалось...... кобель вскочил, шерсть дыбом, глаза налились кровью, начал приподниматься на задних, рыкал.
Сестра бегом схватила кобеля и отвела в другую комнату.

В общем, собака растет. Становится вспыльчивым, заводится с полуоборота. В обиду себя не дает никогда. И постоять за себя может.

олюня
Он по своему проявляет не довольство. Это конечно не правильно. Все должно быть в меру и обдуманно.
Но с другой стороны он охраняет.
Я со своим чаще стала гулять на улице ( мы живем в частном доме) т.к. он и так у нас подозрительный и недоверчивый, а когда людей меньше видит резкий становиться.
Вспомнила! После нового года к нам приехали свекр и свекровь.Свекр решил молча зайти в дом , а Олаф в этот момент был с нами в доме, а не во дворе. Сидим мы спокойно в комнате и вдруг срывается Олаф с бешеным лаем и бежит в коридор. У меня сердце в пятки , паника, чужой в дом зашел . А свекр кричит- "Олаф это я, это я " . Благо Олька успел понять что свои, прямо перед самым носом, иначе...... :eek: Я была в шоке , чем надо мыслить, чтобы молча зайти в дом, когда собака отдыхает в теплом доме после улицы . Я думала свекра пошлю в дальние дали .

Вот и нам посоветовали почаще гулять с людьми и собаками.
Раньше я была уверена в собаке, что он никого не тронет, что он поиграет с собаками. Сейчас я не уверена.

Недовольство проявлять по команде ....... тоже ведь не естественно.
Охранять хозяйку или хозяина - здесь, наверное, я не права. не научили мы его команде Свои!. А если научить только по команде, то в нужный момент и БЕЗ команды он не сработает?!

Свекр думал, что он свой :), что собака рада будет :) и вы тоже.

читаю, и страшно становится..... Мой пока ведет себя примерно с нами. С чужими собаками подходит доброжелательно поздороваться, но если кто-то на него рыкнет, то тогда отвечает тем же, только раза в два громче и страшнее:)

Ну пока не нарвался на старшего :)
Обычно старшие кобели не любят, когда на них так "выступают".

Вот видите, теперь и с вами возле Каравана в лесочке нам низзя гулять :(
Один раз сходили к Андрею Шевченко на защиту, научились гавкать и кусаться, и теперь кусаемся...... потому что тогда похвалили :)

Мой как-то особо не играется с собаками. Я раньше расстраивалась, а теперь уже привыкла. Ему важно, чтоб был мячик и хозяйка:). остальное не важно. Играемся мы только с двумя собаками: с боксершей они обожают бегать, аж ветер гудит, а с чау он любит бороться. Все. Остальные собаки его не интересуют, хотя с нами много гуляет разных друзей-знакомых.
Ну пока не нарвался на старшего
нарывался, ох нарывался. Но ничему это его не учит:( Мы еще с одной овчаркой (7-летней) гуляем, так Купп его все время доставал, игрушки у него забирал. А тот такой спокойный, понимал, что маленький еще, обижать не стоит. А теперь уже Куппер вырос, можно и поучить его. Несколько раз дрались с ним.

Вы поосторожнее. Он-то будет отстаивать свою честь, и постарается не облажаться перед хозяйкой. Но всё же.
Мой раньше мотался и с младшими и старшими, мог повалять, порычать, поучить. А сейчас кусает и трепает. Вот этого боюсь больше всего. Потому что он сам определяет "жертву". Поэтому не отпускаю. Пусть лучше со мной побегает, чем потом иметь неприятности и чью-то порваную шкурку.
Хотя ему самому, уже взрослому, мелкая собака ушко подлатала. Теперь у нас есть особая примета :)

Ну люди, читаю, и удивляюсь. Когда я была в третьем классе мы взяли кобеля немца. Первые хозяева наигрались, и 10ти месячный пес оказался им не нужен. С пятого класса я сама выходила с ним на прогулки, в квартире он меня слушался беспрекословно; на улице иногда приходилось повторять дважды. На людей никогда не бросался без команды или без очевидной угрозы с их стороны. Знакомых ему людей всегда спокойно впускал в квартиру. Даже по его лаю на звонок я уже знала - то ли это кто-то знакомый, то ли посторонний человек. Вариант бросится на кого-то знакомого, если тот вошел в квартиру или какие-то движения сделал при встрече у нас даже не рассматривался.
А вот с кобелями дрался, тут было дело. Хотя, было несколько кобелей наших друзей, драки с которыми наказывались очень строго, и наш сдерживался изо всех сил. Щенков никогда не трогал, сук тоже. Кобеля намного старше себя первым не атаковал.
С чужими людьми, конечно, вел себя настороженно; но всегда предупреждал сначала рыком, а потом уже мог пустить в ход зубы, если, конечно, мы не останавливали. Со своими никогда не было попыток агрессии, ни с родственниками, ни с друзьями, ни с одноклассниками; умел различать игру и реальные потасовки на улице. Играл со мной и моими подругами и в то же время с отцом работал в охране.
Честно, не обижайтесь, но для меня дико читать, что собака может проявить агрессию к членам семьи, пусть даже к приехавшим в гости родственникам! У нас ни одна собака себе такого не позволяла. Было пару попыток со стороны мастино, но она к нам в семью попала пятилетней и ей нужно было разобраться, кто тут свой а кто нет. Потом разобралась и все было гладко.

А еще у нашего немца был "большой друг" - огромный лохматый азиат папиного друга. Азиат был реально огромный! Мы когда нашего взяли, азиату было уже года четыре-пять. Пес был очень воспитанный и по натуре благородный. Наш на него что-то там пытался бурчать, наскакивать. Азиат на это смотрел "сверху вниз", а когда наш переходил границы приличия, с точки зрения азиата, азиат брал его зубами за загривок и делал резкое движение головой - наш улетал на несколько метров. Такого "воспитательного маневра" нашему хватало минут на пять-десять. После этого он стряхивал собранную пыль и снова начинал испытывать терпение азиата. Это, правда, продолжалось недолго. Когда нашему исполнилось полтора года азиат ему преподал пару серьезных уроков, типа теперь ты большой, и дразнить меня не смей! До нашего дошло.
К сожалению, нашего пса уже давно нет с нами, но для нас лучшая собака - именно немец! Как только появится возможность, сразу заведем.

Честно, не обижайтесь, но для меня дико читать, что собака может проявить агрессию к членам семьи, пусть даже к приехавшим в гости родственникам! У нас ни одна собака себе такого не позволяла. Было пару попыток со стороны мастино, но она к нам в семью попала пятилетней и ей нужно было разобраться, кто тут свой а кто нет. Потом разобралась и все было гладко.

Дело в том , что все зависит от темперамента и психики собаки.Нет таких собак, которые будут похожи на предыдущую овчарку .Все индивидуально.

На столько не доверчивых как мой Олаф , еще у меня не было. Он с самого детства не доверчивый к чужим . Это в крови . Он ко всем присматривается и ждет реакции человека .Свекра и свекровь признавал в течении 2-х месяцев .Каждый раз как они приезжали , он встречал их грозным лаем . И как бы он сейчас хорошо к ним не относился , все ровно следит где они ходят во дворе ( просто стоит в стороне и следит) , а пойти прогуляться им не дастся . Все это при том , что он с ними играется без проблем.
На ЗКС он у нас тоже отличается от остальных , не облаивает фигуранта , следит за его движениями и ждет угрозы от него . Но если я скажу команду - кинится без разговоров , и отпусти по команде. На выставке он ко всем присматривался ( я уже знаю по выражению морды) но ни на кого не рыкнул .Ну конечно кроме кобелей , он уже с ними не дружит, вырос .

Jannу, согласна. У нас есть пробелы в воспитании.
Будем их исправлять.
До 2-х лет все было нормально. А потом закинули занятия и кобеля как подменили.
А как вы жестко наказывали?
Во дворе у нас - дружит со строителями, с людьми, которые делают ремонт.

Мы наказывали по-разному. Иногда хватало даже строгого тона, а иногда и поводком по попке получал.
Но у нашего было к нам особо трепетное отношение. Как я говорила, мы его забрали у тех, кому он стал не нужен. А к нам он попал в квартиру, на теплый матрац, к полной миске(он несколько дней наестся не мог, мама его кормила по четыре-пять раз в день, а он все равно с такими голодными глазами ходил!);в любящую семью, где он уже был третьей овчаркой. Особенно в мои загребущие ручки, которые уже несколько лет бредили собакой(предыдущая немка умерла, когда мне было пять лет, я её помню, но не очень четко) - собаку-то брали в основном мне. Там он сидел на цепи, короче нашего поводка; особо его не баловали и не ласкали. А у нас он на поводке шел только от квартиры до аллеи или до леса(мы возле Каравана жили, на Героев Труда, там и лес, и речка - простор). Он с нами ушел не оглядываясь на старый дом, с первого дня слушался нас и не пытался убегать. Меньше чем через месяц после того, как мы его взяли, он, в свои 10 с лишним месяцев, бросился на взрослого кобеля восточника, защищая меня! Хотя там я сама была виновата - кобель подошел меня обнюхать(это была собака маминого приятеля, но собаку он купил взрослую и купил недавно и собака меня не знала), я сразу же протянула руку гладить, ну пес и огрызнулся. Этого хватило, чтобы наш Уран бросился на моего обидчика.
А вот на первую хозяйку бросился, когда она приехала его проведать, даже на их ребенка бросился, это был единственный случай, когда он бросился на ребенка!
Его вообще, как-то особо не приходилось наказывать. Видимо, нам очень повезло с собакой. Единственное, за что он получал сильно и часто, чем попало(то поводком, то коленкой под зад), так это за пугание соседа. У нас тогда был соседом по площадке замечательный мужчина - хирург; но собак он боялся и Уран частенько на него рявкал, чтобы посмотреть реакцию. За это он выгребал от души,знал, что нельзя, но иногда все-таки не мог себя сдержать и получал.
За какие-то провинности в квартире самое страшное для него это было отправить на место и заставить там находиться часа полтора-два. Еще он ужасно не выносил когда я его игнорировала, он вообще тогда такой потерянный был, что меня знакомые спрашивали, не заболел ли у меня пес.
А когда я его ругала, он делал хитрую рожу, прижимал ушки и клал мне лапу на колено, типа, да ладно, не ругайся!
На удивление всем был золотой пес. Я с ним с пятого класса гуляла сама, и справлялась, и к подружкам ездила, и из драк вынимала, дрессировку повторяла.

Осторжничаем очень)) Строго одергиваю его, когда начинает рычать и задираться. Еще у него есть одна фишка: знает, какие собаки любят мячики и приносит им под нос свой, кладет. Типа, на, бери, мне не жалко. Но стоит собаке сделать движение к мячу, как тут же подбегает, рычит, хватает мяч. (Это у нас самое святое):) Иначе, как провокацией это не назовешь! И ругаю его за это, но здесь не знаю, как себя вести - вроде ругать за то, что кладет свой мяч, не за чем, а вот за то, что рычит - да, получает. Видимо, как-то надо запрещать ему эти провокации устраивать, но не знаю как.......... Некоторые собаки знают, и обходят этот несчастный мяч десятой дорогой.

А мой, когда ругаю его, прижимается к полу, втягивает уши и смотрит так жалобно-жалобно:) Как-то и шлепать не доводилось, можно по пальцам сосчитать эти случаи, ттт.

Осторжничаем очень)) Строго одергиваю его, когда начинает рычать и задираться. Еще у него есть одна фишка: знает, какие собаки любят мячики и приносит им под нос свой, кладет. Типа, на, бери, мне не жалко. Но стоит собаке сделать движение к мячу, как тут же подбегает, рычит, хватает мяч. (Это у нас самое святое):) Иначе, как провокацией это не назовешь! И ругаю его за это, но здесь не знаю, как себя вести - вроде ругать за то, что кладет свой мяч, не за чем, а вот за то, что рычит - да, получает. Видимо, как-то надо запрещать ему эти провокации устраивать, но не знаю как.......... Некоторые собаки знают, и обходят этот несчастный мяч десятой дорогой.

У меня немец таким не занимался, а такса сейчас очень даже любит такие вещи. Я нашла выход: мячик с собой беру, пока гуляем сами - даю ей; как только приходит кто-то из собак, с которой возможен конфликт - мячик сразу забираю.

Jannу, согласна. У нас есть пробелы в воспитании.
Будем их исправлять.
До 2-х лет все было нормально. А потом закинули занятия и кобеля как подменили.
А как вы жестко наказывали?
Во дворе у нас - дружит со строителями, с людьми, которые делают ремонт.

просто не надо своих овчарок в попу целовать и все им позволять в щенячестве. вот и вырастают неуправляемые "плюшевые мишки" , блин.

просто не надо своих овчарок в попу целовать и все им позволять в щенячестве. вот и вырастают неуправляемые "плюшевые мишки" , блин.

в попу целовать надо и наказывать надо-всё и всегда должно быть в меру и справедливо:)

Я, например, в своем Уране души не чаяла. Носилась с ним "как дурень с писанной торбой", пылинки сдувала, и в носик и в попу целовала. Но, в то же время, он знал правила поведения, знал что можно и чего нельзя. И главное - знал что ему будет, если сделает то, чего нельзя. На наказание никогда не обижался - понимал, что заработал.
Тут баланс должен быть. Слишком строго - не есть хорошо.
Если человек правильно подходит к вопросу дисциплины - почему бы и не поцеловать собачку?
Овчарка, конечно, не йорк и не чихуашка; но ведь тоже живое существо, которое любит ласку, и хочет, чтобы его любили, а не только как служаку воспринимали. Есть люди, которые считают, что если большая собака, так и нечего с ней сюсюкть, она должна дом охранять, а не у камина лежать.

Назад
Зверху Знизу