Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Некрополисты Харькова

Re: Некрополисты Харькова

Со свежих могил ночью дымку видно, это фосфор выходит из человека, зрелище не для слабонервных...
Завораживает...

В хуевом антуражных старых кладбищ с фамильными склепами нет *****, все ****ые комсомольцы похерили под парки, стадионы, заводы и прочую ***ню.
Разве шо какие-то цыганские новоделы.
Тут захоронения известных исторических личностей можно пересчитать на пальцах одной руки.
А так, до постройки Гепаштрассе, я любил гулять по немецкому воинскому кладбищу, хоть его в 95-м и переселили на окружную, хоть и не полностью.
А до того мы там активно копали.
А щас уже той атмосферы давно нет, хз, походу из-за дороги.

Один раз набрёл в Харькове на могилу космановта В раёне Карповки.
Это старая харьковская байка. Когда был совсем мальцом, слыхал от "взрослых пацанов", что есть могила под Харьковом, на оградке которой ракеты сделаны, а на памятнике написано, что погиб этот герой-космонавт раньше, чем Гагарин в космос слетал!
Фамилия того человека Бондаренко. Он не летал в космос, а был одним из первого отряда космонавтов и погиб при подготовке.

В хуевом антуражных старых кладбищ с фамильными склепами нет *****,
Верно, большинство современных кладбищ города Ха основаны в 1950-х... Но постепенно и они уже становятся историей.

Кстати, друзья, ежели кто знает заброшенные или полузаброшенные кладбища - делитесь координатами.
Есть посреди Немышли заброшенное кладбище. Но там ничего интересного: десятка два покосившихся крестов конца50-х, начала 60-х.
Есть 4 или 5 могил за Радмир-холом. Наверное остались от когда-то большого снесенного кладбища, но каким-то чудом уцелели.

На лычаковском цвынтаре такого валом.
Если не ошибаюсь, мода на подобные деревья была где то так с середины 19века.

Я про эти деревья слышал, что ставят, когда род кончается.
Насчёт того, что на первом, я уже где-то в теме писал. Это перенесен с кладбища на Селянской. И был на могиле смотрительницы кладбища. Ее сын вернулся аккурат в мае 45 и умер от ран в сентябре 45. Она осталась одна. Ей и поставили.
Хотя, странно: как можно определить, что род ******ся? :незнаю:

Есть посреди Немышли заброшенное кладбище. Но там ничего интересного: десятка два покосившихся крестов конца50-х, начала 60-х.
Есть 4 или 5 могил за Радмир-холом. Наверное остались от когда-то большого снесенного кладбища, но каким-то чудом уцелели.
Была и на Немышле - это в районе ул. Жмеринской и за Радмиром.

Как я уже здесь писала, я увлекаюсь некрополистикой. Внешне это проявляется в том, что я люблю бродить по кладбищам (днем, хотя бывала и ночью), читать надписи на памятниках, размышляя при этом о бренности бытия и фотографировать интересные захоронения и всякие диковинки. У меня целая коллекция таких фотографий и по внешнему виду памятника я как правило могу почти безошибочно определить эпоху, когда появилось захоронение.
Мечтаю посетить все кладбища Харькова, побывала уже на многих.
Стало интересно: есть ли среди нас единомышленники?
Может, когда потеплеет, побродим по кладбищам вместе?
Кстати, друзья, ежели кто знает заброшенные или полузаброшенные кладбища - делитесь координатами. Буду очень благодарна.

интересная тема.

я вот читала отзыв интересный
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и вот вообще по ходу отзывы

и внизу посмотрите

Там кстати осталось немного захоронений, ну кроме тех ,что относительно в парке по центру, и ближе к церквушке.
Короче, если идти по аллее, которая левее, если стоять жопой к пушкиеской, доходишь почти до ступенек перед спорткомплексом хпи и сразу налево, вдоль забора, там еще собакенов выгуливают типа площадки или что то такое невразумительное.
И там есть 4 памятника. Если правильно помню надписи, то смахивает на каких то родственников, и одна из могил судя по гравировке условно свежая, лет 30 чи шось такое.

А так то да. По бабушкиным рассказам там и книги читали в тишене, и гуляли, а некоторые ходили там ****аться ночами...:D а потом сделали парк и темерь там тока бухие ********и в кустах рыгают и ****ся

Там большинство захоронений так и осталось. Просто их сравняли по верхам.
Уже в бытность парка там стали рыть котлован нод спорткомплекс, и в стенках его на глубине полтора метра повскрывались аккуратные могилки.
Зрелище

Насчёт того, что на первом, я уже где-то в теме писал. Это перенесен с кладбища на Селянской. И был на могиле смотрительницы кладбища. Ее сын вернулся аккурат в мае 45 и умер от ран в сентябре 45. Она осталась одна. Ей и поставили.
Кто может дать координаты места, где было кладбище на Селянской? Я слышала, что там до сих пор есть несколько сиротливых могил. Надо б их запечатлеть на память.

Как я уже здесь писала, я увлекаюсь некрополистикой. Внешне это проявляется в том, что я люблю бродить по кладбищам (днем, хотя бывала и ночью), читать надписи на памятниках, размышляя при этом о бренности бытия и фотографировать интересные захоронения и всякие диковинки. У меня целая коллекция таких фотографий и по внешнему виду памятника я как правило могу почти безошибочно определить эпоху, когда появилось захоронение.
Мечтаю посетить все кладбища Харькова, побывала уже на многих.
Стало интересно: есть ли среди нас единомышленники?
Может, когда потеплеет, побродим по кладбищам вместе?
Кстати, друзья, ежели кто знает заброшенные или полузаброшенные кладбища - делитесь координатами. Буду очень благодарна.

готов побродить если ****** будут :браво:

интересная тема.

я вот читала отзыв интересный

и вот вообще по ходу отзывы

и внизу посмотрите
Дякую!

Это старая харьковская байка. Когда был совсем мальцом, слыхал от "взрослых пацанов", что есть могила под Харьковом, на оградке которой ракеты сделаны, а на памятнике написано, что погиб этот герой-космонавт раньше, чем Гагарин в космос слетал!
Фамилия того человека Бондаренко. Он не летал в космос, а был одним из первого отряда космонавтов и погиб при подготовке.

Таки да (
Но... подготовка там была суровая. Смертельная. Пусть он вакуум не нюхал, всё равно лётчик

Род заканчивается, если человек не оставил сыновей.
Или пережил детей и внуков нет.
Это находит наглядное выражение
в передаче фамилии 'по наследству'.
Некому передать фамилию - род закончен.

Кстати, в ветхом завете так и упоминается - родам по 600, 800 и более лет.
Но это у праведников, которым дано продлить свою жизнь.

Кто может дать координаты места, где было кладбище на Селянской? Я слышала, что там до сих пор есть несколько сиротливых могил. Надо б их запечатлеть на память.

Там просто. По карте найди СанИнтерБрю. Это завод уже после переноса поставили.
Вот напротив него и было кладбище. Там ещё недостроенные корпуса Шевченко стоят. Это тоже территории кладбища.

Когда-то в глубоком детстве забрел на старое Куриловское кладбище, когда еще жил на Лысой горе, уже не помню, кто меня туда повел.
Очень антуражное и мистичное место было, надо сказать. Нет, склепов там конечно не было, но старые могилы среди дремучих зарослей - зрелище было впечатляющее.

Назад
Зверху Знизу