4000 грн на місяць

некомпетентные преподы

• Автор теми Автор теми brisha
  • Дата створення Дата створення
Был у нас препод по Историии Украины, зав кафедрой, професор. Тоже прихдил на лекции открывал свою книжчку (собственноручно им же и написаную) и начинал лекцию и так все пары до конца семестра. правда и на экзамене четверки и тройбаны на халяву роздавались.

Обычная история =). У нас на практических занятиях преподы регулярно писали программы с синтаксическими ошибками (НЕ описками). На лекциях ошибки были не синтаксическими, а алгоритмическими =). Про такую роскошь как удаление динамической памяти (Си++) я вообще молчу.
Для таких есть язык Лого :-) А еще лучше вообще не допускать к преподаванию. Потому как если раньше было как - кто знает и умеет тот работает, кто знает, но не умеет тот преподает. Сейчас те, кто преподает все больше смещаются в категорию "не знает и не умеет".

Я вспоминаю свою кафедру, все действительно толковые преподы поразбегались в конце 90-х(кое-кто сейчас профессорствует в Америке, кто-то пошел в бизнес). Как я счастлив, что я застал их практически всех и успел у них поучиться. Сейчас на кафедре остались только старые балаболы, постоянно вспоминающие достижения своей молодости, да вновьпосвященные двадцатисгакомлетние доцентки, которые читают лекции по конспектам, практику вести не могут, т.к. студенты зачастую умеют больше, чем они. Я почти уверен, что и темы дипломов из года в год не меняются.

В обсновном это люди, которые "не туда попали".. им бы на производство, или в НИИ, а они затряли в институте.. У меня даже одногруппник есть.. тоже подарочек ещё тот.. преподает на моей кафедре в ХПИ..
М-м-м... нескромный вопрос - а на кой такие люди нужны на производстве или в НИИ? Штаны просиживать?
От них там пользы ни на йоту больше...

Ой.. а про девочку одну я вообще без боли вспоминать не могу.. Девочку ненавидел весь поток.. это пока она училась.. так получилось, что она встречалась с моим другом и я её хорошо знал, а потом пару пар вёл в её группе (она на два года младше была).. как её материли одногруппники.. я такого просто никогда не видел.. девочка из цикла "все педерасты, а я.. ээээ.. Жанна Д'Арк".. то есть просто самовлюблённая дура.. Так что вы думаете.. тоже на кафедре преподает.. Я в сети увидел её в списке преподов, чуть не умер от сострадания к бедным студентам.
Почитал твою историю - вспомнил свою. Я тоже раньше периодически залазил на сайт своей кафедры, посмотреть на мор..тьфу, на лица, вспомнить студенческие годы. В один прекрасный момент обнаружил, что девочка учившаяся меня на пару лет младше уже дОцент :) На тот момент, когда она стала доцентом ей было, по-моему, 26 лет. Со своего и с последующего выпусков знаю как минимум 2 доценток, ставших таковыми в 26-27 лет. Причем ни одна из них не блистала в процессе учебы - обычные старательные девачки, с грудой фламастеров в руке и с полным конспектом. А потом, как попали в аспирантуру, так "поперло" - по 15-20 публикаций в год. Тем кто в теме, не надо говорить, насколько это "реальная" цифра, особенно в точных науках. На западе 1-2 публикации в год для аспиранта это очень хороший результат. А так это в большинстве случаев просто переливание из пустого в порожнее, ну или как максимум перевод зарубежных статей (но это для самых продвинутых).

Обидно другое - ни один из тех, кто действительно был достоин заниматься наукой, так ею и не занялся (по крайней мере в Украине), хотя с другой стороны, насколько я знаю, никто об этом и не жалеет сейчас.

Bonanza сказав(ла):
Для таких есть язык Лого А еще лучше вообще не допускать к преподаванию. Потому как если раньше было как - кто знает и умеет тот работает, кто знает, но не умеет тот преподает. Сейчас те, кто преподает все больше смещаются в категорию "не знает и не умеет".
В оригинале - "Те, кто не знают и не умеют - учат как учить". :)

А вообще-то по сабжу давайте посмотрим на факты.
1. Материальная заинтересованность - преподаватель, особенно в вузе, за проведение лекций, пз или лб/работ, ведение курсовых и дипломных работ студентов получает вроде как не такие уж и маленькие деньги. Но, если брать общую занятость и распределение нагрузки, то чтением одного предмета сыт не будешь. Вот и грызутся за часы кто как может. И довольно часто читают те люди, которые в предмете вообще мало, что понимают. Увы.
2. Новые предметы.
Не секрет, что если брать преподавание в вузе, за новый предмет обычно борется профилирующая кафедра. Но не всегда на кафедре есть преподаватели, разбирающиеся в этом нововведении (утвержденного, скажем, свыше). И тогда нередко студентам за определенные благости предлагается набирать или создавать конспект лекций по этому же предмету. ;)
3. Ну и просто человеческий фактор.
И самое интересное, что есть такие люди, которые... ну не умеют учить, а умеют преподавать. То есть что-то он тебе рассказывает, даже может быть понимая суть предмета, и декламирует неплохо, но не то... не здесь и не там...
Кстати, иногда после самых интереснейших лекций, знаний особо в голове не прибавлялось - запоминался ход ведения, ключевые моменты, быть может, но... не сам материал. :)

З.Ы. Хуже если некомпетентные преподы не в вузе, где студент должен учиться ДУМАТЬ в первую очередь самостоятельно, а в профтех-заведениях, где готовят людей действия. Вот это действительно страшно и грустно.

Меня однажды уважаемые люди попросили попреподавать один спецпредмет, потому что человек который его преподавал раньше - свалил в штаты, человек который может его преподавать большой начальник и ему некогда, а человек который хочет преподавать - нифига не знает. Ну я значит один семестр преподавал 6 часов в неделю...

1. Надо обязательно ходить на пары. А у меня работа, лень, важные деловые встречи...
2. Студенты тупые. Я Только через месяц понял, что студенты по дефолту ыгыкают с умным видом, когда не понятно, вместо того, чтобы переспросить. Студенты вообще умственную активность очень удачно мимкрируют.
3. Преподы тоже многие тупые. Которые тупые смотрят на тебя волком, типа я пришел их места отбирать. Которые не тупые смотрят доброжелательно и поят водкой - типа я пришел места у тупых отбирать... Напрягает и то и то.
4. Деньги... ну вы знаете... я деньги когда узнал сколько дают, сказал уважемым людям, которые меня на это дело подрядили - пусть оставят в кассе, купят для кафедры бумагу к принтерам..
5. Экзамены нормально и по-честному дают принимать один раз - первый. Потом приходят уважаемые люди, и говорят, что ставить таки придется. Студенты те что по умнее, первый раз поэтому не приходят.

А вы говорите преподы....

В оригинале - "Те, кто не знают и не умеют - учат как учить". :)

А вообще-то по сабжу давайте посмотрим на факты.
1. Материальная заинтересованность - преподаватель, особенно в вузе, за проведение лекций, пз или лб/работ, ведение курсовых и дипломных работ студентов получает вроде как не такие уж и маленькие деньги. Но, если брать общую занятость и распределение нагрузки, то чтением одного предмета сыт не будешь. Вот и грызутся за часы кто как может. И довольно часто читают те люди, которые в предмете вообще мало, что понимают. Увы.
2. Новые предметы.
Не секрет, что если брать преподавание в вузе, за новый предмет обычно борется профилирующая кафедра. Но не всегда на кафедре есть преподаватели, разбирающиеся в этом нововведении (утвержденного, скажем, свыше). И тогда нередко студентам за определенные благости предлагается набирать или создавать конспект лекций по этому же предмету. ;)
3. Ну и просто человеческий фактор.
И самое интересное, что есть такие люди, которые... ну не умеют учить, а умеют преподавать. То есть что-то он тебе рассказывает, даже может быть понимая суть предмета, и декламирует неплохо, но не то... не здесь и не там...
Кстати, иногда после самых интереснейших лекций, знаний особо в голове не прибавлялось - запоминался ход ведения, ключевые моменты, быть может, но... не сам материал. :)

З.Ы. Хуже если некомпетентные преподы не в вузе, где студент должен учиться ДУМАТЬ в первую очередь самостоятельно, а в профтех-заведениях, где готовят людей действия. Вот это действительно страшно и грустно.

Ну все верно, я не спорю особое ни с чем.
Единственно с чем не согласен - с мнением, что преподаватель в вузе получает не такие уж маленькие деньги за ведение учебного процесса. Возможно всякие профессора-академики не жалуются, но младший преподавательский состав живет совсем не жируя. Как ни крути, а человек с головой на плечах вне вузовских стен добъется большего, чем на преподавательской работе.

Я помню немало преподов, которые разрывались между бизнесом и преподавательской работой и в итоге во всех случаях победила тяга не к знаниям, а к деньгам :)

часто ли вам встречались такие? у нас что то зачастили преподы, даже профессора (ладно б уже молодые ассистенты) которые лекции дословно с книжкой в руках читают. или накачает из инета и с распечатки диктует... :-(
заметила: чем меньше препод знает тем больше понтов

Что ж вам, девушка, так не повезло с учебой...
То студенты приезжие вас не устраивают, теперь преподы для вас некомпетентные...

Я помню немало преподов, которые разрывались между бизнесом и преподавательской работой и в итоге во всех случаях победила тяга не к знаниям, а к деньгам :)
Думаю, не надо ставить знак равенства между преподавательской работой и знаниями :) Я вот знаю людей, которые разрывались между научно-иссследовательской работой и бизнесом, и в этом случае тяга к знаниям иногда временно одерживала победу :) По кр. мере до тех пор пока у человека не рождался очередной ребенок :) Что же касается преподавательской работы и бизнеса, то таки да, кто может заниматься бизнесом - выбирает бизнес.

Думаю, не надо ставить знак равенства между преподавательской работой и знаниями :) Я вот знаю людей, которые разрывались между научно-иссследовательской работой и бизнесом, и в этом случае тяга к знаниям иногда временно одерживала победу :) По кр. мере до тех пор пока у человека не рождался очередной ребенок :) Что же касается преподавательской работы и бизнеса, то таки да, кто может заниматься бизнесом - выбирает бизнес.
Я не ставлю знак равенства. Возможно не совсем точно выразился, но в моем понимании наука и преподавательская деятельность взаимосвязаны (если только это не препод в техникуме). Места где можно заниматься наукой это либо вузы, либо НИИ.

Те люди, про которых я говорю подавали большие надежды и даже кое-чего достигли на научном поприще. Однако вопрос семейного благостостояния похоронил их научную карьеру. Сейчас с этим несколько проще - если уж невтерпеж наукой заниматься, ну что ж, можно выучить английский, поехать в аспирантуру зарубеж, после нескольких лет довольно скромной жизни можно достичь такого состояния, когда и наукой можно заниматься и жить более-менее нормально. Те люди про которых я говорю пошли в науку в конце 80-х - начале 90-х, когда такой возможности не было, можно были либо сосать .... лапу и заниматься наукой (хотя какая там наука без финансирования), либо крутиться как можешь.

Часто преподам дают читать новые предметы...вот они и выкручиваются. Это математикам и физикам хорошо - одно и тоже из года в год. А вот актуальные спецпредметы - это совсем другое. Хотя смысл таких лекция я не понимаю, легче самой прочитать, а потом, если что, проконсультироваться.

Скажем так. преподу весьма тяжело получить новій предмет. За них всегда идет борьба. И тот кто ближе к распоряжающемуся нагрузкой (завкафедрой) тот и получает более вігоднію нагрузку. Зниние, при єтом препода, совсем не обязательно:(

...................... да вновьпосвященные двадцатисгакомлетние доцентки, которые читают лекции по конспектам, практику вести не могут, ..............

это те, которые раньше распускали сопли по поводу "некомпетентности" преподователей:):)

Сейчас с этим несколько проще - если уж невтерпеж наукой заниматься, ну что ж, можно выучить английский, поехать в аспирантуру зарубеж, после нескольких лет довольно скромной жизни можно достичь такого состояния, когда и наукой можно заниматься и жить более-менее нормально.
Ага, а семью создавать в 35 лет? И то при условии, что получишь постоянную позицию зарубежом, а это не так-то просто даже для местных. Или жить он там, а жена в Харькове, как у некоторых моих знакомых?

Ага, а семью создавать в 35 лет? И то при условии, что получишь постоянную позицию зарубежом, а это не так-то просто даже для местных. Или жить он там, а жена в Харькове, как у некоторых моих знакомых?

Зато навеки с наукой. Да и 35 лет там это только жизнь начинается. У них то и женится народ лет в 30, мало кто раньше.
Кстати, из моих знакомых все получили позиции, конечно поискать пришлось, но тем не менее... хотя я, конечно, не исключаю, что у всех все по-разному...

Всякие попадались преподаватели. Были и такие, которых хотелось "нечаянно" переехать (простиГосподи).
Просто через какое-то время они или забываются, или вспоминаются с улыбкой. Даже самые противные

Останнє редагування:
Скажем так. преподу весьма тяжело получить новій предмет. За них всегда идет борьба.
Это бредовое утверждение... Откуда такие сведения?
Ни разу не видел препода, стремящегося получить новый предмет.

Это бредовое утверждение... Откуда такие сведения?
Ни разу не видел препода, стремящегося получить новый предмет.

Кстати да. За предмет борется кафедра а не препод. Препод наоборот увиливает, а завкафедры его прижимает.

Скажем так. преподу весьма тяжело получить новій предмет. За них всегда идет борьба. И тот кто ближе к распоряжающемуся нагрузкой (завкафедрой) тот и получает более вігоднію нагрузку. Зниние, при єтом препода, совсем не обязательно:(

не в бровь, а в глаз! именно у нас все так и обстоит. даже некоторые предметы один и тот же препод читает каждой группе персонально. вот вам искусственное увеличение нагрузки!
неужели кому то неясно, что преподам платят за кол-во отработанных часов? а тут часов больше, а мозговой напряг и подготовка - величина постоянная

ладно если то что читает можно посмотреть в книжке. а то бывает ваще можно самому придумать!!! ну это все касаемо философско-компьютерной тематики

Назад
Зверху Знизу