мне трудно понять драйверы роста цены, я наблюдаю полную инвест-бесперспективность большинства объектов в нынешних реалиях. Реальноая окупаемость в 15-20лет. Люди 7й год несут деньгу в бетон ввиду отсутствия вариантов, но надо же понимать, что эта тенденция перегревает рынок очнь сильно и при появлении любых альтернатив вложениям недвигу ждет многолетняя стагнация. Окупаемость уже как в европах, при экономике летящей в пропасть под чутким руководством. Окошко прикрылось где-то в 17-18г
1. В США(из-за ковида) работает печатный станок - после преодоления короны и восстановлении мировой экономики нас ждёт добротная долларовая инфляция на большинство товаров пользующихся спросом.
Собсно, сейчас благодаря этому станку у нас сейчас и нету кризиса, о который "ванговали" этой весной.
Из-за ковида упала скорость оборота денежной массы (люди меньше тратят деньги,берегут на черный день). При восстановлении экономики скорость оборота денежной массы будет возрастать и больший объём напечатанных ден знаков начнет охотится за товарами, стимулируя их дорожай.
Возможно, печатный станок работает и в других странах (я не вникал) и курсы валют могут остаться +- паритетными, но инфляция на товары и услуги от этого никуда не денется.
2. Инвест привлекательность и % доходности от сдачи в аренду будет снижаться, т.к.у нас элементарно падают % ******, что в гривне, что в долларе.
3. Влияние политики на экономику несколько переоценено. Существует стереотип, что благодаря хорошему президенту жизнь стала лучше, а из-за плохого - хуже.
В реале же курс доллара и потребительские настроения больше зависят от макроэкономики и платежного баланса.
Я про динамику цен на наш экспорт и импорт.
Согласен, если бы власть проводила правильные реформы, привлекала инвестиции, то был бы качественный рост, но это мечты, уже в который раз.