Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Недвижимость. Аренда. Факты и общение. БФ

• Автор теми Автор теми mik12345
  • Дата створення Дата створення
Vяcheslav, если у всех все так хорошо, почему квартиры стоят на 30% дешевле, чем в 2010?
При том, что средние доходы населения уже выше чем тогда, а у ваших знакомых, которые не в курсе, что такое средняя зарплата, наверняка выросли еще сильней, чем у среднего человека?
Почему аренда на 30% дешевле, чем в 2010? Аренду же платят средние люди, которые получают плюс-минус среднюю зарплату?

Мы говорим на разных языках. Не хочу вызывать очередной приступ смеха у моих "доброжелателей", но я (в отличии от большинства) считаю всё в гривне. И 2000 в 2010-м, против 6-7000 в 2018-м - для меня это в 3 раза дороже, а не на 30% дешевле.:D Ну вот такой я "динозавр".

если у всех все так хорошо, почему квартиры стоят на 30% дешевле, чем в 2010?
При том, что средние доходы населения уже выше чем тогда, а у ваших знакомых, которые не в курсе, что такое средняя зарплата, наверняка выросли еще сильней, чем у среднего человека?
Почему аренда на 30% дешевле, чем в 2010? Аренду же платят средние люди, которые получают плюс-минус среднюю зарплату?

может потому, что этот рост средней зарплаты связан в-основном с административно повышаемой, никак не связанной с ростом экономики, взятой с потолка минималкой? И это просто чуть больший выход из тени, а реальные доходы процентов на 30 ниже, чем в 2010?

больше того, сейчас тенденция пошла в дома переезжать жить, а не в квартирах ютиться. Сейчас показатель успешности - это жить в своем частном доме, а не в скворечнике
Ага, особенно классно сейчас жителям тех частных домов которые будут сносить, чтобы метро дальше строить. Вообще не понимаю наличие частного сектора в городах,хочешь жить своем доме переезжай в пригород и катайся каждый день в город. А самый треш, это частный дом рядом с многоэтажкой, когда у всех жителей верхних этажей, все что делается у вас во дворе видно как на ладони.

14.03.2018 12:18
Лев Парцхаладзе
Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ
Много ли жилья строят в Украине?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если пересчитать темпы строительства на душу населения, то это 0,24 квадратных метра на одного человека (или 3 квартиры на 1000 человек). У наших соседей беларусов темпы строительства почти в 3 раза выше – около 0,7 кв. метров на человека, в странах Западной Европы ежегодно на душу населения в среднем строится около 1 кв. метра жилья.
В прошлом году многие эксперты твердили о приближающемся кризисе на рынке жилого строительства из-за существенного превышения предложения над спросом и десятков тысяч «зависших» квартир в новостроях. Но так ли это? Строительство – это бизнес и если бы строить было не выгодно, то этого бы и не делали. Вряд ли строительные компании ставят перед собой цель построить дом, не продать в нем квартиры и обанкротиться.
Мне кажется, что такие негативные прогнозы в большинстве своем надуманы и что плохо – они несут в себе угрозу посеять панику среди людей и отпугнуть даже потенциальных покупателей жилья. Я поясню, почему так считаю.

Отсутствует информация о реальных продажах на первичном рынке
Подсчитать точное количество проданных и оставшихся непроданными у застройщиков квартир невозможно – систематизированной информации о реальной продаже квартир на этапе строительства нет в открытых источниках, поэтому прогнозы экспертов больше основываются на предположительных данных.

Спрос на покупку жилья растет
Несмотря на превышение предложения над спросом, по экспертным оценкам, запросы на покупку жилья в 2017 году выросли более чем на 15%. Наибольшим спросом продолжают пользоваться одно-двухкомнатные и малогабаритные квартиры. Учитывая такие тенденции спроса строительные компании в последние годы уменьшают средний размер квартир. Если в 2014 году этот показатель составлял 90 квадратных метров, то по итогам 2017-го — 78 квадратных метров. То есть рынок подстраивается, предлагая все больше одно-двухкомнатных комнатных квартир, и так называемых смарт-вариантов, в которых люди не переплачивают за неиспользуемую квадратуру. Строительные компании очень активны и предлагают множество объектов в разных ценовых категориях. Кроме того, многие застройщики, чтобы стимулировать спрос, предлагают такой инструмент, как рассрочка, в среднем сроком на 5 лет. Это существенно влияет на возможности осуществить долгожданную покупку новой квартиры.
Поэтому, если сейчас сравнивать спрос на первичном и вторичном рынках, то со значительным отрывом выигрывает первый - интерес покупателей к новым квартирам растет, и тенденция перехода спроса со вторички на первичный рынок продолжается. Не более 1/3 сделок купли-продажи приходится на вторичный рынок.

В Украине не хватает качественного жилья, а у украинцев есть потребность в новых квартирах
Всего жилой фонд в Украине насчитывает около 990 млн квадратных метров, то есть в среднем на одного украинца это выходит 23,3 кв. метра общей площади. В Германии уровень обеспечения граждан жильем составляет 41 кв. метр, в Великобритании – 44 кв. метра. При этом в Украине практически половина этого жилого фонда уже устарела морально или физически. Кроме того, по статистике около 50% населения живет в перенаселенном жилье. «Нас живет 7 человек в двушке в «хрущевке» на первом этаже без балконов. Да, есть и поболее, но разве это жизнь», - такой комментарий написал один из подписчиков на моей странице в Facebook под опросом про жилищные условия. И он показывает глобальную ситуацию с жильем в Украине. К слову, опрос показал, что подавляющее большинство (более 80% проголосовавших) хотят изменить свои жилищные условия – иметь собственное жилье вместо арендованного, сменить однокомнатную квартиру на большую по площади, переехать от родителей или поменять «хрущевку» на новострой.
С учетом замены устаревшего жилья на качественное и учитывая европейские тенденции строительства по количеству квадратных метров на человека, Украине нужно построить еще минимум 1 млрд квадратных метров нового жилья.
Так что строительство в Украине будет и дальше активно развиваться – думаю, ежегодно будет вводиться 10 – 12 млн квадратных метров нового жилья.
Спрос на обновление жилья будет всегда, поэтому строить нужно. При этом главными факторами для устойчивого спроса на приобретение жилья должны стать рост реальных доходов граждан, работающие механизмы ипотечного кредитования и выполнение государством социальной функции по обеспечению населения доступным жильем.
Одним из таких действенных механизмов я вижу лизинг и очень надеюсь, что эта программа реально заработает. Лизинговое жилье увеличит реальный, а не отложенный спрос на квартиры. Также позитивно повлияет на спрос урегулирование арендного рынка жилья и введение механизмов государственной аренды. Над этим сейчас и работаем.

Вчера с 8.26 до 12.36 - ЧЕТВЕРО интересуются покупкой квартиры. И это только в одной теме раздела недвижимости... Воистину "... у пессимистов сбываются кошмары."

так это риэлторы и есть

Лев Парцхаладзе
Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ
Много ли жилья строят в Украине?

Обнадеживает! И во многом совпадает с мнением оптимистов, но... полностью не совпадает с мнением пессимистов. Каждому своё:D

все решится в 2019м году. До точки невозврата осталось год.
Пока все идет как и обсуждалось. Вялотекущий рост со дна. Таким я его и вижу дальше до середины 19го года. А потом прогнозы сделаем после выборов. Если примерно та же власть будет то думаю рост немного ускорится.

Но опять напомню о 3х форсмажорах
Война, мировой циклический кризис, победа до..бов/ предателей на выборах - назовем это ЮЛЯ :))))))))

останутся старики, неудачники и ворье всех мастей,

"...в Украине согласны остаться 65% респондентов... Среди тех, кому от 18 до 25 лет, готовы работать и жить в Украине 38%. Больше половины (57%) украинцев с высшим образованием хотят остаться в стране, среди обеспеченных людей таких 54%, со среднем уровнем дохода – 58%,..."

"...в Украине согласны остаться 65% респондентов... Среди тех, кому от 18 до 25 лет, готовы работать и жить в Украине 38%. Больше половины (57%) украинцев с высшим образованием хотят остаться в стране, среди обеспеченных людей таких 54%, со среднем уровнем дохода – 58%,..."

ну....то такое...У нас никто достоверно не знает сколько людей на самом деле в стране живет, а кто тут хочет остаться, а кто нет - тем более.

Если вернуться к теме, Вячеслав, не подскажете были ли у Вас в последнее время пересдачи в районе перекрестка Тракторов и Героев Труда. Хотелось бы немного сориентироваться по ценам в этом районе.

ну....то такое...У нас никто достоверно не знает сколько людей на самом деле в стране живет, а кто тут хочет остаться, а кто нет - тем более.

Если вернуться к теме, Вячеслав, не подскажете были ли у Вас в последнее время пересдачи в районе перекрестка Тракторов и Героев Труда. Хотелось бы немного сориентироваться по ценам в этом районе.

Заканчиваю капремонт в однушке напротив "Салтовского", выставлять буду за 7000. На этом перекрестке у меня ... однушек, последние два года "поднимаю" их по очереди до современного уровня (капремонт, всё новое наполнение). Сдаются 6500-7000 - довожу постепенно до 7-ми и ранее сданные по 6000. Осталась одна 4500, до неё еще очередь не дошла.

Заканчиваю капремонт в однушке напротив "Салтовского", выставлять буду за 7000. На этом перекрестке у меня ... однушек, последние два года "поднимаю" их по очереди до современного уровня (капремонт, всё новое наполнение). Сдаются 6500-7000 - довожу постепенно до 7-ми и ранее сданные по 6000. Осталась одна 4500, до неё еще очередь не дошла.

быстро сдаются сейчас?

быстро сдаются сейчас?

10 января выставил после капиталки за 7000, рекламировал 4 дня - звонили, уточняли, прикидывали... сдал с первого показа.

По сезонности - не замечаю. Была единственная задержка, как раз в апреле-мае 2016, когда сдавал Алексеевские Акварели. Ни кто еще не знал, что это такое и где оно находится. А теперь они улетают сходу, только заявишь - 3-5 желающих. А вообще я уже говорил не раз, что есть районы, которые "пасут" арендаторы или агенты "для арендатора". Так что выстреливать может и "не удобное место". Ну как то так...

10 января выставил после капиталки за 7000, рекламировал 4 дня - звонили, уточняли, прикидывали... сдал с первого показа.

По сезонности - не замечаю. Была единственная задержка, как раз в апреле-мае 2016, когда сдавал Алексеевские Акварели. Ни кто еще не знал, что это такое и где оно находится. А теперь они улетают сходу, только заявишь - 3-5 желающих. А вообще я уже говорил не раз, что есть районы, которые "пасут" арендаторы или агенты "для арендатора". Так что выстреливать может и "не удобное место". Ну как то так...

спасибо, буду понимать на что ориентироваться в этом районе

а не перебор ли это за салтовку? за 7тыс легко снимается квартира возле метро на алексеевке с хорошим ремонтом

Ахах, нытик. Был недавно в зажопье, простите Загоспромье. Одна колея, нихера не чищено.

Молодежь разбежится
Может, конечно, и разбежится.
Но не все смогут прижиться на новом месте. Я вижу примеры, когда молодежь не приживается и возвращается.
Потому как даже читая эти страницы, я понимаю, что
1.у людей какие-то странные ожидания от "заграницы" (можно подумать там не такие же люди живут)
2. многие переехавшие хотят мыслить как в совковом гетто, называя это "наш менталитет" и "наши традиции", и потом удивляются, что новое общество их не принимает.
3. что касается именно Европы, то она хороша для тех, кто привык к субординированной работе. "Бизнесменам" типа здесь присутствующих придется туго.

Может, конечно, и разбежится.
Но не все смогут прижиться на новом месте. Я вижу примеры, когда молодежь не приживается и возвращается.
Потому как даже читая эти страницы, я понимаю, что
1.у людей какие-то странные ожидания от "заграницы" (можно подумать там не такие же люди живут)
2. многие переехавшие хотят мыслить как в совковом гетто, называя это "наш менталитет" и "наши традиции", и потом удивляются, что новое общество их не принимает.
3. что касается именно Европы, то она хороша для тех, кто привык к субординированной работе. "Бизнесменам" типа здесь присутствующих придется туго.

А,что такое субординированная работа и что в Европе квартиры в аренду не сдают?

4й фосмажор, который уже начал сбываться сейчас: массовый отъезд трудоспособных людей, особенно молодежи, за границу. Уже официально говорят, про 27% населения, нацеленного на отъезд или уже выехавшего. А это самая трудоспособная часть общества. Скоро страну развивать не кому будет, а не то что жилье покупать, останутся старики, неудачники и ворье всех мастей, нормальные выедут отсюда в цивилизованные страны

Та да, каждый второй знакомый в Польшу уехал и это люди с маленькими детьми и кому сейчас 30+.

Извините, что развернуто цитирую, но эта статья о многом говорит.

Покинуть Украину: "диванная" эмиграция или реальная угроза?

"От 20 до 30% украинцев хотят покинуть Украину, поскольку считают, что на родине у них нет перспектив. Таковы данные нескольких социологических компаний, в последние месяцы обнародовавших результаты своих исследований.

В то же время социологи говорят, что эмиграционные настроения существенно не изменились по сравнению с прошлым годом. Даже после того, как с июня украинцы получили возможность ездить без виз в несколько десятков стран.

Что стоит за цифрами об эмиграции и какова она в реальности?

Только мечты?
Социологическая служба Центра Разумкова, которая провела исследование в конце апреля этого года, называет цифру 20%, когда речь идет о тех, кто хотел бы уехать из Украины. Компания Research & Branding Group, которая опрашивала людей в июне, говорит, что таковых - 33%, и за последние полгода эмиграционные настроения украинцев не изменились.

Но заведующий сектором миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк отмечает, что более глубокие исследования доказывают, что эти цифры не следует воспринимать однозначно.

"Когда мы узнаем, что именно люди делали для того, чтобы эмигрировать, то выясняется, что подавляющее большинство ничего не делало. Только мечтало. А ведь помимо общего желания, есть много факторов, из-за которых человек не реализует свои планы: кто-то имеет определенные обязанности на родине, кто-то плохо представляет себе жизнь на чужбине", - говорит он в комментарии ВВС Украина.

На это обращает внимание также эксперт ****итического центра CEDOS Александра Слободян.

"Когда тех, кто заявляет, что хотел бы уехать, спрашиваешь, какие шаги вы делали для осуществления своей мечты - узнавали ли об условиях трудоустройства, начали ли учить язык страны, имеют ли заграничный паспорт, то выясняется, что таких около 10%. Реально же выезжает из Украины еще меньше", - говорит Александра Слободян в комментарии ВВС Украина."...

Назад
Зверху Знизу