этот вирус, по своему ходу, один в один испанку повторяет, так что вторая волна будет посерьезней.
Ковид не может повторить испанку. Во первых он из другой группы, с другим уровнем летальности, заразности и скорости мутации.
Во вторых мир уже другой, как в технологическом, так и в экономическом смысле.
В третьих - второй волны может и не быть. Как показала та же испанка, все зависит от строгости и длительности карантинных мер
(гуглите кривые заболеваемости в Атланте, Денвере и Портланде - это почи уже классический пример).
А насчет западной экономики, то там все нормально будет, да же наооборот, через год-два, они восстановятся по полной. Что с нашей будет?
Еще одна херня.
Экономика Украины - сконцентрирована на аграрном и металлургическом секторе. Аграрный - переживет легко, металлургический - может загнутся.
А вот с секрором "псевдоэкономики", который завязан на заробитчанах и ИТ-шниках не все так радужно. Есть много публикаций и моделей развития/восстановления
мировой экономики, но многие сходятся во мнении, что страшен не сам корона-кризис а то, что он может спровоцировать мировой, к которому все медленно двигались.
Прошлый мировой длился ~5 лет.
Украинская ИТ-индустрия уже пострадала (я сдаю 2 квартиры молодым ИТшникам, брат жены - начальник конторы, второй брат - мелкая шишка в другой конторе,
минимум 3 экс-сотрудника ушли из науки в медицинское ИТ и машинное обучение - так что я много чего слышал - и ничего хорошего).
Американские (они у меня перед глазами) строители пашут больше чем раньше - многие бизнесы используют вынужденный простой для ремонтов. Думаю, то же
происходит и в Польше. Но если европейская экономика рухнет украинские маляры и сварщики будут не нужны и прийдут 90 годы, когда все вернулись "к земле".