как это правильно преподнести работодателю?! как составить заявление?!
Мы у себя в профсоюзной организации пытались составить текст заявления, который можно было бы использовать в Вашем случае.
Вот ,что получилось:
Заявление
Прошу уволить меня с ____ ________2017г. на основании ч.3, ст. 38 КЗоТ: «в связи с невыполнением на предприятии законодательства о труде». Прошу так же выдать мне расчётные листки за отработанное мной время в 2016г. , и в день увольнения произвести выплату всех мне причитающихся сумм (ст.116).
_____ _________ ____________________
=
(Второе заявление нужно отправить почтой ; заказным с уведомлением о вручении, в случае если вам не было выплачено выходное пособие при увольнении (три среднемесячных оклада ст. 44 КЗоТ.)).
Заявление
Я был уволен _____ ______ 2016г., на основании ч.3, ст.38 КЗоТ («в связи с нарушением на предприятии законодательства о труде»):
не выдаются расчётные листы о начислениях и удержаниях из заработной платы (ст. 110);
нарушается Коллективный договор в части оплаты труда;
сверхурочных (переработок) не более 120ч. в год (ст. 65).
не оплачиваются сверхурочные работы в двойном размере (ст.106);
не соблюдаются нормы охраны труда в части оборудования рабочих мест и обеспечения безопасных условий труда. И т.д...
1. Прошу выплатить мне выходное пособие в размере трёхмесячного среднего заработка (ст. 44);
2. Выплатить мне причитающуюся среднюю заработную плату за всё время задержки (ст.117) – по день фактического расчёта.
И т.д.... (другие нарушения в каждом конкретном случае)
Кроме того я бы на Вашем месте заручился поддержкой своей профсоюзной организации. (нужно написать заявление в профком своей профсоюзной организации с просьбой оказать Вам поддержку в вопросе увольнения и получения полного расчета в день увольнения , как того требует КЗоТ).
Если же Ваша профсоюзная организация подконтрольна администрации предприятия толку будет мало, но все же такое заявление я бы написал. Вы ведь не просто так платили взносы. (пусть отрабатывают полученные от Вас деньги).
=
Я бы на Вашем месте попробовал другой путь получения заработанных денег.
1. для начала получите справку о начисленной Вам заработной плате.
2. Справку о задолженности Вам по заработной плате. (или справку о выплаченной Вам заработной плате за тот же период)
Из этих двух документов можно сделать расчет суммы задолженности.
Имея эти два документа Вы можете получить судебный приказ о взыскании с предприятия суммы задолженности. (ведь предприятие не отказывается от задолженности по заработной плате)
Затем получить исполнительный лист и предъявить в исполнительную службу, которая взыщет эту задолженность с предприятия в Вашу пользу.
(этот вариант взыскания заработной платы наша профсоюзная организация еще не применяла на практике , но такая возможность на мой взгляд есть).
И еще, я не юрист (поэтому могу ошибаться, но судя по тому, как меня «любят» на юридическом форуме - меня обязательно поправят, если я в чем-то не прав).