4000 грн на місяць

Не "спасайте" слетков!

Статус: Офлайн
Повідом.: 1251
Адреса: Харків
Не "спасайте" слетков!

Начался сезон вылета слетков.
Этот текст адресован тем, в чьи руки так или иначе попал птенец дикой птицы. Разумеется, мы полагаем, что никто из вас не станет нарочно забирать птенца из гнезда. Но, несмотря на многочисленные публикации по теме в популярных источниках, каждый год звонят люди с одними и теми же, в принципе, вопросами: «Мы подобрали птенца, и что теперь с ним делать»? В девяноста восьми случаях из ста самое правильное, что вы могли бы сделать, увидав на дороге птенца, это отойти подальше и не трогать его ни в коем случае.
Если птенец мал и громко кричит, это не значит, что его бросили родители. Они обязательно где-то неподалеку. У воробьиных птиц, например, птенцы покидают гнездо, находясь в возрасте всего-то двух недель. Они еще не умеют летать и неспособны к перелету на большие расстояния. Тот же соловей строит гнездо на земле, и поэтому птенцы, покинув гнездо, в течение как минимум двух недель довольно шустро бегают по траве «пешком». Помочь птенцу, который сидит в опасной близости от людей, кошек, собак и машин, можно, аккуратно переместив на ветви деревьев или кустарников поблизости. Родители его обязательно найдут. Птенца ласточки или стрижа можно попытаться вернуть на крышу, поближе к гнезду предполагаемых родителей.

Не "спасайте" слетков!!!

Этот текст адресован тем, в чьи руки так или иначе попал птенец дикой птицы. Разумеется, мы полагаем, что никто из вас не станет нарочно забирать птенца из гнезда. Но, несмотря на многочисленные публикации по теме в популярных источниках, каждый год звонят люди с одними и теми же, в принципе, вопросами: «Мы подобрали птенца, и что теперь с ним делать»? В девяноста восьми случаях из ста самое правильное, что вы могли бы сделать, увидав на дороге птенца, это отойти подальше и не трогать его ни в коем случае.
Если птенец мал и громко кричит, это не значит, что его бросили родители. Они обязательно где-то неподалеку. У воробьиных птиц, например, птенцы покидают гнездо, находясь в возрасте всего-то двух недель. Они еще не умеют летать и неспособны к перелету на большие расстояния. Тот же соловей строит гнездо на земле, и поэтому птенцы, покинув гнездо, в течение как минимум двух недель довольно шустро бегают по траве «пешком». Помочь птенцу, который сидит в опасной близости от людей, кошек, собак и машин, можно, аккуратно переместив на ветви деревьев или кустарников поблизости. Родители его обязательно найдут. Птенца ласточки или стрижа можно попытаться вернуть на крышу, поближе к гнезду предполагаемых родителей.

а если дождь идет оО? уже много находил после дождя дохлых экземпляров..

В девяноста восьми случаях из ста самое правильное, что вы могли бы сделать, увидав на дороге птенца, это отойти подальше и не трогать его ни в коем случае.

Помочь птенцу, который сидит в опасной близости от людей, кошек, собак и машин, можно, аккуратно переместив на ветви деревьев или кустарников поблизости. Родители его обязательно найдут. Птенца ласточки или стрижа можно попытаться вернуть на крышу, поближе к гнезду предполагаемых родителей.

чё-то я запутался.... так трогать или не трогать?

ТС, скажите ваши слова про "посадить на ветви ближайших деревьев" птенцам сороки. Эти гады не сидят на одном месте, а взрослая дура-птица привлекает максимум внимания хищников (четвероногих и двуногих) к своему чаду. Так что приходится забирать домой и выхаживать уже в домашних условиях.

Bumbarash

трогать в 2% случаев, которые обусловлены опасностью для птенцов

а вот фраза про то, что если претенец сидит около людей то его переместить - неясна- я то тоже человек как и другие, значит несу ему опасность? аффтар топика, дайте толкование терминов поподробнее

а как выпавшего птенца птицы обратно в гнездо затащат?
Как самолет-ракетоноситель? Так воробей если птенца в клюв защипит то он не взлетит так как на переднюю часть тела будет перевес.Да и за что он его защипит когда перьев нет,за шею что ли?

Поддерживаю и подписываюсь.

Хочу добавить: выкормить птенца правильно не очень просто. А многие птицы, например все врановые, очень зависят от обучения, которое проходят с родителями. И выкормленные человеком - не могут нормально жить на воле.

у меня сейчас живет классический пример такого "спасения".

Нормального, полноценного птенца сороки подобрали. Развлекались все лето, держали на балконе, кормили и умилялись. Потом вынесли во двор, оставили и очень удивились, когда через 10 минут раздались истошные вопли. Птенца успели отбить от кошек. Стало понятно, что выпустить просто так не получится. Птицу посадили в клетку. За год сидения в клетке птица полностью утратила навык летать, обломала все перо, начались проблемы с координацией. Вот сейчас эта пешеходная калека ходит у нас по дому, без особых надежд на то, чтобы снова летать.

Если вам кажется, что птенец на улице в безвыходной ситуации - лучше поднять его повыше, посадить на дерево, крышу, и проследить, чтобы его нашли родители

А он на ветке удержится если его туда посадить?
Может както его укрепить там дополнительно?

а как выпавшего птенца птицы обратно в гнездо затащат?
Как самолет-ракетоноситель? Так воробей если птенца в клюв защипит то он не взлетит так как на переднюю часть тела будет перевес.Да и за что он его защипит когда перьев нет,за шею что ли?

значит надо помочь - сбить камнем гнездо, чтобы птенца не надо было на высоту поднимать....

На счёт птенцов- не знаю, не сталкивалась. Но вот что зайчат трогать нельзя- это точно. Как то моя мама притащила домой зайчёнка. Маленького, ппц, ну как недельный котёнок. Сказала, что нашла в саду. Мы его выхаживали и так и сяк- но сдох таки:( А уже потом мы вычитали, что зайчихи постоянно оставляют своих зайчат, что у них типа коммунны- все зайчата равны и т.д. И если бы мама этого зайчёнка не забрала- он бы выжил:(
Так что, с тех пор, я придерживаюсь политики невмешательсва( если не считать моментов с бульдогами:-))

На счёт птенцов- не знаю, не сталкивалась. Но вот что зайчат трогать нельзя- это точно. Как то моя мама притащила домой зайчёнка. Маленького, ппц, ну как недельный котёнок. Сказала, что нашла в саду. Мы его выхаживали и так и сяк- но сдох таки:(

Кормить не пробовали? :D

слышал что птенцов руками трогать вообще нельзя, остается запах человека и мать после етого от них отказывается.

я когда-то ребенком подобрал маленького бельченка, который упав с дерева разбил в кровь мордочку и выбил передние зубы... ниче выходил, кормил с пипетки, он год у меня прожил, а потом стал постоянно на окне сидеть и на деревья пялиться - я его выпустил - он еще год каждый день ко мне в комнату через окно прибегал :)

так что черт его знает, кого можно трогать, а кого нельзя... но если бы я тогда не забрал его - он бы точно сдох...

слышал что птенцов руками трогать вообще нельзя, остается запах человека и мать после етого от них отказывается.

Если руками нельзя, можно попробовать ногами "подсадить" на ветку :D

На счёт птенцов- не знаю, не сталкивалась. Но вот что зайчат трогать нельзя- это точно. Как то моя мама притащила домой зайчёнка. Маленького, ппц, ну как недельный котёнок. Сказала, что нашла в саду. Мы его выхаживали и так и сяк- но сдох таки:( А уже потом мы вычитали, что зайчихи постоянно оставляют своих зайчат, что у них типа коммунны- все зайчата равны и т.д. И если бы мама этого зайчёнка не забрала- он бы выжил:(
Так что, с тех пор, я придерживаюсь политики невмешательсва( если не считать моментов с бульдогами:-))
Под животик его брали? (зайчонка, тоибшь)?

мы тоже как то делали ремонт балкона и когда снимали крышу нашли 2 маленьких стрижей...кормили телятиной и мухами потом конечно выпустили как только они подросли... имелось ввиду не трогать в их естественной среде и не брать в руки посмотреть если им не че не угрожает.

С обонянием у птиц не очень хорошо. Чувствительность хуже, чем у человека. Это если птицы видели, как берут в руки птенца - тогда могут отказаться.

Спасиб за инфу, буду знать. Природа явно умнее нас.

Назад
Зверху Знизу