Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Не про язык! Грузите корм хомякам бочками - Янукович пообещал вскоре сделать русский вторым государственным

  • Автор теми Автор теми Oleg66
  • Дата створення Дата створення
Можно только поражаться, как сумели идеологи встроить в нашу культуру разрушительную для ее этического строя аллегорию «Собачье сердце» - не как шокирующий жестокий эксперимент над моралью, а как набор вполне приемлемых установок. Образ Шарикова вошел как метафора не только в идеологию, но и в обыденное сознание - как отображение типичного советского человека. А профессор Преображенский стал положительным героем, изрекающим нормативные афоризмы.
Но ведь этот паразитирующий на номенклатуре профессор ( вы видели за весь фильм, чтобы к профессору на прием пришел бедный больной человек??? А ведь на улицах полно больных и калек. Нет, только богатенькие мерзавцы- яичники от обезьян вставлять, чтобы ****аться можно до старости было) - образ сверхчеловека , присвоивший право создать из дворняги человека, не нести за него никакой ответственности, а затем и уничтожить его. Дело богомерзкое. Бывают такие профессора? Конечно. Быть может, Булгаков, озлобленный на «Шариковых», испытывал к своему герою симпатию. Но ведь людей просто заставили, путем промывания мозгов, полюбить этого профессора .
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Хомякуєш, снайпер?
 
герой литературный
- главное или одно из главных действующих лиц в прозаическом или драматургическом произведении, художественный образ человека, являющийся одновременно субъектом действия и объектом авторского исследования....
Белокурова С.П. Словарь литературоведческих терминов / С.П.Белокурова. - СПб. : Паритет, 2006.

Где здесь написано, что лит. герой обязательно положительный или отрицательный? Автор с помощью лит. героев отображает свое видение реальности, окружающего мира, человеческих переживаний et cetera.
 
Хомякуєш, снайпер?
Ты себе яйца обезьяны вставил, или только пока в мозг ****аешься?

Еще раз... Преображенский - паразитирует??? :eek: Фигасе!!!
А что он за весь фильм сделал?
На протяжении фильма к нему несколько раз приходила всякая сволота вставлять себе семенники обезьян, начальство высокое навестило один раз, да над собакой эксперимент провел.
Ах да, постоянно весь фильм жрет, пьет, философствует и в оперу ходит.

а сами - "мы академиев не кончали!" Тьфу, противны такие люмпены.
Слышь, не люмпен, ты сам то что в этой жизни закончил и что для людей сделал?
 
А что он за весь фильм сделал?
Весь фильм к нему приходит всякая сволота вставлять себе семенники обезьян, начальство высокое навестило один раз, да над собакой эксперимент провел.
Ах да, постоянно весь фильм жрет, пьет и в оперу ходит.

Профессор – представитель старой интеллигенции и исповедует принципы нравственности и морали. Все, по мнению Филиппа Филипповича, в этом мире должны заниматься своим делом: в театре – петь, в больнице – оперировать. Тогда не будет никакой разрухи. А достигнуть материального благополучия, жизненных благ, положения в обществе и уважения можно только трудом и знаниями. Не происхождение делает человека человеком, а польза, которую он приносит обществу. Убеждения, по мнению профессора, нельзя внедрить в сознание силой: «Террором ничего поделать нельзя».
Профессор не скрывает неприязни к революции и новым революционным порядкам. Он не принимает новых правил жизни. Научный поиск, любимая работа для него важнее всего, поэтому ему приходится идти на компромисс с новой властью: он лечит ее представителей, а она обеспечивает ему сносные условия существования и относительную независимость. Открытое противостояние властям означало бы лишение квартиры, возможности работать, а может быть, и самой жизни. Профессор сделал свой выбор, к нему обращается много пациентов. Преображенский уверен, что тот, кто работает, имеет право на нормальные условия труда и отдыха. Как воспитанный и культурный человек, профессор считает, что с живым существом нужно обращаться только лаской. Своему ученику и помощнику Борменталю он дает наказ-предостережение: «На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками».
<...>
В политических взглядах профессора много противоречий. Он, занимаясь наукой, живет замкнуто, интересуется театром, сознательно отгораживается от проблем. Революционные потрясения его раздражают, мешают работать. Воюя со Швондером, профессор еще не вполне понял, какую страшную, разрушительную силу в его лице допустили к власти, насколько опасны шариковы всех мастей. Ученый наивно считает, что городовой, приставленный к каждому человеку, может враз навести порядок в стране. Но у новой власти роль городовых выполняют швондеры и шариковы, готовые уничтожить и культуру, и неугодных людей.
<...>
Булгаков предостерегает человечество от безответственных экспериментов, подводит к осознанию опасности форсирования законов эволюции. Этим повесть актуальна и в наши дни. Писатель называет главную причину всех человеческих бед: уверенность в знании абсолютной истины и в собственной непогрешимости.
Заметим, что ни профессор, ни доктор Борменталь не думали создавать человека. То, что получилось в результате их опыта, – страшное чудовище, перевоспитать которое невозможно. К чести профессора, он раньше доктора Борменталя понял весь ужас подобных «побочных эффектов». Доктор утверждал, что у лабораторного существа «собачье сердце», то есть в нем осталось больше собачьих качеств. Профессор же говорит, что у Шарикова «человечье сердце» Клима Чугункина со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не случайно имя Шарикова после опубликования повести превратилось в нарицательное.
Профессор Преображенский раскаялся в своих действиях: «Если бы кто-нибудь <…> разложил меня здесь и выпорол, – я бы, клянусь, заплатил бы червонцев пять! <…> Черт меня возьми… Ведь я пять лет сидел, выковыривал придатки из мозгов. Так вот вам как другу, сообщу, по секрету, конечно, я знаю, вы не будете срамить меня – старый осел Преображенский нарвался на этой операции, как третьекурсник… Вы знаете, какую я работу проделал, уму непостижимо. И вот теперь спрашивается, зачем? Чтобы в один прекрасный день милейшего пса превратить в такую ****ь, что ************ встают! <…> Вот, доктор, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти ощупью и параллельно с природой, форсирует вопрос и приподнимает завесу!»
Страшные результаты опыта заставляют профессора сделать вывод о недопустимости экспериментов по «улучшению» человеческой природы: «Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно!.. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого!»; «человечество само заботится <…> и в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой ****и, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар»
 
А что он за весь фильм сделал?
На протяжении фильма к нему несколько раз приходила всякая сволота вставлять себе семенники обезьян, начальство высокое навестило один раз, да над собакой эксперимент провел.
Ах да, постоянно весь фильм жрет, пьет, философствует и в оперу ходит.

Вот *******! Нет, чтоб налакаться, как все нормальные люди! Рожу кому-то набить! Двор подмести, штоле... :D
 
Профессор – представитель старой интеллигенции и исповедует принципы нравственности и морали. Все, по мнению Филиппа Филипповича, в этом мире должны заниматься своим делом: в театре – петь, в больнице – оперировать. Тогда не будет никакой разрухи.
Ну да, ну да.. Только вот неувязочка вышла. Профессор не в больнице калек и больных лечит, а на дому частной практикой за большие деньги занимается. И обслуживает исключительно только богатых людей и большое начальство.
Так что нравственность преображенского приравнивается к морализаторству Чикатило о любви к детям и ценности каждой человеческой жизни.

Вот *******! Нет, чтоб налакаться, как все нормальные люди! Рожу кому-то набить! Двор подмести, штоле... :D
Нет. В то время основная масса врачей за паек в государственных больницах лечила нищих и неимущих, пострадавших во время войны, голода и эпидемий людей. А наш эстет работал на дому, вкусно жрал и мягко спал, при этом ешо и морализаторством занимался.

ХИРЭ, РТ. С какой целью интересуетесь?
Технарь, узкий специалист..И как ты свое образование для людей используешь? Или как преображенский- главное себе брюхо вкусняшками набить, да за жизнь под рюмку коньяку потрындеть?
 
Профессор не в больнице калек и больных лечит, а на дому частной практикой за большие деньги занимается.

По этой логике Лейбницу нужно было в кирхоприходской школе арифметику преподавать, а Ленину юрисконсультом на чулочной фабрике работать.
Каждый должен заниматься своим делом.
К чему споры о выдуманном персонаже вообще? Образ Преображенского - это не образ романтического героя, а максимально приближенный к реальности, в отличие от Павлова, Мичурина, Луки Войно-Ясенецкого и др.
 
По этой логике Лейбницу нужно было в кирхоприходской школе арифметику преподавать, а Ленину юрисконсультом на чулочной фабрике работать.
Каждый должен заниматься своим делом..
Вот и занимался бы своим делом. Лечил бы начальство Его тоже кому-то лечить надо.
А то он сначала монстра для интиресу собственными руками создал, потом уничтожил его, а потом под это еще и философскую базу подвел.
Речь шла ваще то "какие негативные черты есть у Преображенского"? Вопрос Виталик задал. Я и ответил- какие конкретно негативные черты есть у конкретного ( пусть выдуманного) персонажа. Я не рассуждал об всех профессорах и врачах того времени. А только о Преображенском. Шо не так?
 
Вот и занимался бы своим делом. Лечил бы начальство Его тоже кому-то лечить надо.
Напиши "Собачье сердце-2. Шарик возвращается". Булгаков написал так, как написал. Все так.

Тю! А я, грешным делом, думал, что развлекаюсь на форуме. А эт оказывается... Как там биш его - паликмахтерская.

Хе... Ну хоть кто-то оценил тонкую иронию :).
 
Наверно затем, зачем ты свои книги издаешь. Чтобы студентов учить. Сейчас в Украине нет практически полного курса лекций по философии по программе бакалаврата для медицинских ВУЗов на украинском языке. Вот, если издадут, то будет.:)
 
Я уже года три ничего не писал монументального. :( Надо бы курс лекций по ПР-технологиям, да лень...
Как, я ж намедни тебе сбрасывал книгу по истории религии от О.П.?
Ну ту, что ты написал в соавторстве с ней, а потом файл потерял?
Я думал ты издавать будешь.

Да и по ПР технологиям.. Не думаю, что после Скотта,Катлипа,Сентера и Брума с их "ПР, теория и практика" можно что то лучше написать.
 
а то и вовсе гишториком.

История человечества есть печальная летопись преодоления беспокойства о пустом – совсем не о том, что представляет истинную ценность или опасность для человека. Преодоления ложью, обманом, устрашением и убийством. (Бориэль Сим)

Как, я ж намедни тебе сбрасывал книгу по истории религии от О.П.?
Ну ту, что ты написал в соавторстве с ней, а потом файл потерял?
Я думал ты издавать будешь.
Она уже издана. Кстати, опять потерял, но уже где-то на одном из винчестеров.
Да и по ПР технологиям.. Не думаю, что после Скотта,Катлипа,Сентера и Брума с их "ПР, теория и практика" можно что то лучше написать.
Лучше и не претендую, но для бакалавров да укр. языке надо бы.
 
Ну так а чё тут ещё то делать? Не в политика же всамделе играть! И ещё ничё ежели играть, а то ж и мнить себя политиком аль языкознавцем, а то и вовсе гишториком.
Лучше всего со стороны советы и реплики с умным видом давать.:D

Лучше и не претендую, но для бакалавров да укр. языке надо бы.
А, ну тады - вперед и с пецней.:yahoo:
 
Внушает некий оптимизм, что раньше или позже ...

Мне чаще внушает пессимизм - сколько веревочке не виться, а все равно придет... Я о себе, в том числе. Я себя больше интересую, чем меня политика :)
 
Верёвочка вьётся, потом приходит конец этому процессу, а конец одного процесса - эст, по многочисленным наблюдениям всяких там буддистов, началом следующих неприятностей, которые мы опять же таки переживём.

Так то оно так, только я не буддист, и даже наоборот, а циклическое развитие Вселенной - это то, что меня интересует где-то сразу после особенностей размножения беспозвоночных членистоногих в условиях полярной зимы. :)
 
Назад
Зверху Знизу