И в теме и в ссылках много рассуждается о матриархате и феминизме. Ваши отношения с женой не имеют ничего общего ни с тем ни с другим. Ваши отношения патриархальны. Предложив жене поучаствовать в зарабатывании денег, Вы предложили ей взять на себя часть ОТВЕТСТВЕННОСТИ и показали свою слабость как мужчины-лидера и ,уж извините, заслужили ответную реакцию. О чем она думает? "Я выходила замуж за сильного, уверенного, могущего все решить и обеспечить, мой вклад - я хороша собой, молода, из хорошей семьи (что безусловно играет на повышение статуса моего мужа), родила ребенка (что подтверждает выполнение негласного договора между мужчиной и женщиной обеспечить продолжение рода). Обратиться к родителям - прежде всего в их глазах опустить Своего Мужчину, что для высокоранговых людей НЕПРИЕМЛЕМО! У нее был один единственный выход - сделать вам больно, чтобы простимулировать Вас на более активные действия, а если бы Вы сломались - значит Вы на так хороши, как демонстрировали.
В трудную минуту Вы предложили вашей жене быть равной, но она к этому не оказалась готовой.
Я родилась на Кавказе в ОЧЕНЬ патриархальной семье: роли в семье расписаны достаточно жестко.