А какую конкретно? Вот эту:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
???
Или туристическую?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Если вам интересен сам процесс, то берёте программу GlobalMapper (на рутрекере есть "леченая"), качаете из сети отсканированные генштабовские километровки на данную местность (их полно везде, в отличие от пятисоток и более подробных).
Привязываете километровки (проекция Гаусса-Крюгера с шестиградусными зонами, номер зоны выбираем по значению долготы. Система координат S-42 (Pulkovo, 1942))
Привязывать можно по точкам: по углам и центральному крестику. Если скан не кривой, то обычно этого достаточно. В настройках ГлобалМаппера включаем отображение километровой сетки и смотрим как "расчётная" сетка совпадает с нарисованной. Уточняем привязку, добавляя точки.
После этого открываем карту Печенежского водохранилища и пытаемся её привязать к километровкам по ориентирам (тут мост и там мост, тут перекрёсток и здесь перекрёсток). Точки нужно выбирать так, чтобы они были разбросаны по всей карте, а не сбились в один угол и не встали в одну линию.
Проверяем привязку, сравнивая карту водохранилища с километровками. В ГлобалМаппере есть кнопка, позволяющая "свернуть" мышкой выбранный слой карты. Вот потихоньку сворачиваем и сравниваем.
Проверять привязку карты также рекомендуется по GPS-трекам. Для этого нам нужны GPS-треки, записанные навигатором в процессе движения по дорогам. Чем больше треков и чем они точнее, тем лучше. Открываем файлы треков и сравниваем их с нарисованными дорогами. Если совпадает - хорошо, если нет - ищем ошибки. Треки можно записать самому, попросить у кого-то. Я по мере сил участвую в проекте по рисованию карты мира OpenStreetMap, и беру треки оттуда.
После привязки карты, её нужно конвертировать в JNX. Это также делается в ГлобалМаппере.
Учтите, что для работы с самодельными файлами JNX навигатор должен быть перепрошит патченной прошивкой с поддержкой самодельных карт JNX.
Прошивание навигатора - это ещё одна большая тема со своими "подводными камнями".
Вот так примерно выглядит результат привязки:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Здесь я привязал километровки, потом наложил сверху туристическую карту. К сожалению, у туристической карты нет координатной сетки, поэтому привязывал по ориентирам. Точность привязки у данной карты пока не совсем удовлетворительная, потому что привязал "по быстрому". Для получения точной привязки нужен кропотливый процесс расставления нескольких десятков точек по ориентирам, сравнение дорог с треками и т.д.
Посмотреть карту на компьютере можно с помощью программы JNXer
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(качайте последнюю версию 6.2)