"научите меня быть девелопером".

• 🟡 17:24 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Тут от человека зависит. На самом деле много айтишников ведет нормальный образ жизни, работают не больше 8-ми часов в день и проводят все остальное время с семьей и близкими. Стереотипы такие стереотипы

• 🟡 17:24 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
а почему если программист, то сразу ботан?
просто это должно нравиться, единственное что нужно учитывать что действительно постоянно нужно будет учить что-то новое

Ну может не совсем ботаны, но социальные скилы у многих слабые.

Так это себе могут позволить те, кто с садика кодил. А тут же надо с нуля... Лиц, которые сидят по 14 часов в день за монитором предостаточно. Врядли новичок, работая как планктон в офисе сможет с ними конкурировать.

Так это себе могут позволить те, кто с садика кодил. А тут же надо с нуля...
а какая разница? взрослым стало быть позорно?) раньше школотой всех дразнили, теперь школота дразнит старперов бред бредом

Лиц, которые сидят по 14 часов в день за монитором предостаточно.
лица, которые сидят по 14 часов, работая программистом, не конкуренты, если хороший программист, то выгорит, если плохой, то пусть хоть 24 сидит - бестолку

т.е. начинать даже смысла получается нет, новичком в любом случае будешь, никак этого не избежать, а там конкуренция - лица сидят по 14 часов

Представь себе!
Много знаешь примеров такого старта с нуля, лет в 30 скажем?

Ты не понял, о чём я писал, а уже вставляешь свои 5 копеек. Вдумайся.
Я имею в виду, что у людей пострше есть другие занятия и они не могут уделять всё свободное время айти. Но им и не надо, они примерно нашли себя в жизни, что-то знали, знают и держат форму.
Новичок в таком возрасте не может догнать даже их, у него багаж 0.
А вот школота хоть и не так опытна, но дрочит за ящиком по 15 часов в сутки. Попробуй в чём то переубедить молодого задрота. Он уверен, что он Бог этого мира. Что его язык самый лучший и т.д.
Так вот первая и третья категории пишут код, и этот код хлороший, и за этот код платят. А вот вторая категория будет писать говно, напрягаясь на 100%, за это никто денег не даст. Так нафиг мучатся?

Останнє редагування:
я много чего не видел, но это же не повод считать что все чего я не видел не бывает, да и я так много не работал негде чтобы при мне пришел нулевой человек и стал синьором

та да... в молодости самое оно по 20 часов сидеть работать, вот он весь кайф жизни

Новичок в таком возрасте не может догнать даже их, у него багаж 0.
может, я уверен
А вот школота хоть и не так опытна, но дрочит за ящиком по 15 часов в сутки.
а брать количеством, а не качеством это бред и в 90% случаев трата времени в никуда, а 10% сильно мало чтобы составить конкуренцию в отрасли где спроса больше чем предложения

дрочит за ящиком по 15 часов в сутки
в ворлд оф танкс. а те единицы которые действительно задротят в девелопменте, те под конец универа уже уверенно работают на заграницу и в скором времени уезжают в Швецию, Канады и иже с ними. Да, есть такие, у меня в группе такой был. Основная масса, нормальные лаботрясы, у которых мозги появляются к 25 - 30 годам

l-rAzLKGrmA

Ребята, учите Хаскель, за этим языком будущее!!

Если есть большое желание. то освоить можно всё что угодно. Как вариант можно познакомиться с какой-нибудь симпотичной HR в любой соц. сети. Разговориться, что бы она посоветовала литературу для чайников и подсказала особенности написания резюме. Засунуться в какую-нибудь мелкую IT компанию ручником (ручным тестером) а дальше на сколько хватит упорства и желания учиться. Из ручника можно стать автотестером, а дальше как пойдёт. Автомат почти так же круто как и разраб. Их квалифицированных, на крупных продуктах мало на рынке труда. Они прилично стоят для работодателя. Самое главное в этой профессии, на мой взгляд, не утратить желание и способности постоянно учиться. Среди моих знакомых есть человек, который именно своим трудом и упортством много достиг, имея совсем не ХИРЭшной образование. Респект ему. Тебе удачи.

+10000

Как по мне, так по сложности изучения языки программирования можно смело сопоставлять с естественными языками. Вот скажем сколько времени Вам необходимо, чтобы выучить с нуля английский язык? Но не просто выучить, а выучить так, чтобы Вы смогли работать скажем журналистом в англоязычном журнале. Недостаточно просто выучить языковые конструкции (синтаксис в случае с ЯП) - необходимо научиться ими пользоваться. Hello World можно написать и через 10 минуть изучения, а вот написать действительно стоящий роман (сотни тысяч строк качественного кода) на не родном тебе языке - тут нужны годы.

Короче хорошие айтишники получаются из выпускников филфака )

Я спокойно понимаю PHP, Python, C#, C++, C, D, Java. На C++ уже давно. Много работал. За многие стартапы брался. Ну в смысле когда чуваки пытаются что-то свое делать и меня приглашают. Обжогся не раз. Лажал много раз. Позиционирую себя как обычного работника "ищущего себя в этой жизни". Поэтому проектов было много всяких. И все они были разные. Я широкий специалист, не узкоспециализированный.

Так вот, быть девелопером это прежде всего быть хорошим работником.
Картинка: стоит грузчик весь такой опрятный, в рабочем синим комбинезоне, хорошо одет, меньше болтает, работает как конь.
Точно также в IT. Дисциплина, адекватность, решительность и прочие.

Английский язык. Я думаю для любого бизнесмена или понаехавшего в канады это важно. Для IT так тем более.

Программирование - это ерунда. Это вот правильно выразилась Wednesday. Просто набор символов. В C ключевых слов и операторов столько, что можно на ладошке все написать. Процедуры, структуры, указатели, массивы, ассемблерные вставки. Все! Вот и весь набор.
Разобраться в ядре Linux может 50% всех девелоперов. А может и каждому дано, как знать?! Я лично могу понять о чем там каждая строчка. Но дело не в знаниях, а умения быстро в этом разбираться, быстро писать код.
И писать код понятный человеку.

Это вот тоже самое что и говорила Wednesday. Умение передавать свою мысль.
Писать статьи(программы) для людей.

От многих лидов, и начальников слышал мысль, что программист продает свой код.
Ваши знания теории не нужны.
Рынок требует готовых, хорошо сформулированных, обвернутых в красивую упаковку продуктов.
Рынок требует готового результата.

Как раз таки программист должен воспринимать себя как решатель задач. Как строитель.
Для него языки это лишь инструмент и знать их он должен без подзатыльников начальника или заказчика.
Знание языков как побочный продукт работы.

Вот фрилансеры, они что заказчику приподносят себя как "Программист C++"? Зачем им просто программист, если им нужна программка для расчетов в бизнесе. Клиенту может быть нужен сайт.
Клиент в понятие сайта вкладывает, как в некую штуку, которая должна быстрее продвигать его товары.
Быстрый доступ. Каталог товаров. Какая ему разница как вы там на PHP колбасите.
Его сайт - этого его лицо.

Это как раз вам есть разница, когда вы пишите гавнокод, а потом не можете через неделю в нем разобраться.
Я сталкивался с этим. Я через неделю все забывал.
Также если педалить на процедурах, то выходит код очень большим. И пришлось самому пересесть на ООП.
Много объектов было в проекте. А время потрачено на переписывание. Вот моему работодателю было похеру.
Он все время доставал вопросами "А почему так долго?", "А почему сроки большие?". Я ж не могу признаться, что я одно и тоже переписывал.

Какая разница какие языки учить. Все опытные программисты за 30, знают целую ахапку этих языков.
Я знаю! Я пример такого человека. Это что-то мне дает??? Нет. Никому это нафиг не надо.
Велосипеды тоже не нужны. Поэтому надо знать фреймверки.
Иными словами, это как мастер по вызову. Он ходит с большой сумкой, у него все в наличии есть.
На все случае жизни у него есть приемчики, различные катушки с проводами, болванки, брусочки.
Кусачки, отверточки. И умение с ними образаться. А главное делать работу не неделю а в срок, например за 2 дня.

Вот что нужно девелоперу. Мозги никто не ценит. Приходят академики, доктора, лаборанты. Их опускают.
Профессор - это может и умный человек, но он летает в облаках и оторваных от реальности.
Люди которые умеют выживать и крутится. Просто воспринимать вещи прямо обычно всегда по жизни хороши.
Это такие веселые ребята, которые и общаться умеет, и работу делают без особого фанатизма. И идут туда где больше платят. Они более прямые. У них логика не кривая. Это такие выживальщики.
А профессоры с их теориями никому не нужны. Они себе ЧСВ пуганием студентов поднимают. За пределами ВУЗ - они никто.
Я вон встретил препода. И он мне рассказывал как он нашел себе работу и говорит "Все не так."
Все не так, потому что в голове теория. В голове совок. Что за стаж работы без взгляда на реальный опыт, он должен ценится просто по факут того, что он где-то там сидел на стуле 5 лет.

Это не понты. Я не хочу казаться умным. Так хочет рынок. Рынку нужны решения.
Будь-те работниками. Языки программирования это мелочи. Сложнее английский выучить и разговаривать на нем как на родном.

Какая противоречивая тема %)

ИМХО, в абсолютно любой специальности и профессии есть такой важный фактор как уровень профессионализма, необходимого для выполнения тех или иных работ. Допустим, есть сварщик, который может приварить кривым швом деталь а к детали б, а есть сварщики, которые под водой умеют собирать мосты. Они оба как бы представители одной и той же профессии, однако, в профессиональном и финансовом плане между ними пропасть. То же самое и в программировании: кто-то разрабатывает автопилоты для поездов метро, а кто-то (80% программистов Харьков) делает приложения а ля 3 страницы для ввода first name last name.
Рынку труда нужны и первые и вторые. Обе категории начинали обучение с одного и того же, просто кто-то остановился раньше, а кто-то позже. Как показывает опыт развития других специальностей рано или поздно рынок выкинет самых слабых, но это будет другая история…

Останнє редагування:

О какой конкуренции речь? Вы что, считаете, что решивший заниматься программированием не сможет начать изучение и найти работу Junior'ом, потому что все места заняты опытными разработчиками, которые увлекаются программированием с детства?
Или я не так вас понял?

Вообще если посмотреть с другой стороны, то программеру не обязательно горбатиться на контору. Техника дошла до того что зарабатывать на своём софте можно не отрывая попу от кресла, и созерцать как тебе на счёт капают бабки. Я имею ввиду софт для мобильных платформ, монетизировать который просто как никогда раньше. Я сейчас выбрал игры, 3 недели разработка, и через 1.5 недели после выпуска под андроид - 20евро/день, и этот показатель продолжает очень активно расти. Причём 3 недели - это в свободное время, в среднем по 3 часа в день

Хотелось бы по подробнее узнать о комерческой стороне. Как наше государство следит за заработком такого типа? У же написал продукт, только для win phone store. Уже купил лицензию разработчика. Тепрь нужно заполнять инфу о налогообладении и выводе средств. Вобщем каким расчетным счетом пользуетесь и каким способом декларируете доход? Я работаю в IT компании по стандартной схеме чпшника. Есть карта, есть расчетный счет с которого плачу налоги. Или лучше другой какой открыть?

Пока никак )) И вообще будущее с этой обречённой страной не связываю. В общем ничё не декларирую