Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Натуралка или сухой корм.Вопрос к собачьим мамкам.

• Автор теми Автор теми =)
  • Дата створення Дата створення

Что кушают ваши питомцы?

• Сухой

Голосів: 54 33.1%
  • Натуралка

Голосів: 67 41.1%
  • Сухой + Натуралка

Голосів: 42 25.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    163
корм + натуралка.
корм очень дорогой, но оно того стоит :)
прямо в корм добавляю всю зелень, какая на огороде растет. каждый день маслачек или ухо говяжье. кисломолочка.
иногда в корм добавляю кашу (когда прохлопали с заказом и надо потянуть пару дней).
на дрессировку - сердце, печень, сыр...
ессно норма корма уменьшена в соответствии с количеством "натуры" :)
витаминов не даю никаких.
в нагрузочный период добавляю немного кальция.
вот в общем и все :)

Кормим только натуралкой и собаку и кошку.

Собака кушает желудок и кашу(не всегда мешаю с кашей, если и мешаю, то чаще всего с овсянкой), овощи, зелень и косточки или калтычки на десерт.
В современных публикациях по натуральному кормлению не рекомендуют кормить желудком чаще 2-3х дней в неделю,собаке всё же нужно красное(мышечное) мясо.Кости рекомендуется только сырые крупные (не трубчатые) и то лишь молодым собакам,пока прикус на место не встанет,а потом только хрящи(например,лопаточный,****ею).Кости гробят собаке желудок.Из каш,овсянка также не самый лучший вариант,её рекомендуют только как дополнение к другим крупам.Оптимально-рис,допустимо-рис пополам с ЗЕЛЕНОЙ гречкой или ячкой и овсянкой(половина от количества риса).Вообще,чем больше клейковины содержит злак,тем менее полезен он для собаки.Хотя,у меня есть книга по служебному собаководству 50-х годов,так там и варёной картошкой(?!) собак кормить рекомендуют...Каши в соотношении с мясом и овощами-1:1,желательно-1:2("...кормите собаку не кашей с мясом,а мясом с кашей"Е.Фатеева "Всё о собаке").Т.к. у меня собачки немаленькие и их три,то готовить приходится в "промышленных" количествах,поэтому по деньгам мы лопаем калтыки и горловины,а пару раз в неделю-желудок,всё сырое,пролитое кипятком.Из овощей-сырая морковь с подсолнечным маслом,приваренная свекла,зеленый салат или капуста.
В сухие корма не верю,начитался о них достаточно ужасов,да и сам знаю собачек,чьи хозяева,начиная с 7-8 летнего возраста своих питомцев,на аптеку и ветов работают в основном...хотя в молодом возрасте собака на корме премиум-класса выглядит прекрасно и,зачастую,лучше,чем на "натуралке",но за всё нужно платить."Лучше дорого (и, добавлю,затратно по времени)кормить,чем потом дорого лечить!"

"Лучше дорого (и, добавлю,затратно по времени)кормить,чем потом дорого лечить!"
:клас:

Я сейчас от овсянки отказалась вообще, рис и зеленая гречка. В большом количестве овощи, яблоки, зелень. Добавляю сезонные ягоды и фрукты по-немногу. Мясо - обрезная голяшка перемороженная. Иногда - говяжье сердце. Два кормления в неделю - морская рыба. Льняное, тыквенное, виноградных косточек масло. Одно перепелиное яичко в день. Летом - тыквенный шрот. Творог, кефир. Пивные дрожжи курсами. Витамины не даю (не из жадности:D)
Думаю, нужно разок в неделю желудок давать, но что-то я его на базаре не вижу. Не по тем базарам хожу или сплю долго?

Моя предыдущая собака питалась тем,чем и мы,т.е. со стола.Ела все.Прожила 15 лет.Я также ,как и многие,была против сухого корма.Но ветеринар прочитал целую лекцию о его полезности и качестве.Вот и посадили собаку на него.Но отказываться от натуралки не хочеться.Вот и мучаем мы сухой корм.Все к
ажектся,что мясо и каши недостаточно будет.И проблемы во времени у меня нет.
Достаточно времени приготовить и кашу и мясо.Единственно смущает,что еще нужно добавлять в натуральный корм.А из каш я варю гречку и рис,иногда овсянку.Мясо- щеки(очень хорошего качества ,много мяса),сердце,желудок,хрящи,иногда горло.Иногда добавляю варенный буряк,весной крапиву и листья одуванчиков.Сейчас тру на терку кабачок,добавляю черемшу и ложку масла- подсолнечного,оливкого или просто рыбий жир.

Питание - это наша больная тема. Промышленный корм едим охотно дня 2-3. Потом едим какое-то время неохотно. Худеем. Потом вообще отказываемя наотрез и голодаем, голодаем, голодаем - просим хотя бы чего-нибудь натурального. Я такой голодовки выдержать не могу - собака и так отнюдь не толста. Ладно, давай перейдем на натуралку. Я только за. Все самое лучшенькое, все с базара. В пищу, правда, употребляем не все полезные продукты собачьего питания - творог, например, кефирчик - ни под каким соусом есть не желаем. НО!!! Тут вот нас и поджидает засада - просыпается любовь к недавно ненавистному промышленному корму! К ночи нашей собачке ну просто необходимо погрызть промышленного корма. Уговоры покушать кашку с мяском или погрызть специальных собачьих печенек не помогают. Мы просим - нет, мы громко требуем дать промышленного корма и только его! Иначе мы спать отказываемся ложиться! Только так соба счастлива. Не хочет она понять, что надо кушать или то, или то! Вот такие дела.

Останнє редагування:
по разному бывает с кормами...
есть собачки, которые на кормах живут и по 15 лет (и не диван отсиживают, а очень даже активненько проводят жизнь), а есть которые на натуре загинаются к 5ти...
все зависит от корма - и натурального и сухого - каким кормите. то, что у нас принято называть "премиум классом" таковым, увы, не является. старшенький долго сидел на таких "премиумах". результат - эсенциале курсами постоянно, панзинорм и прочие поддерживающие функции организма препараты, ну и плюс витамины/минералы... перешла на то, чем сейчас кормимся и забыла про препараты и витамины, они просто не нужны. плюс у пса море энергии :) малая растет на этих кормах. мне нравится. сравнивать есть с чем.

Извечный спор....:rolleyes:
Мы тоже как и некоторые здесь сидим на смешанном питании, хоть это категорически не рекомендуют. Ну очень большой соблазн, утром перед работой побыстренькому сыпануть пару стаканов корма и не заморачиваться. А вообще по поводу сушки возникают такие мысли... Иногда сравниваешь корма эконом и премиум и не видишь разницы в составе, а в цене даже очень видишь :D
Каши всегда едим только смешанные рис+гречка или артек+овсянка.Добавляю мясо или рыбу или творог. Ну и овощи:морковь, кабачки, буряк, тыква. Иногда можем похрустеть свеженьким огурчиком :) Пьем всю кисломолочку, очень редко даю немного нежирного молока. Ну и косточку раз в неделю любим погонять по всей кухне :D Фрукты: яблоки, апельсины.
Как угощение сыр, печенюшку "Мария".

А первая соба появилась еще в советские времена,когда про сушку еще и не слыхивали, питалась всем чем и мы, включая и суп и борщ. И прекрасно себе прожила 14 лет.

Вопрос по печенюшкам. Недавно увидела новое печенье с высевками, не сладкое. Как вы думаете можно его давать пёсе?

Я покупала печеньки собачьи Трикси в зоомагазине - большая такая печенюха в форме косточки. На ней надпись "Trixi" выдавлена. У меня собик маленький, он эту кость-печенюху мусолит-мусолит... Человеческие печеньки не даю.

Мне давно любопытно, зачем производители при приготовлении кормов добавляют туда столько неперерабатываемых ингредиентов, которые выходят, увеличивая объем каловых масс?

Мне давно любопытно, зачем производители при приготовлении кормов добавляют туда столько неперерабатываемых ингредиентов, которые выходят, увеличивая объем каловых масс?

Думаю, чтобы продать эти самые ингредиенты подороже. Я тоже заметила, когда собака ест корм выдает на выходе гораздо больше и чаще , чем при натур. питании.

вспомните "один дома" кажись вторая часть :D

Думаю, чтобы продать эти самые ингредиенты подороже. Я тоже заметила, когда собака ест корм выдает на выходе гораздо больше и чаще , чем при натур. питании.

опять же, смотря какой корм.

У нас Проплан лосось+рис

а не вредно ли давать вместе и сухой корм, и натуральную пищу?

опять же, смотря какой корм и какую натуралку.
есть корма совместимые с натуральными продуктами, есть категорически ни с чем не совместимые (и с собакой в первую очередь).
если давать совместимый корм и уменьшать его количество в соответствии с количеством добавляемой натуралки, то вреда нет (старшего уже три года так кормлю - ттт)
ну а если к какому-нить педигри добавить каши полведра - то да, вредно...

У нас Проплан лосось+рис

проплан давала один раз - на выставке дали, мы попробовали - больше не хочу.

Как для людей - если кушать пищу быстрого приготовления и домашнего - никто не умер, а на сколько вредно - ну кому как, от человека и его "букета болячек" зависит . Недавно случайно подслушала (на сфетофоре стояли) разговор двух пожилых мужчин. Один перечислял разные кушания, другой прослушал и сказал - "из всего для меня съедобны кефир и картошка" У собак также. Какой организм и еще зависит на чем выросли предки. Если вся линия предков выросла на кормах перейти на натуру не всегда удается.

проплан давала один раз - на выставке дали, мы попробовали - больше не хочу.
Какой именно из этой линии и почему не понравился?

Собачьи "диетологи" не рекомендуют категорически!Но переход с одного вида корма на другой не рекомендуется делать сразу,резко.Рекомендуется переходить за 5 дней по заместительному принципу,это когда Вы в первый день замещаете 1/5 привычного корма новым,во второй день 2/5 и т.д.,т.е. только на пятый день Вы полностью замещаете один вид корма другим.

Фрукты: яблоки, апельсины.[/B]
Я бы с апельсинами(и вообще с цитрусовыми) поостерегся.У меня друзья своего боксёрчика,большого поклонника апельсинов,докормились,что потом 1,5 года по клиникам носились с жуткой аллергией и собака так и осталась аллергиком,причём на кучу всякой фигни,а не только на апельсины.

Фрукты: яблоки, апельсины.[/B]
Я бы с апельсинами(и вообще с цитрусовыми) поостерегся.У меня друзья своего боксёрчика,большого поклонника апельсинов,докормились,что потом 1,5 года по клиникам носились с жуткой аллергией и собака так и осталась аллергиком,причём на кучу всякой фигни,а не только на апельсины.

SteveB
Ну апельсинчики у нас это большая редкость. Последний раз в прошлом месяце ели. И то даем дольку или две.

А вообще на все, что мы пробовали кушать и сушка и натуралка. Аллергии не выдавал ттт. Все хорошо в меру.

Останнє редагування:
SteveB Мой вопрос о Проплане пропустили? Какой именно Вам не подошел и почему?

у меня с собакой просто трагедия. Немец, вольерного содержания, ест не то, чтобы плохо, просто отвратительно. Поставишь тарелку с кашкой и с мяском, он и не подойдет к ней. А пробовала желудком покормить, так просто забастовку устроил. Отдала весь остаток желудка знакомому. Может есть курицу, знаю, что это вредно, но если переходишь на другое мясо, он тоже отказывается. Может с ним что то не так ? Ну это продолжается у нас в течение 2,5 лет, короче со щенячьего возраста.

Назад
Зверху Знизу