Там в тюнере всего 25шт их забито и на каждом что-то можно поймать.
Вы не понимаете логику меню рессивера и физические принципы работы связки "спутник-тарелка-конвертер-дисек-рессивер".
В меню рессивера прошиты названия спутников и списки транспондеров на каждом из них, актуальные на момент выпуска рессивера или даты последней прошивки.
И названия спутников в меню никак не связаны с названиями реальных спутников в небе, фактически принимаемых тарелкой, и реальными списками транспондеров на них.
Если вы в меню выберете спутник, допустим, "ЧайнаСат 92Е" и просканируете транспордеры по списку этого ЧайнаСата, то просканируются на самом деле транспондеры того спутника, на который в действительности смотрит тарелка. Рессивер не сможет сам повернуть тарелку на другой спутник, если вы выбрали его в меню (если, конечно, у вас не поворотная система с мотором).
То есть, глупо заявлять "я просканировал десять разных спутников", если фактически антенна направлена на Хотбёрд.
Кроме того, рессивер не проверяет соответствие названия спутников в своём меню и название (и позицию ! ) фактически принимаемого спутника. Таким образом, вы можете направить антенну на Амос, а в меню выбрать ХотБёрд и просканировать транспондеры по списку ХотБёрда. И даже что-то там поймать, если у разных спутников найдутся транспондеры, работающие на одинаковых частотах с одинаковой поляризацией и символьной скоростью.
При сканировании рессивер всего лишь пытается услышать и расшифровать сигнал на заданной частоте, поляризации и символьной скорости. А с какого спутника сигнал идёт, и где тот спутник висит - рессивер на самом деле не знает.
Единственное, что может рессивер в деле "управления спутниками" - это послать сигнал дисек-переключателю или позиционеру.
Рессивер действет по принципу "у меня в настройках записано, что для ловли спутника ХотБёрд надо послать команду дисеку включить порт №2, значит, при команде сканировать транспондеры на ХотБёрде я посылаю команду "порт№2" и начинаю сканировать".
Вот так тупо и примитивно. И рессиверу начхать, что дисек-переключатель может быть неисправен, может вообще отсутствовать или тарелка сползла на кронштейне, или Вася кабель не на тот порт прикрутил, и вместо ХотБёрда сигнал приходит с Амоса и т.д.
Рессивер никогда не скажет "эй, чувак, шо за хня? Я вместо Амоса поймал ТуркСат, иди на крышу, покрути антенну".