Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наши стекла глазами владельцев

Под каждым сообщением, справа внизу - кнопка с надписью "Ответить в ЛС". Можно также нажать на никнейм, и в выпавшем меню выбрать пункт "Отправить ЛС для...".
Если что - шлите мне, так как "Зафод Библброкс" давно заброшен, и не в забане "по собственному желанию" исключительно по существующей на ХФ традиции Администраторских амнистий всех без разбору по всяким разным праздникам :)
 
Venus/Laowa/??? 60:2,8 supermacro

Когда летом 2014 года я перешел на темную сторону Силы пополнил ряды "беззеркальщиков", я одновременно лишился макрообъектива в системе. Ибо поставить самьяновский рыбоглаз на фуджик было без проблем, а вот с макриком было куда, как труднее. Ибо переходников с Кенона на Фуджи-икс, которые позволяли бы рулить хотя бы диафрагмой, я за приличные деньги тогда не нашел. Сам же хозяин бренда как-то не спешил. Скорее огорчал, так как родной макрик в системе, вроде как, и был - но то только "вроде как": во-первых - только 1:2, а во-вторых - и стоил же ж, зараза! И тут - прямо на этом форуме нечто интересное, пусть и у китайцев, но все-таки! Впрочем, как для полностью ручного, да еше и для китайского объектива цена показалась несколько неприличной - что-то вроде $399,88. Что, к тому же, явно превышало беспошлинный таможенный лимит, а значит - конечная цена подросла бы еще, эдак, раза в полтора, на чем дело и заглохло.

attachment.webp


Где-то с месяц тому назад почему-то вспомнилось снова это чудо китайского линзостроительства, поиск в Интернете выдал, что "бренд" поменялся, и оно уже не Venus, а несколько более китайскозвучащее Laowa, что, впрочем, совсем никак не отразилось на его цене... Поиск отзывов о линзе тоже ни к чему толковому не привел - все та же статейка с теми же фоточками, которые я видел уже два года назад, но вот в тех же отзывах совершенно внезапно обнаружились сведения о том, что на просторах китайской Алибабы помимо "брендового" Лаофы можно найти реально существующий в Природе, чисто в китайском духе, ноунэйм, который от "бренда" отличается исключительно отсутствием надписи "Laowa" на оправе и... вдвое меньшей ценой!

attachment.webp
attachment.webp


attachment.webp
attachment.webp


attachment.webp
attachment.webp


Порылся - а ведь таки чистая правда: вот он, родимый, по цене $187,50. А пуркуа б и не па, подумал я - даже зарегистрировался на Алибабе по этому поводу, и ровно через две недели объектив был у меня в руках.

attachment.webp
attachment.webp


Как и "оригинальный Laowa", таинственный изготовитель ноунэйма предлагает его ровно в тех же вариантах исполнения: либо за исходную цену с байонетами Canon EF, Nikon, Pentax-K или под Сони-альфа, а за дополнительный бакшиш в коробочку грозились положить еще и переходник на Фуджи-икс или Сони-некс, или как там уже оно сейчас дразнится... А вот уж и нафик - переходник-то у меня уже есть! Упаковано все это добро было от души: красивая картонная коробочка (без какого-либо указания где или кем оно сделано), внутри - вполне добротно изготовленный объектив в красивом "фирменном" чехле-торбочке с толстыми упругими стенками. Объектив сделан действительно довольно добротно из большого количества хорошего китайского чугуния - давно ли вам доводилось держать в руках макрик 60 мм, который весил бы 610 граммов?! То-то же! Мне же, после легонкого как перышко Canon EF-s 60:2,8 macro и вовсе показалось, что в руки взял как минимум Ф-1! Кольцо фокусировки вращается достаточно плавно: тихий желест железа по железу в паре мест все-таки и можно заметить, но на работу объектива это никак не влияет. Помимо большого количества железа, в объектив китайцы положили и преизрядное количество стекла: при фокусировке от бесконечности в положение для макросъемки в масштабе 2:1, изрядное количество линзогрупп смещается в оправе к ее переднему концу, из-за чего балансировка объектива заметно съезжает: центр тяжести зримо "клюет" носом. Задняя группа при этом тоже отъезжает вперед, но ее смещение в несколько раз меньше, чем у передней.

Конструктив объектива таков, что линза эта категорически нуждается в применении защитного фильтра (М-62, кстати), если, конечно, нет жгучего желания периодически разбирать объектив для удаления пыли из его внутренностей, так как предполагаемая его пылесосистость должна стремиться к бесконечному совершенству, и для облегчения исполнения объективом пылеслсных функций китайские инженерА и дезигнеры позаботились о том, чтобы снабдить оправу объектива хорошо вентилируемые огромными дырками-прорезями, стыдливо скрыв их от критических взоров пользователей железной же ширмой-блендой с необычным прямоугольно-круглым отверстием. При фокусировке к масштабу 2:1 бленда объективу, видимо, не нужна, и передняя линза выезжает за ее пределы, а вот при съемке пейзажиков-портретиков она прячется глубоко в недрах оправы, где-то там, в глубинах, почти слипаясь до кучи с диафрагмой и задней линзой в единый нерушимый монолит. Диафрагма, кстати, дает практически идеально круглые "гайки" в "боке", для чего ********** разработчик собрал ее аж из 14 лепестков: давно такого я не видел. Кольцо диафрагмы "щелкает" только на целых стопах, причем угол поворота тем меньше, чем меньше дырка, и если выставить промежуточное значение между 2,8 и 4 несложно, то уже после 11 это вряд ли возможно вообще. Впрочем, это не такая уж и беда, если честно.

attachment.webp
attachment.webp


attachment.webp
attachment.webp


attachment.webp
attachment.webp


attachment.webp
attachment.webp


attachment.webp
attachment.webp


attachment.webp
attachment.webp



Дальше пошли, так сказать, "ходовые испытания". Признаться честно, "вау-эффекта" которые произвел в свое время все тот же EF-s 60:2,8 macro, данный объектив не вызвал. В основном - из-за отсутствия реально работавшего на Кеноне автофокуса и крайнего неудобства ручной фокусировки, и, что куда важнее - использования ручного управления диафрагмой. Если бы разработчик предусмотрел хотя бы кнопку или рычажок быстрого закрывания диафрагмы до выбранного значения! Но увы: нужно щелкать весь диапазон, а фокусироваться на предварительно закрытой до рабочего значения дырке даже с использованием электронного видоискателя достаточно неудобно: если закрыть дырку хотя бы до 11, видоискатель начинает заметно тормозить и смазывать картинку, из-за чего отличить резкое от нерезкого уже практически невозможно, а если фокусироваться на открытой и потом пытаться "нащелкать" нужное значение на слух - резкость почти гарантировано уйдет в никуда. Ну а учитывая глубину этой самой резкости при масштабе 2:1, несложно понять, что линза эта - явно не для нервных и нетерпеливых аматоров! Еще один нюанс - нарисованные на корпусе 2,8 не совсем честные: по крайней мере - при масштабе 2:1 светосила объектива заметно падает, как это было при тех же 2:1 у кеноновского макрика, прицепленного на удлинительные кольца. Короче, этот объектив, как никакой другой, очень любит много-премного света, для чего мой технический гений уже приобрел несколько одноваттных светодиодных модулей и сколхозил эдакий эрзац-светильник, располагающийся непосредственно около передней линзы, и позволяющий хоть что-то разглядель в видоискателе и даже на что-то навестись даже при дырке 11. Ну и снимать с выдержкой хотя бы 1/125 каковая для такой громоздкой и тяжелой дуры и при таком масштабе съемки с рук просто-таки жизненно необходима!

attachment.webp
attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp
attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp
attachment.webp


attachment.webp


Что касается насчет "ходовых испытаний" - особо помакрить мне пока не удалось: деньги и прочая мелочь, обычная для тестовых снимков. Точно можно сказать, что 2:1 он действительно снимает, но попиксельного резрешения, как тот же EF-s 60:2,8 он, видимо, не обеспечивает, хотя возможно, что для этого понадобилась бы более короткая выдержка или штатив - не могу сказать наверняка. А вот при меньшем масштабе попиксельное разрешение достигается легко, в чем я мог убедиться лично, для шабашки переснимая старые фотографии: на таких "сканах" легко и четко различимы как пленочное зерно, так и мельчайшая пыль, севшая уже на сами бумажные фото! Разглядеть дисторсию этого объектива мне так и не удалось ни при каких масштабах съемки; также отсутствуют по всему полю и поперечные ХА при "пейзажно-портретном" использовании (проявляются только продольные ХА мелких деталей на фоне закатных облаков), а вот начиная с масштаба 1:2, небольшие поперечные ХА в виде красно-голубой каймы все-таки присутствуют.

Какие же из всего сказанного можно сделать выводы? Если у вас нет возможности приобрести "фирменный" системный объектив, или хочется непременно иметь возможность съемки в масштабе от 2:1 до 1:∞ без применения колец или макромеха, и при этом не пугают трудности использования полностью мануальной оптики, то данный шедевр китайского инженерного гения будет вам как нельзя более кстати. Если же макро вам и сбоку не тарахтело, то лучше, наверное, купить что-нибудь другое, или продать камеру вообще и выпить пива со вкусной рыбкой.
 

Вкладення

  • DSCF8770.webp
    DSCF8770.webp
    92.3 КБ · Перегляди: 451
  • DSCF8779.webp
    DSCF8779.webp
    150.6 КБ · Перегляди: 415
  • DSCF8782.webp
    DSCF8782.webp
    112.5 КБ · Перегляди: 434
  • DSCF8794.webp
    DSCF8794.webp
    98 КБ · Перегляди: 335
  • DSCF8797.webp
    DSCF8797.webp
    97.5 КБ · Перегляди: 431
  • DSCF8813.webp
    DSCF8813.webp
    92 КБ · Перегляди: 426
  • DSCF8913.webp
    DSCF8913.webp
    41.6 КБ · Перегляди: 419
  • DSCF8917.webp
    DSCF8917.webp
    154.4 КБ · Перегляди: 426
  • DSCF8927.webp
    DSCF8927.webp
    131.1 КБ · Перегляди: 400
  • DSCF8931.webp
    DSCF8931.webp
    186.4 КБ · Перегляди: 444
  • DSCF8933.webp
    DSCF8933.webp
    155.6 КБ · Перегляди: 411
  • DSCF8935.webp
    DSCF8935.webp
    46 КБ · Перегляди: 87
  • DSCF8937.webp
    DSCF8937.webp
    20.5 КБ · Перегляди: 394
  • DSCF8945.webp
    DSCF8945.webp
    96.7 КБ · Перегляди: 435
  • DSCF8947.webp
    DSCF8947.webp
    136.9 КБ · Перегляди: 76
  • DSCF8949.webp
    DSCF8949.webp
    117.9 КБ · Перегляди: 94
  • DSCF8950.webp
    DSCF8950.webp
    59.5 КБ · Перегляди: 93
  • DSCF8957.webp
    DSCF8957.webp
    38.4 КБ · Перегляди: 394
  • DSCF8960.webp
    DSCF8960.webp
    25.8 КБ · Перегляди: 404
  • DSCF8961.webp
    DSCF8961.webp
    27.4 КБ · Перегляди: 391
  • DSCF8964.webp
    DSCF8964.webp
    61.2 КБ · Перегляди: 393
  • DSCF8965.webp
    DSCF8965.webp
    25.4 КБ · Перегляди: 397
  • DSCF8966.webp
    DSCF8966.webp
    99.5 КБ · Перегляди: 396
  • DSCF8970.webp
    DSCF8970.webp
    52.2 КБ · Перегляди: 92
  • DSCF8972.webp
    DSCF8972.webp
    19.7 КБ · Перегляди: 415
  • DSCF8976.webp
    DSCF8976.webp
    15.4 КБ · Перегляди: 403
  • DSCF8983.webp
    DSCF8983.webp
    30.4 КБ · Перегляди: 391
  • DSCF8988.webp
    DSCF8988.webp
    54.5 КБ · Перегляди: 392
  • DSCF8990.webp
    DSCF8990.webp
    37.6 КБ · Перегляди: 448
  • DSCF8991.webp
    DSCF8991.webp
    30.9 КБ · Перегляди: 451
  • DSCF8993.webp
    DSCF8993.webp
    39.8 КБ · Перегляди: 415
  • DSCF8994.webp
    DSCF8994.webp
    44.6 КБ · Перегляди: 418
  • DSCF8996.webp
    DSCF8996.webp
    36.8 КБ · Перегляди: 390
  • DSCF8999.webp
    DSCF8999.webp
    27.7 КБ · Перегляди: 417
  • DSCF9001.webp
    DSCF9001.webp
    48.6 КБ · Перегляди: 403
  • DSCF9003.webp
    DSCF9003.webp
    50.5 КБ · Перегляди: 412
  • attachment.webp
    attachment.webp
    41.6 КБ · Перегляди: 52
  • attachment.webp
    attachment.webp
    186.4 КБ · Перегляди: 53
  • attachment.webp
    attachment.webp
    38.4 КБ · Перегляди: 46
  • attachment.webp
    attachment.webp
    25.4 КБ · Перегляди: 49
  • attachment.webp
    attachment.webp
    19.7 КБ · Перегляди: 50
  • attachment.webp
    attachment.webp
    39.8 КБ · Перегляди: 48
  • attachment.webp
    attachment.webp
    92.3 КБ · Перегляди: 53
  • attachment.webp
    attachment.webp
    37.6 КБ · Перегляди: 43
  • attachment.webp
    attachment.webp
    36.8 КБ · Перегляди: 56
  • attachment.webp
    attachment.webp
    48.6 КБ · Перегляди: 51
  • attachment.webp
    attachment.webp
    150.6 КБ · Перегляди: 50
  • attachment.webp
    attachment.webp
    96.7 КБ · Перегляди: 52
  • attachment.webp
    attachment.webp
    154.4 КБ · Перегляди: 53
Увы, но добавленная "по просьбам трудящихся" на форуме "фича", не позволяющая Автору темы редактировать первое сообщение не позволяет мне вставить ссылку на обзор в стартпост, как это делалось ранее - прошу пардону: тут не я виноват, а мировое правительство Рептилоидов модераторы данного форума :(
 
Вдогон: "бокё" данного объектива - капец, который и врагу не пожелаешь :)
 
ну наверное ж это не просто так.
Интересно было бы узнать, как при жизни звали донора его оптической схемы.
Всё никак не выберусь потестить запиленный под это дело макропрожектор. Светит добряче - жучки-паучки должны выпадать в осадок ;)
 
К сожалению, добавить фото к выше опубликованному сообщению возможности нет - спасибо товарищам модераторам за "великолепный" движок ХФ!
А потому - заключительная нотка в увертюре "Обзор китайского супермакрообъектива 60:2,8" прозвучит здесь.

Сегодня немножко побаловался новоприобретением в сочетании с самопальным "макропрожектором", немножко поснимав в стекинге всякую весеннюю растительность.

attachment.webp
attachment.webp


attachment.webp
attachment.webp


attachment.webp


Ну что сказать? А неплохо снимает этот **********, как для объектива, умеющего без доп-приспособ снимать в масштабе 2:1 при цене меньше $190! Уже мне и бокё его не кажется таким уж и ужасным, и с резкостью у объектива не так уж и плохо (ниже можно видеть пару кропов с этих кадров в 100% разрешении)!

attachment.webp
attachment.webp
attachment.webp
 

Вкладення

  • DSCF9233_stk.webp
    DSCF9233_stk.webp
    49.3 КБ · Перегляди: 370
  • DSCF9251_stk.webp
    DSCF9251_stk.webp
    40.6 КБ · Перегляди: 354
  • DSCF9251_stk_crop100.webp
    DSCF9251_stk_crop100.webp
    45.7 КБ · Перегляди: 341
  • DSCF9278_stk.webp
    DSCF9278_stk.webp
    129.8 КБ · Перегляди: 368
  • DSCF9278_stk_crop100.webp
    DSCF9278_stk_crop100.webp
    92 КБ · Перегляди: 397
  • DSCF9296_stk.webp
    DSCF9296_stk.webp
    37.1 КБ · Перегляди: 338
  • DSCF9296_stk_crop100.webp
    DSCF9296_stk_crop100.webp
    28 КБ · Перегляди: 361
  • DSCF9359_stk.webp
    DSCF9359_stk.webp
    81.8 КБ · Перегляди: 343
  • attachment.webp
    attachment.webp
    49.3 КБ · Перегляди: 48
  • attachment.webp
    attachment.webp
    129.8 КБ · Перегляди: 50
  • attachment.webp
    attachment.webp
    45.7 КБ · Перегляди: 54
  • attachment.webp
    attachment.webp
    92 КБ · Перегляди: 51
мало текста.
сравнение Флектогона 4/50 и Мир26 3,5/45 - Мир светлее, резкость практически одинакова, Флектогон контрастнее.
f9hjfb.webp

полноразмер по клику, без редакций, только кропы, снято на Д90, серии по 10-15 кадров, выбраны лучшие.
 
мало текста.
сравнение Флектогона 4/50 и Мир26 3,5/45 - Мир светлее, резкость практически одинакова, Флектогон контрастнее.

полноразмер по клику, без редакций, только кропы, снято на Д90, серии по 10-15 кадров, выбраны лучшие.

Мир светлее на паспортные пол-стопа (3.5-4)? или еще светлее? Я по картинкам прикинул, как раз пол-стопа выходит, если охват брать 5 стопов. Это ж на открытой?
 
Мир светлее на паспортные пол-стопа (3.5-4)? или еще светлее? Я по картинкам прикинул, как раз пол-стопа выходит, если охват брать 5 стопов. Это ж на открытой?

Да, на открытой.
Светлее на паспортный номинал и если прикрыть, то по резкости одинаково (нку насколько попадешь :)).
Смысла только в этих обьективах на цыфре не вижу от слова "совсем", тем более на кропппах.
 
Мир светлее на паспортные пол-стопа (3.5-4)? или еще светлее? Я по картинкам прикинул, как раз пол-стопа выходит, если охват брать 5 стопов. Это ж на открытой?

Да, на открытой.
Светлее на паспортный номинал и если прикрыть, то по резкости одинаково (нку насколько попадешь :)).
Смысла только в этих обьективах на цыфре не вижу от слова "совсем", тем более на кропппах.
 
Meyer-Optik Görlitz Trioplan f/ 8,5 см 2.9

Подыму тему, и ради уважения к знакомым постояльцам ветки, которым интересна мануальная оптика, поделюсь впечатлениями о старинном стеклышке.

b5dded.webp
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Достаточно редкий объектив чтоб легко найти в просторах интернета. По номерной таблице произведен в конце 30-ых.
Мое знакомство с объективом началось после вычисленеия РО и замера резьб, после чего заказал переходник к нему на еще один переходник под Е-маунт.

hbbf3j.webp


2fccaa.webp


cgdj6a.webp


Выбрался чтоб немного потестить старичок Meyer-Optik Görlitz Trioplan f/ 8,5 см 2.9 на своей A 7mII. Объектив оказался весьма резким на открытой. При ярком солнечном свете теряет контраст, но резкость сохраняет. Если делать кадры недоэкспонированными слегка и немного править простейшими приемами - картинка получается яркая, насыщенная и приятная.

ec7fba.webp
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
by
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, on Flickr

adfge0.webp
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
by
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, on Flickr

bgdbf3.webp
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
by
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, on Flickr

8bjbgf.webp
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
by
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, on Flickr

Немного портрета))))

hjh1fg.webp
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
by
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, on Flickr

При плохом подъездном освещении на ISO 3200.

7jhfdb.webp
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
by
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, on Flickr
 
Назад
Зверху Знизу