Вчера моя доченька решила проверить на прочность витрину в аптеке. И ни уговоры, ни разговоры на нее не подействовали. А у меня только и времени было, чтоб подумать, во что бы с ней сейчас поиграть - в аптеку или в доктора

Пришлось применить "личностный подход" - за шкирку тащить в машину и ехать побыстрее домой, а то бы попала я на новую витрину!
Мне кажется, что не надо ерничать по поводу игры в аптеку или доктора. Всему свое место и время.
А вы абсолютно правильно действовали в такой ситуации.
Как раз тогда, когда существует угроза жизни и здоровью ребенка (людей) и действуем мы вроде вразрез педагогике, но это не так. В такой ситуации мы не говорим ребенку спокойным голосом:"Так делать нельзя. Есть угроза твоей жизни (и карману родителя)". А молча предотвращаем беду. А способ этого может быть разным (кто на что гаразд, естественно, в мерах разумного).
Так, кстати, делают животные в минуту опасности (например, кошачьи).
Мы преподаем урок своему ребенку, как надо вести себя в такой ситуации и насколько такая ситуация серьезна и его поведение недопустимо.
Вы не сказали, как ваша дочь вела себя после того. Я думаю, что если вы достаточно строго, уверенно и быстро "оттащили" в машину, то она была в течение некоторого времени "шелковая".
Но в таких ситуациях ребенку нужна не истерично визжащая мать (или орущий отец), а хладнокровный родитель, который оценивает ситуацию как критическую и молча, "за шкирку", оттаскивает чадо.
Вы уже наверное поняли, что ребенок нас проверяет "на вшивость" и устанавливает для себя границу дозволенного. А ваши разговоры и уговоры в такой ситуации как раз и выглядели как торговля с ребенком за эти границы. Как только мы проявим непоследовательность или мнимую доброту и всепрощение, - пиши пропало. Как вы говорите - сел(а) на голову.
Есть достаточно много ситуаций, в которых мы можем уступить ребенку - что одеть, когда посмотреть мультик, что съест и т.д. Но ситуации, где мы должны быть непреклонны, табу, тоже надо оговаривать - розетки, бытовые приборы, поведение в храме, транспорте, на улице, в гостях ... Для каждой семьи свой набор. И главное не уступать и не поддаваться на уговоры.
У меня старший ребенок тоже был в детстве очень шустрым и когда шкодил, то "наблюдал", как я буду реагировать. Выкручивалась как могла.
И вышесказанное это не только теоретические знания, но и личный, проверенный стиль поведения в данных ситуациях.