Народ, помогите советом!

• Автор теми Автор теми Indie
  • Дата створення Дата створення
так он чтоб вызвать оаять нахмуренные брови папы и топание ногами, начал ковырять тв ножницами!
PF, бога ради, простите, если чего не то ляпну: у меня ребенок еще не достиг вашего возраста, поэтому я теоретик и заранее извиняюсь, но -
Вам не кажется, что ваш ребенок пытается обратить на себя внимание?

Конечно пытается ;) Как ребенок может не пытаться обратить на себя внимание? Это уже не ребенок, а робот какой-то. Плюс сам телевизор новый. Если б мне кто-то привез новый большой телевизор, я б с ним тоже поковырялся, а мне уже не 2 и не 5.
PS А ножницы я б спрятал.

А я давно уже спрятала, когда ребенку месяцев 9 было и она решила себе маникюр сделать :-)

К теме разговора. Вчера дождь шел, дома в основном сидели, так что развлекались по-разному. И вот замечаю, что минут 5 я ребенка не вижу и не слышу. Это значит, где-то шкодит втихаря. Захожу в спальню, а она там конфетой шкаф разрисовывает. Мне смешно сначала стало, уж так она серьезно это делала:-) Но шкаф-то мне потом отмывать, говорю, перестань, зачем ты это делаешь? А она мне - я маленькая. Я ей - ты же уже взрослая, а взрослые так не делают. Ответ - нет, это ты взрослая, а я маленькая. И продолжает свою живопись, как ни в чем не бывало. Занавес.

ЗЫ. Это я к тому, что спрашивайте ребенка о причинах его поведения:-)

Indie сказав(ла):
А я давно уже спрятала, когда ребенку месяцев 9 было и она решила себе маникюр сделать

К теме разговора. Вчера дождь шел, дома в основном сидели, так что развлекались по-разному. И вот замечаю, что минут 5 я ребенка не вижу и не слышу. Это значит, где-то шкодит втихаря. Захожу в спальню, а она там конфетой шкаф разрисовывает. Мне смешно сначала стало, уж так она серьезно это делала Но шкаф-то мне потом отмывать, говорю, перестань, зачем ты это делаешь? А она мне - я маленькая. Я ей - ты же уже взрослая, а взрослые так не делают. Ответ - нет, это ты взрослая, а я маленькая. И продолжает свою живопись, как ни в чем не бывало. Занавес.

ЗЫ. Это я к тому, что спрашивайте ребенка о причинах его поведения
Она - права, она - маленькая, вы - не правы, она не взрослая. ;)
Если нельзя разрисовывать конфетой шкаф, что ж тогда можно делать? Если и это нельзя, тогда у ребенка очень небольшой выбор для исследования окружающей среды.
Если действительно нельзя (мало ли), не нужно переубеждать ребенка, пытаясь убедить его в том, что истиной не является. Заберите конфету, скажите что вам это не нравится, потому что мыть потом трудно и предложите порисовать на обоях.
ИМХО разумеется.

А мыли шкаф потом вместе :-)

PF, бога ради, простите, если чего не то ляпну: у меня ребенок еще не достиг вашего возраста, поэтому я теоретик и заранее извиняюсь, но -
Вам не кажется, что ваш ребенок пытается обратить на себя внимание?
конечно пытается, он же привык что он всегда в центре внимания :), но как уже говорилось, и говорилось правильно, ребенок должен уметь и сам себя заиграть и собой заняться+мама то же иногда чем то занята, вот тут и начинается проявление характера ....
по поводу убрать ножинцы-я считаю это глупо, купить безопасные ножницы-умно. ребенок должен учиться резать, развивая моторику, а если я заберу ножницы, то из этого ничего хорошего не выйдет. Кстати, мой ребенок лет с 2х ест при помощи ножа (детского) и вилки или Вы считаете что то же надо отобрать и не разрешать учиться есть как человек? Когда то по глупости так забрала фломастеры, после разрисовки стенок и пола, а потом поняла, что если не отдам и потом не напрягусь (вместе с ребенком) убирая, то ребенок потеряет больше.

2 Reddy

Спасибо за пример типизации. Она полезна, когда диагноз ясен и осталось все уложить в рамки классификаций. Тогда можно увидеть все пространство возможных решений или, сложив ручки, оставить задачку и отправить все на пыльную полочку. PF уже упоминала, что причина может быть как в сомом ребенке, так и вне.
В. Леви пишет:
"За годы врачебной практики я вплотную узнал не одну сотню людей, маленьких и больших, которые
не здороваются,
не умываются,
не чистят зубы,
не читают книги,
не занимаются (спортом, музыкой, ручным трудом, языком... самоусовершенствованием включительно),
не работают,
не женятся,
не лечатся,
и т.д. и т.п.
!!!ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ИХ К ЭТОМУ ПОНУЖДАЛИ!!!...
Всегда ли это так?
Нет,не всегда; но часто, и слишком часто, чтобы это можно было назвать случайностью".

2 PF

Вот что я подумал. Попробуйте сыграть с ребенком сказку, которую он хорошо знает или которую недавно читали. Играйте выбрав для персонажей фигурки/куклы/бумажные вырезки. Пусть он дейсвует за одного персонажа, а Вы за остальных. Это может помочь расширить пространство общения с ребенком, выявить мотивацию поведения.
Дальше возникает следующая возможность: можно сыграть в игру "как это было"
- история с некупленным мороженным;
- дорогой телевизор и ножницы.
Показателен вариант, когда Вы изображаете ребенка, а он играет роль родителя.
Но, внимание! По поводу последней игры надо обеспечить - не навреди!
Сначало игру надо обсудить и продумать возможные варианты ее развития. Идти на игру надо подготовленной.
P.S. С задачей необходимо определиться, увидеть ближайшую цель. Это позволяет оценивать действия на избранном пути, делать выводы.

73

Останнє редагування:
jasmin_852, вам не кажется, что автор просила совета, а не риторического (да еще и агрессивного) высказывания?
Потрудитесь объяснить, что значит "справиться" с ребенком? Я хоть и не автор, но мне тоже интересно:)

Вот что я подумал. Попробуйте сыграть с ребенком сказку, которую он хорошо знает или которую недавно читали. Играйте выбрав для персонажей фигурки/куклы/бумажные вырезки. Пусть он дейсвует за одного персонажа, а Вы за остальных. Это может помочь расширить пространство общения с ребенком, выявить мотивацию поведения.
Дальше возникает следующая возможность: можно сыграть в игру "как это было"
- история с некупленным мороженным;
- дорогой телевизор и ножницы.
Показателен вариант, когда Вы изображаете ребенка, а он играет роль родителя.
Но, внимание! По поводу последней игры надо обеспечить - не навреди!
Сначало игру надо обсудить и продумать возможные варианты ее развития. Идти на игру надо подготовленной.
P.S. С задачей необходимо определиться, увидеть ближайшую цель. Это позволяет оценивать действия на избранном пути, делать выводы.

73

Вы абсолютно правы, что такая игра может навредить. Это должен делать специалист.
А играть можно во что угодно. Тему пусть придумает ребенок сам. Вспомните, во что мы в детстве играли. Мы проигрывали именно тот сюжет, который был актуален "на сейчас". Повели нас родители в магазин - мы играем в магазин, сходили на прием к врачу, - играем во врача.

Очень хороший эффект для профилактики капризов и непослушания дает чтение специально подобранных рассказов, сказок. Например, Мойдодыр, Кошкин дом и т.д Посилання видалено

добрый и злой следователь

Позитивная оценка

Это здорово. Мне нравится. Круто. Отлично. Замечательно. Великолепно. Я тобой доволен. Это хорошо. Ты меня порадовал. Классно выглядишь. Это по-нашему. Очень умно. Мне с тобой хорошо.

Прямые средства воздействия нивелируют личностный подход в воспитании.
К таким средствам можно отнести: приказ, требование, указание, уговаривание, напоминание, совет, подсказку,заключение соглашенй и договоров и т.д. и т.п.

Мля...........сдесь сплошь выпускники психа от универа, а практики присутствуют?????????

antohka, не-не... не все выпускники... просто мамы и папы тоже читают учебники...
(а практика - она ж проста - любить, любить, любить, любить дитя, особенно тогда, когда оно менее всего этого заслуживает).

Мля...........сдесь сплошь выпускники психа от универа, а практики присутствуют?????????

Это точно! Интересно, уважаемый Vlavik, у вас дети есть?

Вчера моя доченька решила проверить на прочность витрину в аптеке. И ни уговоры, ни разговоры на нее не подействовали. А у меня только и времени было, чтоб подумать, во что бы с ней сейчас поиграть - в аптеку или в доктора:) Пришлось применить "личностный подход" - за шкирку тащить в машину и ехать побыстрее домой, а то бы попала я на новую витрину!

Это точно! Интересно, уважаемый Vlavik, у вас дети есть?

Вчера ...Пришлось применить "личностный подход" - за шкирку тащить в машину и ехать побыстрее домой, а то бы попала я на новую витрину!

Да, есть младшего школьного возраста. Я ессно хочу обосновать, что не просто так сижу в И-нете. И полагаю, что наш с Вами серьезный разговор будет полезен.
Может Вы утомлены, может у Вас опускаются руки - я слишком мало понимаю. А еще Вы не рассказали мне, чем так симпатична Ваша девочка?
Это прямые воздействия "обезличивают" воспитание. Я за косвенные воздействия. Хотите результатов, а не разговоров? Тогда, вероятно, напрягаться прийдется поболе. Негативизм ребенка значительно понижается эмоциональной и двигательной разрядкой. Как это сделать? давайте придумывать. "А ну ка отними", "Кто первый", "Музыка на палочках", "Как кричат птицы"
Вы сейчас осваиваете задачу "хорошо-плохо", ограничиваете пространство допустимого через неоспоримые запреты, - газ нельзя, в окно нет... Сами устраняете риски, чтобы побольше было льзя. Имея ориентиры в виде неоспоримых запретов, ребенок увереннее себя чувствует в пространстве возможного. В этом возрасте у него складываются представления о себе. Вот и упрямство, медлительность, протестные реакции. Будь Вы в непрерывном позитивизьме, ребенок начнет Вам подражать. А коли нет этого, тогда только Вашей изобретательностью и трудом.
Надо ли побороть упрямство? Люди в теме разделились примерно поровну. Я против. А Вы определились?

Заметил, что непроизвольно повторяю чужие мысли и отношусь к ним как к своим. Может это юмор такой? Уже пора выходить на другой уровень и слова не станут вязнуть на зубах.
Может нужна пауза? Может жизнь подскажет. Но завершить не сделав выводы - это потерять 99% наработанного. Останется только навык,

73

Останнє редагування:
Мда.........я воздержусь

Вчера моя доченька решила проверить на прочность витрину в аптеке. И ни уговоры, ни разговоры на нее не подействовали. А у меня только и времени было, чтоб подумать, во что бы с ней сейчас поиграть - в аптеку или в доктора:) Пришлось применить "личностный подход" - за шкирку тащить в машину и ехать побыстрее домой, а то бы попала я на новую витрину!

Мне кажется, что не надо ерничать по поводу игры в аптеку или доктора. Всему свое место и время.
А вы абсолютно правильно действовали в такой ситуации.
Как раз тогда, когда существует угроза жизни и здоровью ребенка (людей) и действуем мы вроде вразрез педагогике, но это не так. В такой ситуации мы не говорим ребенку спокойным голосом:"Так делать нельзя. Есть угроза твоей жизни (и карману родителя)". А молча предотвращаем беду. А способ этого может быть разным (кто на что гаразд, естественно, в мерах разумного).
Так, кстати, делают животные в минуту опасности (например, кошачьи).

Мы преподаем урок своему ребенку, как надо вести себя в такой ситуации и насколько такая ситуация серьезна и его поведение недопустимо.
Вы не сказали, как ваша дочь вела себя после того. Я думаю, что если вы достаточно строго, уверенно и быстро "оттащили" в машину, то она была в течение некоторого времени "шелковая".
Но в таких ситуациях ребенку нужна не истерично визжащая мать (или орущий отец), а хладнокровный родитель, который оценивает ситуацию как критическую и молча, "за шкирку", оттаскивает чадо.

Вы уже наверное поняли, что ребенок нас проверяет "на вшивость" и устанавливает для себя границу дозволенного. А ваши разговоры и уговоры в такой ситуации как раз и выглядели как торговля с ребенком за эти границы. Как только мы проявим непоследовательность или мнимую доброту и всепрощение, - пиши пропало. Как вы говорите - сел(а) на голову.
Есть достаточно много ситуаций, в которых мы можем уступить ребенку - что одеть, когда посмотреть мультик, что съест и т.д. Но ситуации, где мы должны быть непреклонны, табу, тоже надо оговаривать - розетки, бытовые приборы, поведение в храме, транспорте, на улице, в гостях ... Для каждой семьи свой набор. И главное не уступать и не поддаваться на уговоры.
У меня старший ребенок тоже был в детстве очень шустрым и когда шкодил, то "наблюдал", как я буду реагировать. Выкручивалась как могла.
И вышесказанное это не только теоретические знания, но и личный, проверенный стиль поведения в данных ситуациях.

Вы стопроцентно правы, Reddy, все зависит от критичности ситуации и еще того, как мы ее воспринимаем. Ребенок уже в том возрасте, что с ним можно договориться, хотя иногда он тебя не хочет слушать. Нам, взрослым кажется, что из вредности, но ребенок очень редко бывает настолько испорчен, чтобы вредничать назло, он действительно проверяет, а как же на его действия отреагирует мама (или еще кто-то).
А по поводу ситуации в аптеке - она отнюдь не виновата. Просто ей стало скучно (стояли в очереди за лекарствами) и она решила так обратить на себя внимание. Мое внимание, других людей, стоящих в очереди и т.д. А вот еще тема - стоят 5 человек и хоть бы кто предложил пройти без очереди маме с не в меру шустрым ребенком. Таблетки мы так и не купили тогда, а в машине поорали чуть-чуть и забыли.

Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?" - это очень полезня книжка по детской и не только детской психологии, хороша тем, что на конкретных примерах объясняется всё. И читается легко и интересно, не как какой-нибудь заумный учебник. Рекомендую, не пожалеете.

я так люблю обижаться (с

Голубой Щенок - Песня Пирата

Муз.Ген. Гладкова Сл.Ю.Энтина

Ненавижу добрые дела
А навижу злобные делишки
Если налечу из-за угла
Вам не запереться на задвижки

Припев

Чтобы такого
Сделать плохого?
Чтобы такого
Сделать плохого?
Ах, как я зол!!
Ух, как я зол!

Слабых обожаю обижать
Доброта у сильных не в почете
Можете весь мир хоть обежать
Но таких злодеев не найдете!

Посилання видалено

Останнє редагування:
ТС, попробуй морить ее голодом, бить, туши об нее окурки, посади на цепь в конце то концов, а то эти дети совсем уже нюх потеряли и уважение к старшим. Кому то же надо их учить.

Назад
Зверху Знизу