Народ, помогите советом!

• Автор теми Автор теми Indie
  • Дата створення Дата створення
Присоединюсь к мнению PF. Ладно, от "бить" отказались. Как хвалить-то?

Reddy, там в статье ничего не предлагается, кроме самовнушений, что ребенок маленький и ничего плохого не желает. Согласен полностью. Не закрываем, не наказываем, не "не обращаем внимание", не отвлекаем. Но что делать-то?

хочется говорить простыми словами

Вы будете смеяться, но это не просто.
Взрослый человек - это трудновоспитуемый или не воспитуемый вовсе? Метод 'кнута и пряника' только к взрослым и применим. Только на них воздействуют насилием и манипуляцией, ими управляют, от них получают предсказуемый результат. Не будем, конечно, говорить обо всех огульно.
Я знаю - Вы не ищите панацею. Просто Вы иногда критически мыслите, сомневаетесь. А дейсвительно ли наказание и насилие дает тот эффект, на который Вы уповаете? Бить ребенка систематически в воспитательных целях нельзя. А изредка можно? Это вопрос Вашей жизненной позиции.
Вы довольны, как Вы сами выглядите в этой жизненной ситуации? Вы проживаете собственную жизнь и постоянно выносите себе приговоры, а ребенок идет по жизни уже собственным неповторимым путем. Да, Вы не идеальны и способны в аффекте ******* ребенка. Но как после Вы будете это переживать? Вовсе не так, как он.
Мы, я и жена, разговаривали о насущных заботах (у нас большинство тем такие), а сын как бы между прочим говорит, - что мол вы ругаетесь! А ни повышенных тонов, ни взаимных обвинений не было. Он слушал в разговоре что-то свое, не понимая предмета и сути, выхватывал моменты, касающиеся его бытия или возможного дискомфорта, но при этом схватывал интонацию и выводы (главные) сделал на основании этого впечатления.
Дети воспринимают мир по иному. Зто описывается в возрастной психологии. Информированность об этом полезна, но не достаточна для головоломки. Не только голова полезна в воспитании. Вам необходимо понять именно своего ребенка. Это и трудно и радостно. За годы вместе Вы уже научились восхищаться его неоспоримыми достоинствами. Ими он возможно не походит на Вас, но тогда это те достоинства, которыми Вы никогда не могли обладать.
И что же теперь Вы утверждаете, что у Вас не хватает словарного запаса, чтобы похвалить своего ребенка. Никогда в это не поверю. У Вас нехватает решимости. Что я за человек? За меня говорят мои поступки, которые видны даже на Марсе. Всего то принять решение, - я буду делать так.
Здравый смысл Вам подсказывает, что хвалить Вы будете за дело. В остальном будете настойчиво искать понимания, не считая за труд повторить 20 раз одно и тоже. Когда наказанием для ребенка станет его понимание, что он, поступая неверно, причиняет Вам боль, это и будет наивысшей оценкой Вам, как родителю. О таком опыте можно почитать у Аммонашвили в "Школе радости".
Если есть вопросы, описывайте конкретный случай. Будем разбираться.

73

да, вопросы возникли-я согласна, метод сам по себе не плохой (если его визуализировать), но в посте вместо четких указаний очень много воды и она ни о чём... конкретная ситуация, ребенок попал в магазин где то ли продают игрушки, то ли что то типа "детской комнаты"и он не хртя уходить или т.к. не была куплена игрушка в слезах и криках падает на пол и начинает истошно орать. Что конкретно делать.
или другой вариант: Чтобы не напрягаться (в садике, щколе), ребенок на все вопросы воспитателей и учителей отвечает "я не знаю" "я забыл" как с таким бороться?
или просишь давай что то сделай или сделай быстрее или сделай не так как ты делаешь (объясняя почему) а ребенок уперто плетется сзади и делает всё по-своему, увещивания что мол опаздываем, папа уйдет гулять сам, не успеем не помогают... как конкретно такую ситуацию разрешить?

2 PF
У Вас на поверхности в подходе к воспитанию лежит гиперопека. Просто Вы таковы, что не есть плохо. Просто потихоньку это надо поправлять. Разрулить ситуацию в магазине - Вам нужна сотня вариантов, а Вы чтоб выбирали. Мозговой штурм понапрасну. Увидеть какая Вы, узнать какой Ваш ребенок, кроме Вас никто не сможет. Психолог может только натолкнуть на мысль, развеять заблуждения.
А в магазине Вы как себя повели? Вам казалось,что все на Вас смотрят, и осуждают плохую мать?

Что касается подходов к воспитанию, то я перечитала на эту тему кучу материала, психологию изучала когда-то, но реально книжные методики к нашим детям применимы с большим трудом. Когда это читаешь, со всем соглашаешься, но в реальной жизни не действует. Какой психолог подскажет, что делать, когда переходя дорогу на светофоре, ребенок посередине дороги решает посидеть. Машины там едут, мама суетится, в грязи сидит - пофиг! И кажется тогда, что лозина - это вариант.:-)...... Ну за что ж тут хвалить?

Тяжелые внешние обстоятельства не пугают Вашего ребенка. Откройте ж глаза. Посмотрите и на него и на себя сразу.
Кстати, поделитесь тем полезным, что нашли в этой куче материала!

А в магазине Вы как себя повели? Вам казалось,что все на Вас смотрят, и осуждают плохую мать?
а лично Вы как смотрите на чужого ребенка, когда он посреди площади перед ларьком со жвачками ложится или в магазине и что думаете при этом???

Я смотрю как на ребенка и думаю, что это ребенок. У взрослого я такого поведения не наблюдал.

Я смотрю как на ребенка и думаю, что это ребенок. У взрослого я такого поведения не наблюдал
ну почему же, как говорят, маленькие детки-маленткие бедки, большие детки-большие бедки... у взрослых ещё хуже, ещё изощреннее, ещё пакостнее и ещё безсмысленнее. Детские капризы с закатыванием истерик-шалости и легкие попытки достичь цели, свои эмоции взрослые (некоторые) благодаря воспитанию научились сдерживать, а дети ещё нет. Так вот, например, когда я вижу падающего в истерике ребенка перед продавщицей мороженного, я сразу думаю, что ребенок то ли нервновзвинчен, то ли попросту недостаток воспитания. Обратите внимание, что есть дети, которых попросишь пойти за ручку-они дают, не выдергиваясь, и дут, а у некоторых выкрутасы. Так вот ребенка нужно уметь воспитывать и точно знать как. я сама, наблюдая за чадом своим вижу где я что упустила, но вот к сожалению не знаю точно как исправить ошибку и как правильно воспитывать дальше (или следующего ребенка)

vlavik, Вы меня простите, но Вы опять наговорили кучу умных слов, полную риторических вопросов и абстрактных рассуждений.
Вместо одного или нескольких вариантов, в далеко не самом сложном случае.
Понятно, что перед ларьком на площади, одного варианта быть не может. Но если Вы взялись советовать, посоветуйте что-нибудь применимое, кроме обращения к психологу, я так понимаю, напрямую к Вам. К Вам уже обратились.
PS К вопросу о плохой матери. Есть люди не обращающие внимание, есть люди осуждающие, есть улыбающиеся, есть брезгливо отходящие. К чему вопрос был?
Меня лично мало интересует внутреннее состояние окружающих нас людей в такой момент, если я с ребенком не мешаю им физически, например, занимая окошко в ларьке.

Я не психолог, и я сомневаюсь, что кто-то здесь ищет чужих и элементарных до боли решений.
А еще простите, но моня не научили разговаривать на казенном языке.
Мы здесь для того, чтобы
1) выявить причины аномального поведения ребенка,
2) сформулировать воспитательную задачу.
Давайте сделаем это вместе.
А как у Вас с улыбчивым настроением? Нагружаться психодрамой вовсе не обязательно.

что значит улыбчивое настроение? вы имеете ввиду проявлять при ребенке свою неадекватную реакцию? Он истерит-родитель блаженно улыбается??? Говорите понятнее что имеете ввиду.

2) сформулировать воспитательную задачу
1 причины я как их понимаю назвала в предыдущем посте
2 не совсем понятно что делать нужно, уточните этот пункт

vlavik, Вы меня простите, но Вы опять наговорили кучу умных слов, полную риторических вопросов и абстрактных рассуждений.
Вместо одного или нескольких вариантов, в далеко не самом сложном случае.
Понятно, что перед ларьком на площади, одного варианта быть не может. Но если Вы взялись советовать, посоветуйте что-нибудь применимое, кроме обращения к психологу, я так понимаю, напрямую к Вам. К Вам уже обратились.
PS К вопросу о плохой матери. Есть люди не обращающие внимание, есть люди осуждающие, есть улыбающиеся, есть брезгливо отходящие. К чему вопрос был?
Меня лично мало интересует внутреннее состояние окружающих нас людей в такой момент, если я с ребенком не мешаю им физически, например, занимая окошко в ларьке.

Клон СД я думаю, что здесь есть ответы на некоторые вопросы.
от себя могу сказать, что некоторые проблемы со своим подростком я смогла решить, путем пересмотра своего поведения и того, что я говорю, как реагирую и к чему стремлюсь.

Посилання видалено

Есть много способов позитивного воздействия на ребёнка, при помощи которых достигаются разные воспитательные цели. Взрослые довольно часто пользуются ими, не всегда осознавая, какие результаты даёт тот или иной способ. ]Грамотное поощрение детей может делать чудеса – мотивировать их на нужные действия, усиливать позитивные качества, повышать уверенность в себе, помогать усваивать правила поведения в социуме. В то же время, если выбрать несоответствующий ситуации способ поощрения или использовать постоянно лишь один из них, то можно получить результат прямо противоположный тому, который мы ожидали.

Позитивная оценка

Это здорово. Мне нравится. Круто. Отлично. Замечательно. Великолепно. Я тобой доволен. Это хорошо. Ты меня порадовал. Классно выглядишь. Это по-нашему. Очень умно. Мне с тобой хорошо.

Когда четырёхлетний ребёнок нарезает из маминой золотистой блузки звёздочки, а потом приклеивает их на клей «Момент» к оконному стеклу, этим же клеем старается спящему дедушке при помощи срезанных у него усов прикрыть лысину, - он делает это не из вредности и хулиганских побуждений. Он хочет доставить радость маме, украсив комнату к её празднику, и помочь дедушке, который постоянно сетует на растущую на голове плешь.
Он ждёт похвалы, ведь он очень старался. А вместо этого получает скандал и наказание. Причем блузка от этого не превращается в новую, звёздочки сами не отлипают от стёкол, а у дедушки не вырастают моментально новые усы. Давайте разберёмся, что произошло.

это все скопировано из статьи по ссылке.

Истерики .
у моей дочери в маленьком возрасте была истерика один раз.
Увела домой, успокоила и все. Попросила больше так не делать.
Но, мне всегда с ней было легко договориться (подростковый возраст не берем, он не в счет, хотя я и сейчас над собой работаю)
Проблема существует не в детях, а в родителях, т.к. мы зависим от общества и хотим, чтобы наш ребенок был мил этому обществу, поэтому неприемлем истерик.
И думаю, что ТС сможет сама решить проблему, потому что именно она -мама, а кто кроме мамы точно сможет понять, ЧТо нужно ребенку.
Одно важно помнить, ребенок пытается стать личностью, он развивается , он вырабатывает волю и характер. И от того, позволите вы ему выработать характер или нет, будет зависеть потом, сможет он добиваться своего в жизни или будет ждать, когда ему мама "завяжет" шнурочки.

ИМХО:
ребенок когда хочет что-то делать САМ, его ни в коем случае нельзя останавливать. Можно спросить: ты знаешь, как нужно сделать? И если будет получен положительный ответ, посмотреть как будет получаться и просто предложить свою помощь.

Я была молодой мамой, поэтому мне было очень легко никуда не спешить.
И я ждала своего ребенка всегда столько, сколько нужно.
Ела она сама с 1,2 - да, было грязно на столе, одежда и прочее...
Но, она делала сама.
На тренировки она ездила сама с НД на Салтовку с 2-мя пересадками и переходом больших магистралей с 8,5 лет.
Детям нужно доверять. Но, нужно иметь терпение. На то мы и родители :)
Так что, мамы и папы, терпения вам и здоровья:)
здоровья и радости вашим деткам :)

Улыбчивое настроение - это ко мне, я так понимаю ;)
Посему, улыбаясь, скажу прямо:
в 2 года капризы, как их описала ТС, это нормальное состояние ребенка. Который в этом возрасте открывает для себя свое Я и нащупывает его границы. Вашей трактовки - ниасилил.
2) сформулировать воспитательную задачу.
ну не казенщина?? ;) Не может нормальный родитель в этом возрасте подходить к своему ребенку как в объекту воспитательной задачи. Что нужно сделать - облегчить себе жизнь? Составить распорядок дня ребенку? ;) Напишите по-русски, плиз :)

Шевик, всю эту статью можно выразить двумя-тремя фразами.
Побольше хвалите ребенка, ориентируясь на конечный результат. Поменьше ищите негатив, сообщайте о нем спокойно.
Значит ли это, что у ребенка не будет переходного состояния от полутора лет до двух-трех? Не уверен.
Ваш личный пример намного ближе к теме, никуда не спешить, давать больше самостоятельности, больше доверять и стараться ко всему относиться терпеливо :)
Ребенок будет больше занят, на капризы времени оставаться не будет, и у него будет больше возможностей проявить свою тягу к независимости. Правильно я понимаю?

Шевик, всю эту статью можно выразить двумя-тремя фразами.
Побольше хвалите ребенка, ориентируясь на конечный результат. Поменьше ищите негатив, сообщайте о нем спокойно.
Значит ли это, что у ребенка не будет переходного состояния от полутора лет до двух-трех? Не уверен.
Ваш личный пример намного ближе к теме, никуда не спешить, давать больше самостоятельности, больше доверять и стараться ко всему относиться терпеливо :)
Ребенок будет больше занят, на капризы времени оставаться не будет, и у него будет больше возможностей проявить свою тягу к независимости. Правильно я понимаю?

в принципе верно, но я бы уточнила.
Ребенок будет чувствовать себя таким же полноценным "взрослым", т.к. делает сам.
Это относится именно к описываемому возрасту в топике.
Ну и конечно нужно хвалить :)
Всем нравится, когда его хвалят :)

вот Вы часто хвалите своего ребенка и говорите ему о том, как сильно Вы его любите?

ну и конечно нужно, имхо, говорить, говорить...и говорить.
думаю, что иногда все же нужно и наказывать..но, это уже каждому родителю свое.
главное действовать по велению сердца.
И еще мне кажеться, что ребенок обязательно должен общаться со сверстниками, т.к. у него с ними схожие эмоции, действия и интересы.

Вот взять к примеру "ведро с запчастями", которое пнул сын одного участника данной темы.
Бабушка с папой смотрели оторопев на это ведро.
А если б они спросили - не ушибся, думаю, ребенок бы точно почесал ногу, а если еще и что-то тяжелое принести, чтобы пнул...вот бы потом глянуть...вообщем, нужно общаться, не разговаривая, не возможно понять Чего хочет "наша радость" и как выйти из этой ситуации, чтобы и овцы целы и волки сыты :)

Когда четырёхлетний ребёнок нарезает из маминой золотистой блузки звёздочки, а потом приклеивает их на клей «Момент» к оконному стеклу, этим же клеем старается спящему дедушке при помощи срезанных у него усов прикрыть лысину, - он делает это не из вредности и хулиганских побуждений. Он хочет доставить радость маме, украсив комнату к её празднику, и помочь дедушке, который постоянно сетует на растущую на голове плешь.
а когда ребенок стремится к другой цели, не сделать что то хорошее, а он просто хочет увидеть опять реакцию родителей? Он делает заведомо запрещенные поступки и наблюдает как родители кипятятся! Например когда покупали ЖК телевизо, и его привезли в дом, ребенку объяснили что тв дорогой, пальцами к нему прикасаться нельзя, тыкать то же нельзя в него, а рисовать на экране тем более. Как вы думаете что начало происходить? точно один раз был замечен на месте преступления, прочли лекцию, папа похмурил брови, второй раз то же, на третий раз пошли купили средство от залапывания и пятен для тв и ребенка трогать перестали, так он чтоб вызвать оаять нахмуренные брови папы и топание ногами, начал ковырять тв ножницами! Вы считаете что не нужно было запрещать ребенку ковырять дорогостоящую вещь?

Вы считаете что не нужно было запрещать ребенку ковырять дорогостоящую вещь?

Из моего опыта, нужно дорогостоящую вещь сделать максимально недоступной. Иначе - это ежеминутная провокация для ребенка.

ну переставайте ж хмурить брови - от этого морщинки

2 PF

Вы выбрали верное направление своих мыслей. Это Вы управляете мыслями, а не они Вами.
Тут обсуждали, каким приемом можно снять истерическую реакцию. Какой таблеткой? А чем предопределена истерика, чем спровоцирована?
Вы спрашивали ребенка после, - почему он закатывал истерику? почему он цепляется к телевизору? Чего он понастоящему хотел? Может хотел поваляться и покричать? Или обратить на себя внимание? Что важнее мороженного? Вы с ним играете в угадайку: что хорошо, что плохо?
Причины происходящего совсом не очевидны.
Чтобы адекватно ответить на ситуацию, надо лучше ее понимать. Я не знаю, слушает ли мама своего ребенка и слышит ли она его? Какой режим у ребенка, чем он регулярно занят? Проводилось ли какое-либо лечение, отражающееся на психосоматике?
Не выявив причину, мы будем бороться с ветряными мельницами. Надо найти ключевое противоречие.
Пока совет только один. Пусть ребенок проводит больше времени с людьми и в занятиях, которые хорошо влияют на его поведение, на его психо-эмоциональное состояние.
По поводу задачи. Ребенок последовательно усваивает нормы поведения, усваивает базовые понятия в этой сфере. Хорошо-плохо; стыдно; говорить правду; старайся и доводи до конца; умение дружить. Вот с теперешней задачей и надо определиться.

73

Останнє редагування:
Кризис 3х лет

Ребенок постоянно развивается, а всякому процессу развития, помимо медленных, постепенных перемен, свойственны скачкообразные переходы – кризисы. Они необходимы – это движущая сила развития. Во время кризиса происходит изменение не только в психическом, но и в физическом развитии ( ранимость ЦНС, бурный рост тела, внутренних органов).
Еще вчера послушный малыш вдруг становится раздражительным, требовательным, упрямым, неуправляемым? Возможно, он переживает кризис.
Признаки кризиса 3х лет:
1. Упрямство. Эта черта пронизывает практически все поведение ребенка. Он не воспринимает мнение других людей, а постоянно настаивает на своем. Например, ребенок просит купить во время прогулки апельсиновый сок. Мама заходит в магазин, но там есть только яблочный, малыш отказывается пить, потому что сок «не тот». Он может очень хотеть пить, но все равно, требует именно апельсиновый.
Ребенок устраивает истерики (чаще в людных местах) : Ваня захотел снять шапку в автобусе, а мама не разрешила, и вот уже все пассажиры слушают возмущенные вопли ребенка.
2. Строптивость. Ребенок отказывается выполнять требования взрослых, словно их не слышит ( особенно это проявляется в семьях, где наблюдаются противоречия в воспитании: мама требует одно, папа – другое, бабушка вообще все разрешает)
3. Своеволие. Ребенок ставит перед собой цели и идет к их достижению через все преграды. Например, малышу захотелось пойти погулять, но взрослым некогда. Ребенок настаивает, используя все методы воздействия на родителей ( вежливые просьбы, нытье, угрозы, капризы, тд.)
4. Симптом обесценивания проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей. Например, в этом возрасте ребенок впервые вполне осознанно может использовать «скверные» слова в адрес родителей. Если такое поведение остается незамеченным или же вызывает смех, удивление, насмешку, то для малыша это стать подкреплением его действий. Когда позднее ( в 7-8 лет) родители вдруг обнаружат, что ребенок спокойно им дерзит, и захотят это исправить, то, сделать что-либо будет уже поздно. Синдром обесценивания станет привычной линией поведения ребенка.
5. Деспотизм. Ребенок заставляет родителей делать все, что он хочет. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм может проявляться как ревность. Например, ребенок может забирать игрушки, одежду, толкать, замахиваться.
6. Негативизм. Это реакция ребенка не на содержание предложений взрослых, а на то, что это исходит именно от взрослого. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию. Часто это проявляется в отношении ребенка к пище: дома ребенок отказывается от определенного продукта, но когда этим же продуктом его угощают другие люди, он спокойно и с удовольствием все съедает.

Вот какие решения преодоления кризиса предлагают психологи Дон и Джоан Элиум , авторы книг по воспитанию сына и дочери.

1. Для малыша важно знать, что каждое утро после того, как он проснется, его одежда будет лежать на стуле рядом с кроватью, что он оденется, умоется, будет завтракать вместе с родителями, после почистит зубы, вымоет руки и будет играть.
Подобный простой распорядок устанавливают и поддерживают родители. Причем, делая это, не повторяют по сто раз: «Оденься, умойся, тд.» Они берут ребенка за руку .ведут с собой в ванную комнату, приговаривая: « А теперь пора умыться».Или: « Пора убирать игрушки. Эти кубики как потерявшиеся автомобили. Давай поищем для них гараж…»
Твердый распорядок позволяет свести к минимуму борьбу, которую обычно приходится вести родителям, добиваясь от ребенка выполнения таких дел, как одевание, собирание игрушек, чистка зубов. Нужно только быть рядом, чтобы помочь малышу. Не нужно ожидать от ребенка, что он по собственному почину сделает то, о чем его просят. Это возраст повторений, ребенку нужно настойчиво и терпеливо все показывать снова и снова, прежде чем он сможет соблюдать установленный распорядок по собственной инициативе.
2. Маленькому ребенку нужны «кирпичные стены» - абсолютные запреты, при которых не может быть места для дискуссий. Абсолютные запреты создаются родителями и последовательно и строго соблюдаются в семье ( не включать плиту, утюг, телевизор, не брать спички, зажигалки, не выходить за пределы двора, тд.)
Причем «кирпичные стены» возводят родители не столько на словах, сколько через создание определенной домашней среды. Никакие суровые слова, объяснения, шлепки по рукам не смогут воздействовать на любопытство растущего исследователя. Ребенок скорее будет недоумевать и обижаться на родителя, который стукнул его за то, что он потянулся к красивой статуэтке. Лучше просто убрать бьющиеся и опасные предметы так, чтобы ребенок не мог дотянуться, пока не подрастет настолько, что сможет обращаться с ними достаточно осторожно.
Мальчикам и девочкам с рождения и до 4-5лет именно «кирпичные стены» могут обеспечить физическую и эмоциональную безопасность. В их сознании благодаря абсолютным запретам возникают границы собственных возможностей. Дети знают, что родители упорядочили их жизнь, и поэтому они могут спокойно проявлять свою активность с естественной энергией и отсутствием внутренних запретов. Дети получают абсолютную свободу в ограниченных «кирпичными стенами» пределах.

Что делать родителям, чтобы помочь ребенку пережить кризис 3х лет:
* Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5 – 4 года.
* Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.
* Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по-возможности) в дела ребенка, если он не просит. Дочь, пыхтя, натягивает кофточку, так хочется ей помочь, но малышка не оценит Вашего стремления, скорее сего она будет громко сопротивляться.
* Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день – действительно ли то, что было запрещено утром запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту, т.д.),их не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой).
* Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой (если мама излишне эмоциональна, привередлива – дочь будет такой же).
* При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что – нибудь нейтральное.
* Когда ребенок злится, у него истерика, бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, пока малыш успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место.
* Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол, и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть по-очереди -- ложка ему, ложка Коле. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание, т.д.
* Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкаться», не стараться все сделать за малыша. Разговаривайте с ним, как с равным, как с человеком, мнение которого Вам интересно.
* Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный.

Назад
Зверху Знизу