Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нарезной батон по ГОСТу. Пошаговый рецепт

• Автор теми Автор теми Thecreep
  • Дата створення Дата створення
а расскажите подробнее, на каком этапе тесто не подошло, в смысле совсем или во время последней расстойки? А корка могла быть твердой из-за того, что в дузовке была низкая температура. Обычно когда температура достаточна, корка быстро схватывается, а пар не дает ей задубеть.

Спасибо за рецепт. :клас::пиво:Батон супер, после домашнего хлеба не могу есть магазинное))..А еще научилась печь белый хлеб кирпичик ГОСТовский,как в детстве..Восторгу нет предела)))..И самое главное,батон и хлеб не черствеют и не крошатся..Хотя особо они и полежать не успевают)):D

так поделитесь рецептом хлеба, плииз

так поделитесь рецептом хлеба, плииз

Конечно, с удовольствием поделюсь)):)
Рецептура на 2 хлеба по 750 г:
1 кг муки хлебопекарной в.с.
20г дрожжей хлебопекарных прессованных
13г соли поваренной пищевой(чайная ложка с горкой)
10г сахара песка.(чайная ложка)
вода

Опара
500 г муки в.с.
20г дрожжей (или 4г сухих активных)
500г воды
Опару вымесить миксером до однородности в течении 10 мин, Т опары должна быть 26-28С. Брожение 3,5 -4 часа. Я месила руками и все ок))

Тесто
500 г муки в.с.
13 г соли
10 г сахара
80-120 г теплой воды (40С-42С) до получения хлебного теста нужной консистенции.

Соль и сахар растворить в воде (возьмите для начала 80 г, если нужно будет больше воды, то добавите уже при замесе), влить в опару, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Температура теста в конце замеса должна быть 27-30С (оно действительно теплое после замеса). Дать тесту выбродить час-полтора. Если необходимо, то сделать одну обминку.
Тесто разделать на 2 части, подкатать в шары или поленца и дать предварительную расстойку в течение 5-8мин. Затем часть теста распределить в прямоугольник и скатать рулетом. Либо сформовать в круглый или вальный хлеб. Я пеку в формах для кирпичика и скатываю рулетом,выходит красивый рисунок после выпекания.
Уложить изделия в формы или на доску на расстойку в течение 30-50мин. Определить,что расстойка завершена можно надавиви на поверхность теста. Если останется вмятинка, то тесто готово,если пружинит,то надо еще постоять.Печь с пароувлажнением при 215-250С, я пекла при 220С. Формовой хлеб весом 0.7 - 0.75кг пекут 45-50мин, подовый такого же веса пекут в течение 38-43мин. Остужать на решетке.Пароувлажнения можно сделать побрызгав из пульвизатора стенки духовки и положив 5-7 кубиков льда на противень под хлебом.

как здорово, я как раз хотела гостовский рецепт такого хлеба!)))))

а расскажите подробнее, на каком этапе тесто не подошло, в смысле совсем или во время последней расстойки? А корка могла быть твердой из-за того, что в дузовке была низкая температура. Обычно когда температура достаточна, корка быстро схватывается, а пар не дает ей задубеть.

Да, не поднялось тесто когда уже сформировала батон-получился плоским... В духовке t-220гр. была... Может от того что держала в духовке не 30, а 40минут...

Ирулан, спасибо огромное

горячие вопросы--- про пароувлажнение, лед на дополнительный противень или на дно духовки, если дополнительный противень, то на каком режиме печь, я пекла батон на подогреве снизу и сверху ?

Останнє редагування:
Ирулан, спасибо огромное
:):пиво:

горячие вопросы--- про пароувлажнение, лед на дополнительный противень или на дно духовки, если дополнительный противень, то на каком режиме печь, я пекла батон на подогреве снизу и сверху ?

Я клала лед на дополнительный противень.Пекла только с нижним подогревом, но думаю,что можно чередовать верх и низ.

как здорово, я как раз хотела гостовский рецепт такого хлеба!)))))

открыли магазин,теперь давайте открывать пекарню "хлебушек родом из детства";):пиво::D

Останнє редагування:
о пекарне можно только мечтать!))) наверное, у каждого домашнего хлебопека есть любимый хлеб из детства, вкус которого хочется воспроизвести. Я частенько в ЖЖ встречаю воторженные возгласы,когда кому-то такое удается.

Да, не поднялось тесто когда уже сформировала батон-получился плоским... В духовке t-220гр. была... Может от того что держала в духовке не 30, а 40минут...

Если до духовки тесто подходило нормально, а в духовке опало - значит батон перестоял, нужно уменьшать время расстойки, смотреть по самой заготовке: пора в печь или еще немного можно „постоять”.

Конечно, с удовольствием поделюсь)):)
Рецептура на 2 хлеба по 750 г:
1 кг муки хлебопекарной в.с.
20г дрожжей хлебопекарных прессованных
13г соли поваренной пищевой(чайная ложка с горкой)
10г сахара песка.(чайная ложка)
вода

Опара
500 г муки в.с.
20г дрожжей (или 4г сухих активных)
500г воды
Опару вымесить миксером до однородности в течении 10 мин, Т опары должна быть 26-28С. Брожение 3,5 -4 часа. Я месила руками и все ок))

Тесто
500 г муки в.с.
13 г соли
10 г сахара
80-120 г теплой воды (40С-42С) до получения хлебного теста нужной консистенции.

Соль и сахар растворить в воде (возьмите для начала 80 г, если нужно будет больше воды, то добавите уже при замесе), влить в опару, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Температура теста в конце замеса должна быть 27-30С (оно действительно теплое после замеса). Дать тесту выбродить час-полтора. Если необходимо, то сделать одну обминку.
Тесто разделать на 2 части, подкатать в шары или поленца и дать предварительную расстойку в течение 5-8мин. Затем часть теста распределить в прямоугольник и скатать рулетом. Либо сформовать в круглый или вальный хлеб. Я пеку в формах для кирпичика и скатываю рулетом,выходит красивый рисунок после выпекания.
Уложить изделия в формы или на доску на расстойку в течение 30-50мин. Определить,что расстойка завершена можно надавиви на поверхность теста. Если останется вмятинка, то тесто готово,если пружинит,то надо еще постоять.Печь с пароувлажнением при 215-250С, я пекла при 220С. Формовой хлеб весом 0.7 - 0.75кг пекут 45-50мин, подовый такого же веса пекут в течение 38-43мин. Остужать на решетке.Пароувлажнения можно сделать побрызгав из пульвизатора стенки духовки и положив 5-7 кубиков льда на противень под хлебом.

Я его сделала! :))) Да, такая разница между покупным и домашним, на этом хлебе особенно ощутима. Домашний такой нежный и вкусный получился! А огромный!

4287050.jpg
[/URL][/IMG]

Останнє редагування:
о пекарне можно только мечтать!))) наверное, у каждого домашнего хлебопека есть любимый хлеб из детства, вкус которого хочется воспроизвести. Я частенько в ЖЖ встречаю воторженные возгласы,когда кому-то такое удается.

Если до духовки тесто подходило нормально, а в духовке опало - значит батон перестоял, нужно уменьшать время расстойки, смотреть по самой заготовке: пора в печь или еще немного можно „постоять”.

Я его сделала! :))) Да, такая разница между покупным и домашним, на этом хлебе особенно ощутима. Домашний такой нежный и вкусный получился! А огромный!

4287050.jpg
[/URL][/IMG]

Даааа,красавчик))):клас:...И такая корочка румяная у вас вышла)))..Я пеку у мамы сейчас в духовке "прощай молодость",приеду домой,буду печь с верхним подогревом,чтобы такая корочка получилась))..Сегодня пеку уже 4, все просят попробовать,ношу по гостям хлеб:D

ха-ха, а ко мне тоже, когда гости приходят, первым делом хлеб едят)))) Корка у хлеба румяная получилась, зато низ и бока бледные. Духовки у меня вообще нет, пеку в самой примитивной микроволновке с конвекцией, она небольшая, поэтому первым делом корка и румянится.

А вот еще что нашла,как обычно искала-искала, а нашла случайно,когда и не ждала)))
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Думаю,что это они самые,вкус детства с молочком и вареньем))):D:клас:

о, да))) И вообще этот блог глассный, как раз сейчас там сижу, ищу вдохновения

Красивый получился. И наверняка вкуснее чем в магазине.

вкуснее намного! Лишь на второй или третий день вкус этого хлеба стал похож именно на магазинный, а до этого узнавался по какому-то неуловимому оттенку вкуса. Да, с "кирпичиком" разница между завозским и домашним особенно ощутима. И крошится меньше, само собой. А еще я бы дрожжей уменьшила, тут их многовато все-таки.

Опара для этого батона должна бродить 6-8 часов, можно ночь. Я именно на ночь ее и ставила.

Наверно, все-таки лучше дома, в выходной, с утра:) А то опара упадет, перестоится, а мы сладко дрыхнуть в это время:) Как думаете?

да уж смотрите, как вам удобнее, ведь ее и поставить можно в разное время, и проснуться соответственно ;)

Девочки,а рецепта хлеба белого и ржаного ни у кого нет?

Девочки,а рецепта хлеба белого и ржаного ни у кого нет?

Есть много рецептом, что до белого, то в этой теме Ирулан давала отличный рецепт белого "кирпичика". Что до ржаного, их тоже хватает. Вы хотите обычный ржаной или заварной? Есть пошаговый рецепт Бородинского и Рижского :)

Вот, например, Бородинский:

Батончик)) Вот отсюда:

Только забыла сделать надрезы. И нож сама наточила, а про надрезы вылетело из головы. Ну хоть кунжутом не забыла посыпать.
Вку-у-уусный))
Мука первого сорта из магазинчика на Центральном рынке, 36-й контейнер)) Спасибо!

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу