Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Напряжение на нагрузке трансформатора тока.

🟠 12:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

RUH

Статус: Offline
Повідом.: 5578
  • 🟠 12:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Напряжение на нагрузке трансформатора тока.

Кто сталкивался с трансформаторами тока Talema, которые в изобилии продаються в Космодроме?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Меня интересует, - напряжение на 100 Омной нагрузке, при максимальном токе, указано как амплитудное или среднеквадратичное? Или половина амплитудного? Или это выпрямленное? ( шо за неопределенные, мистические 5 Вольт, и кто индусов так учил писать даташиты?)
Кто имел опыт использования данных датчиков тока, и какова реальная погрешность измерения?

• 🟠 12:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ыыыы, сразу бы уже аллегровский датчик Холла предложил :D

по теме: ТС, юзайте поиск, а то админ тему удалит ;)

Меня интересует, - напряжение на 100 Омной нагрузке, при максимальном токе, указано как амплитудное или среднеквадратичное? Или половина амплитудного? Или это выпрямленное?
Не создавай себе проблему - подключишь RMS вольтметр - получишь RMS ток,пиковый - пиковый ток.
IMHO важно знать сопротивление вторички(они его приводят) и сопротивление нагрузки,т.е. полное сопротивление цепи, чтобы иметь известный к-т преобразования.

Не создавай себе проблему - подключишь RMS вольтметр - получишь RMS ток,пиковый - пиковый ток.
IMHO важно знать сопротивление вторички(они его приводят) и сопротивление нагрузки,т.е. полное сопротивление цепи, чтобы иметь известный к-т преобразования.

Понимаешь, подключить - это одно, а знать заранее - другое.
Ты когда элементную базу для проекта покупаешь, то тоже наугад, а потом методом естественного испытания? :) Есть даташит, и он должен соответствовать стандарту, а именно включать исчерпывающую информацию о устройстве.
Про коэф. трансформации я информацию вижу, так-же вижу график линейности изменения напряжения в зависимости от величины нагрузки, но вот самого основного - не вижу! :)
Ну шо за люди, блин!? :D

Понимаешь, подключить - это одно, а знать заранее - другое.
Ты когда элементную базу для проекта покупаешь, то тоже наугад, а потом методом естественного испытания? :) Есть даташит, и он должен соответствовать стандарту, а именно включать исчерпывающую информацию о устройстве.
Геноссе,к чему эти претензии? Я Вас заставляю покупать деталье,о котором Вы и понятия не имеете? Не слишком ли нагло?
Извольте изучить принцип работы трансформатора тока и требовать соблюдения каких-то там стандартов от погонщиков слонов,а не от меня.
Ну шо за люди, блин!? :D
Вот именно...

Геноссе,к чему эти претензии? Я Вас заставляю покупать деталье,о котором Вы и понятия не имеете? Не слишком ли нагло?
Извольте изучить принцип работы трансформатора тока и требовать соблюдения каких-то там стандартов от погонщиков слонов,а не от меня.

Вот именно...

:рл:

Вот и поговорили :D

Меня интересует, - напряжение на 100 Омной нагрузке, при максимальном токе, указано как амплитудное или среднеквадратичное?

А сам максимальный ток указан RMS, или амплитудный? Выходное должно быть в том же виде указано.

1:40 несмотря на наличие диодов - линейный даже в области малых токов!

Останнє редагування:
А сам максимальный ток указан RMS, или амплитудный? Выходное должно быть в том же виде указано.

Таки RMS, но! -
Заказал, привезли AC1025..
В номинале их эталонного резистора ошибка! (Классно таки даташиты пишут!)
Погрешность прибора порядка - 500-700mA на 10А, что для его цены неплохо.
Еще поработаю, потом, если надо, отпишусь..
Кстати, решил, что раз датчик линейный, и напряжение находится (даже выпрямленное, после моста, путем подбора нагрузочного резистора) в рамках 2.5В при широком пределе измерения значений тока, то мерять буду выпрямленную постоянку.. Так проще.. Поставил после моста делитель с подстроечником - милое дело.. Пока ляпов не нахожу..

Таки RMS, но! -
Заказал, привезли AC1025..
В номинале их эталонного резистора ошибка! (Классно таки даташиты пишут!)
Погрешность прибора порядка - 500-700mA на 10А, что для его цены неплохо.
Еще поработаю, потом, если надо, отпишусь..
Кстати, решил, что раз датчик линейный, и напряжение находится (даже выпрямленное, после моста, путем подбора нагрузочного резистора) в рамках 2.5В при широком пределе измерения значений тока, то мерять буду выпрямленную постоянку.. Так проще.. Поставил после моста делитель с подстроечником - милое дело.. Пока ляпов не нахожу..

В трансформаторе тока диоды ни как не могут оказать влияние на линейность :) Киркгофф, как бы, считает, что в последовательной цепи по всем звеньям течёт один и тот же ток, кто бы эти звенья нибыли.
А если ток задает источник тока - напряжение на резисторе, с которого его снимают, будет функцией тока и его собственного сопротивления, а не сопротивления какого-то ещё звена цепи.

пофиг на диоды - на них напруга будет нелинейна, но резисторы на это на :)

В трансформаторе тока диоды ни как не могут оказать влияние на линейность :) Киркгофф, как бы, считает, что в последовательной цепи по всем звеньям течёт один и тот же ток, кто бы эти звенья нибыли.
А если ток задает источник тока - напряжение на резисторе, с которого его снимают, будет функцией тока и его собственного сопротивления, а не сопротивления какого-то ещё звена цепи.

пофиг на диоды - на них напруга будет нелинейна, но резисторы на это на :)

Друг, ну я ж не тупой. :D

ЗЫ Хотя мне всегда нравились высказывания Реса.. Он один из тех, кто всегда готов помочь! :) Уважуха, друг! :) ;) Репа!

Ну так ветку ж не только ты читаешь :D
А раз пошли уже броские выражения класса "линеен несмотря на диоды" - то я чувствую насущную потребностть разбавить радостные возгласы невозмутимостью бронзового бюста какой-нибудь подавляюще классической и фундаментально основательной величины типа Киркгоффа :D

ЗЫ Хотя мне всегда нравились высказывания Реса.. Он один из тех, кто всегда готов помочь! :) Уважуха, друг! :) ;) Репа!
Спасба, спасиба, тронут. Ну всё, хватит вождизма :D
P.S. Если бы ещё мои таланты начальство ценило материально :)

Ну так ветку ж не только ты читаешь :D
А раз пошли уже броские выражения класса "линеен несмотря на диоды" - то я чувствую насущную потребностть разбавить радостные возгласы невозмутимостью бронзового бюста какой-нибудь подавляюще классической и фундаментально основательной величины типа Киркгоффа :D

дружище, может поэтому тебя начальство так и ценит ;)... но я не очень ценю тех, кто мыслит в одну сторону: ток-то через цепь может и будет один и тот же, но вот падение напряжения на НЕЛИНЕЙНОМ элементе особенно в области малых значений тока меняется по экспоненте (уж извините, но пока квантовую физику тоже никто не отменял), и входит в более или менее константу не ранее, чем вы все носители не перекинете в зону проводимости, а до этого через диод будет что-то проходить за счёт эффекта туннелирования, но велечины эти будут вовсе непригодны для измерений ;)

минусадин - берём и считаем ток через делитель, а потом открываем даташит на диод, вуаля... и глюки на назких токах (при выходной напруге до 0,3В) нам обеспечены...

ЗЫ
Помните Сифуна? - как там написали: четвёрошники в отличии от троешников кое-чего знают, но в отлиии от отличников знат не всё, отсюда неприятности... прочтите первый пост - неспроста я написал: юзайте поиск... т.к. лично передаточную характеристику снимал, а поскольку этот делалось для некой аналоговой схемы, ой как нехорошо было в области 300-400Вт (мерялся ток сетевого напряжения) ;)

минусадин - берём и считаем ток через делитель, а потом открываем даташит на диод, вуаля... и глюки на назких токах (при выходной напруге до 0,3В) нам обеспечены...

А от согласен! :D И потому нагрузочный резистор (берем больший номинал и поднимаем, соотв. напряжение) мы поставим опосля диодного моста и перед делителем. :) На диодах напряжение высокое, относительно делителя, а вот после делителя - как раз для АЦП! :) ;)

дружище, может поэтому тебя начальство так и ценит ;)... но я не очень ценю тех, кто мыслит в одну сторону: ток-то через цепь может и будет один и тот же, но вот падение напряжения на НЕЛИНЕЙНОМ элементе особенно в области малых значений тока меняется по экспоненте (уж извините, но пока квантовую физику тоже никто не отменял),
Ты в курсе, что источнику тока - посараю какое у него на выходе напряжение? Он этим напряжением выкручивается изо всех сил, чтобы сохранить ток.. На то он и источник тока.

и входит в более или менее константу не ранее, чем вы все носители не перекинете в зону проводимости, а до этого через диод будет что-то проходить за счёт эффекта туннелирования, но велечины эти будут вовсе непригодны для измерений ;)
Это повлияет разве что на скорость реакции датчика тока.
Непонятно - какое отношение время пролёта носителя к току, который потечет через диод, учитывая, что разговор не о принципиальном холиваре на тему "будетне будет", а о вполне вменяемых токах в цепи обмотки датчика.
Потенциальный барьер будет перейден В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. А напряжение на диоде совершенно ни кого не волнует - снимается падение не с диода, а с резистора.

Ну посчитали. Открыли даташит и? Нри выхдной напруге НА ЧЁМ?? Объясни мне - на чём именно эта напруга будет?
Если имеется ввиду выход трансформатора тока - у него напруга будет ровно такая, какая необходима, чтобы обеспечить заданный ему ток. Если там микроамперы, а сопротивление балласта мегаомное - значит будут вольты. Если там диод - будет на падение на диоде больше. И пофиг на характеристику диода, оно будет на столько больше, на сколько ему надо, чтобы обеспечить ТОК. Так как это трансформатор... тока.
Я не исключаю при этом, что на очень слабых токах мжет просто не хватить энергии на открытие диодов, но я ж не думаю, что RUH будет делать прибор с динамическим диапазоном в миллион единиц (от 1 мкА до 1А, к примеру) на дешевом трансформаторе тока...
Тем более дальше стоит АЦП со вполне конкретным диапазоном и конечной дискретностью. Посему - вряд ли шпычки на переключении диодов выдезут на АЦП за 1LSB, что, чобственно, будет в зоне родных шумов АЦП.
Такшо - акт самоутверждения за счет обсирания меня я засчитываю, но если так заявлять - приводи более подробные данные... Например - не забывай уточнять, когда пишешь "при напряжении менее 0,3В" - где именно оно должно наблюдаться и почему именно 0,3.. Почему, к примеру, не 0,6 - около потенциального барьера?

Короче - хочешь холиварить - убедительнее это делай :)

Я продолжаю утверждать - если трансформатор 1:100 и в первичке течёт 0,1А, то во вторичке потечет 1мА. Какой хочешь - хоть мгновенный, хоть RMS - убейся, но 1мА.
А напряжение на 100Омах будет при этом 0,1В . И на мотке будет 0,1В+падение на обмотке для 1мА.
А вот если туда последовательно запилить диод, у которого при 1мА падение 0,55В, то на обмотке будет 0,1+0,55+падение на обмотке.
А вот если ток первички будет 0,01А, то падение на диоде будет около потенциального барьера в 0,7+В, а на резисторе... 0,01В...
Т ьак можно снижать, аж пока энергия вторички не начнет уходить вся в... паразитную ёмкость самого транса и прочих цепей. тогда перестанет открываться диод.

Только, какбы, нефиг до этого доволить. Раньше мы упрёмся в гистерезис сердечника и будет ещё хуже :D Он просто перестанет перемагничиваться..

ЗЫ
Помните Сифуна? - как там написали: четвёрошники в отличии от троешников кое-чего знают, но в отлиии от отличников знат не всё, отсюда неприятности... прочтите первый пост - неспроста я написал: юзайте поиск... т.к. лично передаточную характеристику снимал, а поскольку этот делалось для некой аналоговой схемы, ой как нехорошо было в области 300-400Вт (мерялся ток сетевого напряжения) ;)
отлично помним! А отличник, я так понял, это ты на себя так ненавязчиво намекнул? Ну тада понятно - но отличников инода приходится возвращать в реальность :) В ней диод, как правило, стоючи последовательно с резистором, получает всё согласно пайке от деда Киркгоффа. и открывается. А на резисторе - всё равно I=U/R. а I=U/k. потому как кроме Киркгоффа туда ещё и Ом наведывается пивка с Киркгоффом попить. Вот он-то U/R и приносит на закусь.. :)

Назад
Зверху Знизу