дружище, может поэтому тебя начальство так и ценит

... но я не очень ценю тех, кто мыслит в одну сторону: ток-то через цепь может и будет один и тот же, но вот
падение напряжения на НЕЛИНЕЙНОМ элементе особенно в области малых значений тока меняется по экспоненте (уж извините, но пока квантовую физику тоже никто не отменял),
Ты в курсе, что источнику тока - посараю какое у него на выходе напряжение? Он этим напряжением выкручивается изо всех сил, чтобы сохранить ток.. На то он и источник тока.
и входит в более или менее константу не ранее, чем вы все носители не перекинете в зону проводимости, а до этого через диод будет что-то проходить за счёт эффекта туннелирования, но велечины эти будут вовсе непригодны для измерений
Это повлияет разве что на скорость реакции датчика тока.
Непонятно - какое отношение время пролёта носителя к току, который потечет через диод, учитывая, что разговор не о принципиальном холиваре на тему "будетне будет", а о вполне вменяемых токах в цепи обмотки датчика.
Потенциальный барьер будет перейден В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. А напряжение на диоде совершенно ни кого не волнует - снимается падение не с диода, а с резистора.
минусадин - берём и считаем ток через делитель, а потом открываем даташит на диод, вуаля... и глюки на назких токах (при выходной напруге до 0,3В) нам обеспечены...
Ну посчитали. Открыли даташит и? Нри выхдной напруге НА ЧЁМ?? Объясни мне - на чём именно эта напруга будет?
Если имеется ввиду выход трансформатора тока - у него напруга будет ровно такая, какая необходима, чтобы обеспечить заданный ему ток. Если там микроамперы, а сопротивление балласта мегаомное - значит будут вольты. Если там диод - будет на падение на диоде больше. И пофиг на характеристику диода, оно будет на столько больше, на сколько ему надо, чтобы обеспечить ТОК. Так как это трансформатор... тока.
Я не исключаю при этом, что на очень слабых токах мжет просто не хватить энергии на открытие диодов, но я ж не думаю, что RUH будет делать прибор с динамическим диапазоном в миллион единиц (от 1 мкА до 1А, к примеру) на дешевом трансформаторе тока...
Тем более дальше стоит АЦП со вполне конкретным диапазоном и конечной дискретностью. Посему - вряд ли шпычки на переключении диодов выдезут на АЦП за 1LSB, что, чобственно, будет в зоне родных шумов АЦП.
Такшо - акт самоутверждения за счет обсирания меня я засчитываю, но если так заявлять - приводи более подробные данные... Например - не забывай уточнять, когда пишешь "при напряжении менее 0,3В" - где именно оно должно наблюдаться и почему именно 0,3.. Почему, к примеру, не 0,6 - около потенциального барьера?
Короче - хочешь холиварить - убедительнее это делай
Я продолжаю утверждать - если трансформатор 1:100 и в первичке течёт 0,1А, то во вторичке потечет 1мА. Какой хочешь - хоть мгновенный, хоть RMS - убейся, но 1мА.
А напряжение на 100Омах будет при этом 0,1В . И на мотке будет 0,1В+падение на обмотке для 1мА.
А вот если туда последовательно запилить диод, у которого при 1мА падение 0,55В, то на обмотке будет 0,1+0,55+падение на обмотке.
А вот если ток первички будет 0,01А, то падение на диоде будет около потенциального барьера в 0,7+В, а на резисторе... 0,01В...
Т ьак можно снижать, аж пока энергия вторички не начнет уходить вся в... паразитную ёмкость самого транса и прочих цепей. тогда перестанет открываться диод.
Только, какбы, нефиг до этого доволить. Раньше мы упрёмся в гистерезис сердечника и будет ещё хуже

Он просто перестанет перемагничиваться..
ЗЫ
Помните Сифуна? - как там написали: четвёрошники в отличии от троешников кое-чего знают, но в отлиии от отличников знат не всё, отсюда неприятности... прочтите первый пост - неспроста я написал: юзайте поиск... т.к. лично передаточную характеристику снимал, а поскольку этот делалось для некой аналоговой схемы, ой как нехорошо было в области 300-400Вт (мерялся ток сетевого напряжения)
отлично помним! А отличник, я так понял, это ты на себя так ненавязчиво намекнул? Ну тада понятно - но отличников инода приходится возвращать в реальность

В ней диод, как правило, стоючи последовательно с резистором, получает всё согласно пайке от деда Киркгоффа. и открывается. А на резисторе - всё равно I=U/R. а I=U/k. потому как кроме Киркгоффа туда ещё и Ом наведывается пивка с Киркгоффом попить. Вот он-то U/R и приносит на закусь..
