Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Напряжение на нагрузке трансформатора тока.

🟢 03:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 03:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
:D Странные люди - электронщики.. :) В своем большинстве они вместо помощи друг-другу, указывают язвительно на недостатки. :D Ну шо за нафиг!? :D Дело одно делаем, изо рта кусок хлеба не вырываем друг у друга.. Даешь взаимоуважение и взаимопомощь в студию! :D
Лучше иногда промолчать, чем кого-то подъебнуть. Ну, или просто подсказать, типа - "а ты не проооооообовал воооооот таааааак сделать?" :D ;)

ЗЫ Я все равно вас всех ценю! :) ;)

• 🟢 03:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А от согласен! :D И потому нагрузочный резистор (берем больший номинал и поднимаем, соотв. напряжение) мы поставим опосля диодного моста и перед делителем. :) На диодах напряжение высокое, относительно делителя, а вот после делителя - как раз для АЦП! :) ;)
О. А ты можешь замодерировать наш спор вполне пожизни - у тебя ж макет будет собран! Можешь посмотреть, будет ли разница на низких токах, если Сергеев определится где должно быть менее 0,3В?
А-ьо я на сварочнике себе сам трансформатор тока делал 1:200, там токи в первичке были пилой с вершиной в 10А (полный мост и слабенькие транзисторы, всего около 2,5кВт, под 1-2 электрод катил), так во вторичке шо с мостом, шо без него - пила, хоть убейся. Тоа без моста - она двуполярная естественно. Может у мну просто осцил не сильно чувственный и нежный, но я там за шумами переключения моста - не заметил как диоды открываются :)

О. А ты можешь замодерировать наш спор вполне пожизни - у тебя ж макет будет собран! Можешь посмотреть, будет ли разница на низких токах, если Сергеев определится где должно быть менее 0,3В?
А-ьо я на сварочнике себе сам трансформатор тока делал 1:200, там токи в первичке были пилой с вершиной в 10А (полный мост и слабенькие транзисторы, всего около 2,5кВт, под 1-2 электрод катил), так во вторичке шо с мостом, шо без него - пила, хоть убейся. Тоа без моста - она двуполярная естественно. Может у мну просто осцил не сильно чувственный и нежный, но я там за шумами переключения моста - не заметил как диоды открываются :)

Рес, друг, я потом могу и фотоотчет вывалить..) Мне не жалко..) ТОлько немного погодя, потому как я уже в первый макет несколько изменений внес, и они будут по ходу дела опять появляться. :) Этот проект вобще на малые токи (от ампера, так точно) и не расчитывался.. Это контроль потребления тока неким модулем, а также контроль защиты при выходе из режима. :) Ну, и коррекция пределов ограничений по I2C c помощью компьютера.

Эээ.. но у меня не будет менее 0.3 Вольта на диоде, у меня там напряжение колеблеться в пределах 5-10 Вольт.. :) Ведь проще поднять напряжение на трансформаторе, установив нагрузочный резистор большего сопротивления, а потом резистивным делителем "взять все и поделить" (С) . :)
Глянь какие чудные напряжения и линейность можно получить для 50-го датчика, взяв резистор не 100 а 200 Ом, например. :) Даже с 500 Ом , в измеряемом диапазоне токов с линейной зависимотью напряжение-ток все гуд. :)

Вкладення

• Снимок.PNG
    Снимок.PNG
    39.3 КБ · Перегляди: 57
Рес, друг, я потом могу и фотоотчет вывалить..) Мне не жалко..) ТОлько немного погодя, потому как я уже в первый макет несколько изменений внес, и они будут по ходу дела опять появляться. :) Этот проект вобще на малые токи (от ампера, так точно) и не расчитывался.. Это контроль потребления тока неким модулем, а также контроль защиты при выходе из режима. :) Ну, и коррекция пределов ограничений по I2C c помощью компьютера.
Шо у вас за прикольные проекты? И я такие хочу..

Эээ.. но у меня не будет менее 0.3 Вольта на диоде, у меня там напряжение колеблеться в пределах 5-10 Вольт.. :) Ведь проще поднять напряжение на трансформаторе, установив нагрузочный резистор большего сопротивления, а потом резистивным делителем "взять все и поделить" (С) . :)
Та я и не сомневался :D Просто меня ржот, когда Сергеев проблему из ничего находит :D

Глянь какие чудные напряжения и линейность можно получить для 50-го датчика, взяв резистор не 100 а 200 Ом, например. :)

Я так не могу :) Оно для меня беспредметное.
Вот, ежели его, к примеру, приложить куда.. Ну, на пример, к моему контроллеру питаниязажигания двигателя... Но он туда не пойдёт - там датчик тока нужен, чтобы ограничивать ток катушки зажигания на 8А-рах. Но ток там постоянный, тому ёй.. только старина Холл спасает галактего, но дорог, сцуко. А шунт ставить ой как не хочется... Хороший стабильный шунт будет стоить как тот же 8-ми ногий соик на 15А... А сопротивление у него будет больше, чем у холла... (да, я параноик, поскольку разработка "для себя" - схожу с ума, пытаясь эпически минимизировать потери :D). процесс, в общем-то, может быть приравнян к бесконечному :)

А так - а чем 100Ом не понравилось? Чем 200 лучче? не от 1 В, а от2В, ну и до 20ти.. Ну может в твоём проекте так и лучше. Чисто ИМХО - график для 100Ом кажется мне ровнее, чем для 200. Может глазья косят :)

Шо у вас за прикольные проекты? И я такие хочу..

Ой, да не могу сказать, к сожалению.. :) Это часть большого проекта.. И если честно, то он достаточно сложный.. Я уже столько всего изучил, что не касается электроники, что мозг опух.. :) Это очень интересно, но забирает массу сил и время.. личного время - тоже..

ЗЫ Если будет нужна помощь, я про тебя помню! ;)

Чисто ИМХО - график для 100Ом кажется мне ровнее, чем для 200. Может глазья косят :)

Дык предел измерения датчика 50 А, а все остальное "от лукавого"! :D
Хотя согласен, чем "выше", тем "кривее"! :D

Кстати, насчет низкого напряжения - нельзя тоже забывать про падение на переходе..
А вобще, раз речь зашла о диодах, нужно будет еще оценить зависимость показаний от температуры окружающей среды..

Ой, да не могу сказать, к сожалению.. :) Это часть большого проекта.. И если честно, то он достаточно сложный.. Я уже столько всего изучил, что не касается электроники, что мозг опух.. :) Это очень интересно, но забирает массу сил и время.. личного время - тоже..

ЗЫ Если будет нужна помощь, я про тебя помню! ;)

Я просто последнее время по работе всё такой редкостной куетой занимаюсь, что боюсь моск скиснет. Единственное - сюда вот хожу с целью порешать каких-то чужих вопросов. ну шоб хоть электронику не забыть. А-то потом как привалит работы - трудно быстро моск перестраивать..

А некасательное электроники - это всегда так. Самый несчастный отдел на большх конторах - отдел разработки РЭА. У нас же специфика такова, что электронику суют уже от игрушек до космоса, транзитом через медицину и ЖД-транспорт, посему разработчикам приходится вникать во всю ихнюю поднаготную...

Я не знаю другую специальность, которая была бы обязана знать кроме себя ещё и чужие тех-процессы... Но так уж судьба сложилась. Слинять в IT - так и не получилось, да и мало кому 30+ лет джуниоры нужны... Такшо приходится заниматься всякой хреню :D

Я просто последнее время по работе всё такой редкостной куетой занимаюсь, что боюсь моск скиснет.

:) Когда "передоз", тоже очень плохо. Я заметил, что под конец дня самые элементарные задачи становятся "mission imposible". :D
Я к концу дня "0.707" пол минуты вспоминал! А 1.41 иногда превращается в 1.44! :D

:) Когда "передоз", тоже очень плохо. Я заметил, что под конец дня самые элементарные задачи становятся "mission imposible". :D

Бывает... Я с тупняка 2+ недели не мог состряпать простейший 1-фазный инвертор для двигателя в 24В... Он, падла лёгкий и является мотор-редуктором, посему - не нагружен и момент иннерции у него мизерный.
поскольку изза дешевизны была выбрана ATTiny26 (он управляемый напряжением, а у 26 - АЦП есть), то естественно нормального корректного шима у неё нет - есть простейший. Соответственно тайминги на переключение плечей полумоста - по определению разные, так как FaseCorrct у него всегда до 256 считает и частоту плавно не порегулруешь, а у обычного - цикл всегда начинается от 0, нельзя организовать переключение около средины.

Так вот этой разницы хватает, чтобы она сработала как постоянное подмагничивание и тормозила движок.

Потом переписал прерывания, просто стёр и набрал текст заново без копипаста - всё заработало. Где-то сука, баг был и я его так и не нашел - просто текст переписал, не глядя в старый.

Шиза иногда косит всякого... Она неотвратима и не излечима - всегда сама проходит :)

Джентельмены,а где вы в трансформаторе тока нашли выпрямительный мост?

Джентельмены,а где вы в трансформаторе тока нашли выпрямительный мост?

В трансформаторе - ни где. После - ставится, чтобы переменку мерять обычным АЦП.
Если не нало мерять форму сигнала - достаточно мерять выпрямленное. Он ж трансформатер... Он переменку только передаёт.

А если надо и форму - ну тогда опору вводить и от неё переменка будет. Так тож можно. можно диф-вход юзать, но чаще просто выпрямляют..

А вообще весь сыр-бор начался, когда некто запостил вот эту схему:
attachment.php

Там 1 диод всего. Не мост.

Рес,ты это ТС обьясни,а то он вместо спасибо на дыбы встал...
да и флейм недетский развели.

Рес,ты это ТС обьясни,а то он вместо спасибо на дыбы встал...
да и флейм недетский развели.

Так у ТСа, как он говорит, и макет уже не только собран, но и доработки внесены уже :D

P.S. ТС - RUH. Где он встал на дыбы??:confused: Флейм развели мы с Сергеевым.

Ладно,проехали...
Как всегда.

Вот именно,что ЕПРСТ! Схемка-то _применения_ твоего транса.Ладно,а,то подеремся...;)

Не, не подеремся. :D Я бы все-равно что-то свое сделал. :) Я люблю "творческий полет", а не копирование. :) ;) Да я где-то выше описал, как сделал..)

Не, не подеремся. :D Я бы все-равно что-то свое сделал. :) Я люблю "творческий полет", а не копирование. :) ;) Да я где-то выше описал, как сделал..)
Ну,на этой радостной ноте мы и закончим наши рассуждения,ОК?

Назад
Зверху Знизу