п 9.8 ПДД З 1 жовтня по 1 травня на всіх механічних транспортних засобах поза населеними пунктами повинні бути ввімкнені денні ходові вогні, а в разі їх відсутності в конструкції транспортного засобу - ближнє світло фар.
все это внешние световые приборы .. а значит не выполнение этих требований - нарушение правил пользования внешними осветительными приборами
часть 2 122 статьи КоАП Украины звучит так:
В протоколе об админ правонарушении указывается не статья кодекса, а пункт ПДД, который нарушен.
При этом в постановлении на штраф указывается статья кодекса, которая должна соответствовать нарушению.
Итак выписывается протокол об админ правонарушении, в котором указывается п. 9.8 ПДД. Всё. В постановлении нарушение пользования предупредительными сигналами.
Например не уступил при проезде перекрёстка. В протоколе укажу
Т.е. всем и так понятно, что ДХО и ближний -- это внешние осветительные приборы. Но включение их в светлое время суток, является предупредительными сигналами, согласно ПДД.
Причём в 122-й статье КОАП указаны именно
осветительные приборы. Ни ДХО, ни "ближний днём" по сути своей
осветительными быть не могут. Или они таки чего-то освещают?
Осветительными приборы могут быть исключительно в тёмное время суток (ну может ещё в условиях недостаточной видимости как то).
а статья 122 часть 2 КоАП Украины и этот пункт охватывает ...
Но если что, то можете проверить, в будний день по окружной без света продефилируйте мимо гайцов ... нам так же будет интересно на сколько и по какой статье ..расскажите
ТО шо ГАИцы могут разводить мы и так знаем
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дневные_ходовые_огни
Дневные ходовые огни (англ. Daytime running lights, DRL) —
внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток.
Не следует путать дневные ходовые огни с габаритными огнями, которые имеют гораздо меньшую яркость и предназначены для обозначения габаритов автомобиля в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.
А в ПДД речь идет о ДХО и о ближнем свете фар, что так же внешний световой прибор
Ты в суде тоже цитатами из вики оперируешь?

Оно то может и световой прибор, но никак не осветительный
хорошо, ты это будешь гаишникам и в суде доказывать! Мне то чего? Я же тебя штрафовать не собираюсь.
А свое мнение я высказал
Кстати слово украинское АБО тебе что то говорит?
Ну так або осветительные приборы, або поворотники (предупредительные сигналы при начале движения и перестроении).
ДХО ни тем ни другим не является.
у вас впереди очень интересные диалоги с гаишниками и судьей предстоят, если вы и далее будете так принципиальны на дороге. Ну а по мне лучше чтоб ДХО были включены круглогодично ... очень облегчают движение по трассе ..... сам езжу круглогодично с включенными ДХО
Я езжу круглогодично с ближним. Но... Вопрос принципа. Понятно что ГАИ будут выписывать по 122-й. Они даже по телеку об этом вещали.
С 1го октября ДХО(фары ближнего света) и включаются патаму шта "в условиях недостаточной видимости"...
И ни ипет...
Нет
недостатня видимість - видимість дороги в напрямку руху менше 300 м у сутінках, в умовах туману, дощу, снігопаду тощо;