Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наполеоновские войны

  • Автор теми Автор теми vaycartana
  • Дата створення Дата створення
Re: Наполеоновские войны

Наполеон придумав шовінізм.
І за рахунок того забезпечив мотивацію солдатів воювати.
Солдат воював не за гроші не за феодальні привілеї, а за ідею про велику націю, велику імперію.
Воював добровільно, воював добре і воював задармо.
На той час то була значна перевага. І дозволяла перемагати більші армії.
 
Re: Наполеоновские войны

возник дурацкий вопрос. кто круче, наполеон или калужный? сравнивать практически невозможно, но если чисто гипотетически наполеона обучили всем возможностям современного вооружения.. разминка для ума, типа )

У Наполеона с талантами не особо было. Были определенные тактические таланты и полный ноль по стратегии. Один его поход Египет чего стоит или начало русской кампании, которою он начал проигрываю кампанию на иберийском полуострове.
 
Re: Наполеоновские войны

Наполеон придумав шовінізм.
І за рахунок того забезпечив мотивацію солдатів воювати.
Солдат воював не за гроші не за феодальні привілеї, а за ідею про велику націю, велику імперію.
Воював добровільно, воював добре і воював задармо.
На той час то була значна перевага. І дозволяла перемагати більші армії.

Это все было до него. Франция начала воевать после того, как казнили Луя. И самое главное, что Франция забила болт на экономику, призывая всех кто попадется под руку.
 
Re: Наполеоновские войны

Свобода, рівність, братерство все-таки відрізняється від ідеї шовінізму.
 
Re: Наполеоновские войны

Свобода, рівність, братерство все-таки відрізняється від ідеї шовінізму.

Коммунизм в любом исполнении очень быстро превращается в ******. Совок и Франция тех времен - прекрасное тому подтверждение.
 
Re: Наполеоновские войны

давайте честно. то что мы сейчас защищаемся и для этого все средства хороши, это наша неизбежная реальность. но внутренние противоречия остались. у нас его (национал-коммунизма) тоже до ***, только с противоположным знаком. я за украину, тут безусловно, но сказать, что мне все в ней нравится.. нет.. даже в армии есть внутренние конфликты, потому что мудаки никуда не делись.

Естественно, мудаки - это глобальная проблема. Но при коммунизме количество мудаков, особенно мудаков при власти растет по экспоненте.
 
Re: Наполеоновские войны

Карта владение Набулионе в 1812 году,
Казалось бы что может пойти не так, но менее чем через год все это посыпалось.
Оригинал в хорошем качеств по ссылке
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


0edada2a4a05cbf12731fc.png
 
Re: Наполеоновские войны

От страшной участи стать жертвой желтой лихорадки на Сен-Доменге Бернадота спасло повышение - 1 мая 1792 года приказом военного министерства его наконец-то произвели в офицеры (сразу в лейтенанты) и отправили в 36-й пехотный (бывший Анжуйский) полк, дислоцировавшийся в Бретани. Правда, сперва снова сходил в отпуск - одна из "прекрасных ног" разболелась. А в стране тем временем (20 апреля 1792 года) началась война с Австрией (и постепенно примыкавшими к ней государствами Священной Римской империи), которая предоставляла офицеру неплохие шансы сделать карьеру.

0657d15da2cc058411807257.webp


Лейтенант Бернардот, со слов Рабиновича

Правда, то ли лейтенант Бернадот сперва особо в бой не рвался, то ли начальство его сознательно придерживало вдали от передовой, но особых подвигов в 1792 году он не совершил. Его полк в августе 1792 года передислоцировался в Страсбург, где стал частью Рейнской армии, которой командовал (с 15 марта 1792 года) генерал-лейтенант Адам-Филипп де Кюстин. В отнятии у пруссаков Шпайера, Майнца, Вормса и Франкфурта-на-Майне Бернадот (но не его полк) участия не принимал - в ноябре 1792 года его таки назначают на давно ожидаемый пост полкового аджюдана, и лейтенант завален чисто административной работой (муштровал новобранцев, вел деловую переписку, занимался снабжением, учетом и контролем - обычные обязанности полкового аджюдана).

Случай принять боевое крещение представился Жану Батисту лишь 17 мая 1793 года - в бою у Рюльцхайма он каким-то образом умудрился оказаться во главе "пехоты", которую "вывел из-под удара и спас честь корпуса" (более внятного описания мне разыскать не удалось). Видимо, за это отличие его и произвели 11 (или 18) июля 1793 года в капитаны, 8 февраля 1794 года он стал шефом батальона (майором), а 4 апреля 1794 года - шефом бригады (полковником). Однако же молодой офицер "скучал и не видел особых перспектив" в Рейнской армии, так что попросил о переводе на Пиренеи - внезапно рядом с родительским домом (и в этом весь Бернадот - за красивыми актерскими жестами у него всегда стоял трезвый меркантильный расчет). В итоге он своего добился - его перевели... на север, в Армию Самбры и Мёза, которой командовал дивизионный генерал Жан Батист Журдан.

1d06f496b154378699ac8a6.webp

Жан-Батист Журдан

На новом месте шеф бригады Бернадот получает под команду полубригаду (так теперь называются в революционной армии полки) и сразу же попадает в "реальный замес" 17 апреля 1794 года у Премона - его часть сдерживала наступление австрийского авангарда, удерживая плацдарм 7 часов, до тех пор, пока ночью не получила приказ отойти (пришлось, кстати, уже выходить из реального окружения). Тут-то впервые проявились хладнокровие Бернадота и умение зажечь подчиненных, ставшие локомотивами его военной карьеры. А 21 апреля, во время обороны Ландреси, происходит вопиющий (но, вообще-то, типичный для революционной армии ранней стадии ее существования) эпизод - группа отступающих солдат убивает на глазах Бернадота дивизионного генерала Жака Жюля Анри Гоге. Возмущенный Жан Батист сумел прекратить панику, собрать бойцов, заставить их схватить убийцу генерала и отдать под трибунал. Увы, "революционно настроенные матросы солдаты" настучали за это на него "народным представителям" (посланным Конвентом в войска политическим комиссарам) Луи Антуану Леону де Сен-Жюсту и Филиппу Франсуа Жозефу ЛебА, так что "было открыто расследование", и Бернадот какое-то время побыл в статусе "подозреваемого в подозрительности" ("подозрительными" называли тех, кто "потенциально мог в силу происхождения и воспитания" стать "врагом революции", и потому подлежал в большинстве случаев "предварительному выпиливанию").

Во время той же обороны Ландреси (17-30 апреля 1794 года) произошел "случай с эполетами", который разные источники передают по-своему. По одной версии, устав от ослизма и непослушания трусящих солдат, Бернадот сорвал с себя эполеты, кинул наземь и крикнул в духе, что пусть черт вами командует, козлины - пристыженные подчиненные подобрали эполеты, вернули командиру и пообещали "вести себя прилично". По другой версии, свои знаки различия Жан Батист кинул в кучу австрийцев во время боя и закричал: "Вперед, отобьем их!". В общем, "было что-то с эполетами"... Командир дивизии генерал Жан Батист Клебер отмечает отважного и рассудительного (редко сочетающиеся друг с другом качества) подчиненного и берет над ним "шефство" - Бернадот всегда считал Клебера своим учителем и комплиментарно отзывался о нем даже во времена Первой империи, когда имя погибшего в Египте генерала было у бросившего его там и поругавшегося с ним Аполиона "полным табу" (в Швеции же портрет Клебера будет висеть у короля в кабинете). А "дело о подозрении" закончилось тем, что комиссары... предложили произвести Бернадота в бригадные генералы - но тот отказался, сославшись, что "необходимые процедуры по инстанции не пройдены", к тому же слишком опасное это по революционным временам дело, могут и голову оттяпать (об этом он комиссарам, конечно, не сказал, ограничившись героической фразой: "Положению генералов не позавидуешь... Если вам угодно назначить нового командира, который поведёт солдат на врага, то я готов взять мушкет и стать в строй").

7e9ea4e16302047f53954.webp


Жан Батист Клебер

26 июня 1794 года Жан Батист вместе со всей дивизией Клебера участвует в сражении при Флёрюсе, командуя полубригадой и приданным ей эскадроном кавалерии так ловко, что после победы командир подскакал к нему на лихом коне и громко произнес: "Ну теперь ты наконец обязан здесь, на поле боя, принять звание бригадного генерала, которое ты заслужил. Если откажешься, ты мне больше не друг!" Пришлось становиться генералом - назначение утвердили в военном министерстве с формулировкой "За храбрость и выдающиеся заслуги". Ну а дальше карьера поперла, как на дрожжах. С 19 сентября по 4 ноября 1794 года Клебер осаждал Маастрихт, и в ходе боев Бернадот сумел отличиться дважды. 24 сентября он смог перехватить конвой с продовольствием, пытавшийся пройти в осажденный город, а 2 октября переправился через реку Рёр (мост был разрушен, берег простреливался), а потом и через Маас - под его командой авангард войск Клебера (тот уже командовал крылом, то есть корпусом) из 19 батальонов, трех полков кавалерии и 60 орудий (всего около 10 000 человек) осадил крепость Вийк напротив Маастрихта и через 11 дней заставил ее капитулировать.

Кстати, начальником кавалерии авангарда был аджюдан-женераль (полковник штаба) Мишель Нэ, отважный гусар - с тех пор они с Жаном Батистом очень уважали друг друга. Начальство же в Париже решило, что за действия при осаде Маастрихта Бернадот достоин повышения, и произвело его в дивизионные генералы 22 октября 1794 года. Тот снова упрямился, ибо забоялся, что его переведут из Армии Самбры и Мёза и лишат командования авангардом у "друга любезнова". Пришлось Клеберу снова ехать к нему и толкать очередную пламенную речь: "Теперь нужно отставить в сторону ребяческие шалости, ты должен принять повышение... Ты всегда будешь моим авангардным генералом". Кстати, поведение Бернадота отнюдь не было чем-то "из ряда вон" - многие командиры революционной армии отказывались от повышения именно в генералы: кто боялся гильотины, кто ответственности и новых, непривычных обязанностей, а кто (как тот же Нэ) не хотел покидать боевых товарищей и свои части, в которых жил, как в большой семье...
 
Re: Наполеоновские войны

Мутные воды Рейна
Всё-таки Бернадота и Клебера разлучили, как Жан Батист и боялся - после капитуляции Маастрихта его сделали комендантом крепости, на каковой должности он и пробыл вплоть до января 1795 года. Клебер тем временем осадил крепость Майнц - именно туда и вернулся новоиспеченный 31-летний дивизионный генерал, получивший под командование дивизию в корпусе Клебера. Тут наш герой смог стать одним из первых в мире генералов-аэронавтов - 11 сентября 1795 года он совершил 20-минутный разведывательный полет на воздушном шаре. И участвовал вместе со всеми подчиненными своего наставника в сражении 25 октября 1795 года, когда австрийский командующий Франсуа Себастьен Шарль Жозеф де Круа, граф де Клерфэ (фон Клерфайт) побил французов и снял осаду Майнца - правда, во оправдание Клебера, командовал в тот день генерал Франсуа Игнас Шааль, командир корпуса соседней Рейнской армии, который был старшим среди двух комкоров. Впрочем, есть вероятность, что сражение было "сдано на самом высшем уровне" - именно с 1795 года командующий Армии Самбры и Мёза Шарль Пишегрю "завязал оживленную переписку" с французскими эмигрантами
f85a3b4e1d5b59bef188.webp

Зимой-весной 1796 года в боевых действиях на Рейне возникла стратегическая пауза, оформленная перемирием до 1 июня - стороны готовились к летней кампании. Посему Бернадот получил отпуск с января по май и "сгонял" в Кёльн и Кобленц. В этот момент у него появилась "блестящая идея" перевестись в колонии - желтая лихорадка продолжала настойчиво заманивать жертву в свою засаду. Но лично участник Директории (правительства Франции в оный период) Этьен-Франсуа-Луи-Оноре Летурнёр отказал, написав, что "генерал незаменим на Рейне". Так что Бернадот и его дивизия приняли самое непосредственное участие в кампании 1796 года, проделанной Армией Самбры и Мёза, которую я уже подробно описывал в сериЯле "Алонз анфан де ля патрие". Бернадот начало кампании провел, осаждая Кассель, а когда армия Журдана, которого "переиграл в маневры" австрийский командующий эрцгерцог (архигерцог - наследственный титул всех мужчин в семье фон Хабсбургов) Карл [Людвиг Йоханн Йозеф Лаурентиус], дивизия была назначена в арьергард, прикрывать общий отход.

После жаркого боя у Кройцнаха в плен дивизии Бернадота попали 700 пленных. Среди них внезапно обнаружились солдаты французского эмигрантского корпуса принца Конде - бывшие аристократы, воевавшие против республики. По законам того времени командир мог приказать их расстрелять как изменников, мог передать в руки гражданскому правосудию, которое поступило бы, в принципе, так же - казнило. И тут проявилась еще одна черта Жана Батиста, которая поможет ему по жизни (и сделает, в итоге, королем) - гуманность с побежденными. Он посоветовал эмигрантам назваться валлонами (франкоговорящими бельгийцами - подданными Священной Римской империи) и перемешал их с пленными австрийцами, так что их вскоре обменяли на пленных французов.
abad07ffc8b9f91e.webp


Отступление продолжалось, и 21 и 22 августа 1796 года Бернадот изо всех сил сдерживал наступление австрийцев в двух боях у Дейнинга и у Ноймаркта, отступая лишь тогда, когда превосходящие силы противника угрожали ему обходом. В последнем бою Жан Батист получил сабельный удар по голове и остаток кампании провел, еле держась в седле и преодолевая боль. В сражении у Вюрцбурга 3 сентября 1796 года его дивизия отбивалась до тех пор, пока соседние части не вышли из-под удара противника, после чего и сама отошла. В сражении 18 сентября у Альтенкирхена генерал участвовал в кавалерийской рубке и едва не попал в плен венгерским гусарам.

После окончания кампании Бернадот "тусил" в штабе армии, который располагался в Кобленце, и ухаживал сразу за двумя немками - дочерьми некоего купца Поттгиссера. У него уже появились завистники и "небображеватели" - бригадный генерал Мари Франсуа Огюст де Каффарелли дю ФальгА заявлял, что "будучи деспотом в своей дивизии, он слывет за лицемера по отношению к тем, в ком он нуждается; такой же грабитель, как и другие". А парижская газета "Gazette générale de l’Europе" напечатала статью, где от имени "неких доброжелателей" обвиняла его в попустительстве солдатским грабежам в Нюрнберге. Клебер советовал с "писаками" не связываться, но тщеславный и дорожащий репутацией (еще две его отличительные черты) Бернадот добился официального опровержения от Директории - что, однако, не гарантирует того, что грабежей не было (как и наличие статьи не доказывает, что они были на самом деле).

7ef1dc4c4b6dc52c72e419.webp

Генерал Бернадот

В общем, обиженный прессой генерал пишет письмо на имя военного министра, продолжая добиваться перевода в колонии - на сей раз в нем даже мелькает фраза "люди в общей массе так злы и глупы, что я сожалею, что не родился среди кафров". Парижские бюрократы решили внять-таки просьбам Жана Батиста о переводе, но послать его не в заморские земли, а куда поближе - но тоже на "теплые юга"...
 
Re: Наполеоновские войны

Там тепло, там яблоки

Решимость дивизионного генерала Бернадота покинуть берега Рейна и попасть куда-нибудь, где значительно теплее, совпала с планами военного командования на 1797 год. Было решено отправить оттуда, где войска терпели поражения, подкрепление туда, где они одерживали победы - в Италию. Командующий Итальянской армией Буонапарте просил 20 000 человек, и военное министерство решило отправить к нему две дивизии - Бернадота и Антуана Гийома ДельмА, причем старшим был назначен Жан Батист. Однако появилось неожиданное затруднение, даже два. Во-первых, новый командующий Армии Самбры и Мёза Жан Виктор Мари МорО попросил не посылать в Италию Бернадота, ибо тот блестящий офицер и прекрасно знаком с обстановкой на ТВД - слишком ценил. В свою очередь, Буонапарте попросил министерство не присылать ему "заурядного дивизионного генерала" - недооценивал. Так что военный министр Клод-Луи Петье приказал Бернадоту оставить командование уходящими дивизиями на ДельмА и возвращаться на Рейн.

9e50279b1bc4bd55f.webp


Но наш герой твердо решил в Германию не возвращаться - он мотивировал сие заботой о своем хрупком здоровье, которому нужен "теплый климат". По крайней мере, он именно так обосновывал свои просьбы перевести его в колонии. Вот и на этот раз он отказался выполнять приказ министра и отправил очередное прошение - либо таки отправить его в Италию, либо таки в колонии! Тем временем (февраль 1797 года) Моро покинул пост командующего Армией Самбры и Мёза, сдав его Луи Лазару Ошу, который, видимо, более прохладно относился к способностям Жана Батиста, а Буонапарте (опять же, видимо) навел справки и переменил свое мнение, согласившись с предложенной ранее кандидатурой. Итого, Бернадот остался во главе 20 000 солдат, которых привел в Милан 22 февраля 1797 года.

И сразу же началась вражда между "рейнскими" и "итальянскими", которой со временем предстояло перерасти во взаимную ненависть всей жизни - французского императора и шведского короля. Комендант Милана, некий полковник Дюпюи, отвел новоприбывшим нежилые, то бишь холодные и необорудованные помещения. Офицеры высказали ему всё, что думают о нем, он ответил "в вызывающем и высокомерном тоне", и Бернадот приказал арестовать наглеца. Это возмутило начальника штаба Итальянской армии Луи Александра Бертье - он и обиделся на "немецкого выскочку" на всю жизнь, и шефу своему "стуканул". Буонапарте приказал отпустить Дюпюи с формулировкой "новичкам с Рейнского фронта следовало бы поучиться выдержке и умению переносить тяготы службы".

a01cd46e20cb14d5c88dd.webp

Генерал Буонапарте

Так что совсе мне удивительно, что при личной встрече 3 марта 1797 года командующий произвел на своего нового подчиненного не самое приятное впечатление (из воспоминаний): "Я увидел небольшую фигуру, грубую и злую в поведении и манере держаться… Лицо его было заметно худым, кожа желтоватой. Волосы приглажены и напудрены, способ выражения определенный и временами властный. Поведение его казалось слишком скрытным… Командующий имел вид суверена. Офицеры в его присутствии не садились и держались от него на почтительном расстоянии. Его супруга и сестра Полин разделяли выражения того почтения, которое оказывалось генералу, что содержало признаки будущего диктаторства. Он принял собрата по оружию самым лестным образом; его превосходство не подвергалось сомнению; оно проявлялось и в том, что он говорил, а также и в том, как он своеобразно подавал себя внешне".

Бертье сразу же начал вредить (он будет этим заниматься далее на постоянной основе) - задержал выплату жалованья войскам Бернадота, из-за чего в одной из полубригад поднялся бунт - солдаты отказывались выступать в поход. Но Жан Батист всегда был сторонником суровой дисциплины (но не палочной - солдаты его любили за заботу о себе) и смог заставить мятежников подчиняться приказам. Крещение "рейского корпуса" в рядах "итальянцев" случилось 16 марта 1797 года во время сражения у Вальвасоне (в русской историографии - Тальяменто), когда вечно жалующийся на "холодные климаты" генерал полез по плечи в ледяную воду весенней реки Тальяменто и вынудил своих подчиненных идти за собой. Да еще и вытащил из воды двух солдат, сбитых с ног бурным течением. Вот за такие моменты подчиненные его и любили... Дивизия Бернадота переправляется на другой берег и отбрасывает австрийцев, обеспечивая успех сражения на одном из флангов.

19 марта дивизия участвует в сражении у Градиски. Между "рейнцами" ("якобинцами") и "итальянцами" ("мсье") существовали ревность и соперничество, Бернадот даже водил полубригады в бой с криком "Солдаты [Армии] Самбры и Мёза, Итальянская армия смотрит на вас!". У Градиски, 2500 гарнизона которой уже были готовы капитулировать перед превосходящими силами неприятеля, это привело к тому, что Жан Батист, не желая, чтобы неприятель сдался его "итальянскому напарнику" Жану Матьё Филиберу Серюрье, бросился на штурм и захватил крепость - правда, потеряв убитыми и ранеными 500 солдат... Ох уж эти генеральские разборки. Видимо, за такое самоуправство Буонапарте назначил его в резерв - сидеть в Триесте и "обеспечивать тылы", когда основные силы армии вторгались в Австрию. Однако ситуация сложилась так, что уже 22 марта Бернадоту пришлось выйти на помощь теснимым в Тироле войскам, и его дивизия оккупировала Идрию, где находился большой ртутный рудник.

Который решено было конфисковать в пользу Франции, но поскольку не было особо ясно, останется ли он в распоряжении республики после заключения мира, с владельцев просто стрясли пять млн франков контрибуции. Однако в казну попали только 2,5 млн, а прочее Буонапарте попросту прикарманил "в пользу армии", причем 800 000 франков забрал сам, 100 000 отдал Бертье, а генералам раздали по 50 000. Так у Бернадота впервые в жизни оказались на руках большие деньги - пересланные на родину, они станут основой его будущего состояния. К тому же ушлый кавалерийский генерал Жоашен МюрА, с которым Жан Батист подружился (оба были южанами), "раздобыл" еще где-то денег, которыми поделился с приятелем. Так что наш герой "приобщился" к разграблению оккупированных территорий - обычная практика для французской армии того времени. Но вот обвинения Бертье в том, что солдаты его дивизии грабили гражданских, скорее всего, были инсинуацией - "рейнцы" вообще отличались бОльшей дисциплинированностью, нежели "итальянцы", к тому же именно Бернадот был известен как поборник дисциплины и порядка.


f97670cb3e062662.webp

Жоашен Мюра

Разборки "якобинцев" и "мсье", как и высокомерие Буонапарте, утомили Жана Батиста, и 10 мая 1797 года он подал рапорт о предоставлении ему трехмесячного тпуска - хотел смотаться в Париж и продолжить "вентилировать вопрос" с Индией. Но президент Директории Лазар Николя Маргерит Карно ответил ему, что в Индию никаких экспедиций покамест не планируется, а для генерала есть новое назначение - генерал-губернатором Фриуле (область на границе с Австрией), с подчинением ему трех дивизий (его и еще двух, которые пришлют с Рейна - генералов Шарля-Франсуа-Жозефа Дюгуа и Клода-ВиктОра Перрена (пользовавшегося именем как фамилией - Виктор). Так что Бернадот поселился в городе Удине, столице провинции, и занялся административными делами. Такими, например, как арест 21 мая в Триесте некоего чиновника русского посольства в Венеции - Эмманюэля Анри Луи Александра де Лонэ, граф д’Антрега, "главшпиона" французских роялистов. Подробности оного дела можете прочесть в сериЯле "Корсиканские трубочисты".

Оригинал взят отсюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Re: Наполеоновские войны

вот не понимаю зачем сюда тянуть творчество *****ов.....

возьми напиши сам, нет нужно выкладывать этот мусор из рашепомойки.
 
Re: Наполеоновские войны

вот не понимаю зачем сюда тянуть творчество *****ов.....

возьми напиши сам, нет нужно выкладывать этот мусор из рашепомойки.

Не нравится не читай. Qebebo очень адекватный автор.
 
Re: Наполеоновские войны

Не нравится не читай. Qebebo очень адекватный автор.

до конца войны предпочитаю не читать *****ов, разве что только тех кто против войны и сводки по войне. фактически у всех них проскакивает ****зм.
 
Re: Наполеоновские войны

до конца войны предпочитаю не читать *****ов, разве что только тех кто против войны и сводки по войне. фактически у всех них проскакивает ****зм.

Он против войны и писал об этом.
 
Re: Наполеоновские войны

Ну Суворов тоже такое.Перется через Альпы, проебать 5000 человек,больше 2 тисяч пленными и всю артилерию, и при этом Франция сохранила свой полный контроль над Гельветической республикой:незнаю:

Согласен поход через Альпы - эпический фейл.
 
Re: Наполеоновские войны

Никакого Порошенко, Зеленского и Ермака в те времена к счастью или несчастью не было
Ерма́к Тимофе́евич (1532 — 6 (16) августа 1585, Сибирское ханство) — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства.
 
Re: Наполеоновские войны

Ерма́к Тимофе́евич (1532 — 6 (16) августа 1585, Сибирское ханство) — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства.

Наполеоновские войны через 300 лет были, и насколько я знаю его не откопали для участия в них
 
Re: Наполеоновские войны

Эпирская армия тоже сражалась, но то была Пиррова победа.Так и вошло в историю, как парадокс, когда локальная победа дается такими потерями, что грозит поражением во всей войне...
Полагаю, весь смысл таких уроков истории в том, чтоб делать правильные выводы...И вот что в этом плане ***** отличается от всех нормальных народов: русские врут сами себе. Они свои поражения, себе же и окружающим преподносят как победы.Суворовский поход через Альпы это еще не самый опупей российского *****изма. Про Кутузова вы говорили. там вообще букет.:D Есть еще Порт-Артур, с геройски самопотопленым Варягом. И таких примеров очень много. Русская ментальность-с:D

Варяг потопили в Чемульпо, а не в Порт-Артуре и из него таки сделали победу, хотя Руднев просто обосрался и смотрел, как японцы высаживают десант. Флот - это отдельное место, я читал в Janes, что британцы считали невозможным сотрудничество с русскими моряками по причине их необученности.
И на наше счастье *****ы таки не учатся на своих ошибках.
 
Re: Наполеоновские войны

Спасибо за уточнение:пиво:



они их считают победами.Полагаю, это такое массовое, наследственное, психическое расстройство...русские не ценят жизнь. Ни свою, ни чужую.
прям какой то вековой культ безалаберной смерти, тупой жестокости и ритуальных массовых убийств:незнаю:

Карго культ смерти, поскольку в отличие от тех же мусульманских фанатиков ******* они дико боятся.
 
Re: Наполеоновские войны

Продолжаем историю

Швецией в то время правил король Карл XIII. В 1809 году у него помутился рассудок, и он потерял способность управлять страной. Детей у Карла не было, и перед шведами встал вопрос о выборе наследника престола.

Собравшийся в 1810 году риксдаг единогласно решил позвать на управление страной популярного в народе французского маршала Бернадота. Ему было поставлено лишь одно условие: переход в лютеранство. Для не отличавшегося религиозностью маршала это не являлось препятствием. Он официально уволился с французской службы и приехал в Стокгольм, где был торжественно провозглашён шведским кронпринцем. Карл XIII, не приходя в сознание, усыновил Жана-Батиста, и новоявленный регент Карл Юхан, как стали называть Бернадота в Швеции, приступил к руководству страной.

Интересно как человек может легко предать веру и свою страну ради денег и власти, как может человек с помутившемся рассудком усыновить кого то...хотя вполне укладывается в нормы одной украинской секты, не будем ее называть в данной теме.
 
Назад
Зверху Знизу