Отстрел бродячих собак (БФ)
Ситуация: везу из супермаркета в коляске дочку 1,3 года, внезапно вылетает стая из полутора десятков собак, одна из них обращает внимание на коляску (внизу коляски сложил балык и ошеек, наверное, учуяла), я сдуру ее пытаюсь отогнать, в результате вся стая начинает кружиться вокруг нас, все лают, ребенок плачет, что делать - не знаю.
Взял ребенка на руки, медленно идем в сопровождении собак минут 5 до дома, слава богу, никто не набросился. А если бы начали кусать? У меня всегда с собой нож, но против нескольких собак, да еще и с ребенком, от него никакой пользы.
Проконсультировался с участковым - по его словам есть закон о защите прав животных, согласно этому закону отстрел собак запрещен, даже службы такой в городе уже нет.
100% есть административная и вроде даже уголовная ответственность за отстрел. В Харькове вроде была создана служба, которая их стерилизует и отвозит назад где взяли(!), но эту службу в нашем районе участковый ни разу не видел, т.к. у них нет достаточного финансирования и работают они только в центре.
Вобщем, как всегда в нашем государстве, остаются 2 пути:
1) жить как прежде, в надежде что собаки на меня или ребенка никогда не набросятся, а если набросятся, то несильно покусают и ничем не заразят
2) взять дело в свои руки, собрать еще людей, продумать чем вооружиться и устроить отстерл собак своими силами.
Мне ближе второй вариант, в связи с чем есть несколько вопросов:
- из какого оружия оптимально отстреливать собак в городе?
- что точно говорит закон об ответственности за отстрел собак (уголовная или все-же административная ответственность?)
- если только административная, сколько платить?
Я думаю, что в случае отстрела бесхозных собак, ответственности никакой и не будет, т.к. вряд ли кто-то заявит в милицию?
А если кто-то заявит, то вопрос к юристам: если отстреливаем компанией из 4-5 человек, и все мы со своей стороны заявим на заявителя

, что видели как он неоднократно подкармливал этих бродячих псов и затем сам натравил их на нас - есть шанс что такое заявление примут и дадут ему ход?