На самом деле, здесь Reset 100% прав. Мелкое предпринимательство само по себе, никогда не перейдет в крупный бизнес и не будет заниматься инвестированием и т.д. Почему? Да потому что у обычного мелкого бизнеса нет прибыли которую он мог бы инвестировать в развитие. Обычный мелкий предприниматель получает максимум 2-3 тыс. долларов в месяц "прибыли", прибыль пишу в кавычках, потому что что за эту прибыль он кушает. Как таковой предпринимательской прибыли у него нету, это только лишь его зарплата.
Именно поэтому смешно ожидать что мелкий бизнес будет каким-либо образом "развиваться" или "инвестировать".
А для того, кто будет инвестировать, а не будет класть деньги себе в карман и не будет на эти деньги покупать колбасу и майбахи - для таких людей самый удобный налог - налог на прибыль.
НЕ СОГЛАСЕН!!!
Я лично в течении 7 лет постепенно "инвестировал"
Развивал все по спирали вверх, вкладывал все больше, по мере того как больше зарабатывал.
В итоге под кризис выходило от 5 до 8 килоуе в месяц.
Значительная часть этих денег уходила на метушню в попытках заняться чем-то еще.
В моей области наступил "потолок развития" - не имело смысла что-л. развивать, производил я ****о никому не нужное в нормальном обществе, и менять что-то на тот момент было бы тупо.
Не мог придумать чем заняться - многие ниши были заняты крупными компаниями, на другие крупные компании явно точили зуб.
Или, другими словами, на масштабное производства у меня ни денег не было, ни админресурса.
Кризис избавил меня от килоуе, и еще много от чего.
И есть такие отрасли в которых можно еще потихоньку взрастить бизнес с 0.
И я их знаю, и займусь, если будет время и соответствующий климат в стране. (При низком уровне коррупции можно взрастить до приличного размаха)
(Чем занимаюсь - не скажу - не хочу чтобы меня узнали)
По сути:
ИМХО, запретить ЛЮБОЕ производство на ЕН - значит признать что первоначальный капитал ДОЛЖЕН быть преступен - как по Марксу.
Наше время ничем качественно не отличается от, например 19 века, в котором стартовали многие нынешние крупные фирмы.
И многие крупные корпорации начинались с людей которые ковырялись в гаражах (каретных мастерских), а не с людей которые сперли пол бюджета города.
И вообще, в общей системе налогообложения никакого ужаса нет.
При определенном размере предприятия вы просто будете вынуждены ввести у себя бухучет, иначе у вас все распиздят. Черный он или белый - это другой вопрос, но бухучет не от нечего делать придуман. Это удобно. Можно увидеть все показатели не выходя из кабинета.
А еще при большем размере предприятия вы просто больше задолбетесь с черным бухучетом чем получите выгоды. Потому что когда у вас ****ят при белом бухучете - можно запреследовать уголовным делом, а при черном замучаетесь вы искать негосударственные силовые структуры.
Проще по-крупному заниматься минимизацией.