Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налог за проданный автомобиль.Что делать?

• Автор теми Автор теми OLegPOL
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 6816
Налог за проданный автомобиль.Что делать?

Мне вчера позвонили из налоговой по поводу автомобиля,проданного мной в апреле 2008г.(назвали дату снятия с учёта в ГАИ).
Чем мне это может грозить?
В декларации о доходах за 2008г.(СПДФЛ) я эту продажу не указал.
Из Закона "Про податок з доходів фізичних осіб" я понял,что так как у меня
это единственная продажа авто за год,то я должен был заплатить 1%.
И самое главное,я машину отдал по генеральной доверенности,т.е. не продавал.
Сегодня обратился к юристам.Один говорит:Не плати,налоговая тебя разводит.Другая говорит:Плати!
Что делать?Заплатить?Тогда от какой суммы считать %,если нет никаких документов о продаже?
Помогите кто чем может:)

И самое главное,я машину отдал по генеральной доверенности,т.е. не продавал.

А потом машину продали? Т.е. переоформили на нового владельца?
Если да, то таки прийдется заплатить.

Видимо, что ездящий по доверенности ее и продал. Причем указав полную стоимость в договоре.

Машину я больше не видел.Покупатель был с Полтавской области.
Перекупщики с Барабашова говорили что видели её на авторынке в Киеве.
Пошла по рукам.

Видимо, что ездящий по доверенности ее и продал. Причем указав полную стоимость в договоре.

Не факт.Часто при продажах через биржу указывается !00грн.

OLegPOL сказав(ла):
М
Из Закона "Про податок з доходів фізичних осіб" я понял,что так как у меня
это единственная продажа авто за год,то я должен был заплатить 1%.
1 %, если бы Вы оформляли сделку у нотариуса, при этом заплатив ей 5 % и сделав оценку машины. Вроде так. А вобще Вам надо узнавать, что сделало доверенное лицо с машиной. Если продало через биржу, указало полную стоимость и биржа до продажи не потребовала квитанцию об оплате налога, то скорей всего придется платить. Откопайте побольше информации и пишите, чтоб не тыкать пальцем в небо.

Откопайте побольше информации и пишите, чтоб не тыкать пальцем в небо.
Это где мне откопать побольше информации о машине?На Одноклассниках?:)
И что это за 5% нотариусу?
И кто их когда-нибудь платил?

Для начала найдите Вашего покупателя?

Ну а что Вы предлагаете Вам советовать? Можно описать несколько вариантов теоретических ситуаций. А это Вам помоет?

Хотела идти спать, но ради спортивного интереса подниму ЗУ "О налоге с доходов физ.лиц"

Мне интересно,что будет мне говорить налоговая?

12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажу одного з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля, мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частіше одного разу протягом звітного податкового року доходи продавця від зазначених операцій оподатковуються за ставкою в розмірі 1 відсотка від вартості такого об'єкта рухомого майна за умови сплати (перерахування) ним суми державного мита до бюджету або суми плати нотаріусу за нотаріальне посвідчення відповідного договору до такого посвідчення. ( Абзац перший пункту 12.2 статті 12 в редакції Закону N 3378-IV ( 3378-15 ) від 19.01.2006 )
То есть обратите внимание, что 1 % ставка налога при двух условиях: 1. продажа легкового авто не более одного раза.
2. при условии оплаты гос пошлины за нотариальное удостоверение договора.
Согласно Декрета КМУ "О гос.пошлине" - это 5 % от стоимости. Для заверения сделки нотариусом необходимо получить оценку автомобиля (это тоже затраты). При этом кроме 5 % нотариус возьмет за услуги, потому что, насколько я поняла, нотариус должен эти 5 % отдать государству, а не себе забрать. Если оформлять сделку череж биржу, то надо 15 % платить налог. Обычно биржи действительно пишут стоимость символическую и им все равно, уплатил ли продавец налог. Но есть биржи, которые требуют оценку и уплаты до сделки налога. Есть биржи, которым вообще все равно, оформили сделку по полной стоимости, квитанцию не потребовали, вот у продавца и возникло налоговое обязательство - 15 % от стоимости

Если Вы не можете узнать информацию, пусть налоговая Вам даст данные по сделке.

Вся надежда,что мою машину продали через биржу не дороже 1000грн,тогда я буду должен 150грн.
Но а если мои покупатели оплатили,действуя от моего лица,согласно гендоверенности,этот налог?Я всё равно должен платить?

Доверенность отражает по сути договор поручения. Когда поверенный действует от лица доверителя (то есть Вашего). От Вашего лица заплатили бы - не было бы проблем. А вот если они заплатили от своего имени - хуже, если, конечно, такое возможно. Хотя все в этой жизни возможно.

Krasynja,спасибо!
Вопрос "Что делать?" остался.
Главное,я уверен,моя ситуация не уникальна.

Останнє редагування:
В налоговой узнавайте, какое ГАИ переоформляло машину. В ГАИ попросите копию договора. Из договора узнаете, где заключалась сделка и на каких условиях. Съездите на биржу или к нотариусу, может они дадут какую-нибудь инфу. Требуйте от налоговой обоснование их требований.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вот почитай, у нас в клубе уже были люди получившие письмо с налоговой

На самом деле,раз налоговая является фискальным органом,то пусть они мне и рассказывают где,как и на каких условиях была продана моя машина.
Может,машина была разукомплектована и продана на запчасти(на это я тоже давал право в доверенности),а может её разбили и она не доехала до нотариуса?
В понедельник пойду в налоговую,послушаю их требования и версии.
Мitunik:
вот почитай, у нас в клубе уже были люди получившие письмо с налоговой[/QUOTE]

Mitynik,спасибо,почитал,вариантов не много.
Всего лишь два дня-и я эксперт по налогам на движимое имущество:D
Забивать на налоговую,как некоторые советовали в клубе,не буду.

Останнє редагування:
Машину я больше не видел.Покупатель был с Полтавской области.
Перекупщики с Барабашова говорили что видели её на авторынке в Киеве.
Пошла по рукам.

Не факт.Часто при продажах через биржу указывается !00грн.

А я про что? Это как раз тот случай...

Согласно вышеуказанному закону, налог платится с доходов. А вы доход не получали от доверенного вам лица, и платить не должны т.к. доходов нет. Это ваше доверенное лицо машину продало, доход от продажи положил себе в карман, вот он пусть и платит.

Согласно вышеуказанному закону, налог платится с доходов. А вы доход не получали от доверенного вам лица, и платить не должны т.к. доходов нет. Это ваше доверенное лицо машину продало, доход от продажи положил себе в карман, вот он пусть и платит.
считается, что доход по сделке, совершенной через представителя, получает собственник, причем независимо от того передавал ли представитель собственнику полученную по договору сумму или нет.
Если сделка осуществлялась у нотариуса, то налог был уплачен в тот момент (представителем от имени собственника), поскольку нотариус является налоговым агентом.
Если через биржу, то не знаю, скорее всего нет.

Налог платится с доходов полученных, а не с права на получение дохода. Пока сумма не поступила владельцу он не платит.
Ну да, если доверенное лицо продало через нотариуса, то налог уже уплачен доверенным лицом, и владельцу платить не нужно.

Налог платится с доходов полученных, а не с права на получение дохода. Пока сумма не поступила владельцу он не платит.
и каким образом ты предлагаешь доказывать налоговой, что доход с проданного по генералке авто не был получен собственником? :)

Назад
Зверху Знизу