Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налог за проданный автомобиль.Что делать?

• Автор теми Автор теми OLegPOL
  • Дата створення Дата створення
А каким образом налоговая докажет что он этот доход получил? :)
Если дело дойдет до суда, то у налоговой не будет доказательств.

Для начала доказательства будут косвенные.
Нет дарственной, нет утилизации, нет отчуждения,значит автомобиль продан.
Найти того на кого поставили ТС на учет не проблема, и того на кого писалась доверка тоже.
А те сдадут.
Не хочет человек добровольно платить, значит по автотовароведческой методике посчитают стоимость и выставят счет.

Ведь на данном этапе налоговая не спрашивает где деньги, она лишь осторожненько просит поведать судьбу имущества.

доказательства налоговой - договор купли-продажи авто.

ТС есть ФЛ-П, и налог он платит только с полученных доходов от предпринимательской деятельности. Показания доверенного лица в суде (если дело дойдет до суда) что он передал владельцу деньги, это другой вопрос уже в суде будет допрашиваться.
А авто продано я уверен не через ФЛ-П а значит и налог собственник может и не платить.

В договоре купли-продаже указано, что деньги получил продавец, а не собственник.

я в теме такой информации о ТС не нашла

налог собственник может и не платить.
ЗУ о налогообложении доходов физлиц говорит обратное

В договоре купли-продаже указано, что деньги получил продавец, а не собственник.

ты договора купли-продажи давно видел?
Продавцом по договору купли-продажи всегда выступает собственник, от имени которого действует доверенное лицо.
Неважно кто получил деньги, важно то, что налоговое обязательство возникает у собственника.

ТС есть ФЛ-П
я в теме такой информации о ТС не нашла

Пост №1. В декларации о доходах за 2008г.(СПДФЛ) я эту продажу не указал.

ЗУ о налогообложении доходов физлиц говорит обратное
Доход должен быть получен. Налог платится с полученного дохода.
ты договора купли-продажи давно видел?
Продавцом по договору купли-продажи всегда выступает собственник, от имени которого действует доверенное лицо.
Неважно кто получил деньги, важно то, что налоговое обязательство возникает у собственника.
В договоре выступает собственник, а деньги получает доверитель. Собственник может и не знать что там с машиной сделал доверитель.
Термин "налоговое обязательство" если уплачивать на момент продажи, то только НДС-ники. а к ФЛ-П это не имеет никакого отношения. Возникает только тогда когда получен доход.
Об'ект налогообложения есть доход полученный.

Дело в том что довернность не обязывает, а дает право. Доверенное лицо как может вернуть деньги владельцу так и не может.

ЗУ Про податок з доходів фізичних осіб

п.12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажу
одного з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля,
мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частіше
одного разу протягом звітного податкового року доходи продавця від
зазначених операцій оподатковуються за ставкою в розмірі 1
відсотка від вартості такого об'єкта рухомого майна за умови
сплати (перерахування) ним суми державного мита до бюджету або
суми плати нотаріусу за нотаріальне посвідчення відповідного
договору
до такого посвідчення.

Налог уже уплачен у нотариуса и поэтому собственник не платит подоходный налог.

То есть при оформлении сделки по продаже одного легкового автомобиля у нотариуса (причем не имеет значение у государственного или частного) применяется льготная ставка налогообложения.
Действующая редакция пункта 12.2 предусматривает, что без уплаты налога с доходов физических лиц можно продавать только один легковой автомобиль не чаще одного раза в течении отчетного налогового года, при услови уплаты гос.пошлины до или во время продажи. А так как налог уплачен довереным лицом при оформлении сделки (во время продажи), требование налоговиков по телефонному звонку не законное.

Останнє редагування:
Дело в том что довернность не обязывает, а дает право. Доверенное лицо как может вернуть деньги владельцу так и не может.

Да все верно.
Вы помите, что налоговая на данном этапе деньги не просит.
Налоговая просит пояснения по поводу снятия транспортного средства с учета.
Причиной может быть и тотальное повреждение, отчуждение и все что угодно.
Года о налоге разговора и быть не может.

У меня была похожая ситуация с машиной.
Она упала и сломалась.
И возник вопрос как неплатить налог с дохода от продажи сломанной машины и страхового возмещения.
Я просто деньги за продажу и страховое возмещение в руки не брал, а по заявлению в банк непосредственно перевел на счет производителя за новую машину.
А это согласно с 15 (если не путаю) закона о налогооблажении освобождает от уплаты налога.
Я возмещение потратил на приобретение такого точно имущества.

Знаю. В конце года налоговая получает данные с базы данных ГАИ, у них у самих есть выход в эту базу. И во тогда они узнают о количестве проданных авто. А так ответ уже дан.

Знаю. В конце года налоговая получает данные с базы данных ГАИ, у них у самих есть выход в эту базу. И во тогда они узнают о количестве проданных авто. А так ответ уже дан.

Да, но может быть ситуация, когда я укатываю в смерть авто, не имея возможности и желания его ремонтировать и содержать, снимаю с учета.
Потом вдруг находится маньяк, который это авто покупает по цене лома железа, его реставрирует, и оно в цене поднимается в 10 раз.

И налоговая видит что авто снято с учета, потом через некоторое время
поставлено на учет.
И как объяснить что продано оно на за 7 000 долл, а за 3 500 тыс гривен? :)

Я-то знаю как объяснить, но народ -то на этом попадет!

В таком случае если машина уничтожена ее нужно утилизировать. А там нужно смотреть нюансы. Ну если знаешь, чего спрашиваешь?))

Извините пожалуйста . Я не совсем в теме . Этот автомобиль числился на балансе СПДФЛ? И продав его , не указав эту продажу - Вы заинтересовали налоговую службу.
Или это Ваш личный автомобиль, который Вы продали по ген . доверенности .
И теперь налоговая начинает задавать вопросы . Можете уточнить?

Пост №1. В декларации о доходах за 2008г.(СПДФЛ) я эту продажу не указал.
пропустила, невнимательная я

А так как налог уплачен довереным лицом при оформлении сделки (во время продажи), требование налоговиков по телефонному звонку не законное.

а если продажа осуществлялась через биржу? Там тоже налог уплачивается? Никогда не сталкивалась

А телефонный звонок из налоговой к ТСу поступил как к ФОП или как к физлицу? :)

ТС это уже не нужно, он исчез

Извините пожалуйста . Я не совсем в теме . Этот автомобиль числился на балансе СПДФЛ? И продав его , не указав эту продажу - Вы заинтересовали налоговую службу.
Или это Ваш личный автомобиль, который Вы продали по ген . доверенности .
И теперь налоговая начинает задавать вопросы . Можете уточнить?

Это мой личный автомобиль,проданный по гендоверенности.

ТС это уже не нужно, он исчез
Нет,я не исчез.:)
В налоговую ещё не ходил,был занят.Они больше не звонили,наверно тоже заняты.:)
Разговаривал с двумя ребятами,их тоже вызывали.Один сам не пошёл,его юрист решила вопрос за 500грн.А второй сходил.Заполнил в налоговой
декларацию задним числом и заплатил 500грн.Машины продавались по генералке,оба СПДФЛ,стоимость машин до 30тыс$.Оба остались уверенны,
что это развод,но 500грн вроде бы и не деньги.

Декларацию задним числом он бы не смог заполнить. скорей всего как уточненку сдал.
Так оплатите и вопрос закрыт. Хотя я дал реальную консультацию, платиь не нужно, это развод налоговой. Щас жеш выборы ))))

Декларацию задним числом он бы не смог заполнить. скорей всего как уточненку сдал.
Так оплатите и вопрос закрыт. Хотя я дал реальную консультацию, платиь не нужно, это развод налоговой. Щас жеш выборы ))))

Спасибо!

Назад
Зверху Знизу