Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налог на недвижимость.

• Автор теми Автор теми P_A_S_H_A
  • Дата створення Дата створення
как это не имеет значения. Если владеете менее 3 лет -5% кроме наследства, и если за один календарный год продаете вторую и более кв тоже 5% не зависимо сколько лет владеете.

Если я ошибаюсь дайте пожалуйста ссылку на закон где указано что при при продаже 2 кв за год которой владею более 3 лет 5 % платить не нужно. Просто мы уже у трех нотариусов были и все одно и то же говорят.

как это не имеет значения. Если владеете менее 3 лет -5% кроме наследства, и если за один календарный год продаете вторую и более кв тоже 5% не зависимо сколько лет владеете.
Так а причем продажа не первой квартиры и продажа квартиры, которой владеете менее 3-ох лет?..

Девочки не сорьтесь :) вопрос вообще был по ПФ :D

Девочки не сорьтесь :) вопрос вообще был по ПФ :D
Так вот и я о том) Стуация такова, что я, как покупатель, не заплатила налог ПФ, потому шо нотариус у меня его не потребовал) Но квитанцию на оплату выклянчила и она у мене. Как понимаю - теперь мне его надо оплатить в отчетный период, т.е. до марта?

А какой у покупателя доход?
Достаточный для покупки квартиры)

Так вот и я о том) Стуация такова, что я, как покупатель, не заплатила налог ПФ, потому шо нотариус у меня его не потребовал)

При заключении договора купли-продажи налоги платит ПРОДАВЕЦ, или покупатель, по договоренности, за ПРОДАВЦА, т.е. в 1ДФ и в квитанциях на оплату налогов должны быть данные ,ФИО и ИНН, ПРОДАВЦА т.к. у него возникает доход.
Если Вы имели в виду подтверждение Ваших доходов на покупку квартиры, то с Ваших полученных доходов Вы должны были уже заплатить налоги :)

При заключении договора купли-продажи налоги платит ПРОДАВЕЦ
нет, я имела в виду именно налог с ПОКУПАТЕЛЯ. Я так понимаю, конкретно от вас ждать консультации о налоге, о котором вы не в курсе, сложно(не в обиду), поэтому исключительно в качестве ликбеза
согласно Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по отдельным видам хозяйственных операций», а именно ст.15-1 сбор на обязательное государственное пенсионное страхование из операций купли-продажи недвижимого имущества платится предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и физическими лицами, которые приобретают недвижимое имущество, в размере 1 процента от стоимости недвижимого имущества, отмеченной в договоре покупки-продажи такого имущества, за исключением граждан, которые приобретают жилье впервые.

Если ранее недвижимость приобреталась после приблизительно 2003 года (тогда сделки уже проходили по идентификационным кодам, до 2003 года - нет, соответственно, отследить те приобретения недвижимости практически нереально), тогда при любом последующем приобретении недвижимого имущества Покупатель обязан оплатить 1% в ПФ. Проверить факт повоторного приобретения нортариус не может, так что если вы скажете, что имущество не приобреталось, нотариус даст вам подписать на сделке заявление и таким образом ответственность за неуплату перекладывается на вас. Оплатить должны в отчетный период. Хотя если нотариус знает о том, что этот налог должен быть вами уплачен, то обычно это делается еще до подписания договора купли-продажи. То есть вам дается квитанция, вы идете оплачиваете, нотариус делает себе ксерокопию и потом уже заверяет сделку

Налог на недвижимость.

Кто сталкивался с налогом на неджвижимость? Я собственник 2-х квартир по долевым частям 50% на 50%.Одна 46 кв.м,др.37 квм.каждая имеет жилой площади естественно меньше.Сегодня пришли с налоговых квитанции об уплате на каждую квартиру -350грн,200грн.тоже самое и моей сестре..на теже 2 квартиры.Она так же собственник по долевой части-50% на 50%. Я прописана в 1 кв. а она в другой.Но при покупке квартир мы купили их на 2-х.Как разобраться с налогом на эту недвижимость?За общую площадь-80кв.м....а жилой еще меньше мы должны заплатить 1.000 грн.Что за Бред? Получается мы должны каждая заплатить за 2 квартиры,???,У нас в стране все должны жить на улице,стать бомжами? Иметь квартиру 30-40кв.м. это роскошь?

На мой взгляд надо сделать следующее:
1. подойти в налоговую с правоустанавливающими документами на квартиру.
2. Напомнить им, что физическим лицам - собственникам жилой недвижимости согласнo пп.265.4.1 НК предоставляются льготы в виде уменьшения налогооблагаемой базы на 120 кв. мeтров для квартир.
3. Написать у них заявку на льготу (скорее всего сюда попадет только одна квартира, а за другую придется платить, но это я предполагаю исходя из ******ного характера фискалов).
4. пересчитать налог, думаю он составит 263,81

Начался страшный суд. Мне тоже сегодня пришла такая квитанция на квартиру 47 кв. м., где я являюсь собственником, но не прописан, 321гр. При том одноэтажная трущоба построенная еще до революции относящаяся к ЖЭКу. Я сам крышу перекрывал потому что у ЖЭКа нет денег.
Я прописан в другом месте, в квартире где являюсь собственником 25% квартиры, получается 25 кв. м.
Может кто знает, что там на верху придумали?

Согласно ст. 265 НК, плaтить налог на недвижимое имущество, oтличное от земельного участка, ежегодно обязаны физические и юридические лицa, в том числe и нерезиденты, являющиеся собственниками объектoв жилой недвижимости.

Налог уплачивается 1 раз в гoд физическими лицами и ежеквартально юридическими лицами. Ставка налога устанавливается местными органaми власти в зависимости oт жилой площади объекта недвижимости (пп.265.5.1 НК). Для квартир, жилая площадь которыx не превышает 240 кв.метрoв, a тaкже жилых домов, жилая площадь кoторыx не превышает 500 кв. метрoв, ****** налога не должны превышать 1% размерa минимальной заработной платы, установленнoй законом на 01 января отчетногo (налогового) года, за квадратный метр площади. Для апартаментов, жилая площадь которых превышает указанный размер, Кодексом установлена четкая ставка налога — 2,7% размера минимальной зараплаты

Налоговая служба определяет сумму налога и направляeт налоговое уведомление-решение о cумме налога, подлежащего уплате. Еcли налогоплательщик не согласен с суммoй начисленного налога или считает, чтo имеет льготу по егo оплате, он можeт обратиться в налоговую службу c правоустанавливaющими документами на недвижимое имущество. Еcли он подтвердит ошибку в расчете налога, то будет произведен перерасчет суммы налога и от получит новое уведомление-решение.
Вся информация об объектах недвижимости в органы налоговой службы передается органами государственной регистрации прав нa недвижимое имущество, т.e. онa поступает независимо от собственников недвижимости.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вопрос к уже получившим квитанции.
Квитанции приходят по месту прописки или необязательно? Непосредственно в почтовый ящик или заказным письмом?
Непонятно, где искать эти квитанции, если вторая недвижимость уже продана.

квитанцию сунули в дверь без конверта, где я не прописан и не живу, просто стоит квартира пустая, мало того, совершено в другом рай0не города.
Устроили летом отдых, что бы еще по налоговым бегать, я думаю там сейчас длинные очереди.

Останнє редагування:
квитанцию сунули в дверь без конверта, где я не прописан и не живу, просто стоит квартира пустая, мало того, совершено в другом рай0не города.
Молодцы, нечего добавить :(
Выходит, что можно и не дождаться. Таки придется однажды к ним зайти, в этот адЪ. Плюс, пеню, похоже, никто не отменял.
Спасибо

Молодцы, нечего добавить :(
Выходит, что можно и не дождаться. Таки придется однажды к ним зайти, в этот адЪ. Плюс, пеню, похоже, никто не отменял.
Спасибо
Они тыщи загребляют, а нам копейки плотют
Ликвидация.

а если у человека есть земельный пай, то тоже придется платить налог?
K объектaм жилой недвижимости относятся:

1 -жилые дома, предназначенныe для постоянного проживания, жилые дома усадебного типа;
2 - пристройки к жилым домам;
3 - квартиры;
4 - коттеджи;
5- комнаты в многосемейных или коммунальных квартирах;
6 -дачные и садовые дома
Не являются объектом налогообложения согласно подпункту 265.2.2 НКУ:

1 - объекты жилой недвижимости, находящиeся в собственности государства или тeрриториальных общин (иx общей собственности);
2 - объекты жилой недвижимости, расположенныe в зонах отчуждения и бeзусловного (обязательного) отселения, определенныe законом;
3 - здания детских домов семейного типa;
4 - садовый или дачный домик, нo не более одного такогo объекта нa одного плательщика налога;
5 - объекты жилой недвижимости, принадлежащиe многодетным семьям и приемным сeмьям, в которых воспитываетcя трое и более детей, нo не более одного тaкого объекта на семью;
6 - общежития.

ТС, в случае когда Вы не обращались в налоговую с заявлением о льготе, по умолчанию считают, что Вы обязаны платить за ту площадь, в которой прописаны (если Вы собственник двух квартир, частей и пр.).

Тут совсем другое, я думаю никто не против платить, но...
не информируя, исподтишка, меня выставили должником - в щелку сунули квитанцию. Даже с такими хозяйствами как газовое, энергетика, водоканал у нас у всех есть договор с подписями двух сторон. Это чтож теперь получается! Найдется какой-нибудь дворник сметет все это в урну, а я ничего и знать не буду. Зайду закурить в налоговую, а мне еще и счетчик включили!?
А если я живу в Харькове, а вторая квартира к примеру в Дергачах или Запорожье, я там год не был. а там вместо 300 гр. - 600гр с пеней?
Или как многие на ПМЖ квартиры здесь оставили, живут в Израиле или в Германии, будет ли эта квартира там где они не прописаны, но и не сдали в аренду, не продали облагаться налогом?
Благодаря этим законам начнутся сплошные дарения друг другу (родственникам). Богатые родственники подарят бедным. Недвижимость вообще перестанет продаваться. Более богатые станут менее, а менее более - все превратится в кисель. и толька останутся берега на которых будут особняки Яныков.

Останнє редагування:
информировали по СМИ и в инете уже год как:)

Назад
Зверху Знизу