Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налог на недвижимость.

• Автор теми Автор теми P_A_S_H_A
  • Дата створення Дата створення
оценку делает продавец и потом платит 5%-й налог, если недвижимость в собственности менее 3-х лет
Повторяю - продавец заплатил 5% от оценочной БТИ, которая фигурировала в договоре

В марте этого года обращались к нотариусу насчет оформления договора купли-продажи нежилой недвижимости по фирме. Нотариус сказал, что с ноября 2011 вышел документ об экспертной оценке недвижимости, не БТИ, которое запрашивает балансовую стоимость, которая всех устраивает, и продавца и покупателя, для оплаты налогов ( повторюсь, это для фирмы было). Но типа того, что активно это стали применять с 01 января 2012 года. И - внимание - решение об экспертной оценке при оформлении договора купли-продажи - на усмотрение нотариуса. То есть, есть варианты( у нотариуса) ;) этого избежать. Мы поняли так, но я не юрист, поэтому если специалисты поправят, то , пожалуйста, расскажите как верно....

Если в соб-сти менее 3-х лет, экспертная оценка обязательна. В этой теме уже всё обсудили https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2176736

осенью покупали по оценочной БТИ, безо всяких оценщиков. Так что что-то в вашей информации не то

всё верно, вы успели проскочить, нотариусы начали требовать с ноября

налоговый кодекс ст.172 почитайте и все станет на свои места

И у меня вопрос, получила по дарственной квартиру от родителей, насколько я поняла - налог с такой дарственной не вздыматься, но надо как то этот момент получения отразить в декларации. Если честно - то не совсем поняла в какой графе и какие цифры надо вносить в деку. Если не сложно - подскажите, заранее благодарна.

Я делаю скидку покупателю, а он мне идёт навстречу. Расписку ему напишу, чтоб спал спокойно.
А договор купли-продажи разве нельзя оспорить (тем более с суммой БТИ)?[/QUOT

Один документ противоречит другому. Вы делаете договор дарения (безоплатный договор), а на руки покупателю даете расписку о получении денег, т.о. подтверждая, что сделка была фиктивная. То есть такая сделка считается не действительной, и спать спокойно он не может.

Вообще, в этом случае продуманно всё нашим государством и от налога Вы не уйдете. Оценку сейчас нотариусы требуют даже если недвижимость в собственности была более трех лет. Это с января 2012 года. И если Вы таки найдете фирму, которая занизит Вам оценочную стоимость с которой Вы будете платить налог, не советую делать это. Все это сейчас строго контролируется, сами понимаете доходы в бюджет... По-этому, если не хотите " Здравствуй прокуратура..." налог все-таки лучше заплатить, хотя прекрасно понимаю, реально жалко столько денег на ветер...

Полностью поддерживаю lady.marry! Скупой платит дважды.

И у меня вопрос, получила по дарственной квартиру от родителей, насколько я поняла - налог с такой дарственной не вздыматься, но надо как то этот момент получения отразить в декларации. Если честно - то не совсем поняла в какой графе и какие цифры надо вносить в деку. Если не сложно - подскажите, заранее благодарна.

По итогу года сдадите декларацию об имущественном состоянии и доходах и к ней приложение5,подарок от родителей не облагается НДФЛ.

Один документ противоречит другому. Вы делаете договор дарения (безоплатный договор), а на руки покупателю даете расписку о получении денег, т.о. подтверждая, что сделка была фиктивная. То есть такая сделка считается не действительной, и спать спокойно он не может.

В данном случае расписка играет для покупателя скорее роль страховки, как документ, который всегда может сделать сделку недействительной в случае, если продавец (даритель) окажется нечистоплотным и решит отобрать квартиру назад, что малореально. А при наличии у покупателя расписки и вовсе не имеет смысла.

Полностью поддерживаю lady.marry! Скупой платит дважды.

Ну так заплати ты, раз такая умная.:D
Для любящих честность за чужой счёт, напоминаю. В данной теме речь шла не о том, как пойти и ни за что отдать государству свои деньги, которые потом разворуются чиновниками, а о том, как эти поборы минимизировать.

А нельзя ли провернуть такой вариант: Покупатель занял продавцу денех.На месяц-два. Договор займа, расписки и т.д. А у продавца на нужный момент денег нет. Отдает квартирой. Продажи нет, прибыли нет, налога нет....Интересно, что скажут юристы?

то, что нотариусу платить за оформление придется, это понятно...

А нельзя ли провернуть такой вариант: Покупатель занял продавцу денех.На месяц-два. Договор займа, расписки и т.д. А у продавца на нужный момент денег нет. Отдает квартирой. Продажи нет, прибыли нет, налога нет....Интересно, что скажут юристы?
по такой схеме "продается-покупается" земля с/х назначения :)

Налог ПФ при покупке не первой квартиры

Насколько его надо платить?:) Это кто-то контролирует? И чем грозит неуплата

Насколько его надо платить?:) Это кто-то контролирует? И чем грозит неуплата

При заключении у нотариуса договора купли-продажи ,нотариус является налоговым агентом и пока Вы не покажете ему чеки об уплате всех налогов, НДФЛ и ПФ, по квитанциям , которые он Вам выпишет с реквизитами уплаты, Ваш договор не будет зарегистрирован и не наберет юридической силы. :)

При заключении у нотариуса договора купли-продажи ,нотариус является налоговым агентом и пока Вы не покажете ему чеки об уплате всех налогов, НДФЛ и ПФ, по квитанциям , которые он Вам выпишет с реквизитами уплаты, Ваш договор не будет зарегистрирован и не наберет юридической силы. :)
Та ладно. Все зарегистрировано и ушло в БТИ уже. Квитанцию на уплату я сама выклянчила у нотариуса, факт уплаты никто не проверял, она вот теперь у меня валяется - не знаю, оплатить или хай так:rolleyes::D

Та ладно. Все зарегистрировано и ушло в БТИ уже. Квитанцию на уплату я сама выклянчила у нотариуса, факт уплаты никто не проверял, она вот теперь у меня валяется - не знаю, оплатить или хай так:rolleyes::D

Нотариус отразит Ваш доход в форме 1 ДФ, с указанием кода Вашего дохода. Можете не платить в ПФ, но все эти сделки регистрируются , надейтесь , что именно Вашу сделку не заметят, но если не оплатите эту квитанцию, и дойдет до проверки, то готовтесь заплатить штраф и пеню. Зачем платить больше ? ;)
Я встречаю первого такого нотариуса, может он конечно не один такой, но все которые попадались мне , по-поводу уплаты налогов были очень дотошными.

спасибо)

Еще вопос - в какой срок после сделки надо оплатить этот налог?

Останнє редагування:
Нотариус отразит Ваш доход в форме 1 ДФ, с указанием кода Вашего дохода. Можете не платить в ПФ, но все эти сделки регистрируются , надейтесь , что именно Вашу сделку не заметят, но если не оплатите эту квитанцию, и дойдет до проверки, то готовтесь заплатить штраф и пеню. Зачем платить больше ? ;)
Я встречаю первого такого нотариуса, может он конечно не один такой, но все которые попадались мне , по-поводу уплаты налогов были очень дотошными.

Таки да!!

платит тот кто продает не первую кв, а не тот кто покупает.

При продаже первость не имеет значение, имеет значение срок владения. А вот для покупателя - выплаты только с непервой квартиры. Вы, если совсем не в курсе, лучше не пишите)

Назад
Зверху Знизу