Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налоговый кодекс принят. Устраивает он Вас или нет?

🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Устраивает ли Вас налоговый кодекс?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    151
  • 🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Это как раз европейский менталитет: кто больше имеет - и платить должен больше. И, господа, капитализм, как некогда социализм, - это учет и контроль. Нынешний Барабан просчитать невозможно. Кто торгует 3-мя дсятками тапочек на задворках и действительно одним своим баулом кормит семью, а кто держит 3-4 контейнера, а то и магазина. И оба выходят на митинг под единым "не троньте наш ЕН". А таможня??? На Барабане и в магазинах появилось немало вполне пригодного фабоичного китая. Так вот, растаможено не более 10%. Что, Тинковка может с этим тягаться? Или Малышева предложить зарплату 10т.гр.? Я не за то, чтобы сосед хуже жил, но и против того, чтобы он жил за счет меня. Я за РАВНЫЕ условия.

Я уже приводил - один у меня гвоздиками торгует, другой проводом лоточки 2х1,5 плечами пожали сказали ну будем платить - а визжат в основном минимизаторы у которых вся семья там работает и товар ж/д контейнерами идет - щемят!

• 🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
... визжат в основном минимизаторы у которых вся семья там работает и товар ж/д контейнерами идет - щемят!

Визжат в основном те, чью деятельность вывели из упрощенки..
Платить то можно, абы палки не втыкали.

Визжат в основном те, чью деятельность вывели из упрощенки..
Платить то можно, абы палки не втыкали.

Показывали такого по телеку - что шайба в экран не влазит: мне надо второго бухгалтера нанимать и деньги ему платить, расстроился человек.
Вот сижу прикидываю какой оборот что второй человек нужен что б вести его, не в смысле что завидую и считаю его деньги - но таки на мелкого торгаша не тянет, а налоги платить не хочет - и куча такого народа выходит.

Вот сижу прикидываю какой оборот что второй человек нужен что б вести его, не в смысле что завидую и считаю его деньги - но таки на мелкого торгаша не тянет, а налоги платить не хочет - и куча такого народа выходит.

Давайте понимать, что Новый Налоговый Кодекс вводят не потому, что сейчас ЧПшники мало платят или такие сволочи (хотя я этого не отрицаю), а потому, что ЧП-шники и прозрачная и четкая налоговая ставка не выгодна государству. Точка.

Если бы государство хотело просто получить больше денег: подняли бы ставку в 2-3 раза, и бюджет получил бы увеличение доходов в 1.5-2.5 раза конкретно по этому сектору.

Поскольку вместе с поднятием в 5 раз налога еще и вставили палки в виде выведения родов деятельности из под упрощенки, то:
  1. те, кого не вывели будут платить 100%
  2. те, кого не вывели, но оборот маленький будут делать схемы и платить меньше.
  3. те, кого не вывели и оборот большой - сократят бизнес или хитро уменьшат оборот.
  4. те, кого вывели - закроют бизнес
  5. те, кого вывели - сделают АО, ООО и будут платить 100%
  6. те, кого вывели - сделают АО, ООО и будут платить минималку + конверт.

В итоге, вместо ожидаемого пятикратного роста доходов от сектора, получим двухкратное уменьшение, кучи недовольных и потенциальное развитие коррупции.
Потому, что на упрощенке можно обойтись без бухгалтера и посчитать\заплатить налоги правильно, ибо там все прозрачно и просто. А с уходом от нее, на фирме появляется обязательный расход - бухгалтерия (или заказать услуги в консалтинговой фирме) + поводов пристебатся куда больше, чем на упрощенке. И мест для ошибок больше (Да-да, молодым бухгалтерам тоже где то начинать нужно, там ситуация жопа) Еще раз, уход чаще всего не от превышения оборота, а вот закрытия упрощенки на некоторых родах деятельности.

Давайте понимать, что Новый Налоговый Кодекс вводят не потому, что сейчас ЧПшники мало платят или такие сволочи (хотя я этого не отрицаю), а потому, что ЧП-шники и прозрачная и четкая налоговая ставка не выгодна государству. Точка.

Если бы государство хотело просто получить больше денег: подняли бы ставку в 2-3 раза, и бюджет получил бы увеличение доходов в 1.5-2.5 раза конкретно по этому сектору.

Поскольку вместе с поднятием в 5 раз налога еще и вставили палки в виде выведения родов деятельности из под упрощенки, то:
  1. те, кого не вывели будут платить 100%
  2. те, кого не вывели, но оборот маленький будут делать схемы и платить меньше.
  3. те, кого не вывели и оборот большой - сократят бизнес или хитро уменьшат оборот.
  4. те, кого вывели - закроют бизнес
  5. те, кого вывели - сделают АО, ООО и будут платить 100%
  6. те, кого вывели - сделают АО, ООО и будут платить минималку + конверт.

В итоге, вместо ожидаемого пятикратного роста доходов от сектора, получим двухкратное уменьшение, кучи недовольных и потенциальное развитие коррупции.
Потому, что на упрощенке можно обойтись без бухгалтера и посчитать\заплатить налоги правильно, ибо там все прозрачно и просто. А с уходом от нее, на фирме появляется обязательный расход - бухгалтерия (или заказать услуги в консалтинговой фирме) + поводов пристебатся куда больше, чем на упрощенке. И мест для ошибок больше (Да-да, молодым бухгалтерам тоже где то начинать нужно, там ситуация жопа) Еще раз, уход чаще всего не от превышения оборота, а вот закрытия упрощенки на некоторых родах деятельности.

В дебри лезть не хочу - там не специалист.
Но с другой стороны там сидят те люди которые - есть сволочи и не хотят платить налоги, а оборот у них не маленький и могут себе позволить позволить бухгалтеров содержать.

Да-да, это заговор против мелкого бизнеса, не иначе...
Все знаем о злоупотреблениях с помощью упрощенки, все это видим на каждом углу, и, не смотря на это, делаем вид, что не замечаем и притягиваем за уши аргумент, что государство против малого бизнеса. Против ТАКОГО бизнеса - естественно против, и хорошо, что этим наконец занялись...

Вопросы злоупотребления ЕН, нерастаможки и всяких схем нужно решать не таким способом, пока есть честные плательщики.

Прежде всего нужно вводить РКО для всех, для борьбы со злоупотреблениями.

Единый налог в виде XXX гривен до оборота YYY не должен существовать, если не ведется учет оборота.

Единый налог в виде XXX гривен до оборота YYY не должен существовать, если не ведется учет оборота.

Нечаяное слово в "+" Барабашовцам. Ни один уважающий себя РКО там зимой не включится.
Кстати, просветите 7 лет назад завязавшего: единый и фиксированный так же есть и так же различаются? На сколько я помню практически ни какого учета не было только на фиксированном. На ЕН была и все та же пресловутая тетрадь учета (валовый-то оборот по чем-то считали, другой вопрос - что туда вечером сочиняли) и даже обязательные ценники на товар. Или это было исключительно метровское изобретение?

вероятно речь об РРО? допустим, однако странно будет смотреться сантехник с РРО в кармане, не так ли? для оборудованных стационарных торговых точек - допустимо, а для остальных? а если оборот идет только через банк (т.е. предприниматель вообще не работает с наличкой) - зачем РРО и к чему ограничение оборота?

возникает устойчивое впечатление, что составители НК вообще не думали (или же, что еще более вероятно, намеренно занимались вредительством)

Нечаяное слово в "+" Барабашовцам. Ни один уважающий себя РКО там зимой не включится.
Кстати, просветите 7 лет назад завязавшего: единый и фиксированный так же есть и так же различаются? На сколько я помню практически ни какого учета не было только на фиксированном. На ЕН была и все та же пресловутая тетрадь учета (валовый-то оборот по чем-то считали, другой вопрос - что туда вечером сочиняли) и даже обязательные ценники на товар. Или это было исключительно метровское изобретение?

в барик ещё зайти нужно и найти кого проверять можно, иногда приезжают с большими полномочиями заходят и проверяют с каждго ряда деньги собрали с китайца или вьетнамца короче с косых по несколько штук остальные в осадок, с Лоска проще, хотя постоянно трубят перед рейдом и день закрытых дверей объявляют, потому что никто никакие книги не ведёт, торгуют в основном в черную и между собой, а идя на уступки черному рынку президент и премьер поступают не очень правильно, даже в цивилизованных странах не ведут переговоров с пиратами. Я против базара, вобщем, есть нужные виды деятельности, но торговля должна быть поцивилизованее.

вероятно речь об РРО? допустим, однако странно будет смотреться сантехник с РРО в кармане, не так ли? для оборудованных стационарных торговых точек - допустимо, а для остальных? а если оборот идет только через банк (т.е. предприниматель вообще не работает с наличкой) - зачем РРО и к чему ограничение оборота?

возникает устойчивое впечатление, что составители НК вообще не думали (или же, что еще более вероятно, намеренно занимались вредительством)

сантехник ко мне недавна приходил с прайсом прейскурантом цен и показывал что я дал мало и за перекрытие воды не хватит, а РРО у него бы утонуло давно в подвале переполненом водой,

сантехник ко мне недавна приходил с прайсом прейскурантом цен и показывал что я дал мало и за перекрытие воды не хватит, а РРО у него бы утонуло давно в подвале переполненом водой,
ну прайс - это куда ни шло, очень даже цивилизованный сантехник попался :)
но РРО ему внатуре, шо на на бане гудок нужен :D

В той же Европе и штатах... После выполненной работы, составляют акт, подписывают, через время присылают счет - оплачиваешь, не оплачиваешь - суд, приезжает исполнительная служба, описывает имущество... Странный и непонятный для нашего народа порядок оплаты, правда?...

Речь идет об РКО. Ненавижу когда неграмотные слобожанцы коверкают свою речь суржиком.

Если предприниматель не работает с наличкой ему РКО не нужен. Если работает - весь прием налички только через РКО, будь ты сантехник или продавец пополняшек на телефоны. Кстати РКО - это не только такая касса несгораемая с ключом от ящика с банкнотами. В Америке, в те времена когда сантехники еще принимали наличку, они приходили с РКО размером с большой калькулятор. Так тогда электроника была намного хуже развита чем сейчас. А вообще не обязательно сантехнику наличкой платить.

В той же Европе и штатах... После выполненной работы, составляют акт, подписывают, через время присылают счет - оплачиваешь, не оплачиваешь - суд, приезжает исполнительная служба, описывает имущество... Странный и непонятный для нашего народа порядок оплаты, правда?...
странный? непонятный? не вижу ничего непонятного в счете, акте (если речь о работе, конечно) и безналичной оплате - все понятно и никаких возражений против этого я не имею. а РРО тут каким боком, а?

Речь идет об РКО. Ненавижу когда неграмотные слобожанцы коверкают свою речь суржиком.
РРО - регистратор расчетных операций. где найден суржик, в каком именно слове?
(к слову: РКО больше ассоциируется с расчетно-кассовым обслуживанием или расходным кассовым ордером, но никак не с "кассовым аппаратом")

Если предприниматель не работает с наличной ему РКО не нужен. Если работает - весь прием налички только через РКО, будь ты сантехник или продавец пополняшек на телефоны.
и как быть с ограничением оборота для тех, кто не использует РРО?
т.е. 300 тыс. - для неиспользующих и 600 тыс. - для использующих... только вот нигде не указано, что если с наличкой не работаешь - тоже 600 тыс. где логика?

Кстати РКО - это не только такая касса несгораемая с ключом от ящика с банкнотами. В Америке, в те времена когда сантехники еще принимали наличку, они приходили с РКО размером с большой калькулятор. Так тогда электроника была намного хуже развита чем сейчас. А вообще не обязательно сатехнику наличкой платить.
я в курсе, что существуют и миниатюрные аппараты: вопрос удобства использования и условий этого использования (включая погодные условия, условия деятельности и т.п.) - не всегда применимо имхо.

касательно оплаты: мне легче сунуть купюру сантехнику, чем чухать в банк с этими копейками.
ну ладно, я пользуюсь кредиткой и могу перечислить с нее, чтоб не бегать... но это все еще не стало столь распространенной схемой, да и непривычно для многих. зачем усложнять понапрасну?

еще норму вычитал: если покупаешь по чеку, то в налоговый кредит по НДС (по новому НК) можно отнести только чек до 200 грн. - это тоже не абсурдно?

Сорри, я имел ввиду "расчетно-кассовое оборудование". Не знал что РРО расшифровывают как "регистратор расчетных операций".

Что касается:
т.е. 300 тыс. - для неиспользующих и 600 тыс. - для использующих
Я считаю такой подход неправильным. Я считаю что прием налички должен быть через РРО для всех. Не зависимо от объемов предпринимательской деятельности.

касательно оплаты: мне легче сунуть купюру сантехнику, чем чухать в банк с этими копейками.

Легче сунуть. Но это не повод операции не учитывать. Операция должна быть учтена - а как это сделать удобнее - решать уже сантехнику. То ли посылать клиентов в банк, то ли ходить с регистратором.

Вот я например принимаю от людей платежи. Для меня самое главное, чтобы операция по приему платежа обрабатывалась в полностью автоматическом режиме. Из-за этого я наверное не могу предлагать людям многие удобные способы оплаты типа "сунуть". Я отказываюсь от некоторых способов оплаты очевидно себе в убыток, т.к. теряю клиентов, потому что для меня важен некий принцип в организации оплаты.

Здесь когда мы говорим о налогах, тоже принцип чтобы все было учтено - важнее удобства. Это уже потом надо решать какие способы удобнее из тех, которые поддаются учету.

Сорри, я имел ввиду "расчетно-кассовое оборудование". Не знал что РРО расшифровывают как "регистратор расчетных операций".
ну у нас как-то вот не принято пользоваться таким термином. ниче, бывает :)
(от меня вообще сложно услышать суржик, как-то вот не юзаю, разве что чисто харьковское "тремпель" и т.п. :D)

Я считаю такой подход неправильным. Я считаю что прием налички должен быть через РРО для всех. Не зависимо от объемов предпринимательской деятельности.
в принципе, ничего не имею против... но понимаю, что не всегда реально, например: стоит человек на открытом рынке (не забываем, что кроме крупных городов есть еще и поселки - никто не станет строить ради двух калек закрытое отапливаемое помещение под рынок), торгует человек картошкой, зима, мороз (вот как сейчас - минус десять) - какой аппарат стартанет на морозе? ;) или посылаем покупателя в банк, оплачивать картошку? :D

Легче сунуть. Но это не повод операции не учитывать. Операция должна быть учтена - а как это сделать удобнее - решать уже сантехнику. То ли посылать клиентов в банк, то ли ходить с регистратором.
я как клиент в банк не хочу идти, неудобно мне...

Вот я например принимаю от людей платежи. Для меня самое главное, чтобы операция по приему платежа обрабатывалась в полностью автоматическом режиме.
и мне так удобно, но не для всех вариантов деятельности применимо и реализуемо в принципе, нельзя всех под одну гребенку. мы - айтишники, тем более работаем не в забитом поселке с местным электоратом - предлагаю не сравнивать с нами, т.к. мы - скорее исключение, чем правило.

в принципе, ничего не имею против... но понимаю, что не всегда реально, например: стоит человек на открытом рынке (не забываем, что кроме крупных городов есть еще и поселки - никто не станет строить ради двух калек закрытое отапливаемое помещение под рынок), торгует человек картошкой, зима, мороз (вот как сейчас - минус десять) - какой аппарат стартанет на морозе? ;)

А вот это вообще не фиг путать. Одно дело торгово-закупочная, когда только перепродается, а другое - сам вырастил, сам продал. Вот только по разным справкам от сельсовета бывает, что корова дала 10.000 л молока за месяц и с нее же еще и 2т. мяса продали. Это ПРОВЕРЯТЬ!!!

А вот это вообще не фиг путать. Одно дело торгово-закупочная, когда только перепродается, а другое - сам вырастил, сам продал.
ОК, торгово-закупочная... и что, потеплело резко на улице? сам вырастил - РРО уже не нужен?
я же вполне конкретно спросил, как быть вот в таком случае: торговля на улице на морозе, чем выбивать чек? или запретить прием наличных в случаях, когда применение РРО не является возможным? закрыть все базары? отправлять клиентов в банк (ага, в шесть утра или в выходной, например - как раз банки работают)? еще варианты?

Вот только по разным справкам от сельсовета бывает, что корова дала 10.000 л молока за месяц и с нее же еще и 2т. мяса продали. Это ПРОВЕРЯТЬ!!!
как, например, проверять? содержать по инспектору-эксперту в области с/х на каждого выращивающего и все это за наши же налоги? очень умно...

А вот это вообще не фиг путать. Одно дело торгово-закупочная, когда только перепродается, а другое - сам вырастил, сам продал. Вот только по разным справкам от сельсовета бывает, что корова дала 10.000 л молока за месяц и с нее же еще и 2т. мяса продали. Это ПРОВЕРЯТЬ!!!

Допкин уже хотел всех доярок и скотоводов на рынок загнать, мол не нужен им посредник пусчай сами реализовывают свой продукт, из хороших побуждений хотел что бы они зарабатывали больше чем за живой вес у скупщика. Ну ну. пусчай тогда на дойки счетчики ставят и чеки на рога накалывают для проверяющих.
Вобще ситуацию эту разрулить не получится за такое время, подводных камней насобиралось очень много за многие годы, разгребать нужно постепенно, считаю главной проблемой именно тех кто бюджет ворует, вот от них нужно ЕН отстронить, а те кто продают картошку пойдут в магазин и купят макароны

Назад
Зверху Знизу