Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наказания

:eek:Здорово! Я то думала, речь идет о маленьком ребенке. Как-то поздновато Вы спохватились...

Не поздновато. В общем-то история абсолютного непослушания началась с того, что ребенок провел неделю вместе в бабушкой в гостях у бабушкиного брата. Там есть его сверстник, которому все разрешено и утихомирить их двоих никто не мог. Так вот после этих каникул я НИЧЕГО не могла сделать с ребенком. Его как-будто кто-то переключил, а включить назад не получалось. Ни разговоры, ни наказания, ни физ. наказания-не действовали. Он просто всегда делал, что хотел. Вот мы и прибегнули к такому методу.

Согласна с Naoko. Это круто - фиксировать все поступки ребенка за день, а потом их разбирать... Вы сначала сами себе такую доску заведите, честно позаписывайте, а потом разбирайте свое поведение с вашими родителями КАЖДЫЙ вечер - пусть они вам ставят плюсы и минусы, а вы будете стараться вести себя ХОРОШО. По теме: я не бью дочку, бывает, конечно, в запале хлопну по попе - ну, это когда совсем выведет. А образцово-показательные порки не устраиваю, видела однажды как наказывала знакомая свою пятилетнюю дочку (за серьезную провинность, кстати): мама стянула ей джинсы и ремнем ударила раз пять-шесть, приговаривая: "поняла?, поняла?", а малая перетерпела стиснув зубы и когда экзекуция закончилась, сказала: "не поняла" и ушла в свою комнату... Все, тупик.

Я не знаю, как бы я себя чувствовала, если бы у меня была такая доска) Но я помню, как я себя чувствовала, когда меня били и как я пригибалась от руки взрослого, когда ее поднимали.
Таких запалов, как у Вас, у меня нет. Я гашу их на корню, хотя это и очень сложно. Но ребенок знает, что он будет наказан.

Почитала про метод хороших и плохих поступков, сразу вспомнила свое детство:) У моей мамы был похожий метод. Нам с сестрой она завела дневники. куда по итогам дня вечером вносилась оценка за поведение. С устным разбором полетов всей семьей и коллективным выставлением оценки. По итогам недели эти оценки суммировались, и тому, у кого было больше баллов (надо сказать, двойки были редко, в основном 5-4), тому покупался какой-то бонус в виде игрушек, новых карандашей и т.д. Если была ничья, то вместе все шли на выходных в кафе-мороженое:), ну, или бонус покупался обоим. Смотрю на это глазами детей - ну, как бы, дух соревнования какой-то был, стимул себя хорошо вести, а сейчас, посмотрев на этот метод с точки зрения родителя - думаю, моей маме он здорово облегчал жизнь:)))

ЗЫ. Но, правда, было нам тогда лет 5-8...

Тетя Мотя, а чем ваш способ общения с ребенком кардинально отличается от способа Снегруки? Или ваше воображение вам живо нарисовало строгую маму с указкой у доски, занудно подсчитывающую кол-во плюсов и минусов с целью лишить ребенка сладкого? :) Я не думаю, что это так. Способ общения с ребенком с помощью доски, "+" и "-" просто более наглядный. Но он вовсе не исключает отсутствия категоричности со стороны родителей.

Да, часть форумчан живо нарисовали картину ежедневного разбора полетов. представить, что это просто наглядное пособие, показывающее ребенку НАГЛЯДНО хорошо ли он себя ведет никто не смог :D

Если не затруднит.
заодно расшифруйте.

Не, подумала, таки затруднит. :D Есть одноклассник, ФИО помню, но боюсь писАть, вдруг придет по голове настучит, потому как уже неск сроков отсидел, потому как отморозок. Ед.сын в семье, родители интеллигенты до мозга кости, жили близко, стиль общения с детем был на глазах: очень мягкий, ни в чем дитю не отказывали, голос не повышали..
А дофига - ну это почти все, кто рос вокруг.. (Харьков, старая Салтовка:))
Да и я, по ходу;) Поэтому выросла "добрая и ласковая", особенно по отнош.к своему ребенку;)
Наверное, именно потому, что на меня подымали руку до подросткового возраста включительно, я этого сделать не смогу.
Но факты (в смысле, кто иногда вырастает после каких методов воспитания) от этого не меняются;).

долго я смотрела на эту тему и все никак не могла понять, что в ней "не так" для меня.
а потом поняла - само слово "наказание" мне не по душе и стиль его тоже.
Когда мы наказываем, мы-взрослые - выступаем в роли судьи, кого-то, кто "над" ребенком.
Не вместе с ним, а над, сверх, лучше, авторитетнее.
Лично мне эта позиция не приятна. Еще раз подчеркиваю - лично мне.
Еще я думала-думала, пыталась вспомнить наши наказания. У меня же 2х лений ребенок, шкодит, не слушается, скандалит, какие же у нас наказания? И потом поняла, что у нас их нет :)
Мы стараемся сразу решить вопрос и прийти к решению, которое нас обеих устроит. И даже,если возникает конфликт, не могу сказать, что в 100% случаев виновата дочь, напротив, для меня это уроки того, где я не справилась с ситуацией.

Причем, не хотела бы чтобы поняли не правильно - что ребенок растет во вседозволенности - нет. Запреты у нас есть и есть действия, которые у нас в семье считаются не желательными.
Но наказаний - лишения чего-то любимого, телесных наказаний, угла/тайм-аута и т.д. нет.
Может быть, пока нет .... а может быть, и совсем нет :)

• Це лайк!
Реакції: quaq
А как быть в ситуациях, когда ребенок сознательно (назло) делает что-то опасное для жизни, но сам этого еще не понимает? Сын друзей, завидев дорогу с машинами, тут же вырывает руку и сломя голову мчится туда. Или с качелями. Я предпочту выработать страх перед таким поступком через страх перед физическим наказанием (временно, пока не поймет), чем допущу, чтоб он понял на наглядном примере, как может быть больно и опасно.

Да, часть форумчан живо нарисовали картину ежедневного разбора полетов. представить, что это просто наглядное пособие, показывающее ребенку НАГЛЯДНО хорошо ли он себя ведет никто не смог :D

В 7 лет, ребенок должен понимать "хорошо" он себя ведет или "плохо", без наглядных пособий и без средне-геометрически-арифметического подсчитывания всех поступков.
Не говоря о том, что большая часть детских поступков нельзя оценить + или - однозначно...
А вообще для меня главный принцип "ребенок ведет себя хорошо - если может". Как правило, хорошо себя ведущие воспитанные дети, это дети с очень спокойной уравновешенной психикой - флегматики и меланхолики. Им просто "лень" в хорошем смысле этого слова с Вами препираться, тратить свои силы, крики, эмоции и слезы. А вот с холериками и сангвиниками - почти всегда проблемы. И то, что они себя плохо ведут- это не потому что они хотят Вас вывести, а потому им сложно, они сами с собой не могут справиться. А в этом ежедневное наглядное "промывание мозгов" - не помогает...

Ни разговоры, ни наказания, ни физ. наказания-не действовали. Он просто всегда делал, что хотел. Вот мы и прибегнули к такому методу.

Но я помню, как я себя чувствовала, когда меня били и как я пригибалась от руки взрослого, когда ее поднимали.
Таких запалов, как у Вас, у меня нет. Я гашу их на корню, хотя это и очень сложно. Но ребенок знает, что он будет наказан.
Т.е. когда вы физически наказывали своего ребенка, то предпочли забыть, о том, как били вас и что вы при этом чувствовали:confused: Да, у меня есть запалы (иногда возникает ситуация, когда ребенка привести в чувство по другому невозможно) моя шилопопая доця получает по той самой попе, НО! всегда предупреждаю перед этим пару раз, а после, остыв, извиняюсь. ИМХО, ребенок должен понимать, что мама тоже человек:) со своими чувствами и нервами, и уважать их. Мне хочется, чтоб она боялась не наказаний , а расстроить маму...
А применение вашего метода воспитания я видела в какой-то программе про няню. И таки да, он мне показался занудным и именно "ежедневным разбором полетов". Такое себе препарирование жизни ребенка. Я не хочу лишать дочку личного пространства - ребенок тоже человек:) Думаю, что среди нас много есть мам, которые иногда поступают плохо, осознавая это, но считают это своим правом и никому не отчитываются.

Девушки, о чем спор? Никто и не говорит, что этот метод универсален и одинаково хорош для всех. Но если он у конкретных родителей и конкретного ребенка УЖЕ работает, то что вы пытаетесь доказать?

Elena_K, сама не знаю))) Я обычно такая лояльная, а тут чего-то... наверное, я была в запале))) Извините, кого обидела, у самой настроение паршивое - так надо другим испортить((

quaq, а вы что, не верите, что, бывает с детей в детстве пылинки сдували, а они потом вырастали в, мягко говоря, ассоциальных людей? Так таки бывает. У меня есть личный пример- мой двоюродный брат. В детстве был очень залюблен родителями, считался самым идеальным ребёнком, о том, чтобы его наказывать и речи не было. А выросло полное г... Что сказать, если до 30 лет его уже несколько раз кодировали от алкоголизма, нигде не работает, болтается на шее родителей, которые уже давно не считают сынулю ангелочком. Вполне возможно, что их вины в этом и нет, и это такая "генетическая выбраковка", но факт такой есть.
В то же время,знаю примеры когда в семье довольно таки авторитарных и излишне строгих родителей выростали вполне приличные люди:-)

Так что в вопросах о том, как воспитывать и как наказывать детей нет однозначного ответа. Я в начале этой темы давала ссылку на другую тему, где много "копий" было сломано об этот вопрос:)

Когда мы наказываем, мы-взрослые - выступаем в роли судьи, кого-то, кто "над" ребенком.
Не вместе с ним, а над, сверх, лучше, авторитетнее.
Лично мне эта позиция не приятна. Еще раз подчеркиваю - лично мне.
Еще я думала-думала, пыталась вспомнить наши наказания. У меня же 2х лений ребенок, шкодит, не слушается, скандалит, какие же у нас наказания? И потом поняла, что у нас их нет :)

+1.

У нас тоже нет и никогда не было. Как можно наказывать другого человека лишь за то, что его поступки не совпали с вашим видением/ожиданием этих его поступков... :confused:

Вас же ребенок не наказывает за то, что он хотел, чтоб Вы с ним поиграли, а Вы пошли мыть посуду. А ведь он тоже не этого от Вас ждал.

Да и вообще- наказывать других людей, ИМХО, это где-то уровень Господа Бога, не меньше.

quaq, а вы что, не верите, что, бывает с детей в детстве пылинки сдували, а они потом вырастали в, мягко говоря, ассоциальных людей? Так таки бывает. У меня есть личный пример- мой двоюродный брат. В детстве был очень залюблен родителями, считался самым идеальным ребёнком, о том, чтобы его наказывать и речи не было. А выросло полное г... Что сказать, если до 30 лет его уже несколько раз кодировали от алкоголизма, нигде не работает, болтается на шее родителей, которые уже давно не считают сынулю ангелочком. Вполне возможно, что их вины в этом и нет, и это такая "генетическая выбраковка", но факт такой есть.
В то же время,знаю примеры когда в семье довольно таки авторитарных и излишне строгих родителей выростали вполне приличные люди:-)

Так что в вопросах о том, как воспитывать и как наказывать детей нет однозначного ответа. Я в начале этой темы давала ссылку на другую тему, где много "копий" было сломано об этот вопрос:)

Всю тему по ссылке читать поленилась, но с Вашей позицией, высказанной там, согласна.

quaq, а вы что, не верите, что, бывает с детей в детстве пылинки сдували, а они потом вырастали в, мягко говоря, ассоциальных людей?

Детьми нужно заниматься. "сдувание пылинок"- это НЕ воспитание!
Это- ситуация, в которой родитель пускает все "на самотек" т.е. родитель не занимается воспитанием ребенка. Не занимается ровно так же, как не занимаются детьми в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе.

....... Так что в вопросах о том, как воспитывать и как наказывать детей нет однозначного ответа.....

Есть ответ. Нужно ЗАНИМАТЬСЯ ДЕТЬМИ, а не отмахиваться от их потребностей шлепками и не пускать все на самотек.

Поверьте, братом занимались, к его услугам было всё, от всяческих кружков до большого выбора ВУЗов после школы, в которые он мог поступить. Да и родители там очень образованные и интеллигентные люди. А вот сын не удался:(
quaq сказав(ла):
Есть ответ. Нужно ЗАНИМАТЬСЯ ДЕТЬМИ, а не отмахиваться от их потребностей шлепками
Максимализм.
Одно не исключает другое. И понятие "заниматься" может иметь массу вариантов, и какой из вариантов окажется верным будет видно только когда ребёнок вырастет. Поэтому, я всё таки настаиваю на том, что однозначного ответа в вопросах воспитания ребёнка нет. Как говорится, "в каждой избушке свои погремушки".

не думаю, что он неудался от того, что с него пылинки сдували.
А можно пример того , как это сдувать пылинки? Мне не очень понятно это выражение

Не помню, писАла или нет. Макаренко (общепризнанный успешный педагог, который показывал эфективность своих методик на деле) нчал свою работу с беспризорниками с мягкого общения, как со взрослыми, на равных. Они ему тут же сели на голову и абсолютно не воспринимали его как воспитателя, пока однажды он сорвался и дал с левой одному пацану, общему "авторитету". Тот сразу присмирел, и с ним за компанию присмирели остальные. Больше применение силы с теми детьми не имело места. Сам Макаренко говорил, что он не выступает за телесные наказания, как единственный верный способ добиться уважения и послушания. Просто на тот момент, как он объяснял, другого способа он лично найти не смог.

Тем не менее, дети слушались его не из страха быть побитыми, а из уважения, потому что, как я говорила, в дальнейшем он общался с ними, как со взрослыми, и в побоях не было надобности. Может, как сказала Elena_K, его применение силы н е было унижением детей. Это было, вроде как, дать пощечину, чтоб человек опомнился. А ведь можно, не применяя силу, унижать ребенка.

+1.

У нас тоже нет и никогда не было. Как можно наказывать другого человека лишь за то, что его поступки не совпали с вашим видением/ожиданием этих его поступков... :confused:

Вас же ребенок не наказывает за то, что он хотел, чтоб Вы с ним поиграли, а Вы пошли мыть посуду. А ведь он тоже не этого от Вас ждал.

Да и вообще- наказывать других людей, ИМХО, это где-то уровень Господа Бога, не меньше.

А что в Вашем понятии воспитание?
(я не утверждаю, что воспитание - это только наказание, я просто вопрос задаю:))

Поверьте, братом занимались, к его услугам было всё, от всяческих кружков до большого выбора ВУЗов после школы, в которые он мог поступить...
Под "заниматься" я имею ввиду воспитание, а не фин. состояние родителей.

Ну .... где-то согласна. Не обязательно так - и только так - без вариантов. Просто подходов к воспитанию тьма. И сегодня они доступны. Хотелось бы, чтобы родители ознакомились с разными позициями, а не выбрали самый знакомый и быстрый т.к. их самих так воспитывали- это не означает, что этот знакомый подход- лучшее, что есть в мире на сегодня... А ребенку своему хочется ведь дать самое лучшее- правда?

Беспризорные дети, как правило, имеют за плечами такой опыт, что не у каждого взрослого есть. И сравнивать подходы к воспитанию беспризорников- подростков и подходы родителей к воспитанию их любимых детей, которым по два-три года... - :confused::confused::confused:

А что в Вашем понятии воспитание?
Если коротко - то- для меня воспитание- это процесс успешной и перспективной адаптации моего ребенка под реалии существующей жизни.

Останнє редагування:
Беспризорные дети, как правило, имеют за плечами такой опыт, что не у каждого взрослого есть. И сравнивать подходы к воспитанию беспризорников- подростков и подходы родителей к воспитанию их любимых детей, которым по два-три года... - :confused::confused::confused:.

Если у ребенка 2-3 лет за плечами опыт "мама все разрешает, ни на чем не настаивает, я делаю, как нравится", то одного удара, как у Макаренко, может и не хватить:)

Назад
Зверху Знизу