Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

начать карьеру программиста

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Я могу сказать одно. Подавляющее большинство студентов\выпускников, которых за последние года 3-4 взяли на работу в компании, где я работаю, это выпускники мехмата Каразина.

если не секрет, какой уровень з/п у джуниоров (новичков с опытом работы менее года) в вашей компании (имею в виду вэб-программирование)?

Будь готов что глазам 3,14здец через пару лет. Это немаловажно осознавать.

чем программер в этом плане отличается от других офисных работников?

Абсолютно верно то, что все зависит от соискателя. Я хоть и учусь в инженерно-педагогической академии, на специальности, не имеющей никакого отношения к компьютерам самостоятельно выучил 3DsMax, теперь самостоятельно изучаю С++ и вполне успешно. Не могу сказать, что для изучения вам нужна некая "база". Все благополучно учится с нуля, главное здесь: ЖЕЛАНИЕ !!!

Единственный вариант для начала карьеры программиста без опыта работы это сайт Посилання видалено Зайдите на сайт в раздел Работа. Есть предложения как по фрилансу, так и по работе в офисе.

чем программер в этом плане отличается от других офисных работников?

Программер смотрит непрерывно только в монитор. А офисные работники очень часто переводят зрение на клавиатуру и разные бумажки, раз в 15 мин. как минимум, а часто и раз в 1-2 минуты. Это кардинальным образом снижает зрительное напряжение.

Единственный вариант для начала карьеры программиста без опыта работы это сайт Посилання видалено Зайдите на сайт в раздел Работа. Есть предложения как по фрилансу, так и по работе в офисе.

Есть мнение, что работа фрилансером не идет на пользу человеку, который хочет в перспективе работать программистом. Мнение не мое, но мне его высказывали разные люди, авторитетные в вопросах найма программистов :)

Программер смотрит непрерывно только в монитор. А офисные работники очень часто переводят зрение на клавиатуру и разные бумажки, раз в 15 мин. как минимум, а часто и раз в 1-2 минуты. Это кардинальным образом снижает зрительное напряжение.

Есть мнение, что работа фрилансером не идет на пользу человеку, который хочет в перспективе работать программистом. Мнение не мое, но мне его высказывали разные люди, авторитетные в вопросах найма программистов :)

1. среди моих знакомых несколько программеров, из них только один очкарик (стал им еще в детстве). в то же время несколько других очкариков, которые никак не связаны с АйТи. Понимаю, что выборка невелика, но всё же, по-моему, негативное влияние сей профессии на зрение слегка преувеличино.

2. это мнение основано на каком-нибудь опыте? если человек с целью тренировки будет писать говнокод, то не всё ли равно, будет ли он реализовывать самонадуманную задачу или предустановленную третьим лицом?

С чего вы взяли, что программер смотрит только в монитор? Чем он отличается от любого другого офисного работника?

С чего вы взяли, что программер смотрит только в монитор? Чем он отличается от любого другого офисного работника?

Дружище, только в монитор и по 15 часов! Бывает и пообедать забываешь. Где то читал, что программирование - это как сон. Заснуть-сосредоточится тяжело, а потом нужно только чтобы не мешали. А иногда и дома где то до 2 часов ночи над чем нибудь бъешься. Даже пообщаться с проджект манагером, сидящим через стол, лучше по скайпу или вообще письмами. Хотя бы для того чтобы остальных не отвлекать.
Зрение, простатит, язва - выбирай карьеру в IT :D

2. это мнение основано на каком-нибудь опыте? если человек с целью тренировки будет писать говнокод, то не всё ли равно, будет ли он реализовывать самонадуманную задачу или предустановленную третьим лицом?

Это мнение основано на опыте найма программистов. Вот, человек который нанимает программистов, считает что бывших фрилансеров лучше не нанимать. Аргументы у него в основном статистического характера. Дескать большинством нанятых фрилансеров начальство потом недовольно и они увольняются. А при собеседовании вполне нормально выглядят.... Т.е. если вы будете работать во фрилэнсе, на собеседовании об этом лучше не говорить.

Сам я пользуюсь часто услугами фрилансеров и могу сказать, что код они пишут убитый напрочь, даже на мой невзыскательный вкус. Я все-таки никаких стандартов не придерживаюсь и мне главное чтоб работало. И то часто смотреть что прислал фрилансер просто смешно. И удивление такое проскакивает: "И это работает?", "Та ты шо?".

Это мнение основано на опыте найма программистов. Вот, человек который нанимает программистов, считает что бывших фрилансеров лучше не нанимать. Аргументы у него в основном статистического характера. Дескать большинством нанятых фрилансеров начальство потом недовольно и они увольняются. А при собеседовании вполне нормально выглядят.... Т.е. если вы будете работать во фрилэнсе, на собеседовании об этом лучше не говорить.

Сам я пользуюсь часто услугами фрилансеров и могу сказать, что код они пишут убитый напрочь, даже на мой невзыскательный вкус. Я все-таки никаких стандартов не придерживаюсь и мне главное чтоб работало. И то часто смотреть что прислал фрилансер просто смешно. И удивление такое проскакивает: "И это работает?", "Та ты шо?".

О чем тогда вообще можно говорить на собеседовании, если опыт работы в какой-либо конторе отсутствует, а о фрилансе (т.е. о работах, сделанных (возможно, даже "за еду") с целью приобретения практического опыта) упоминать нельзя? пойти работать в контору джуниором за символическую плату - хороший вариант, но для студента или выпускника. Но в возрасте ТС (29) это не всегда возможно.

Дружище, только в монитор и по 15 часов! Бывает и пообедать забываешь. Где то читал, что программирование - это как сон...
После слов "где то читал" стало ясно, что видимо stbzh отношения к программированию не имеет. Мой пост скорее был не вопросом а утверждением, что программист особо и не отличается от других офисных работников. Если ты к примеру моделлер и тебе дали два дня на создание hi-res модели на 25к полигонов, то ты тоже будешь сидеть по 15 часов перед монитором, чтоб только в срок успеть.

После слов "где то читал" стало ясно, что видимо stbzh отношения к программированию не имеет.
Мда, вот и делай добро людям...
Я ведь просто предупредить хотел.
Начинал в 2000 году в НИО на Фотране, затем интегрировал все это в VBA. Ну то есть действительно к программированию мало отношения имел ;)
А вот потом были и Java на достаточно серьезную американскую контору. Потом еще парочка мест и нынешнее на C++. Где то с 2004. Опыт как видите небольшой, но говорить о том, совсем отношения не умею, это уж перебор.
Впрочем, удачи.

Ну в общем странным кажется то, что если ты сам программист, пишешь вещи типа, где то читал... Наверняка на своей шкуре испытал то... раз опыт есть.

Дружище, только в монитор и по 15 часов! Бывает и пообедать забываешь. Где то читал, что программирование - это как сон. Заснуть-сосредоточится тяжело, а потом нужно только чтобы не мешали. А иногда и дома где то до 2 часов ночи над чем нибудь бъешься. Даже пообщаться с проджект манагером, сидящим через стол, лучше по скайпу или вообще письмами. Хотя бы для того чтобы остальных не отвлекать.
Зрение, простатит, язва - выбирай карьеру в IT :D

Слеза катится у меня,когда я читаю эти строки.Вы умный человек и главное, так чувствуете их.

Не знаю господа, как на счет 15 часов, то соглашусь. Бывает и больше под сдачу. Что касается зрения, работаю прогером, за компом уже 15лет, начинал еще на спектрумах на старых убитых ламповых телевизорах. Со зрением проблем нет. Да есть усталость глаз. Да приходиться пользоваться каплями для снятия красноты. На работе тоже все прогеры, есть люди с большим опытом работы (некоторым уже за 50), не кто очков не носит. Так что скажу, если зрение от природы страдает, то да, компы помогут его добить. Если нормально, то иди смело. А если все таки есть проблемы, ну так все равно будешь в очках.. А из за этого бросать программирование, это маразм.

полностью поддерживаю это мнение.

фрилансер трудноуправляем в плане дисциплины, не всегда может вписаться в работающую команду, его интересует сдача куска кода, а не нахождение на рабочем месте, он не придерживается корпоративных правил на кодирование и описание кода, нетерпим к контролю кода с стороны старшего группы или PM.
Более высокая квалификация -- слабое преимущество, так как в условиях команды не требуется хватать звезд с неба, гораздо более весомыми являются предыдущие критерии.

Это из личного опыта общения и руководства. Работа фрилансером -- существенный минус в резюме соискателя.

А по поводу фрилансеров, то с положением в стране щас бы сам с удовольствием поработал, лишняя копейка не помешала бы. А что касается выбора между опыту работы в команде, или к мега прогеру, то выбрал бы опыт в команде. Ибо сработанная команда - это 50% проекта.
Что касается говорить или нет на собеседовании. То если нету больше что сказать, говорите. Если работодатели вынуждены брать юзверей, то будут брать тех кто хоть что то знает.

Назад
Зверху Знизу