Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

начать карьеру программиста

🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Всем привет.
Учусь в школе, закончил предпоследний класс. Параллельно учусь на полустационаре в Академии "ШАГ" по специальности "Разработка программного обеспечения". Остался год для выбора университета. Хочу продолжить обучение по специализациям IT технологии или разработка програмного обеспечения. Многие знакомые советуют поступать в ХИРЭ, обосновывая это тем , что там база обучения лучше чем скажем в ХАИ или Каразина.
Так ли это? Буду благодарен любому совету и информации.

Учится все равно прийдется самому. Не знаю как сейчас, но раньше преподы лет 60-ти нихера не знали. Просто ходя на лекции и прочее, ты спецом не станешь. Где бы ты не учился. Только упорство и труд, все перетрут :)

База... ну, каждый идет туда, где хочет развиваться. В ХАИ подруга на специальности ракетостроения, в Карасе знакомый на физ.факе, я в инженерно-педагогической академии на специальности ремонта и эксплуатации промышленного и городского автотранспорта. Да, знакомые тебе правильно говорят, хочешь ИТ, иди в ХИРЭ. Дело не в базе, дело в том, что например в академии городского хозяйства тебя врядли будут учить программированию, по крайней мере, чему ни будь более серьезному, чем васик или асемблер.

Ну в том , что учиться придётся самому я и не сомневался. В данном случае у меня есть выбор между тремя университетами , хотя может есть ещё какой то который я не знаю, и я хотел услышать мнение выпускников. У каждого универа есть база. и эта база далеко не наличие какого то количества красивых компов и новых книжек в библиотеке, это я и сам могу купить на "балке". база - это в первую очередь преподаватели, умеющие не только один в один пересказывать какой нить учебник. и во вторых участие универа в каких нить международных программах и конкурсах, сотрудничество с международными компаниями в области IT.

Ну в том , что учиться придётся самому я и не сомневался. В данном случае у меня есть выбор между тремя университетами , хотя может есть ещё какой то который я не знаю, и я хотел услышать мнение выпускников. У каждого универа есть база. и эта база далеко не наличие какого то количества красивых компов и новых книжек в библиотеке, это я и сам могу купить на "балке". база - это в первую очередь преподаватели, умеющие не только один в один пересказывать какой нить учебник. и во вторых участие универа в каких нить международных программах и конкурсах, сотрудничество с международными компаниями в области IT.

ХНУРЕ - і навіть не думай про щось інше

2Dimkoff
ХНУРЭ, кафедра ИУСТ (если не переименовали еще),
но воще реально толковых преподов на пальцах пересчитать, все больше молоденьких аспирантов, которым папики написали/купили кандидатские.
В итоге, если сам будешь чет делать, научишься. Иначе у тебя будет просто кусочек пластика, который можно нагреть, свернуть и засунуть :)

Я могу сказать одно. Подавляющее большинство студентов\выпускников, которых за последние года 3-4 взяли на работу в компании, где я работаю, это выпускники мехмата Каразина. Выпускников ХИРЭ значительно меньше, из остальных универов единицы. Естественно, речь идет и программировании, и требования у нас довольно высокие. Приходят на собеседования из всех вузов одинаково, но на работу берут мехмат. ИМХО это самый яркий аргумент о качестве вузов. Основная особенность мехмата - это именно алгоритмическая и математическая база, которую вы не найдете больше нигде. А выучить синтаксис конкретного языка, имея хорошую базу - это уже мелочи.

Большое спасибо всем кто откликнулся.
Вы поймите меня правильно - очень тяжело со школьной парты не зная жизни определить направление развития и движения вперёд. а выбор университета и факультета, ну как мне кажется, во многом определит то чем я буду заниматься всю жизнь. а так как , ну как я понимаю, Вы уже закончили обучение, поработали где то и имеете какой то опыт, то осмелюсь задать ещё один вопрос: какое направление вы считаете более перспективным. на что бы Вы сейчас больше обратили внимание, если бы Вам пришлось заново всё начинать.

IT - однозначно перспективно. Особенно по сравнению со всякими разными экономистами, которых у нас в стране явно выпускается больше, чем нужно. Но мне кажется, что гораздо важнее выбрать не максимально перспективное направление, а то которое тебе самому по душе. На интересной тебе работе ты сможешь достичь большего, чем на перспективной, но не подходящей тебе. Нужно найти свое - это самое важное.
И кстати довольно часто люди не раз кардинально меняют сферу деятельности в течении жизни. Многие получают диплом по одной специальности, а работают потом по совершенно другой. Ведь самому главному придется все равно учиться самому. Так что выбор института - это еще не приговор :)

Основная особенность мехмата - это именно алгоритмическая и математическая база, которую вы не найдете больше нигде. А выучить синтаксис конкретного языка, имея хорошую базу - это уже мелочи.
Да мехмат в Каразина это как последний герой, после него армия покажется отдыхом на курорте :D :пиво:

ща такая же ситуация как с экономистами и юристами в свое время...
что не студ то админ или джуниор
я бы ща вообще с нуля в айти не рыпался

ща такая же ситуация как с экономистами и юристами в свое время...

Админ админу рознь, как впрочем и джуниор джуниору.

оно то рознь
но копипаст скиллов в половине резюме, причем порядок слов тот же

По этому поводу есть два противоречащих факта: 1) а кто бы вас взял в айти с нуля? 2) а как тогда набирать опыт в айти, если не с нуля? Как видите одно противоречит другому: чтобы набраться опыта, нужно устроиться в айти, но в то же время в айти без опыта не берут. Парадокс!

Я могу сказать одно. Подавляющее большинство студентов\выпускников, которых за последние года 3-4 взяли на работу в компании, где я работаю, это выпускники мехмата Каразина.
Шото вы в специфической компнании работаете.
В тех компаниях, что я работал-работаю, выпускников каразина особо не встречал. ХИРЭ-ХАИ-ХПИ, причем уровень сотрудника больше зависит от самого сотрудника, нежели от вуза, который он закончил.

Шото вы в специфической компнании работаете.
В тех компаниях, что я работал-работаю, выпускников каразина особо не встречал. ХИРЭ-ХАИ-ХПИ, причем уровень сотрудника больше зависит от самого сотрудника, нежели от вуза, который он закончил.

+1. Знакомые рассказывали что в DBBest много народа после мехмата. А так в остальных фирмах в основном ХНУРЭ, НТУ ХПИ и ХАИ. А из Каразина редкость. У нас в фирме тестерша после мехмата.

А выучить синтаксис конкретного языка, имея хорошую базу - это уже мелочи.
Извините, а вы сама разработчик чтобы делать такие высказывания?

Приходят на собеседования из всех вузов одинаково, но на работу берут мехмат. ИМХО это самый яркий аргумент о качестве вузов.
Для яркого аргумента репрезентативности не хватает. Я думаю если брать по Харькову, то Каразина месте на четвертом будет по количеству девелоперов.

Да, я разработчик. Только заканчивала не мехмат, а ХПИ, факультет компьютерные и информационные технологии. И могу однозначно сказать - институт мне не дал вообще ничего, никакой алгоритмической базы, никаких реальных знаний и навыков в сфере ИТ, только бумажку о высшем образовании. Все изучалось самостоятельно, толку от института - ноль.

Для яркого аргумента репрезентативности не хватает. Я думаю если брать по Харькову, то Каразина месте на четвертом будет по количеству девелоперов.
я говорила не о количестве, а о качестве, улавливаете разницу ;)

Назад
Зверху Знизу