Очень мрачный прогноз. Запугиваете?
Не думаю, что Вы в своих политических прогнозах расставляете правильные акценты. Во многом виновата россия - не за чем ей влазить в наши политические дела. Тогда бы все было намного лучше и у нас, и у вас.
Да россия виновата, что Украине продавала газ по льготной цене, а ваша элита его перепродавала внутри Украины в два раза дороже!
А вот Америку вам надо поблагодарить за импорт вам Президента, который под ее руководством довел Украину до "процветания".
Посилання видалено
Встреча премьера РФ с иностранными журналистами была посвящена газовому вопросу
На пресс-конференции Владимир путин напомнил, что не россия виновата в газовом кризисе и разъяснил позицию нашей страны в отношении возобновления транзита.
Репортаж Павла Краснова.
На вопрос, который интересовал всех западных журналистов - с чем связано значительное повышение цены на газ для Украины, Владимир путин ответил даже раньше, чем этот вопрос прозвучал.
Мало того, что продавая топливо ниже европейской цены, Газпром работал бы себе в убыток, от такой ситуации страдала бы и сама Европа и целые отрасли европейской экономики. Например, химическая промышленность Румынии при двойной разнице в цене на газ не смогла бы конкурировать с украинской.
Владимир путин, премьер-министр РФ: "Мы считаем, что Украина, поскольку она не выполнила предыдущие договоренности, должна платить рыночную цену за газ. А мы готовы платить рыночный транзит. Рыночный транзит в Европе - 3-4 доллара за сто километров за тысячу кубов. Мы готовы платить рыночный транзит при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт".
Но Украина не только не соглашается платить за газ рыночную цену, но и не выполняет транзитных обязательств, шантажируя и Россию, и Европу прекращением поставок. Может ли этот газовый кризис ухудшить российско-европейские отношения, спрашивает премьер-министра корреспондент австрийского телевидения.
Владимир путин, премьер-министр РФ: "Если в Европе будет объективное осознание того, что происходит, то сегодняшние малоприятные, а может, даже драматические события в энергетике не должны привести к ухудшению отношений с Россией. Потому что россия в этом не виновата. Не мы прекратили газ поставлять в Европу. Не мы это сделали. Мы поставляли газ в газотранспортную систему Украины даже тогда, в течение всего седьмого января, когда транзит был полностью закрыт. Что же нам дальше поставлять в Украину, если они не выпускают наш газ со своей территории? В чем же мы здесь виноваты?"
На страницах западных газет спор между Россией и Украиной привыкли переводить в политическую плоскость. Но, по словам премьера, если в этой ситуации и говорить о политике, то только внутриукраинской.
Ведь это в Киеве газовый кризис используют как политический козырь. К тому же украинские власти, похоже, не стремятся к прозрачным отношениям в энергетике, желая сохранить посредников между Газпромом и компанией "Нафтогаз Украины".
Владимир путин, премьер-министр РФ: "Мы согласны подписать контракт прямо с НАКом Украины. Я вам сейчас скажу неожиданную вещь. У меня создалось впечатление, что нам не дают этого сделать. Потому что те условия, которые мы поставили - 250 долларов за тысячу кубов - НАК Украины отказался подписывать. Тут же появились посредники, сказали – "а мы подпишем, и все урегулируем". Именно это и позволяет мне говорить о том, что ситуация на Украине слишком коррумпирована. Мне кажется, что сегодняшнее политическое руководство Украины демонстрирует неспособность решать экономические проблемы и сегодняшняя ситуация свидетельствует о высокой степени криминализации власти в Украине".
россия прекратила закачивать газ в украинские трубопроводы, когда стало ясно, что топливо не поступает в Европу, а теряется на Украине. Но в любую минуту Газпром готов возобновить поставки, если работу газовых магистралей будут контролировать наблюдатели от России, Украины и Европы.
Владимир путин, премьер-министр РФ: "Что можно сделать сегодня, чтобы быстрее выйти из кризиса? Немедленно сформировать контрольный механизм и направить этих наблюдателей на границу входа нашего газа на территорию и выхода с территории Украины. Как только этот механизм будет создан, как только люди там появятся реально, сядут и будут работать - газ будет тут же подан".
Как сделать так, чтобы ситуация с прекращением поставок газа не повторилась - этот вопрос на встрече с главой российского правительства звучал не раз. По словам путина, для этого надо как можно скорее перейти на рыночные принципы в формировании цены на топливо, а Украине - безоговорочно выполнять обязательства перед Европой по транзиту газа через свою территорию.