Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На заводах не хватает молодых специалистов

...
А ну расскажи, а чем эти мастера выставления деталей по шейкам и торцам измеряют это биение? Микроскопом небось?

вполне по силам измерительным головкам 2мкм :rolleyes: (цифровым естественно ;))

А ну, технолог, расскажи, как ты будешь делать допуск в два микрона на токарном станке?
вопрос некорректно задан.:) ладно троллить не буду.
микрон=0.001мм
что такое пару микрон?это ничто, т.к. точность позиционирования станков чпу 8 микрон. я не говорю об особо точных.
поэтому Ваши 2 микрона это удел шлифовальных станков с чпу.
Допуск в пару соток -это более реален для токарного станка, и то шаманить надо будет)
И что такое 2 микрона на размере 1 мм и что такое 2 микрона на размере 1000 мм.
Я думаю что такой размер действительно надо мерять на микроскопе.(без шуток)

поэтому Ваши 2 микрона это удел шлифовальных станков с чпу.
Допуск в пару соток -это более реален для токарного станка, и то шаманить надо будет)

мы на своих полуавтоматических станках на тип матрицы Е гарантируем точность шлифовки 0.03 мм, изредка получается точность 0.01 мм. ЧПУ будет под силу убирать микроны :угу:

Я думаю что такой размер действительно надо мерять на микроскопе.(без шуток)

Есть сверхточные дигимары

вполне по силам измерительным головкам 2мкм :rolleyes: (цифровым естественно ;))

Очень сомневась, что такие есть на харьковских заводах, о которых идёт речь в этой теме.

А вообще, где в машиностроении нужна такая точность - 2 микрона? Допуск на фланцы и валы для подшипников две сотки, если мне не изменяет мой склероз. А два микрона, это лекальщики с таким допуском делают свои измерительные скобы и калибры. Так они это достигают притиркой с пастой ГОИ.

Anděl;38233066 сказав(ла):
мы на своих полуавтоматических станках на тип матрицы Е гарантируем точность шлифовки 0.03 мм, изредка получается точность 0.01 мм. ЧПУ будет под силу убирать микроны :угу:

Есть сверхточные дигимары

ну яне отрицаю, просто я знаю, что такое 2 сотки допуска ловить. сотка путем вдавливания резца в деталь получается, без снятия стружки. Микроны ловить резцом нереально, только образивом.

Тут сотки уплывают при изменении температуры, а вы про какие-то микроны на токарных станках :)

Останнє редагування:
Тут сотки уплывают при изменении температуры, а вы про какие-то микроны :)

Итак, подведём резюме. Весь спор начался после этих слов:

Выставить с биением пару микрон по шейкам и торцам детали-это мастерство.

То есть предполагается, что после того, как они выставят деталь с биением в 2 микрона, они её ещё будут обрабатывать. То есть добиваться ещё большей точности. Шо же они там делают? Может подложку для микропроцессора?

В общем, соглашусь с мнением, которое уже высказывалось выше, пусть харьковские машиностроительные заводы умрут вместе с такими специалистами. Может быть когда-нибудь сюда придут немцы и научат харьковчан как надо работать с металлом.

Выставить с биением пару микрон по шейкам и торцам детали-это мастерство.

По этому сообщению понятно всего лишь что погрешность установки детали пару микрон. Это значит что шероховатость контрольных поверхностей позволяет дать такую точность установки.
А вот качество обрабатываемой поверхности может быть любое ;)

а нахуя оно надо руки и уши там ******* за 2000 в месяц.
раз старики работают а молодежь не идет то значит это не с молодежью что то не так

По этому сообщению понятно всего лишь что погрешность установки детали 2 микрона. Это значит что шероховатость контрольных поверхностей позволяет дать такую точность установки.
А вот качество обрабатываемой поверхности может быть любое ;)

Если установка этой детали предполагает простое сопряжение её с контрольными поверхностями, в чём же состоит мастерство выставления этой детали, которая упоминается в сообщении?

ЗЫ И сугубо между нами, на харьковских заводах никто не выставляет детали с погрешностью 2 микрона. Возможно, что на заводах Intel и AMD это делают. Но таких заводов в Харькове нет.

Если установка этой детали предполагает простое сопряжение её с контрольными поверхностями, в чём же состоит мастерство выставления этой детали, которая упоминается в сообщении?
Выставление детали, подразумевает выставление биения не более 2 микрон в 4-х кулачковом патроне (не самоцентрирующемся) , по предварительно обработанным (на этой же детали) поверхностям.
ИМХО это нужен опыт для того чтобы добиться такой погрешности установки.
Ну или много времени ;)

ЗЫ И сугубо между нами, на харьковских заводах никто не выставляет детали с погрешностью 2 микрона. Возможно, что на заводах Intel и AMD это делают. Но таких заводов в Харькове нет.
Да, наверное нет (и небыло) в Харькове производств, требующих такой точности выставления.

никогда живой токарь на универсальном станке не выиграет у чпу на серийном/мелкосерийном производстве, если речь идет о разовых простых деталях то тут никто не спорит, если речь идет о разовых сложных деталях то тут опять токарю сложно приходится.
Почему вы выдираете ситуацию из реального мира? У нас вполне один токарь может заткнуть за пояс 10 станков с ЧПУ. Потому что металл паршивый привезли или резцов для ЧПУ нет, а у Васи есть, трофейный. Можно придумать много всякой мути, вопрос насколько это реально реализовать.
Да нужно стремиться к автоматизации, но не огульно а расчетливо.
Гы -гы -гы
Пойдите с такой лекцией на заводы Европы и Японии
а) Возьмите глобус и узнайте что Харьков не в Японии и не в Европе (ЕС). Кстати европейские румынские заводы тоже не блещут.
б) А что на тех заводах? Кто там был? После этих вопросов оказывается что никто ничего не знает, кроме фильмецов с дискавери никто ничего не видел.
Про малоинтеллектуальнось дворнику расскажите.
Что рассказать? Работа действительно менее интелектуальна чем конструкторская, у дворника еще менее.
Бесперспективность можно применить к любой специальности в Украине.
Ну менеджер по продажам вполне может стать директором заводика, а токарь - таких прецендентов не знаю.
Про грязность - так танки грязи не боятся! И отношение к персоналу здесь роли, особо, не играет. В советское время СОЖ, масло И-20 и чугунная стружка были того же цвета. Порядка стало меньше.
Скорее это привычка, но часто у токарей плохие условия труда - освещение, захламленость, тысячелетняя грязь и тп.
В красивенькой униформе люди работают лучше - это недорого и благотворно влияет на коллектив, меньше ложат болт на себя и других.

Выставление детали, подразумевает выставление биения не более 2 микрон в 4-х кулачковом патроне (не самоцентрирующемся) , по предварительно обработанным (на этой же детали) поверхностям.
ИМХО это нужен опыт для того чтобы добиться такой погрешности установки.
Ну или много времени ;)

А не проще выставлять эту деталь в конусных центрах вместо 4-х кулачкового патрона? И кстати, зачем надо выставлять деталь с такой точностью, 2 микрона?

Почему вы выдираете ситуацию из реального мира? У нас вполне один токарь может заткнуть за пояс 10 станков с ЧПУ. Потому что металл паршивый привезли или резцов для ЧПУ нет, а у Васи есть, трофейный. Можно придумать много всякой мути, вопрос насколько это реально реализовать.
Да нужно стремиться к автоматизации, но не огульно а расчетливо.
...

ну зачем так передергивать?
давайте исходить из того что станок как с одной так и с другой стороны исправен.
так много можно ридумать начиная от"вася ушел в запой" и заканчивая "такой станок ремонтирует только петя из Одессы, нужно за ним ехать на красном лимузине"...

Назад
Зверху Знизу