Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На заводах не хватает молодых специалистов

Какие могут быть тонкости в обработке?
...

"Неспециалист видит как просты сложные вещи, и только специалист видит насколько сложны простые" ;)

николаич интересно на примере какого производства (а главное чего) у вас сложилось такое мнение? :(
ЗЫ у меня где то книжка валялась "AR-15 в домашней мастерской" (это аналог М-16) так что не ППС единый ;)

Какие могут быть тонкости в обработке?
Хотя да, если станки разъёбаны нахуй, только токарь дядя Вася знает, что для того, чтобы включить автоматическую поперечную подачу, надо одновременно с нажатием рычага ебануть молотком в определённую точку суппорта.

технолог дал мне на фрезу с пластиной ф12 сферу 800 оборотов 350 подачаювылет 120 мм. как ты считаешь нормальный режим по прикаленой стали ?

люди смертны, ЧПУ может работать в условиях гораздо более жестких. А вдруг война?
Ровно наоборот, а так как у нас жизнь в условиях войны то это лишний довод против ЧПУ.
по этому черновую обдирку делают дядьки. Они е те и есть массовый ОТК
Ну вот, значит реально развивается комплексная технология, нет таки полной ЧПУизации. Кстати а кто нибудь оценивал оптимальное соотношение между Вася-ЧПУ
николаич интересно на примере какого производства (а главное чего) у вас сложилось такое мнение?
Какое из мнений?
Если о том что ЧПУ не столь уж и необходимы - то присутствие на совещаниях где принимают решения - ниразу нигде не проводилась оценка что есть и что нам надо. Всегда даеш ЧПУ (или еще чего даеш), ЧПУ спасут нас. Кстати главмеха на такие сборища как правила не зовут - это нахрен никому не надо(по определению инженер - дурак). Сейчас основные проблемы в организации труда - с этими проблемами производительность с любыми станками одинакова.
Ну а если так хочется про меня знать то подработки у меня такие - на контролирующие органы по технике да энергоаудиты, знакомые да море родственников.
ЗЫ у меня где то книжка валялась "AR-15 в домашней мастерской" (это аналог М-16) так что не ППС единый
Говорят в этом смысле ППС просто уникальный. Все равно не понимаю шума вокруг этой 3Д ерунды - ведь это древнейшая технология 60-70-х

...
Если о том что ЧПУ не столь уж и необходимы - то присутствие на совещаниях где принимают решения - ниразу нигде не проводилась оценка что есть и что нам надо. Всегда даеш ЧПУ (или еще чего даеш), ЧПУ спасут нас. ...

я вспоминаю один частный заводик (и ныне здравствующий)
в цеху стояло штук 30 станков (типа 16к20ф3, точно не скажу тогда еще пацан был) и молотили они целыми сменами продукцию, обслуживали их 1 наладчик и пару операторов.
никогда живой токарь на универсальном станке не выиграет у чпу на серийном/мелкосерийном производстве, если речь идет о разовых простых деталях то тут никто не спорит, если речь идет о разовых сложных деталях то тут опять токарю сложно приходится.

у нас мусоров - как гавна за сараем, пусть идут работать.

А я наблюдаю некий ЧПУ-фетишизм, ростущий еще со времен союза.
Никто не проводил оценки какие станки выгоднее, но все знают что “ЧПУ лучче”.
Итак преимущества ЧПУ (универсальные станки)
1) Производительность
Вообще-то эта величина зависит от множества параметров и организация столовой может поднять производительность не хуже применения ЧПУ. Ну а бардак с заказами, неритмичность работы убивают все эти ЧПУ достижения напрочь. Глядя на современное производство я не вижу никаких попыток поднять производительность труда. И нахрена она нужна?
2) Точность
Массовое производство практически мертво и 80% человеко-часов сейчас посвящено производству запчастей и отваливающихся кусочков оборудования. Ну а там требования к точности – выдержал 0,5мм и сойдет. Нет, конечно иногда точность нужна, но это разовые вещи. Не нужна МАССОВАЯ точность, она не востребована.
3) Одинаковость деталек
Ну для такой промышленности как тут этот пункт просто издевательство.
Гы -гы -гы
Пойдите с такой лекцией на заводы Европы и Японии - в автомобильную индустрию, может вам там премию дадут. А то люди работают уже годами, не имея людского фактора на конвейере (где только это возможно) и у них все ОК с качеством, точностью и повторяемостью деталей.

Останнє редагування:
Работа токаря проста – 2 месяца за станком и получаем токаря среднего уровня. Да, опыт тоже важен, но и обезьяна опыт приобретает – хрен вы за ней по джунглям угонитесь (как и за токарем с 20 летним стажем). Работа нудна, малоинтелектуальна, бесперспективна и грязна (естественно за это благодарим отношение руководства к персоналу).
За 2 месяца этот токарь среднего уровня научится включать станок, вставлять заготовку и резцы и навесы точить кое-как. Ну или обдирку. 2 года ИМХО нужно. Нудно - да, бывает. Про малоинтеллектуальнось дворнику расскажите. Бесперспективность можно применить к любой специальности в Украине. Про грязность - так танки грязи не боятся! И отношение к персоналу здесь роли, особо, не играет. В советское время СОЖ, масло И-20 и чугунная стружка были того же цвета. Порядка стало меньше.

в цеху стояло штук 30 станков (типа 16к20ф3, точно не скажу тогда еще пацан был) и молотили они целыми сменами продукцию, обслуживали их 1 наладчик и пару операторов.
Только тогда они были новыми. У нас на соседнем заводе попросили как-то загрузить работой цех из 14 ЧПУ (в основном, 16Б16Ф). Нашли заказы, завезли металл на пробу и тут началось... На поверку оказалось, что работает только один 16К20Ф и ручной ИЖ-250. И они загружены заводской работой. Оператор-програмер-токарь приезжает 3 раза в неделю и делает за 3 дня весь необходимый объём. А остальные станки в нерабочем состоянии. Так вот этот "универсальный солдат" врукопашную сделал за месяц 10 валов, которые планировали за 2 дня на ЧПУ нашлёпать. Дальше, разумеется, просто отказался.

...
Только тогда они были новыми. У нас на соседнем заводе попросили как-то загрузить работой цех из 14 ЧПУ (в основном, 16Б16Ф). Нашли заказы, завезли металл на пробу и тут началось... На поверку оказалось, что работает только один 16К20Ф и ручной ИЖ-250. И они загружены заводской работой. Оператор-програмер-токарь приезжает 3 раза в неделю и делает за 3 дня весь необходимый объём. А остальные станки в нерабочем состоянии. Так вот этот "универсальный солдат" врукопашную сделал за месяц 10 валов, которые планировали за 2 дня на ЧПУ нашлёпать. Дальше, разумеется, просто отказался.

так никто не говорит что нужно на говне работать...
если вам важен сам процесс то тогда конечно нужно брать динозавров, если таки продукция интересует то на рынке полно предложений :rolleyes:

что касается того завода я подозреваю что те станки давно свое отработали и ушли в металл а на заработанные на них деньги были приобретены новые... ну нкак то так, как и должно быть.

Да дохера и больше.
Например выполняя один переход надо зажать деталь, выполняя другой- надо отпустить,чтобы элипсности не было...таких нюансов масса, которых в ТП не опишешь.

А почему эти нюансы в ТП нельзя описать? Религия не позволяет? Или бумагу экономите?

технолог дал мне на фрезу с пластиной ф12 сферу 800 оборотов 350 подачаювылет 120 мм. как ты считаешь нормальный режим по прикаленой стали ?

Шота я нихера не понял. Нарисуй эскиз детали.

А почему эти нюансы в ТП нельзя описать? Религия не позволяет? Или бумагу экономите?

Шота я нихера не понял. Нарисуй эскиз детали.

потому что многие нюансы появляются в процессе работы.
обычная чистовая обработка пуансона с глубоким профилем.

обычная чистовая обработка пуансона с глубоким профилем.

Так это фрезер? На фрезерном станке не умею работать, только на токарном.
Ну а если тебе технолог написал плохой техпроцесс это значит, что он плохой технолог. Хорошие технологи есть в Германии. Немецкая продукция машиностроения славится на весь мир своим качеством. И зарплата у тамошних технологов хорошая, в несколько раз больше, чем у харьковских.

Так это фрезер? На фрезерном станке не умею работать, только на токарном.
Ну а если тебе технолог написал плохой техпроцесс это значит, что он плохой технолог. Хорошие технологи есть в Германии. Немецкая продукция машиностроения славится на весь мир своим качеством. И зарплата у тамошних технологов хорошая, в несколько раз больше, чем у харьковских.

нет нет, это на токарнике фреза с пластиной.

я так понимаю не серийное производство?
Мелкосерийное производство на Коммунаре. Делали от деталей для полок в железнодорожных вагонах, до монтажных перегородок в ракеты "Зенит".

менно он должен разрулить ситуацию когда у оператора что-то не идет.
Это если технолог имеет хороший опыт. Однако если у оператора что-то не идёт, то для начала наладчик разбирается что и как.

потому что они вылазят во время внедрения детали, такие нюансы стараюсь описывать хотя бы в программе, не то что в ТП.

Потому что подобные вещи описываются в операционных картах, но не в коем случае в техпроцессе.
сразу видно технолога. ОК является частью ТП.
А еще 6-й квалитет+6 класс шероховатости - тоже без длительного обучения ни хрена не получится.
Ну 6 класс шероховатости достигается хорошими режимами и инструментом.
Технолог должен иметь и практический опыт, теория обычно остается в институте. Если токарь сообщает технологу как обработать и на каких режимах деталь - технолога в шею.
от все тут такие умные:D То что я поставлю режимы в программе, это усредненно. Бывает то стружку не ломает, то вибрация пошла, токарь начинает крутить оборотами,подачами,находя нужные режимы. Не всегда деталь -есть жесткая система. А когда точат не валы,а корпуса, на которых приварено куеву тучу плит,лап,планок, то все, что написано по режимам в книге производителей инструмента можно умножить на 0. Вся истина находится на практике возле станка.

Ну а если тебе технолог написал плохой техпроцесс это значит, что он плохой технолог.
что значит плохой технолог?
Плохой технолог-это когда на сборке деталь не подошла, либо ОТК не пропускает, либо деталь не могут изготовить вовсе

Вообще обсуждать то, с чем ниразу не сталкивался лично не благодарное дело. Технолог-должен максимально облегчить работу оператора-наладчика, чтобы те не думали,какой инструмент поставить, какое приспособление использовать,чем закрепить заготовку, минимизировать математические расчеты станочника. + решать текущие проблемы.
С режимами всегда приходится баловаться и это не должно сильно волновать технолога на этапе внедрения.
В основном головняк возникает при жестких тех.требованиях конструкторов. Вот здесь надо хорошенько пораскинуть мозгами. Какую оснастку, стратегию обработки, последовательность обработки (механика, термичка, сварка и прочее) выбрать.

Останнє редагування:
Выставить с биением пару микрон по шейкам и торцам детали-это мастерство.

Два микрона? :eek: То есть две миллионных части метра? :eek:

А ну расскажи, а чем эти мастера выставления деталей по шейкам и торцам измеряют это биение? Микроскопом небось?

Два микрона? :eek: То есть две миллионных части метра? :eek:

А ну расскажи, а чем эти мастера выставления деталей по шейкам и торцам измеряют это биение? Микроскопом небось?

:іржач:токарь говоришь?сидели б в политике ото

Мелкосерийное производство на Коммунаре. Делали от деталей для полок в железнодорожных вагонах, до монтажных перегородок в ракеты "Зенит".

ну нормальное распределение обязанностей, я знаю фирмы которые как раз специализируются на отладках ТП для сторонних организаций, так у них обычно САМ инженер он же технолог он же наладчик он же оператор он же и уборщик :)

...Технолог-должен максимально облегчить работу оператора-наладчика, чтобы те не думали,какой инструмент поставить, какое приспособление использовать,чем закрепить заготовку, минимизировать математические расчеты станочника. + решать текущие проблемы.
С режимами всегда приходится баловаться и это не должно сильно волновать технолога на этапе внедрения.
В основном головняк возникает при жестких тех.требованиях конструкторов. Вот здесь надо хорошенько пораскинуть мозгами. Какую оснастку, стратегию обработки, последовательность обработки (механика, термичка, сварка и прочее) выбрать.

соглашусь пожалуй, а то вы тут своим первым постом шороху в умах навели :D

Вообще обсуждать то, с чем ниразу не сталкивался лично не благодарное дело.

Конечно же не благодарное. Никто нам тут спасибо не скажет. А с машиностроительным производством я сталкивался. С украинским. Я прекрасно знаю, как уже писал выше, что всё это в основном держится на "искусстве рабочих", "интуиции" и ещё "какой-то неведомой хуйне", которая берёт своё начало со времён Левши и паровоза братьев Черепановых. Лично мне не нравится такой подход к культуре производства. Больше импонирует немецкая идеология машиностроения, где всё систематизировано и проанализировано. Кстати, на Турбоатоме, про который говорилось в старт-посте этой темы, самый главный станок всего предприятия - немецкий, компании Waldrich Coburg. СССР с его идеологией "авось", "и так всё заебись" не смог сделать такой станок.

:іржач:токарь говоришь?сидели б в политике ото

А ну, технолог, расскажи, как ты будешь делать допуск в два микрона на токарном станке?

Назад
Зверху Знизу