Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На Украине - В Украине

• Автор теми Автор теми Alex_OK
  • Дата створення Дата створення
Короче завязывайте спорить. Какая на хрен разница как послать - на .уй или в .изду.

neds сказав(ла):
Дальний восток имеет к Дальневосточному федеральному округо такое-же отношение, как и северо-запад к Северозападному федеральному округу. Забайкалье гораздо более четко определенная территория, по сравнению с вышеназываннымы Русью, севером, дальнем востоке, среднем юге и т.д
Опять все проще.
Мы говорим -
на востоке
на севере
(т.е. по направлению на восток/север)
отсюда -
на Дальнем Востоке
на Крайнем Севере
такая же логика и в "на окраине" - "на Украине"
В ваших рассуждениях был бы смысл, если бы связь между словами "о/у-краина" и "Украина" была бы случайной, простым созвучием. Но, надеюсь, вы не считаете, что Украина - это от племени древних укров :-)
Слова Забайкалье и Прибайкалье появилось задолго до образования соответсвующих областей и пережили их. Например, само Забайкальское казачье войско было создано до образования Забайкальской области.
И никогда эти слова не употреблялись с предлогом "на".
Так что там насчет Дальневосточной Республики? :)

neds сказав(ла):
Территории около р. Ангары.
"Около" - понятие весьма растяжимое :-) Иногда под Приангарьем имеют в виду вообще всю Иркутскую область - например, говорят "губернатор Приангарья".

Вот еще примеры -
на Камчатке
в Крыму
на Кавказе
в Закавказье
Не вижу, какие из этих территорий более, а какие менее определенные.

Останнє редагування:
Ну и напоследок -
в Сибири
"Точное определение границ Сибири в силу исторических, географических и политических причин, а также в связи с отсутствием чётких стандартов экономико-географического деления России, является спорным вопросом.
В географическом плане Сибирь часто рассматривается без Дальнего Востока, то есть только Западная и Восточная Сибирь, с границей от Уральских гор до водораздела рек, текущих в Северный Ледовитый и Тихий океаны. С исторической точки зрения Дальний Восток включается в состав Сибири; эту же точку зрения в географическом плане часто разделяют западные и ряд российских/советских референтных изданий.
Согласно различным методикам географического деления, Уральские горы, признающиеся всеми одной из границ Сибири, могут как включаться, так и исключаться из её состава; граница Сибири может также проводиться в точности по вершинам Уральского хребта. Иногда из территории Сибири исключают Заполярье или всю зону тундры. Также довольно часто из территории Сибири исключают Алтай как отдельный географический регион с отличным от равнинной части Сибири ландшафтом. Сами жители Алтая иногда склонны рассматривать свой регион как отдельный от Сибири. Такая же позиция — в отношении их собственного региона — характерна и для жителей Забайкалья и Дальнего Востока.
Все эти точки зрения имеют право на существование и обоснованы не только субъективизмом и традициями, но и реальным различием природно-климатических и социальных условий столь огромного региона, в максимально широком толковании имеющего большую площадь, чем Канада (вторая по величине территории страна в мире)"

2kvs
Если хотите продожить спор со мной, то уберите шовиниские тональности из своего поста.

neds сказав(ла):
2kvs
Если хотите продожить спор со мной, то уберите шовиниские тональности из своего поста.

Недс но ты то понял шо вы проиграли?

neds сказав(ла):
2kvs
Что, началось комплексование из-за шовинюг-соседей? :-)
Я так и знал :-)

Alex_OK сказав(ла):
По-украински считается правильно говорить и писать В УКРАИНЕ. В русском норма - НА УКРАИНЕ.
Что думаете?
Хоть горшком назови, только в печку не ставь... А вообще, если честно, то лично мне до сих пор немного режет слух, когда говорят "в Украине".

Zmej сказав(ла):
В украинских-да, а в российскин="на Украине". Вообще-то, документы, а тем более государственнык на Украине пишутся на мове ;) Еще раз повторяю-в России норма -"на Украине". Так говорить и писать правильно на русском языке.
О истории возникновения сочетания "на Украине" из «Справочника по правописанию и литературной правке» Розенталя:
Сочетание на Украину/Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщину/Полтавщине, на Черниговщину/Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине.
В поздих версиях (1994) того-же справочника вариант "в Украине" зафиксирован как нормативный.

КВС а у вас там в Иркутске наверно рыбы навалом?

kvs сказав(ла):
Тут, на Сибири, народ живет простой, намеков не любит и не понимает :-)
Ну раз и намеков и открытого текста не понимает, то финита ля комедия.

КВС представляешь какая у нас страна - от тебя до меня суток 7 поездом ехать. А вот от Вуйки до Капри и за 10 часов можно. У них жаба давит.

Zmej сказав(ла):
И где этот справочник издан ? ;)
Д.Э.Розенталь, "Справочник по правописанию и литературной правке" / под ред. И.Б. Голуб. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Айрис-пресс, 2003. - С. 291. - (глава "Управление")

edik сказав(ла):
Потомок Чингиз-Хана?
Я - потомок великоханьских шовинистов из Поднебесной Империи, диких татар и еще более диких славян :-)
Короче, русский :-)

В Бурятии был недавно. Скоро опять поеду. Чудесное место.

Zmej сказав(ла):
Поищу в инете официальную бумагу для дикторов. Где-то мне попадалась, правда, года два назат.
По которой Леонтьев работает? :-)

Назад
Зверху Знизу