Вопрос номер один: каким образом в Киеве можно угнать грейдер с номерами в центре города, поставить в месте проведения митинга, и чтобы никто на него не залез?
вопрос номер два: почему вместо профессиональных подразделений спецназначения в кордоне милиции находились около 150 солдат-срочников внутренних войск за невысокой металлической оградой? "Беркут", очевидно, стоял в резерве, а на передовую послали мальчишек 18-19 лет.
Вопрос номер три: почему эти мальчишки были гораздо легче экипированы? На митинге 25-го под Кабмином стоял "Беркут" с противогазами. Студентов на Евромайдане били закованные с головы до ног в латы и бронежилеты спецназовцы, тоже с противогазами, а солдатики имели экипировку полегче, да и противогазами не оснащались.
вопрос номер четыре: почему сотрудники милиции даже не предпринимали никаких попыток обращения к гражданам на протяжении всей фазы конфликта — а это примерно 13.30 — 17.30, то есть не менее четырех часов?
Вопрос номер пять: почему не появлялся ни один старший офицер? Почему в шеренге солдат стоял лишь один старший лейтенант, почему офицеры не вышли к митингующим?
Вопрос номер шесть: почему личный состав не был немедленно обеспечен щитами? Ведь щиты были — но выдали их почему-то солдатам только примерно в 16.00 — спустя два часа с момента активной фазы столкновений, когда по каскам многих солдат уже простучали булыжники.
Вопрос номер семь: почему не были локализованы вожаки провокаторов, если это прямая задача и ответственность милиции? Из-за невыполнения этих требований была создана реальная угроза здоровью не только солдат внутренних войск, но и мирных граждан, находившихся на улице Банковой.
Вопрос номер восемь: кто отдал приказ сотрудникам милиции в нарушение всех регламентов метать светошумовые гранаты прямо в толпу? Кто отдал приказ метать камни? Чем регламентировано применение этого, не указанного в законе "О милиции", спецсредства?
Но "Беркут" бил всех подряд, не спрашивая документов и не читая бейджей. Те, кто не убегал, стали жертвами избиения. Егор увидел это и скомандовал всем раненым сгруппироваться рядом со "скорой". Врачи и Егор стали по периметру нашей группы и начали кричать: "Это "скорая", здесь раненые, не трогайте!". Но один из врачей все равно получил от пробегавшего "беркутовца" дубинкой. К нам подбежал дюжий "беркутовец" и заорал: "Всех убью, кто будет вые…ся!". Здесь я впервые увидел какого-то милицейского начальника в папахе, который шел и тоже кричал: "Только попробуйте мне что-то сказать, всем заткнуться!".
Вопрос номер девять: почему сотрудники милиции грубо нарушили требования закона? Почему многократно нарушены права граждан, находившихся в районе Банковой, права журналистов?
вопрос номер десять: кто же должен нести ответственность за правонарушения, допущенные на Банковой 1 декабря?
Согласно Уставу патрульно-постовой службы, согласно Уставу внутренних войск, после проведения операции по обеспечению безопасности массовых мероприятий МВД обязано подвести официальный итог и разбор полетов.
Несомненно, что к ответственности за происшедшее должны быть привлечены:
— начальник оперативного штаба по обеспечению безопасности мероприятия;
— начальник милиции
общественной безопасности
г. Киева;
— начальник ГУВД г. Киева;
— командир подразделения внутренних войск, принимавшего участие в операции на Банковой;
— командование внутренних войск, планировавшее операцию;
— командование полка "Беркут";
— рядовые сотрудники "Беркута", превысившие полномочия;
— Главный штаб МВД;
— министр внутренних дел Виталий Захарченко, который согласно приказам министерства может санкционировать применение спецподразделений против демонстрации.