50% off Cursor
  • Автор теми Автор теми --Mandragora--
  • Дата створення Дата створення
А можно таньками или ленками. но перед кем козырять то тогда? :D
Попробую угадать: если Таньками и Ленками меняются, как перчатками, то невелики птицы, чтобы перед ними козырять. Может перед Янами и Иннами (в зависимости от ориентации:кльово:)?

Вот мне нравятся участники форума, которые на вопрос "Почему в народе живет традиция, штоб мужчина на колени становился?" отвечают "А передо мной тоже мужики на коленях ползали!".

Природы этого явления я сама не понимаю. Но осуждаю (с)
Стояние на коленях стойко ассоциируется у меня с отцом Федором. А за него я бы замуж не пошла.

Попробую угадать: если Таньками и Ленками меняются, как перчатками, то невелики птицы, чтобы перед ними козырять. Может перед Янами и Иннами (в зависимости от ориентации:кльово:)?

шо это еще за поддержка лесбийского движения - меняться аськами только с янами и иннами, чтобы доверие их завоевывать? на такое я пойтить ни магу! :увага::ніні::мораль:

шо это еще за поддержка лесбийского движения - меняться аськами только с янами и иннами, чтобы доверие их завоевывать? на такое я пойтить ни магу! :увага::ніні::мораль:

Правильно. Что за фигня. Аськами лучше меняццо с Мишами и Лешами.

а почему именно самоунижение? ну хочется некому молодому человеку преклонить колени перед свой любимой - и в чем унижение?

и вообще, в большинстве случаев "сделать предложение на коленях" не буквально
А не лучше на руках подержать? :D И он в глазах ниже не стал, и девушка как-то выше... ;)
Так в том-то и вопрос, почему сами мужчины считают такие атрибуты, как преклонение, "склонить голову", "покориться", пусть даже не буквально, а лишь сделав вид на какое-то время, признаком хорошего тона в объяснении с женщиной?
Я говорю не о том, что это смертельная обида и унижение, нет. А о самом ритуале, как внешнем проявлении понимания сути вещей человеком. Преклонить колени в буквальном смысле во все времена считалось знаком того, что преклоняющийся заведомо ставит себя ниже объекта преклонения, не так ли? Отсюда и вопрос, почему проявления любви в общепринятом понимании есть выражение собственной позиции, заведомо более низкой чем позиция предмета любви?
Это не преклонение головы или покорение (покорство), ибо тогда человек считается поверженным и должен стоять на обеих коленях - признание собственного поражения и подчинения, а в данном случае это возвышение объекта, перед которым преклонено одно колено - это признание в верности, преданности и уважении к возвышаемому объекту, но никак не умаление собственных достоинств.
А если мужчина перед мужчиной на колени становится?
Если на обеих коленях - тогда повержен стоящим, а если на одном - тогда вассал! :D А че уж там хозяин с вассалом делать будет - это уже его хозяйское дело! ;)

Крикнув "майна" Танатосу, в те края,
где вовек не услышишь "виры",
с громкой песней спускался Орфей, но я
как-нибудь обойдусь без лиры.
Стерву, дикую кошку в тебе любя,
в сантименты и плач не веря,
я, мужчина, я, воин, возьму тебя,
как берут на охоте зверя.

Рано утром, когда, как на гроб - венки,
на деревья ложится иней,
сквозь кордоны и дьявольские полки
прорублюсь, уведу - рабыней.
Потому что мой щит - хоть и мят в веках -
спаян сталью мужского нрава,
потому что мой меч не дрожит в руках
и дает мне на это право.

Я - рубака, у сердца - зигзаг рубца.
И побед не вместить в бумагу.
Но прикажешь - приду и, покорней пса,
у ступней твоих смирно лягу.
Мало? - чёрные шоры прижми к глазам,
потный лоб мой упри о плаху, -
и, чтоб было удобней рубить, я сам
с плеч сутулых спущу рубаху.

Круто. Но несоответствие здесь прослеживается. Тот, у кого щит спаян сталью мужского нрава и меч не дрожит в руках, не станет пресмыкаться и лежать у ног покорней пса))) Это поэт писал, а не суровый воин. Воины не пишут стихов.
А так да, теткам стих нравиться должон.

:love::клас:
по теме: мой мч очень романтичная натура и не раз при признании в любви становился на колени, целовал руки... Лично я в этом ничего плохого не вижу. До этого у меня в жизни тоже хватало романтиков и на колени передо мной становилось достаточно много мужчин - как для признания в любви, так и прося прощения. На мой взгляд если мужчина этим не злоупотребляет и действительно делает это от глубокого уважения и искренне, то ничего плохого в этом нет. Даже наоборот - очень трогательно:rolleyes:
Да вы почитайте сначала, о чем тема. Способ, которым вам делали предложение здесь не интересен. А то лишь бы ляпнуть.:D
а вот, если, бы вам любимая девушка отказывала стопицот раз, вы бы еще и на коленях приползли
Еще одна:D
Вот мне нравятся участники форума, которые на вопрос "Почему в народе живет традиция, штоб мужчина на колени становился?" отвечают "А передо мной тоже мужики на коленях ползали!".
Ага:ги: Вроде вопрос поставлен однозначно. Или может написано слишком сложно? хз:confused: А бабы всё туда же ломанулись, истории из жизни живописать:D

Это не преклонение головы или покорение (покорство), ибо тогда человек считается поверженным и должен стоять на обеих коленях - признание собственного поражения и подчинения, а в данном случае это возвышение объекта, перед которым преклонено одно колено - это признание в верности, преданности и уважении к возвышаемому объекту, но никак не умаление собственных достоинств.
Если с этой стороны взглянуть, то да, есть смысл. Спасибо за конструктив:)

Речь идёт о патетической стойке на ОДНОМ колене, - в такой эпической позе, к примеру, целуют знамя и совершают подобную символическую военно-патриотическую хрень. Да-да, батенька, на ОДНОМ. Это давняя моторика из регистра преданности, верности, жертвования. Когда же корячатся внизу сразу на двух коленках, это уж из регистра подчинения и унижения. Мне не слыхалось покеда, чтобы жених опускался до такого. А вот муж, торжественно обещающий бросить пить (бить, изменять, играть в карты на деньги) и умоляющий жену остаться, этот да, полезет и на коленях клянчить. Что касается вообще всяческого преклонения перед детородильными особями, оно из рыцарского культа Дамы. Тёмное средневековье. Трубадуры хреновы. Серенады у дамы под окном орать оттуда же. Мой опыт говорит мне, что мужчину, увлекающегося коленопреклонением, пусть и с самыми возвышенными рыцарскими спектаклями, женщина любить не сможет. Такой вот лично мой опыт к 30 годам, - женщины любят властных, чуток (лишь чуток) грубых мужчин, а ко всем прочим они могут испытывать какую-нибудь нежность молочного материнского разлива.

Речь идёт о патетической стойке на ОДНОМ колене, - в такой эпической позе, к примеру, целуют знамя и совершают подобную символическую военно-патриотическую хрень. Да-да, батенька, на ОДНОМ. Это давняя моторика из регистра преданности, верности, жертвования. Когда же корячатся внизу сразу на двух коленках, это уж из регистра подчинения и унижения. Мне не слыхалось покеда, чтобы жених опускался до такого. А вот муж, торжественно обещающий бросить пить (бить, изменять, играть в карты на деньги) и умоляющий жену остаться, этот да, полезет и на коленях клянчить. Что касается вообще всяческого преклонения перед детородильными особями, оно из рыцарского культа Дамы. Тёмное средневековье. Трубадуры хреновы. Серенады у дамы под окном орать оттуда же. Мой опыт говорит мне, что мужчину, увлекающегося коленопреклонением, пусть и с самыми возвышенными рыцарскими спектаклями, женщина любить не сможет. Такой вот лично мой опыт к 30 годам, - женщины любят властных, чуток (лишь чуток) грубых мужчин, а ко всем прочим они могут испытывать какую-нибудь нежность молочного материнского разлива.

что-то слышится родное...:D
Не считаю коленопреклонение приятным и льстящим моему женскому самолюбию.Преклонение колен для меня-суть унижение,а унижение-унижает меня.Романтики в этом и вовсе никакой нет-так,данность традициям.Нужно не униженно выпрашивать,а завоевывать и настойчиво требовать-коль считаете себя вправе.

Речь идёт о патетической стойке на ОДНОМ колене, - в такой эпической позе, к примеру, целуют знамя и совершают подобную символическую военно-патриотическую хрень. Да-да, батенька, на ОДНОМ. Это давняя моторика из регистра преданности, верности, жертвования.

давняя моторика из регистра смирения и покорности перед вышестоящим, я бы сказал.

преклонение колен - элемент молитвы. правда, во времена моисея преклонение колен понималось как падение ниц скорее, то есть вкупе с преклонением головы. позже были даны правила преклонения. так, в воскресенье разрешено молиться не преклоняя колен.

в 13м веке во Франции зарождаются парные придворные танцы. преклонение колена перед дамой становится обязательным элементом, как свидетельство преклонения перед божеством, поскольку культ Дамы ассоциировал женщину с Богоматерью.

в прикладном смысле - в этом положении труднее всего выхватить меч для нападения.

что-то слышится родное...:D
Не считаю коленопреклонение приятным и льстящим моему женскому самолюбию.Преклонение колен для меня-суть унижение,а унижение-унижает меня.Романтики в этом и вовсе никакой нет-так,данность традициям.Нужно не униженно выпрашивать,а завоевывать и настойчиво требовать-коль считаете себя вправе.

эээ... повторяем.

смирение, покорность решению, почтительность, трепет, благоговение.

Выношу отдельной темой
Цитата:Цитата:Сообщение от Glamourchik
За это время многое произошло, включая предложение руки и сердца как в кино - на коленях

Цитата:Сообщение от --Mandragora--
От уже любят бабы, чтоб предложение непременно подавалось в форме унижения мужчины.

Здесь речь как раз о предложении велась. Так что
Да вы почитайте сначала, о чем тема.
звучит как минимум странно. А если Вы что-то другое имели в виду, так зачем тогда постить цитаты о предложении руки и сердца?? :eek:

Почему самоунижение человека в момент избытка чувств воспринимается большинством /особенно женщинами/ как дополнительная романтическая нота в отношениях?
Ответ: 1. не всеми женщинами это воспринимается как "самоунижение" мужчины. 2. да, романтическая нота в отношениях, потому что это трогательно. Вот Вам ответ точнее на ваш старт пост, который содержался в моём предыдущем посте в форме описания ситуаций. Андэстэнд?

в развитие сюжета можно ещё обсудить, откуда у Одиссея было такое желание обнимать колени?

Остановилась она перед ним: Одиссей колебался:
Пасть ли с мольбой перед девой прекрасной, обняв ей колени,
Или же издали с мягкою речью, с мольбой обратиться
К деве, чтоб город ему указала и платье дала бы?
Вот что, в уме поразмыслив, за самое лучшее счел он:
Не подходя, умолять ее мягкими только словами,
Чтоб не обидеть девичьего сердца, обняв ей колени.
Тотчас к ней обратился он с мягким, рассчитанным словом:
"Смертная ль ты иль богиня, – колени твои обнимаю!

....

Вот и тогда, увидавши ее, я стоял в изумленьи
Долго: такого ствола на земле не всходило ни разу!
Так и тебе я, жена, изумляюсь. Но страшно боюсь я
Тронуть колени твои. Тяжелой бедой я постигнут.

(с)

…И умереть, обняв твои колени…
Вот подлость! Что ты станешь делать с трупом?!
Но я об этом как-то не подумал,
морочимый мучительной мечтою:
как Одиссей, вернуться из скитаний
и умереть, обняв твои колени. (с)

Так в том-то и вопрос, почему сами мужчины считают такие атрибуты, как преклонение, "склонить голову", "покориться", пусть даже не буквально, а лишь сделав вид на какое-то время, признаком хорошего тона в объяснении с женщиной?
Я говорю не о том, что это смертельная обида и унижение, нет. А о самом ритуале, как внешнем проявлении понимания сути вещей человеком. Преклонить колени в буквальном смысле во все времена считалось знаком того, что преклоняющийся заведомо ставит себя ниже объекта преклонения, не так ли? Отсюда и вопрос, почему проявления любви в общепринятом понимании есть выражение собственной позиции, заведомо более низкой чем позиция предмета любви?
Тут еще такой аспект есть, как скажем религиозный или национальный.
Не могу себе представаить араба мусульманина или религиозного еврея стоящим на коленях и смиренно просящим о чем то предмет своего обожания.
Там все решается гораздо прозаичнее - раз уважаемые люди решили что ОНА должна принадлежать ЕМУ значит так тому и предначертано...и только попыталась бы она там немного "почувствовать свою "силу"".
Ну мы говорим об отношениях мужчина-женщина в свободном обществе.

что, никого Гомер не заинтересовал?

ну тогда ещё кое-что.. будем проще, авось люди потянутся.. куда-то.

Еврипид именует колени «порождающими членами» (γόνιμα μέλεα, Еl. 1208-1215, ср. Тr. 1305-1307). Луцилий обозначает колени словом genus, а форму среднего рода genu, по-видимому, сохраняет для половых членов (162, 534 Маrх). Вероятно, у хеттов слово, означавшее «колено», также относилось и к половому органу. Это слово синонимично testes (яички). Сравни penu, penus с генитивами penus, penoris, peneris. Даже у ассирийцев и вавилонян, чей язык и раса совершенно чужды грекам, слово birku означало и колено, и мужской половой член.

как вам такой ракурс?

«Заклинаю тебя твоей псюхе, твоими коленями и твоими родителями, не отдавай мое тело на растерзание псам» (с) Гектор, сражённый Ахиллом.

Назад
Зверху Знизу