Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

• Автор теми Автор теми ntasha
  • Дата створення Дата створення

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
У нас нет конфликтов в обществе на почве разноязычия. Принцип простой живёшь в Албании учи албанский и т.д.

В каком сообщении - было сказано, что мы не хотим учить украинский язык???
И если тема "о языке" на 27 страниц и 500 сообщений - то наверное, это все-таки конфликт....

Все украинофобы собрались в русскоязычных школах? Аллилуя

Знаете, есть такой термин в психологии... Когда человек бежит от реальности и всё что не приемлет нарекает враждебным. "*-Фобы" из этой оперы ;) При чём тут фобии вообще? Использование термина без понимания лексического значения Вас тоже не красит.

А вот это уже совершенный бред. Вы хотите сказать, что в русских школах будут историю по одному рассказывать, а в украинских по другому,потому что там учителя другого кроя, так, что ли?

Вы как-то связаны с преподавательской деятельностью, или хотябы сферой образования? Просто видится мне выдаёте своё ИМХО безосновательно, как говорится "абы ляпнуть". Вот я связан с этой сферой человесечкой деятельности, имел честь наблюдать фактически зомбирование детей националистическими бреднями.

знать все свои 3 языка свободно

Вооот, и я об этом:)
Два языка свободно, а не один "углубленно", а второй "факультативно-разговорно-на кухне как-нибудь".

Как только два языка будут уравнены, вопросов не будет:)
Но на это никогда не пойдут националисты, потому, что в при здоровой конкуренции двух языков - выиграет всегда русский.
Поэтому нас и будут все время "насильно" учить украинскому языку...

Принцип простой живёшь в Албании учи албанский и т.д.
Принцип совсем не такой. Принцип: живёшь там, где люди говорят на языке нанайских мальчиков, учи язык нанайских мальчиков. Даже если это нахОдится в центре страны, которая называется Пингвиния. В Албанию нужен албанский вовсе не потому, что он там государственный, а потому что там на нём говорит подавляющее большинство. У нас говорят на русском. Не понимаю, почему кто-то указывает подавляющему большинству данной территории, что они оказывается до сих пор жили неправильно.

Принцип совсем не такой. Принцип: живёшь там, где люди говорят на языке нанайских мальчиков, учи язык нанайских мальчиков. Даже если это нахОдится в центре страны, которая называется Пингвиния. В Албанию нужен албанский вовсе не потому, что он там государственный, а потому что там на нём говорит подавляющее большинство. У нас говорят на русском. Не понимаю, почему кто-то указывает подавляющему большинству данной территории, что они оказывается до сих пор жили неправильно.

Именно. Родной язык это тот язык на котором говорит мой род. Отец, мать, дедушка, бабушка, дядя, тётя, прадед и их родители. Род. Родной язык.

Вооот, и я об этом:)
Два языка свободно, а не один "углубленно", а второй "факультативно-разговорно-на кухне как-нибудь".

Как только два языка будут уравнены, вопросов не будет:)
Но на это никогда не пойдут националисты, потому, что в при здоровой конкуренции двух языков - выиграет всегда русский.
Поэтому нас и будут все время "насильно" учить украинскому языку...

:клас:
у меня такое впечатление, будто мы тут мечем бисер... Есть люди, которым абсолютно параллельно, на каком языке и насколько правильно будут говорить их дети. Уедут такие в Пингвинию и забудут свои проукраинские идеи, пингвинский только знать будут. А есть люди которые и в Пингвинии будут знать и русский, и украинский, и пингвинский и еще парочку ...ских языков.

Я вот не пойму- вы просто потроллить пришли сюда?
Как выше уже совершенно справедливо было замечено- в той же Канаде почему то не стали придумывать "канадский" язык, там спокойно уживаются французский и английский вместе. И почему то это никого не шторит. Аналогично можно привести в пример другие дву- (и более) язычные страны, в которых никто не устраивает истерики оттого, что в конституции прописано несколько гос. языков. И только в Украине эта языковая "морковка" уже который год болтается перед ****** ослика- народа.... Надоело уже до чёртиков:(
Украинский язык возник даже раньше чем русский его не нужно придумывать. На русском вообще оКАЛИ до языковой реформы в России. К тому же мы не требуем признавать второй язык. Со школами всё уже понятно украинских больше и это достижение. Кстати стонут в основном те кто его действительно не знает, но для этого не нужно никуда ехать, а просто выучить.

:клас:
у меня такое впечатление, будто мы тут мечем бисер...

Собственно, это сразу было понятно. ;)

Единственная надежда - может, кто-то из озабоченных школьными проблемами и затрудняющихся в поисках правильного решения мам таки совершит гражданский подвиг и осилит данный топ, да не просто осилит, а сделает нужные для себя выводы? Не знаю, если бы я стояла на распутье и колебалась относительно того, в какую школу отдать своего ребенка, то прочтение этой темы окончательно развеяло бы все мои сомнения. Авторы, ратующие за "единый и неделимый" украинский язык для всех и вся были так образны, так красноречивы, так прекрасно владели художественным словом и так подкупающе "жгли", что это, несомненно, должно оставить яркий след в душе каждого впечатлительного человека. Тут все очень наглядно получилось, тема раскрыта полностью. :D

Украинский язык возник даже раньше чем русский его не нужно придумывать. На русском вообще оКАЛИ до языковой реформы в России. К тому же мы не требуем признавать второй язык. Со школами всё уже понятно украинских больше и это достижение. Кстати стонут в основном те кто его действительно не знает, но для этого не нужно никуда ехать, а просто выучить.

Всё, это тупик. :) Вы прямо таки Цицерон нашего времени.
That in the forehead on the forehead that the value, как говаривал старина Гугль. ;)

Украинский язык возник даже раньше чем русский его не нужно придумывать. На русском вообще оКАЛИ до языковой реформы в России.

Мои посты делаем вид что не видим... Добить вашу безграмотность окончательно чтоли? Библейские тексты на русском языке датируются примерно XII веком, украинский же язык начал формироватся аж после образования речи посполитой, прмерно 1600е года н.э. Ито из "старославянского" под влиянием польского. Первая устоявшаяся грамматика появилась аж в конце XVI Века, так что....

Мои посты делаем вид что не видим... Добить вашу безграмотность окончательно чтоли? Библейские тексты на русском языке датируются примерно XII веком, украинский же язык начал формироватся аж после образования речи посполитой, прмерно 1600е года н.э. Ито из "старославянского" под влиянием польского. Первая устоявшаяся грамматика появилась аж в конце XVI Века, так что....
При чём тут библия к языку, а именно когда была переведена. У вас явно пророссийские выводы, украинский язык произошёл от старославянского в восточной группе, влияние польского было в приграничных районах. До войны с Польшей уже были кобзари и баллады слогали на украинском, что касается грамматики русский тоже имел постоянную адаптацию. Пишите о польском наверное, потому что не знаете диалектических форм этнических групп украинцев.

Заря сказав(ла):
При чём тут библия к языку, а именно когда была переведена. У вас явно пророссийские выводы, украинский язык произошёл от старославянского в восточной группе, влияние польского было в приграничных районах. До войны с Польшей уже были кобзари и баллады слогали на украинском, что касается грамматики русский тоже имел постоянную адаптацию. Пишите о польском наверное, потому что не знаете диалектических форм этнических групп украинцев.
Мде уж... ( схватилась за голову). Вы это, раздельчиком ошиблись чуток. Кто был раньше, курица или яйцо- выясняют разделом гораздо выше. Там вам будет намного комфортнее. А здесь пытаются думать о настоящем и будущем:)

А вообще, конечно, вот до тех пор, пока в этой стране некоторые будут гордиться не тем, что они украинцы, а тем, что они они "не русские"- порядка тут не будет:(

Украинская национальная идея- национализм. Вся "любовь к родине" ограничиваетчя только слепой ненавистью к русским.

весело тут у вас :)

а мне вот больше всего понравилась вот эта фраза:
Я когда училась в школе, я хорошо выучила и знаю до сих пор и русский и украинский язык
и мне почему-то (странная я, наверное:D) хочется, чтобы мой ребенок вырос и смог сказать так же :)

Знаете, есть такой термин в психологии...
Вы как-то связаны с преподавательской деятельностью, или хотябы сферой образования? Просто видится мне выдаёте своё ИМХО безосновательно, как говорится "абы ляпнуть". Вот я связан с этой сферой человесечкой деятельности, имел честь наблюдать фактически зомбирование детей националистическими бреднями.
В сфере образования я лично не работаю, но мои близкие родственники да. Кроме того есть близкий знакомый учитель именно по истории.
Мой ребёнок учится в украинской школе и я как-то за 4 года не заметила, что его "зомбируют". А в том, что ему прививают любовь к своей Родине, ничего плохого не вижу. А как, по-вашему, эта "зомбированность" проявляется? И почему вы так кардинально делите обучение в украинской и русской школах как 2 противоположных лагеря? И вообще, пора чистить тему, тут политика так и прёт уже. А к детям это не имеет отношения.

И вообще, пора чистить тему, тут политика так и прёт уже. А к детям это не имеет отношения.
политики больше не нужно, согласна
а вот чистить не хотелось бы, имхо
считаю, пусть остается, потому как при чистке может пропасть и нужное
точнее, инфа, которая поможет родителям сделать выбор в отношении своего ребенка :)

и мне почему-то (странная я, наверное:D) хочется, чтобы мой ребенок вырос и смог сказать так же :)

Я считаю, что для нас знание обоих языком необходимо, т.к. вся офиц. документация на укр. языке, общаемся мы практичеки все на русск. языке и делить нет смысла языки на "хороший или плохой" на "полезный или бесполезный", главное чтобы деткам было комфортно их изучать и знали их одинаково хорошо и на всю жизнь:)

Я считаю, что для нас знание обоих языком необходимо, т.к. вся офиц. документация на укр. языке, общаемся мы практичеки все на русск. языке и делить нет смысла языки на "хороший или плохой" на "полезный или бесполезный", главное чтобы деткам было комфортно их изучать и знали их одинаково хорошо и на всю жизнь:)

А как вообще в первом классе у вас трудности возникают с тем, что обучение идет на украинском? Или учителя все же по-русски объясняют?

А как вообще в первом классе у вас трудности возникают с тем, что обучение идет на украинском? Или учителя все же по-русски объясняют?

Хоть не Елеонора, но отвечу. Трудностей у нас вообще не было. Хотите верьте, хотите нет, но трудности в большинстве своём были только у некоторых родителей. Дети же украинский воспринимают хорошо, иногда ребёнок, читая книгу, мог спросить значение того или иного слова, но это было не часто. На перемене учитель может поговорить с ними на русском, но на уроке только на украинском, но её все понимают. И это при том, что дома мы говорим только на русском, украинский до школы слышали по телевизору и в детском садике на подготовительных занятиях.

Хоть не Елеонора, но отвечу. Трудностей у нас вообще не было. Хотите верьте, хотите нет, но трудности в большинстве своём были только у некоторых родителей. Дети же украинский воспринимают хорошо, иногда ребёнок, читая книгу, мог спросить значение того или иного слова, но это было не часто. На перемене учитель может поговорить с ними на русском, но на уроке только на украинском, но её все понимают. И это при том, что дома мы говорим только на русском, украинский до школы слышали по телевизору и в детском садике на подготовительных занятиях.

Абсолютно согласна...
Трудностей не возикало, есть, конечно, моменты когда ребенок спрашивает, что слово означает, но... это единичные случаи. Да и учитель при возникновении непонимания у детей в классе тоже им переводит и объясняет значение новых украинских слов по-русски.
Так что, не бойтесь обучения на украинском языке...:)

Назад
Зверху Знизу