Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

• Автор теми Автор теми ntasha
  • Дата створення Дата створення

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
И вообще, я никого не хочу ни в чем убеждать. Все равно каждый останется при своем мнении. Просто если некоторые родители колеблются с языком обучения -я, исходя из своего опыта, рекомендую им родной.

Дети на уроках говорят суржиком, потому что для развернутого ответа не хватает словарного запаса.

Я вас умоляю - пройдитесь по улице и послушайте подростков - словарного запаса им не хватает и на русском языке - пользуются предлогами для связки слов.
Постоянного носителя языка в моей семье нет, там не менее, мои дети владеют украинским на достаточно высоком уровне.

Это Ваш конкретный и индивидуальный случай. Я пишу про своего ребенка.

Когда в 1998 году я отвела свою дочь в 116 гимназию, набирали 5 первых классов, один из которых был украинским и достаточно малочисленным. Сейчас с каждым годом все больше народа хочет отдать детеныша в украинский класс.
Вы думаете из Тернополя так много приезжает?
Вот судя по моим знакомым и друзьям ситуация несколько иная.
Мой ребенок не пойдет в украинскую школу. Русскую с английским уклоном.
Принципиальной разницы в языке обучения не вижу, при условии, что учитель владеет украинским и может на нем объяснить детям предмет.
Ну ваше то право. Хотите в украинскую - хотите в китайскую. Исходя из моего личного опыта - за бесполезные знания никто не платит. Украинский у нас - бесполезные знания. Если конечно не гос и не судья :)

А я, закончив русскую школу с 2 часами укр.языка и 2 - укр.литературы, в 25 лет попала в Тернопольскую область.
Мои искренние соболезнования. Это вы хотите чтобы вам посочувствовали? :)
Может, нужно поменять отношение к языку?
Давайте вас каждый день насильно кормить овсянкой, и каждый день говорить - поменяй свое отношение к овсянке, поменяй. Вы сильно наверное ее полюбите, ага.

Это проблема конкретных детей и их родителей. Нужно больше читать. Хотя бы в рамках школьной программы и внеклассного чтения. Когда я говорил об отсутствии разницы я не имел в виду двоечников. Им конечно труднее учиться на украинском. Да и просто учиться.
То проблемы нет, то те у кого проблема - двоечники :D.
Не бывает немножко беременных.

Для детей особой разницы учиться в русской или украинской школе нет. Эта проблема будоражит в основном умы родителей. Те, кто плохо знает украинский и поэтому его боятся и не любят, те хотят отдать детей только в русскую школу. Как же иначе? Те, кто знает язык хоть как-то, не обращают на это внимание при выборе школы, а руководствуются другими критериями.

Вы думаете из Тернополя так много приезжает?
Вот судя по моим знакомым и друзьям ситуация несколько иная.
Мой ребенок не пойдет в украинскую школу. Русскую с английским уклоном.

А вы считаете, только в Тернополе разговаривают на украинском?

Ну ваше то право. Хотите в украинскую - хотите в китайскую. Исходя из моего личного опыта - за бесполезные знания никто не платит. Украинский у нас - бесполезные знания. Если конечно не гос и не судья :)

А кто может знать, какие знания окажутся через сколько-то лет полезными?

Мои искренние соболезнования. Это вы хотите чтобы вам посочувствовали? :)

Зачем мне сочувствие? И украинский язык "стає у пригоді" иногда.
Больше всего проблем ищут в украинском языке те, кто владеет русским со словарем.

Для детей особой разницы учиться в русской или украинской школе нет. Эта проблема будоражит в основном умы родителей.

Конечно родителей. А как ребенок может понять, на каком языке ему легче учиться? Ему не с чем сравнивать. Можно и на белорусском учить детей, и на польском. Ребенок, посещающий такую школу, будет считать это нормой.

Для детей особой разницы учиться в русской или украинской школе нет. Эта проблема будоражит в основном умы родителей.
Я еще помню как я учился. :).

Те, кто плохо знает украинский и поэтому его боятся и не любят, те хотят отдать детей только в русскую школу. Как же иначе?
А еще они лузеры и бедняки. Ага.:D

Те, кто знает язык хоть как-то, не обращают на это внимание при выборе школы, а руководствуются другими критериями.
Э... мимо. У меня жена Native speaker.
И как бы критерии исходят и от нее. Может сразу поспілкуємося про тупість москалів? До чого марнувати час? :D

Зачем мне сочувствие? И украинский язык "стає у пригоді" иногда.
Вам не зачем. А мне жаль комфорноповдерженных. Вдруг что то изменится, и вам придется срочно менять свои взгляды. Учить Польский там :D
Ну да, в Тернополе он нужен. Но в Харькове... а да. Вкусная каша, полезная каша. Я не хочу шашлык, я сам хочу кашу :D.
Больше всего проблем ищут в украинском языке те, кто владеет русским со словарем.
Давайте уж сразу - все кто думает не так как я - ******. Мы же взрослые люди :D

только увидела, что опять подняли мою темку :)

Взагалі, можна спілкуватися і українською мовою, але вважаю, що відповідати треба мовою, якою поставлене питання. Зустрічаю багато людей, які закінчили російські школи і не можуть зв*язати двох слов ані українською, ані російською мовами. Треба читати - і російські, і українські книжки - тільки тоді людина зможе висловлювати свою думку зв*язно, хіба ні?
красиво :клас:

но то, что "детям без разницы" - не согласна :)

Хотелось бы уточнить, что именно считается "родным" языком?
я считаю, что родной - на котором ребенок заговорил
а Вы? :)

Для детей особой разницы учиться в русской или украинской школе нет. Эта проблема будоражит в основном умы родителей. Те, кто плохо знает украинский и поэтому его боятся и не любят, те хотят отдать детей только в русскую школу. Как же иначе? Те, кто знает язык хоть как-то, не обращают на это внимание при выборе школы, а руководствуются другими критериями.
а я не подпадаю под данное умозаключение :)
считаю, что знаю язык чуть лучше, чем "как-то"
учительница моя школьная была великолепна просто и привила нам любовь к языку
но это не меняет мое мнение, что алгебру и физику на нем учить ни к чему
наоборот - я считаю, что вполне реально знать язык без изучения на нем алгебр и физик :)
главное - среда
а в школах среда - суржик
и в 46 - в том числе ;)

И украинский язык "стає у пригоді" иногда.

ключевое слово "иногда" ;)

а я тоже произвожу впечатление, что владею русским со словарем? :rolleyes:

А я так надеялась, что опять будет забавно. :(
Вы, mik12345, провинциальный демагог, уж простите. Причем демагог, с которым и спорить-то неинтересно, что в принципе само по себе удивительно.

Явная бредовость этого высказывания заставила меня погуглить и поискать оригинал этих исследований. Не нашел.

Это сильный аргумент, конечно.
"Милочка, если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует!" (с. "Ищите женщину". Моя любимая. :))

В данном случае это не доктор, дохтор.

Т.е., по сути, обозвать незнакомого вам человека, очевидно разбирающегося в обсуждаемом вопросе гораздо лучше вас, «липовым» ученым – это то единственное, что вам удалось противопоставить?

Если бы русские школы массово показывали лучшие на 15-30% результаты это бы бросалось в глаза.

Так и есть, mik12345, так и есть. И то, что вы в ответ на мою просьбу не смогли меня поправить, и то, что мне так и не дали ссылку на рейтинги, достоверно подтверждающие то, что школы с исключительно украинским языком преподавания составляют десятку лучших школ Харькова, и туманные рассуждения относительно «анализа среднестатистической Маши»… все это недвусмысленно свидетельствует об одном – вы спорите не потому, что уверены в своей правоте (вы ее при всех потугах как отстоять, так и доказать не можете), а исключительно из-за того, что правда в данном вопросе как раз очевидна и вам по какой-то причине очень неприятна.

А posteriori, спор надо заканчивать. Совершенно бессмысленное занятие.

Хотелось бы уточнить, что именно считается "родным" языком?

Шнурузлик, вам - отвечу. :)
Тем более, что пора бы уже определиться с терминологией, да? ;)

Родной язык - это тот язык, на котором говорила твоя семья, твой род, - прабабушка, дедушка, родители. Это тот язык, на котором тебе твоя мама пела колыбельные. И, как бы не хотелось сейчас некоторым представителям нашего общества подменить понятия, для подавляющего большинства коренных жителей Харькова родной язык - русский.

Родной язык - это тот язык, на котором говорила твоя семья, твой род, - прабабушка, дедушка, родители. Это тот язык, на котором тебе твоя мама пела колыбельные. И, как бы не хотелось сейчас некоторым представителям нашего общества подменить понятия, для подавляющего большинства коренных жителей Харькова родной язык - русский.
ну, кто там чего бы ни хотел - голосовалка в теме показательна ;)

А как быть с тем, что например у меня прабабушки и рпадедушки, бабушки и дедушки ВСЕ разговаривали на украинском, а вот родители преимущественно на русском в связи с тотальной русификацией советских времён. Отец из села, с нами на русском, а когда приезжает на родину, переходит на украинский. Я говорю на русском, но похоже что именно в моём роду насильно изменили родной язык через 2 поколения. И я уверена, что если многие пороются в своей памяти или спросят у своих родителей, много чего интересного про язык узнают.

Кстати, мои родственники совсем не из Западной и даже не с Центральной Украины, а все с Харьковской области.

А как быть с тем, что например у меня прабабушки и рпадедушки, бабушки и дедушки ВСЕ разговаривали на украинском, а вот родители преимущественно на русском в связи с тотальной русификацией советских времён. Отец из села, с нами на русском, а когда приезжает на родину, переходит на украинский. Я говорю на русском, но похоже что именно в моём роду насильно изменили родной язык через 2 поколения. И я уверена, что если многие пороются в своей памяти или спросят у своих родителей, много чего интересного про язык узнают.

Кстати, мои родственники совсем не из Западной и даже не с Центральной Украины, а все с Харьковской области.
как Вам подсказывает Ваше сердце, я считаю, что роднее :)
вне зависимости от всех политических лозунгов

хотя мне, например, сложно представить украинский язык в Харьковской области, потому что мы, действительно коренные харьковчане-горожане (и бабушки!), переехали сами "у сЭло", в пгт Харьковской обл., так тут суржик на суржике и суржиком погоняет, в самой грустной его разновидности.. :(
а быть первопроходцами в воссоздании чистого языка наших прапра..
ну не знаю, на сей подвиг сама не способна и не могу потребовать того же от своего ребенка
пусть вырастет и выберет сей путь, если захочет :)

и все-таки, я считаю, копаться в предках до 5го колена, тоже ни к чему
Вон у некоторых польские или немецкие прабабки, так что теперь - родным считать немецкий?:D

А как быть с тем, что например у меня прабабушки и рпадедушки, бабушки и дедушки ВСЕ разговаривали на украинском, а вот родители преимущественно на русском в связи с тотальной русификацией советских времён. Отец из села, с нами на русском, а когда приезжает на родину, переходит на украинский.

Ну, вы в общем сами на свой вопрос ответили - по-видимому, для вас родной язык действительно украинский (хотя я бы сказала - лежит где-то между русским и украинским, т.е. прозрачно просматривается печальноизвестный суржик). Но вы же не хотите сказать, что вы претендуете на звание типичного представителя коренного населения города Харькова?

Кстати, вы свой выбор сделали, кажется, в пользу украиноязычной школы? Вот в вашем случае он вполне оправдан. А зачем всех остальных убеждать в том, что их родной язык - украинский? :)

Вон у некоторых польские или немецкие прабабки, так что теперь - родным считать немецкий?:D

Если все или практически все в их роду говорили на немецком - видимо, да. А если одна-единственная немка-прабабка в 1891 (:)) году ассимилировалась и залопотала по-русски - было бы странно претендовать на то, что твой родной язык - немецкий. :)

Ну, вы в общем сами на свой вопрос ответили - по-видимому, для вас родной язык действительно украинский (хотя я бы сказала - лежит где-то между русским и украинским, т.е. прозрачно просматривается печальноизвестный суржик). Но вы же не хотите сказать, что вы претендуете на звание типичного представителя коренного населения города Харькова?

Кстати, вы свой выбор сделали, кажется, в пользу украиноязычной школы? Вот в вашем случае он вполне оправдан. А зачем всех остальных убеждать в том, что их родной язык - украинский? :)

Да никто никого не убеждает, выбирают родители исходя из своих приоритетов. Кстати моя бабушка тоже из Харькова. Говорила в 30-40 годах в Харькове из-за индустиализации появилось много русскоязычных граждан, а все село разговаривало по украински, поэтому она в детстве по пол года говорила на русском, а летом когда жила у своей бабушки говорила по-украински (ну или суржик этот не знаю), в конце концов чисто украинского языка нет практически нигде как и чисто русского, везде свой суржик, хоть в Харькове хоть в Москве хоть в Твери ИМХО.

Но вы же не хотите сказать, что вы претендуете на звание типичного представителя коренного населения города Харькова?
Да, я скорее нетипичный представитель коренных харьковчан, согласна.:) А почему, как вы думаете? Почему так мало людей, которые могут сказать - мои прадеды и прапрадеды жили в Харькове или области? А вот здесь нужно вспомнить историю.
Всё, что писали про суржик, понятно и я с этим согласна. Вот только как этот суржик появился и как его искоренять? Не украинскими ли школами?
Я вот живу с самого рождения в Жихаре. Я сама всегда на русском говорила (причину писала выше). Все мои одноклассники в школе говорили по русски, приходя домой, начинали говорить на украинском, получается суржик. Т.е. в мои школьные годы 85-95 гг. ещё наблюдается переламывание украиноязычного населения на русскоязычное. И между прочим Жихарь - это не область и даже не район, а самый что ни на есть Харьков, хоть и окраина, где почти всё население коренное, приезжих с других республик почти не было. Так что я всё таки считаю, что наши предки далеко не в пятом, а в третьем или даже втором колене украиноязычные.
Другое дело, что в Харькове очень много приезжих с России, Беларуси и других республик бывшего Союза. Опять же, вспомните заезженный голодомор. На Востоке Украины вымерло наибольшее количество коренных жителей. И на их место приехали другие, русскоговорящие. Это я сама от своей бабушки покойной слышала.
Поэтому говорить, что Харьков исконно русский город неправильно, ИМХО. Он стал таким в силу некоторых исторических событий.
Никого я не заставляю вести в украинскую школу детей, я лишь против того, чтоб украинский у нас в Украине считали второстепенным языком. Это неправильно. ИМХО.

в конце концов чисто украинского языка нет практически нигде как и чисто русского, везде свой суржик, хоть в Харькове хоть в Москве хоть в Твери ИМХО.
иногда, когда мы включаем телек, и там в новостях какой-нить сюжет из городков глубинки западнее или еще где-то - так там люди, бывает, так красиво и правильно говорят на украинском! :любов:
Ну 100% не суржик у них :)
И в Киеве еще при совдепии много людей ВСЕГДА говорили на укр.
И в добрый путь таким, нехай вчать своїх дітей на рідній мові.
А об абсолютной чистоте пусть лингвисты спорят, в реальности все иначе немного :)

В конце концов чисто украинского языка нет практически нигде как и чисто русского, везде свой суржик. ИМХО.
Абсолютно верно. Только небольшая Центральная часть Украины может претендовать на чистый выговор украинского диалекта. Так что теперь - пусть эта часть учит украинский, а остальные нет?

А вот здесь нужно вспомнить историю.
Всё, что писали про суржик, понятно и я с этим согласна. Вот только как этот суржик появился и как его искоренять? Не украинскими ли школами?

Поэтому говорить, что Харьков исконно русский город неправильно, ИМХО. Он стал таким в силу некоторых исторических событий.
Никого я не заставляю вести в украинскую школу детей, я лишь против того, чтоб украинский у нас в Украине считали второстепенным языком. Это неправильно. ИМХО.
он СТАЛ таким и он, город, такой сейчас
зачем что-то искоренять или постоянно вспоминать историю?
готовить себя и своих детей к историческому подвигу?
кому хочется - на здоровье
но заставлять сей подвиг совершать - прошу, не надо..
И во второстепенности именно в нашем городе укр. не вижу ничего неправильного или обидного - это просто факт и жизнь.
Сделайте выборку за день, за неделю, за месяц - какой процент нам встречается украиноязычных людей вокруг везде?
Менее 50%? Если да - то язык не основной в этом регионе, о чем тут спорить? :)

Абсолютно верно. Только небольшая Центральная часть Украины может претендовать на чистый выговор украинского диалекта. Так что теперь - пусть эта часть учит украинский, а остальные нет?
уже по которому кругу пойдем? :D
мы все УЧИМ укр.язык, и в русских школах тоже - но никого невозможно заставить ГОВОРИТЬ на нем
разницу улавливаете? :)

он СТАЛ таким и он, город, такой сейчас
зачем что-то искоренять или постоянно вспоминать историю?
готовить себя и своих детей к историческому подвигу?
кому хочется - на здоровье
но заставлять сей подвиг совершать - прошу, не надо..
И во второстепенности именно в нашем городе укр. не вижу ничего неправильного или обидного - это просто факт и жизнь.
Сделайте выборку за день, за неделю, за месяц - какой процент нам встречается украиноязычных людей вокруг везде?
Менее 50%? Если да - то язык не основной в этом регионе, о чем тут спорить? :)

уже по которому кругу пойдем? :D
мы все УЧИМ укр.язык, и в русских школах тоже - но никого невозможно заставить ГОВОРИТЬ на нем
разницу улавливаете? :)

Наташ, речь шла о том, что такое "родной" язык, и что типа веками здесь говорили на русском., а это не совсем так, вот и все. Никто ничего никому не навязывает., в Харькове море русских школ, практически в каждой школе есть русские и украинские классы, ИМХО в этом городе с языком обучения вообще нет никаких проблем., можно выбрать то что нравится, ту же школу исскуств возьми - есть украинская на Чубаря есть 30, те же языковые - есть 3 русская, есть 6 украинская. Зачем рвать и метать в защиту русского языка, если он в защите не нуждается (посмотри свою же голосовалку), большинство хочет учиться на русском - да полный вперед :).

Наташ, речь шла о том, что такое "родной" язык, и что типа веками здесь говорили на русском., а это не совсем так, вот и все. Никто ничего никому не навязывает., в Харькове море русских школ, практически в каждой школе есть русские и украинские классы, ИМХО в этом городе с языком обучения вообще нет никаких проблем., можно выбрать то что нравится, ту же школу исскуств возьми - есть украинская на Чубаря есть 30, те же языковые - есть 3 русская, есть 6 украинская. Зачем рвать и метать в защиту русского языка, если он в защите не нуждается (посмотри свою же голосовалку), большинство хочет учиться на русском - да полный вперед :).
та мы не рвем, просто Шнурузлик спросила, что для кого "родной", вот и понеслась.. :)

Да никто никого не убеждает, выбирают родители исходя из своих приоритетов. Кстати моя бабушка тоже из Харькова. Говорила в 30-40 годах в Харькове из-за индустиализации появилось много русскоязычных граждан, а все село разговаривало по украински
Плохо вы историю знаете. Все село никогда не разговаривало на украинском, потому как переселенцы были как из-под польского ига, так и с России. В общем неплохо было бы узнать кто и зачем основал Харьков, Чугуев и Купянск ;).
Более того, по переписи 1902 года Харьков говорил по русски. Если нужно найду и ссылку на перепись.
Кстати а где именно жила ваша бабушка? Потому как мой дедушка, да и знакомые вообще говорили что до коммунистов малорусского наречия он не слышал в Харькове.
А вот после украинизации 1920 годов появились переселенцы, да и из деревней приехало много людей.

А как быть с тем, что например у меня прабабушки и рпадедушки, бабушки и дедушки ВСЕ разговаривали на украинском, а вот родители преимущественно на русском в связи с тотальной русификацией советских времён.
А можно поподробнее о тотальной русификации?
О двух украинизациях советских история знает а вот об русификации нет :rolleyes:.

Назад
Зверху Знизу