Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Есть и "смешанные" школы. По крайней мере знаю одну младшую школу, где есть и рус, и укр. классы.

• 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Школа №51 на Павловом Поле. В каждой параллели 1класс русский, 1класс украинский. Еще у нас в классе математика по Петерсон, класс большой - 30 человек.

У меня дочка учится в 3-м классе русскоязычном. Сейчас у них равное количество украинского и русского языков (по 3 урока в неделю) и чтения (по 2 урока). В 1-м классе украинский был, но как один предмет, т.е. просто учились читать. Письмо было только русское. Никакой проблемы в знании языков нет: русский читает по-русски, украинский - по-украински. А племянник в укр.классе - русские слова читает, как украинские. Ну и еще учительница у нас очень грамотная, по-украински учит читать - прям "солов"їна мова", малой нравится. Да, Осн.здоровья и Я и Укр. тоже на русском языке, и всякие Олимпиады (Медвежонок, Кенгуру) - тоже на русском.
Пожалуй первый положительный пример!:пиво:

У меня дочка учится в 3-м классе русскоязычном. Сейчас у них равное количество украинского и русского языков (по 3 урока в неделю) и чтения (по 2 урока). В 1-м классе украинский был, но как один предмет, т.е. просто учились читать. Письмо было только русское. Никакой проблемы в знании языков нет: русский читает по-русски, украинский - по-украински. А племянник в укр.классе - русские слова читает, как украинские. Ну и еще учительница у нас очень грамотная, по-украински учит читать - прям "солов"їна мова", малой нравится. Да, Осн.здоровья и Я и Укр. тоже на русском языке, и всякие Олимпиады (Медвежонок, Кенгуру) - тоже на русском.

У нас (старший ребенок в 7-ом классе, школа "Очаг") все то же самое. Школа русская, но никаких проблем с украинским языком при этом нет - большое количество часов и украинского языка, и литературы.

Перед школой ребенок читал и на русском и на украинском. - занималась с педагогом для подготовки в школу./QUOTE]

Но КАК реб. учился читать на 2х языках? Одновременно? Или сначала на каком? Как учил - запоминал буквы? Или Вы вообще не участвовали в этом процессе, только педагог?
Просто может не получиться найти такого педагога..:rolleyes:
А подготовилки, как я уже писала, все на русском.

Кстати, мож.в инете уже появились как-ниб.консультации или пособия специалистов на эту двуязычную-обучающую тему? Буду благодарна за ссылочки:пиво:

Ну уж не такая это проблема, чтобы специальные пособия применять.... Мы без них спокойно обходились;)

Меня родители читать научили в 3 года, и читала я с удовольствием и русские и украинские книги. Если сейчас вспоминаю, то не знаю на каком языке была какая-то конкретная, прочитанная сказка. Вот только ЧОРНОГУЗА сейчас вспомнила:) -было такое украинское слово и 20 лет назад, а не сейчас его придумали. Сказка из моего детства так и называлась - "Калиф - чорногуз":пиво:
Да, еще помню белорусский юмористический журнал "Вожик" мне родители выписывали - это кроме нашего "Крокодила"(русский) и "Перець"(укр.). Мне так нравился! Тоже очень легко читалось- там только одна буква отличается написанием от русско-укр. алфавита

Моей дочке сейчас 5 лет. На русском читает где-то полгода, а недавно купили украинские народные сказки и несколько книг о приключениях детей (изд-во "Ранок", кажется). Разобрались с ней сначала с парой букв (их же правда, несколько букв только, которые отличаются произношением!) - читает уже брату с удовольствием. О значении только пары слов переспрашивали - и все! Какие могут быть проблемы:confused: мы же не на китайском читаем!!! Все-таки братья- славяне!

имхо - проблемы незнания языка родителями (если они есть;)) не стоит проецировать на детей. Дети часто лучше и способнее, чем мы о них думаем

Останнє редагування:
По-моему,одновременно это делать не следует.Нужно по очереди,с разницей примерно в 1 год(тогда знания раскладываются "по разным полочкам"),а если сразу очень может быть путаница.Старший выучил рус.буквы примерно в 2 года,читать начал в 5. В 6- в школе начал читать по-украински(первый год обучения в укр.классе они сказки слушают,рисуют,но не ЧИТАЮТ по-русски-чтобы не было путаницы).А читают только по-украински.А со 2 класса,начинают читать по-русски.А в русском классе наоборот. Младшего я тоже учила читать по-русски,но к школе мы так и не научились хорошо читать(желания не было у моего первоклассника).Сперва я думала(в сентябре) учить оба языка, но потом увидела что никаких улучшений нет,буквы путает.И с русским я решила подождать до лета.Наверное,если ребенок научился довольно быстро читать на одном языке,можно приступать к изучению другого языка.

Спасибо, девочки, всем, кто откликнулся. "Каша" в голове по поводу языка обучения потихоньку улеглась. Все-таки ХФ - полезная штука!;)
Просмотрев реальный опыт мамочек (и свой), вот к чему я пришла, ну если кому интересно:
Украинский язык учить нужно. И пусть он будет, попробую уже сейчас прививать к нему любовь и интерес, будем искать укр.классику.
Но так уж вышло, что родной язык моего ребенка - русский (комплексовать по этому поводу тоже не собираюсь:)). Я считаю родным языком тот, на котором человек научился говорить, формулировать свои мысли и т.д.
Также, если смотреть объективно, НЕвладение в полной мере русским языком, я имею ввиду грамотность, орфографию и проч., может принести моему ребенку в будущем достаточно никому не нужных проблем. А так как в украинских школах ребенок не сможет на нормальном уровне овладеть русским языком (а в русских - украинским, считаю, сможет:)), то определяюсь в выборе в пользу русскоязычной школы или класса.
Есть еще такой момент: если будет тяжеловато с украинским (в русской школе) - я смогу помочь, ну это субъективная оценка, у каждого своя. А если с русским в украинской, т.е. какие там правила и т.д, когда дети укр.буквами пишут.. Я просто не буду иметь столько времени, чтобы заниматься с ребенком русским языком, а нанимать репетиторов - сложно спрогнозировать, будет ли всегда такая возможность..
Еще о тестах и о ВУЗах. В своем посте №66 я писАла о своих сомнениях по поводу того, насколько в принципе есть необходимость так уж "перейматися" теми тестами. Просто как-то никто не отписался.. Мож., новую тему создам пообсуждать наши ВУЗы и наши вступления в них:).
Недавно посмотрела какую-то программу о нашей системе образования - так грустно стало. Узнала для себя, что в число 500 лучших ВУЗов мира не входит ни один украинский. А цены за обучение - уже вроде на уровне мировых стандартов:(. Поступить на "бюджет", как я и писала ранее, с каждым годом становится все нереальнее. Я думаю, ко времени повзросления наших деток ситуация не развернется на 180 градусов. Возникает вопрос - а вдруг мой реб.захочет поехать учиться, например, в Россию? Я не исключаю такой вариант.
Вот такие выводы. Они сугубо мои, никому не навязываю:love:
По ходу, будем начинать искать достойную русскую школу в районах проспекта Гагарина, Одесская, м.Спортивная, м.Пл.Восстания. Если кто может посоветовать, буду признательна.
:love::love::love:

а мы забрали из украинской школы, из очень престижной и показательной. Причина: ребенок обгонял программу и было скучно - раз, второе - учителя говорят на полусуржике (а это ужас!). Теперь мы в русской показательной, там нагрузки выше и украинский учителя знают получше, там его и выучили досконально. И мы не одни такие (с десяток родителей знаю с такой ситуацией).

вывод: уважаемые учителя украинских школ, выучите, пожалуйста, украинский язык, а не суржик!

Недавно посмотрела какую-то программу о нашей системе образования - так грустно стало. Узнала для себя, что в число 500 лучших ВУЗов мира не входит ни один украинский. А цены за обучение - уже вроде на уровне мировых стандартов:(. Поступить на "бюджет", как я и писала ранее, с каждым годом становится все нереальнее. Я думаю, ко времени повзросления наших деток ситуация не развернется на 180 градусов. Возникает вопрос - а вдруг мой реб.захочет поехать учиться, например, в Россию? Я не исключаю такой вариант.
:love::love::love:

Полностью поддерживаю! Сама об этом думала, поэтому и отвела ребенка в русский класс. К тому же от Харькова до росиии рукой подать.:)

Теперь мы в русской показательной, там нагрузки выше и украинский учителя знают получше, там его и выучили досконально.

Все, кому нравится ваша русская школа, указывайте, плз, какая именно.. Проводим маркетинговое исследование на будущее.:)

Вчера ребенок собирая рюкзак в школу -" О , по расписанию - русский. Мам, а я знаю зачем нам в школе русский! Чтоб мы отдохнули от украинского". Ребенок в 1-ом классе.

Вчера ребенок собирая рюкзак в школу -" О , по расписанию - русский. Мам, а я знаю зачем нам в школе русский! Чтоб мы отдохнули от украинского". Ребенок в 1-ом классе.

:D:клас:

Сегодня с одной женщиной на площадке обсуждали язык обучения и последующее ЗНО. Она сказала, что если преподавание велось на русском, то тесты вроде бы можно сдавать тоже на русском. Порылась в инете - таки да, пишут люди, что тесты им давались в двух вариантах - на русском и украинском. Там, правда, без казусов не обошлось. Когда смысл предложений на русском и украинском был разный :(
Но я сама не в курсе - правда это или нет.

Для дошкольников и первоклашек(укр.класс) вышла хорошая серия "Подарунок маленькому гению"(все по 10 грн.)там "Букварик-читайлик","Твоя перша книга для читання )и др.

Уточняю -выдавничий дом "ШКОЛА"(автори А.Журавлева,В.Федиенко)

Знакомая,которая сдавала тесты(в этом году),рассказывала,что для того чтобы сдавать на русском нужно писать заявление(или в заявлении указывать что именно на рус.языке).Если этого не делать,то дадут вопросы на укр.языке. У нас в классе(в 1-ом,)внук сотрудницы школы,и она рассказывала как ученики из рус.класов мучались с переводом укр.терминов(в прошлые годы).Может им не объяснили что нужно написать заявление или только с этого года можно выбрать язык,не знаю.

Ребенокк в 4 классе. Учительница сказала, что в этом году, в отличие от предыдущих, итоговые контрольные будут на укр. языке. Даже на самих книжечках написано державною мовою "для російськомовних шкіл".

Ребенокк в 4 классе. Учительница сказала, что в этом году, в отличие от предыдущих, итоговые контрольные будут на укр. языке. Даже на самих книжечках написано державною мовою "для російськомовних шкіл".

т.е. Вы в русской школе, а конт.будут на укр? И по всем предметам?
Ой, а кстати, с какого класса начинаются контрольные?
Мне почему-то кажется, что раньше в начальной школе контрольных вообще не было...:rolleyes:

Те книжечки, что для контрольных - по 5-ти предметам: рус. яз. и лит, укр. яз. и лит., математика.
Сами решения, думаю, на русском будут.
Контрольные со 2-го класса были, в каком-то виде.

У нас еще на английском хохма с учебником была. Учебник украинско-английский. Правило о неопределенном артикле "а". Оно было так закручено, и на украинском еще - лично я ничего не поняла. Хоть и знаю что это такое.

Те книжечки, что для контрольных - по 5-ти предметам: рус. яз. и лит, укр. яз. и лит., математика.
Сами решения, думаю, на русском будут.
Контрольные со 2-го класса были, в каком-то виде.

У нас еще на английском хохма с учебником была. Учебник украинско-английский. Правило о неопределенном артикле "а". Оно было так закручено, и на украинском еще - лично я ничего не поняла. Хоть и знаю что это такое.

Че-то я смотрю, наша школа сейчас - полный "алис капут..":(

Да уж... Главное - как к этому учитель относится.
На собрании в прошлом году нам дали посмотреть кничежки с контрольными работами, учительница подчеркнула, что контрольные делали не по всем заданиям. В общем, на первых двух страницах текст о попугаях, который надо было прочитать и потом его то ли перессказать, то ли написать что-то типа изложения. Так вот на первой странице слово было написано "папугай", на второй "попугай". Это вообще ужас.

На Алексеевке в школах 1 русский- 1 украинский классы,но если учеников стало мало,их объединяют и делают украинский класс.То,что дети 5-6 лет учили термины на рус.языке ни кого не колышит.(в прошлом году в 148 объединили 5 и 6 классы,было 4,стало 2).А в этом году там желающих пойти в рус. 1 класс было в 2 раза больше чем в укр.(человек 12-14),а в русский заявлений было на 2 полных класса,сделали рус. и укр.(запрещено не иметь ни одного класса с державною мовою),человек 20 ушли по другим школам.В русском -30,в укр.-18или 20(знакомая рассказывала). Примерно тоже самое происходит со старшеклассниками(во всех местных школах)- если в каждом классе меньше 20 их объединяют,и сдают тесты на державной мови.Может в чисто русских школах такой проблемы нет,не знаю.

Для мам первоклассников- симпатичную брошюрку только что купила-"Ранок" "Розвивальнi вправи"(6-7 лет,оранжевая,есть еще 3-4,4-5,5-6).(15 грн).
На укр.языке,но можно использовать и для рус.класса.Разные забавные и оригинальные упражнения учат считать,читать и понимать(по -украински),как определить и сказать на укр.мови сколько времени на часах.Там текстов нет,только слова,предложения(нужно или прочитать или выбрать правильный ответ)для тех кто начал учить украинский,по-моему,очень подходящая книженция.

Назад
Зверху Знизу