Спасибо, девочки, всем, кто откликнулся. "Каша" в голове по поводу языка обучения потихоньку улеглась. Все-таки ХФ - полезная штука!
Просмотрев реальный опыт мамочек (и свой), вот к чему я пришла, ну если кому интересно:
Украинский язык учить нужно. И пусть он будет, попробую уже сейчас прививать к нему любовь и интерес, будем искать укр.классику.
Но так уж вышло, что родной язык моего ребенка - русский (комплексовать по этому поводу тоже не собираюсь

). Я считаю родным языком тот, на котором человек научился говорить, формулировать свои мысли и т.д.
Также, если смотреть объективно, НЕвладение в полной мере русским языком, я имею ввиду грамотность, орфографию и проч., может принести моему ребенку в будущем достаточно никому не нужных проблем. А так как в украинских школах ребенок не сможет на нормальном уровне овладеть русским языком (а в русских - украинским, считаю, сможет

), то определяюсь в выборе в пользу русскоязычной школы или класса.
Есть еще такой момент: если будет тяжеловато с украинским (в русской школе) - я смогу помочь, ну это субъективная оценка, у каждого своя. А если с русским в украинской, т.е. какие там правила и т.д, когда дети укр.буквами пишут.. Я просто не буду иметь столько времени, чтобы заниматься с ребенком русским языком, а нанимать репетиторов - сложно спрогнозировать, будет ли всегда такая возможность..
Еще о тестах и о ВУЗах. В своем посте №66 я писАла о своих сомнениях по поводу того, насколько в принципе есть необходимость так уж "перейматися" теми тестами. Просто как-то никто не отписался.. Мож., новую тему создам пообсуждать наши ВУЗы и наши вступления в них

.
Недавно посмотрела какую-то программу о нашей системе образования - так грустно стало. Узнала для себя, что в число 500 лучших ВУЗов мира не входит ни один украинский. А цены за обучение - уже вроде на уровне мировых стандартов

. Поступить на "бюджет", как я и писала ранее, с каждым годом становится все нереальнее. Я думаю, ко времени повзросления наших деток ситуация не развернется на 180 градусов. Возникает вопрос - а вдруг мой реб.захочет поехать учиться, например, в Россию? Я не исключаю такой вариант.
Вот такие выводы. Они сугубо мои, никому не навязываю

По ходу, будем начинать искать достойную русскую школу в районах проспекта Гагарина, Одесская, м.Спортивная, м.Пл.Восстания. Если кто может посоветовать, буду признательна.