Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
Пожалуй первый положительный пример!У меня дочка учится в 3-м классе русскоязычном. Сейчас у них равное количество украинского и русского языков (по 3 урока в неделю) и чтения (по 2 урока). В 1-м классе украинский был, но как один предмет, т.е. просто учились читать. Письмо было только русское. Никакой проблемы в знании языков нет: русский читает по-русски, украинский - по-украински. А племянник в укр.классе - русские слова читает, как украинские. Ну и еще учительница у нас очень грамотная, по-украински учит читать - прям "солов"їна мова", малой нравится. Да, Осн.здоровья и Я и Укр. тоже на русском языке, и всякие Олимпиады (Медвежонок, Кенгуру) - тоже на русском.
У меня дочка учится в 3-м классе русскоязычном. Сейчас у них равное количество украинского и русского языков (по 3 урока в неделю) и чтения (по 2 урока). В 1-м классе украинский был, но как один предмет, т.е. просто учились читать. Письмо было только русское. Никакой проблемы в знании языков нет: русский читает по-русски, украинский - по-украински. А племянник в укр.классе - русские слова читает, как украинские. Ну и еще учительница у нас очень грамотная, по-украински учит читать - прям "солов"їна мова", малой нравится. Да, Осн.здоровья и Я и Укр. тоже на русском языке, и всякие Олимпиады (Медвежонок, Кенгуру) - тоже на русском.
Перед школой ребенок читал и на русском и на украинском. - занималась с педагогом для подготовки в школу./QUOTE]
Но КАК реб. учился читать на 2х языках? Одновременно? Или сначала на каком? Как учил - запоминал буквы? Или Вы вообще не участвовали в этом процессе, только педагог?
Просто может не получиться найти такого педагога..
А подготовилки, как я уже писала, все на русском.
Кстати, мож.в инете уже появились как-ниб.консультации или пособия специалистов на эту двуязычную-обучающую тему? Буду благодарна за ссылочки![]()
Ну уж не такая это проблема, чтобы специальные пособия применять.... Мы без них спокойно обходились
Меня родители читать научили в 3 года, и читала я с удовольствием и русские и украинские книги. Если сейчас вспоминаю, то не знаю на каком языке была какая-то конкретная, прочитанная сказка. Вот только ЧОРНОГУЗА сейчас вспомнила-было такое украинское слово и 20 лет назад, а не сейчас его придумали. Сказка из моего детства так и называлась - "Калиф - чорногуз"
Да, еще помню белорусский юмористический журнал "Вожик" мне родители выписывали - это кроме нашего "Крокодила"(русский) и "Перець"(укр.). Мне так нравился! Тоже очень легко читалось- там только одна буква отличается написанием от русско-укр. алфавита
Моей дочке сейчас 5 лет. На русском читает где-то полгода, а недавно купили украинские народные сказки и несколько книг о приключениях детей (изд-во "Ранок", кажется). Разобрались с ней сначала с парой букв (их же правда, несколько букв только, которые отличаются произношением!) - читает уже брату с удовольствием. О значении только пары слов переспрашивали - и все! Какие могут быть проблемымы же не на китайском читаем!!! Все-таки братья- славяне!
имхо - проблемы незнания языка родителями (если они есть) не стоит проецировать на детей. Дети часто лучше и способнее, чем мы о них думаем
Недавно посмотрела какую-то программу о нашей системе образования - так грустно стало. Узнала для себя, что в число 500 лучших ВУЗов мира не входит ни один украинский. А цены за обучение - уже вроде на уровне мировых стандартов. Поступить на "бюджет", как я и писала ранее, с каждым годом становится все нереальнее. Я думаю, ко времени повзросления наших деток ситуация не развернется на 180 градусов. Возникает вопрос - а вдруг мой реб.захочет поехать учиться, например, в Россию? Я не исключаю такой вариант.
![]()
Теперь мы в русской показательной, там нагрузки выше и украинский учителя знают получше, там его и выучили досконально.
Вчера ребенок собирая рюкзак в школу -" О , по расписанию - русский. Мам, а я знаю зачем нам в школе русский! Чтоб мы отдохнули от украинского". Ребенок в 1-ом классе.
Для дошкольников и первоклашек(укр.класс) вышла хорошая серия "Подарунок маленькому гению"(все по 10 грн.)там "Букварик-читайлик","Твоя перша книга для читання )и др.
Ребенокк в 4 классе. Учительница сказала, что в этом году, в отличие от предыдущих, итоговые контрольные будут на укр. языке. Даже на самих книжечках написано державною мовою "для російськомовних шкіл".
Те книжечки, что для контрольных - по 5-ти предметам: рус. яз. и лит, укр. яз. и лит., математика.
Сами решения, думаю, на русском будут.
Контрольные со 2-го класса были, в каком-то виде.
У нас еще на английском хохма с учебником была. Учебник украинско-английский. Правило о неопределенном артикле "а". Оно было так закручено, и на украинском еще - лично я ничего не поняла. Хоть и знаю что это такое.