Недавно устанавливали счетчик газа. Надо написать заявление, приложить весь пакет документов (право собственности на квартиру, и т.д.), сделать фотографии места, где хочешь поставить счетик (я распечатала фото с телефона и дала размеры). Требования - 160 см над полом, 80 см по горизонтали от варочной поверхности. Делают проект от 20 рабочих дней.
Так как Харьковгаз по каким-то причинам сам не устанавливает индивидуальные счетчики, то ваш проект самовольно передается в некую странную контору, там же на Красношкольной набережной. Когда я туда подошла и спросила, когда же реально поставят счетчик, парень заерзал и сказал, что не знает, им вообще сейчас сварщиков не дают, может месяца через полтора и только если у меня по соседству будет еще 2 квартиры на подключение. Я забрала проект (для этого надо оплатить с/ф за сам проект 72,67 грн и услугу отключения и подключения газа 331 грн).
В инете до этого нашла др. фирму, которая занимается подключением. В итоге я сама купила счетчик, сами отдали на поверку (ее делают бесплатно, длится неделю). Счетчик поставили через пару дней после оплаты. Сама установка стоит 2482 грн, материалы дополнительно 385 грн.
Пришел парень, трубы сварил на лестничной клетке, сказал, что надо сделать, чтобы не испортить плитку и обои, аккуратно приварил к газовой трубе, вызвал контролера из Харьковгаза, все заняло максимум 2 часа.
Еще деталь - когда подаете документы на проект, нужно сразу знать, какой вы хотите ставить счетчик (у нас кажется ставят только Самгаз и Эльстер). Если вы не укажете, какой именно вы хотите, то проект сделают с таким, какой хотят они, и другой вы поставить уже не сможете.
Тоже затея - Эльстер есть 2 типов, один для теплых помещений, второй с температурной защитой и маркировкой "Т", может работать при минусовой температуре, и, конечно, он дороже. Так вот, они в проект вписывают именно его, намек на "зима близко", наверное )))