Ну не знаю, я не могу назвать себя очень успешным, но мне ни разу не встретилась модель "идеального общества, где хотелось бы жить. Даже если авторы не пишут сатиру, а действительно считают свою модель обществом справедливости (даже особенно тогда), из-под пера выходит гребаный концлагерь.
Да, там нет проблемы куда пойти учиться, добрые наставники выпишут тебе направление в вуз, исходя из потребностей Государства и твоих, выявленных тестированием способностей. Учесть твои пожелания? Агащаз! Так ведь все будут космопроходцами межпланетчиками, но кто-то же должен и канализацию ремонтировать. Не ты? А наставнику виднее!
Нет проблемы найти работу, после вуза ты получишь распределение туда, куда Государство захочет вкрутить человековинтик. Девушку, с которой у тебя назревают взаимные чувства распределили на другой конец земшара, на старом месте у тебя остались друзья, ты просто хотел бы жить у моря? А неипёт, кто-то должен и в тундре канализацию ремонтировать. Не ты? Наставнику виднее. На самом деле мы то знаем, что распределение к морю получит протеже наставника, но сделаем вид, что верим в общество справедливости.
Проблем с жильем тоже нет, ты получишь стандартную конуру со стандартным набором мебели и утвари. Хочешь чего-то нестандартного? Ну хоть гребаных слоников на полочку поставить? А хрен тебе, магазинов, чтоб выбрать что-то по своему вкусу нет и денег нет, потому что справедливость, получишь на складе то, что положено по разнарядке. Да и нефиг барахлом обрастать, потому что в любой момент тебя могут выдернуть как морковку и пересадить в такую же конуру на другом конце глобуса, Государству там нужнее будет чинильщик канализации (который, мы помним, вообще-то в душе все еще межпланетчик-космопроходец, но кого ипет).
Современные авторы идут навстречу несовершенному современному человеку, оставляя в обществе тотальной и безжалостной справедливости пролблемы с неразделенной любовью и выбором полового партнера. Утописты-классики не были столь бесхребетны, потому селекцией человеков там тоже занимались специалисты, распределяя пары для случки и выбраковывая некондицию.
Разумеется, областной наставник по распределению продуктов оказывался носителем сверхценного семенного материала и потому ему, бедняге, приходилось сношать исключительно упругих комсомолок. За это районный наставник по составлению половых пар оказывался нуждающимся в 10 кг сырокопченной колбасы, которую и получал со склада ежемесячно

. Но ладно, сделаем вид, что верим в общество справедливости.
Ну и наконец проблемы отцов и детей тоже нет, ведь каждый ребенок по окончании грудного вскармливания отправляется в интернат. Женщины, не желающие сдавать детей на мяскокомбинат... ой, то есть в детский комбинат отправляются в пожизненную ссылку. Это кстати не Оруэлл, не Мор с Кампанеллой, а советский фантаст Ефремов.
Ну и конечно же мы, верящие в общество справедливости ни разу даже мысли не допустим, что заведенный от породистой комсомолки любимый сын наставника окажется в том самом интернате, в котором работает и живет этот самый наставник. Ну просто чистое совпадение! Как совершенно случайно и то, что он после интерната пойдет учиться на наставника, а не на чинильщика канализаций. Ну и само собой, получит распределение к морю, а не в тундру.
С недельку назад от голода решила перечитать Пушкина. Прозу. Дело в том, что русскую классику я не люблю. ( "Вечера на хуторе близ Диканьки" Н.В.Гоголя - не в счет). Хотя помню, что в детстве проза Пушкина мне нравилась.
Так вот. Мне было интересно. Очень. И меня это просто поразило. Почему так? Остальная классика не нравится, а Пушкин- нравится.
Нашефсё вообще очень недооцененный прозаик, как мне кажется. По моему скромному мнению его проза гораздо интереснее его же поэзии. Но я вообще к стихотворному словоплётству равнодушен.