Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мысли вслух

🔴 15:10 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 15:10 Повітряна тривога в Харків.обл.
Спасибо передать не могу, поскольку не знаю кому. :)
И сдается мне, что Вы намеревались написать этот пост в теме "История" )))))))))))

Есть немало фантастических книг и фильмо в об "идеальном" обществе, где все равны, где жизнь каждого человека расписана и спланирована. А потом появляется герой, который рушит эту систему. И все понимают, что ничего хорошего в ней не было.
А мне вот сегодня просле просмотра очередной такой истории пришло в голову: а ведь наверняка многие были бы счастливы вдруг очутиться в таком обществе (где нет проблем, болезней, бедности). Успешные и счасливые наверняка были бы против, а вот несчастные...

Ну не знаю, я не могу назвать себя очень успешным, но мне ни разу не встретилась модель "идеального общества, где хотелось бы жить. Даже если авторы не пишут сатиру, а действительно считают свою модель обществом справедливости (даже особенно тогда), из-под пера выходит гребаный концлагерь.
Да, там нет проблемы куда пойти учиться, добрые наставники выпишут тебе направление в вуз, исходя из потребностей Государства и твоих, выявленных тестированием способностей. Учесть твои пожелания? Агащаз! Так ведь все будут космопроходцами межпланетчиками, но кто-то же должен и канализацию ремонтировать. Не ты? А наставнику виднее!
Нет проблемы найти работу, после вуза ты получишь распределение туда, куда Государство захочет вкрутить человековинтик. Девушку, с которой у тебя назревают взаимные чувства распределили на другой конец земшара, на старом месте у тебя остались друзья, ты просто хотел бы жить у моря? А неипёт, кто-то должен и в тундре канализацию ремонтировать. Не ты? Наставнику виднее. На самом деле мы то знаем, что распределение к морю получит протеже наставника, но сделаем вид, что верим в общество справедливости.
Проблем с жильем тоже нет, ты получишь стандартную конуру со стандартным набором мебели и утвари. Хочешь чего-то нестандартного? Ну хоть гребаных слоников на полочку поставить? А хрен тебе, магазинов, чтоб выбрать что-то по своему вкусу нет и денег нет, потому что справедливость, получишь на складе то, что положено по разнарядке. Да и нефиг барахлом обрастать, потому что в любой момент тебя могут выдернуть как морковку и пересадить в такую же конуру на другом конце глобуса, Государству там нужнее будет чинильщик канализации (который, мы помним, вообще-то в душе все еще межпланетчик-космопроходец, но кого ипет).
Современные авторы идут навстречу несовершенному современному человеку, оставляя в обществе тотальной и безжалостной справедливости пролблемы с неразделенной любовью и выбором полового партнера. Утописты-классики не были столь бесхребетны, потому селекцией человеков там тоже занимались специалисты, распределяя пары для случки и выбраковывая некондицию.
Разумеется, областной наставник по распределению продуктов оказывался носителем сверхценного семенного материала и потому ему, бедняге, приходилось сношать исключительно упругих комсомолок. За это районный наставник по составлению половых пар оказывался нуждающимся в 10 кг сырокопченной колбасы, которую и получал со склада ежемесячно ;). Но ладно, сделаем вид, что верим в общество справедливости.
Ну и наконец проблемы отцов и детей тоже нет, ведь каждый ребенок по окончании грудного вскармливания отправляется в интернат. Женщины, не желающие сдавать детей на мяскокомбинат... ой, то есть в детский комбинат отправляются в пожизненную ссылку. Это кстати не Оруэлл, не Мор с Кампанеллой, а советский фантаст Ефремов.
Ну и конечно же мы, верящие в общество справедливости ни разу даже мысли не допустим, что заведенный от породистой комсомолки любимый сын наставника окажется в том самом интернате, в котором работает и живет этот самый наставник. Ну просто чистое совпадение! Как совершенно случайно и то, что он после интерната пойдет учиться на наставника, а не на чинильщика канализаций. Ну и само собой, получит распределение к морю, а не в тундру.

С недельку назад от голода решила перечитать Пушкина. Прозу. Дело в том, что русскую классику я не люблю. ( "Вечера на хуторе близ Диканьки" Н.В.Гоголя - не в счет). Хотя помню, что в детстве проза Пушкина мне нравилась.
Так вот. Мне было интересно. Очень. И меня это просто поразило. Почему так? Остальная классика не нравится, а Пушкин- нравится.
Нашефсё вообще очень недооцененный прозаик, как мне кажется. По моему скромному мнению его проза гораздо интереснее его же поэзии. Но я вообще к стихотворному словоплётству равнодушен.

Останнє редагування:
Да я не об идеальном обществе, а о том, что, возможно, это не так и страшно... смотря с какой стороны посмотреть.
Вы рассуждаете с позиции человека, который имел некоторую свободу, но люди, родившемся в том мире, где все происходящее - норма, даже и не подозревают, что может быть иначе. Тесты выявляют, что у человека будет получаться лучше всего (а сколько у нас выпускников идет учится наобум! А сколько из тех, кто сделал сознательный выбор, работают по специальности?)
Да и нет у них там ярко выраженных желаний, их же с детства так воспитывают. А вот главный герой рождается с "отклонениями" - качествами или умениями, которые заставляют его что-то менять.
Нет, я не выступаю за подобную систему - просто размышляю. Мало из тех, кто имел свободу (да, с успешными я погорячилась) захотят в такое общество, но вот несчастные люди... Представьте, например, мать-одиночку, которая живет в коммуналке, еле сводит концы с концами, и отчаялась наладить личную жизнь, а еще и годы, и здоровье. А тут - альтернатива, общество без проблем. Но и, допустим, без эмоций. А у нее сейчас эмоции и так не фонтан.
Ну, или что-нибудь подобное... Я вот подумала, что если бы я знала, что в следующей жизни я буду жить в таком обществе, то меня бы эта мысль не ужаснула. Да, вся твоя жизнь расписана, но ты знал, что так будет и о другом и не мечтаешь, другого ты просто не знаешь. Хотя, конечно, в разных книгах по-разному, и сейчас трудно рассуждать, свалив все в одну кучу. Возможно, кого-то устроило бы одно общество и ужаснуло другое, а с кем-то - наоборот. :)

Останнє редагування:
Спасибо передать не могу, поскольку не знаю кому. :)
И сдается мне, что Вы намеревались написать этот пост в теме "История" )))))))))))
За тему история обращайтесь ко мне. А теперь к теме.
Мне помнится вчера, я читал, И.Можейко , Харьков.Пульс прошлого, главу про памятник Гоголю, на Театральной площади, а вечером, просмотрел звездные войны:узі::кілер:
И вот что мне приснилось...
Я открыл глаза и увидел как прямо на меня бежит Хома Брут, с бластером наперевес, а сзади на него наваливались Вий (в роли владыки ситуса ), и панночка ведьма в костюме дарт вейдера, только без шлема. Но неожиданно на защиту Брута-Соло кинулись близняшки , Скайуокер, только не Люк и Лея, А Люк и Чичков,
в брусничном фраке, с фиолетовым мечом... Я тоже было кинулся на подмогу , ибо чувствовал рукоять меча, но Брут-Соло, не правильно истолковал мои намерения,
И пристрелил...

Есть немало фантастических книг и фильмо в об "идеальном" обществе, где все равны, где жизнь каждого человека расписана и спланирована. А потом появляется герой, который рушит эту систему. И все понимают, что ничего хорошего в ней не было.
А мне вот сегодня просле просмотра очередной такой истории пришло в голову: а ведь наверняка многие были бы счастливы вдруг очутиться в таком обществе (где нет проблем, болезней, бедности). Успешные и счасливые наверняка были бы против, а вот несчастные...

Ага, конечно, например, Понедельник начинается в субботу, или Обитаемый остров.:клас:

Останнє редагування:
Начала читать "Детский сад" Джиллиан. Претензии к тексту, конечно, были, но все равно произведение меня захватило. А поскольку книга пока в Самиздате, решила я вставить свои 5 коп. - написать отзыв, указав на некоторые ошибки.
Зря я это сделала! Не могу теперь читать... мой мозг автоматически ищет ошибки. А их, как оказалось, - в каждой строчке! И предложения неправильно построены, и тавтология, и герои поступают нелогично.
Подредактировать бы - отличная книга получилась бы! Прямо в голове не укладывается, ну, как такое возможно: вместе с умение писать интересный текст - такие глупые промахи.
И ведь этим многие грешат! А мне за книги обидно. Обидно, что они испорчены вот такими, казалось бы, мелочами, которые так легко исправить...

Останнє редагування:
Начала читать "Детский сад" Джиллиан. Претензии к тексту, конечно, были, но все равно произведение меня захватило. А поскольку книга пока в Самиздате, решила я вставить свои 5 коп. - написать отзыв, указав на некоторые ошибки.
Зря я это сделала! Не могу теперь читать... мой мозг автоматически ищет ошибки. А их, как оказалось, - в каждой строчке! И предложения неправильно построены, и тавтология, и герои поступают нелогично.
Подредактировать бы - отличная книга получилась бы! Прямо в голове не укладывается, ну, как такое возможно: вместе с умение писать интересный текст - такие глупые промахи.
И ведь этим многие грешат! А мне за книги обидно. Обидно, что они испорчены вот такими, казалось бы, мелочами, которые так легко исправить...
Так можно ж совместить приятное с полезным: слегка отмечать карандашом неправильные словосочетания, примеры тавтологии, нелогичности и прочие промахи, а потом их сюда и выложить.

Будет очень познавательно и для читателей, и для авторов.

Останнє редагування:
Так можно ж совместить приятное с полезным: слегка отмечать карандашом неправильные словосочетания, примеры тавтологии, нелогичности и прочие промахи, а потом их сюда и выложить.

Будет очень познавательно и и для читателей, и для авторов.

Боюсь, половина текста окажется карандашной. :)
И, кстати, моего отзыва там уже нет. Наверное, у автора есть возможность удаления не понравившихся отзывов...
Я понимаю, что иногда трудно сообразить, как красиво построить предложение, но уж исправить тавтологию и повторы - большого ума не надо. Всего лишь внимательно перечитать.

Боюсь, половина текста окажется карандашной. :)
А парочку-тройку примеров - не?

И, кстати, моего отзыва там уже нет. Наверное, у автора есть возможность удаления не понравившихся отзывов...
Зато тут останется.

Я понимаю, что иногда трудно сообразить, как красиво построить предложение, но уж исправить тавтологию и повторы - большого ума не надо. Всего лишь внимательно перечитать.
Для некоторых замечать-исправлять тавтологию и повторы - неподъёмный труд.

Только вчера за стеклом этой витрины висели какие-то джинсовые шмотки. А сегодня навалены огромные картонные коробки, из-за чего узкое пространство за стеклом кажется пустым и пыльным [коробки навалены, а пространство кажется пустым?]

Некоторое время от [он]смотрел на неё, ожидающую, когда он ляжет рядом,[он-он, и вообще неправильно предложение построено] с заблудившейся улыбкой,[может я и придираюсь, но заблудившаяся улыбка - это смешно] от которой девушка, мгновенно проснувшись, выжидательно прикусила губу. Он понял всё сразу - маг же![это только маг может понять, что женщина чего-то хочет] И быстро сбросил с себя куртку, а потом и рубаху.

И всё же девушку слегка покоробила последняя фраза Коннора, не просто вызывающая, но и глупая по отношению ко взрослому человеку. Ну разве можно так агрессивно разговаривать с незнакомым человеком?..Думать она перестала потом, несколько ошалев, когда этот человек, шагнул за порог подъезда и оказался на свету.

Очень похоже на мокрое пятно, оставшееся после дождя. Но погода дождями пока не баловала: Веткин, во всяком случае, обещал дожди где-то только дня через два.

Думаю, что этого достаточно, неохота перечитывать заново)))))

...из-за чего узкое пространство за стеклом кажется пустым и пыльным
Лучше бы не пустым, а пустынным... Согласитесь, так гораздо вкуснее. ;)
...этот человек, шагнул за порог подъезда и оказался на свету.
Запятая после человека здесь (вообще-то - в данном случае - между подлежащим и сказуемым :eyecrazy: ) - это вообще вопиюще... :рл:

Для некоторых замечать-исправлять тавтологию и повторы - неподъёмный труд.
Что уж там для некоторых... для подавляющего [своей дремучестью] большинства само слово тавтология - просто непонятный матюк... :rolleyes:

И всё же девушку слегка покоробила последняя фраза Коннора, не просто вызывающая, но и глупая по отношению ко взрослому человеку.

Нет, всё не так было. А прямолинейно по магическому пути. Так, по крайней мере, рассказывают пыльные скрижали.
- Подвинься детка. Мой третий глаз уже распознал твой порыв.
- Да мон синьор, но всё же...
- Никаких всё же, я уже разгорячен!
Шторы на стрельчатом окне бурно зашевелились. А сидячие истуканами прежде химеры оживились.
А в это время дорогие читатели, в силу воли Великого Одина от полярной звезды в дерзком порыве протоплазмы выплеснулась нераскрытая пульпа новой и дикой, но не рожденной пока что вселенной.
Oo

Лучше бы не пустым, а пустынным... Согласитесь, так гораздо вкуснее.
да))
Запятая после человека здесь (вообще-то - в данном случае - между подлежащим и сказуемым ) - это вообще вопиюще...
точно! Не обратила внимания.
Нет, всё не так было.
:D

Вообще-то, грамматические ошибки я прощаю легче. Наверное, привыкла к повальной безграмотности. Ну, да - не знает автор правил, но кто-то за него сможет исправить. А вот все остальное... это же человек, который должен уметь излагать мысли. При чем, мне действительно было интересно читать. Хотя с самого начала уже кое-что зацепило. Девушка попадает в неизвестный мир, полный чудищ, и вместо дикого страха, что было бы естественно, вполне спокойна. И вообще, решает там остаться, потому что дома же скучно. ))

Казнить нельзя помиловать.
Любить нельзя забыть.
Ах, знаки препинания,
Ну как вас разместить?
Поставить двоеточие,
А может быть, дефис?
А строки стихотворные
Всё скачут вверх и вниз.
Вот знак вопроса скрюченный
С намеком на ответ:
Ведь грамоте обучен я,
Откуда ж этот бред?
Слова не подчиняются
Велению души,
Задумался о будущем:
Стоять нельзя спешить.
Проблема не решается
И каша в голове.
Поставить многоточие,
А может быть, тире?..
Но я за скобки вынесу
Эмоции свои,
Ударю пунктуацией
По азбуке любви!
Отрежу то, что умерло,
Оставлю, что болит,
Коль нужно – пусть помилует,
Коль нужно – пусть казнит.
А я устал уж маяться
С коварной запятой,
Сниму с себя ответственность
Перед её судьбой.
Хоть точкой, хоть апострофом –
Но пусть решит сама,
Каким финальным символом
Закончится роман...

Татьяна Шацкая

Останнє редагування:
Только вчера за стеклом этой витрины висели какие-то джинсовые шмотки. А сегодня навалены огромные картонные коробки, из-за чего узкое пространство за стеклом кажется пустым и пыльным [коробки навалены, а пространство кажется пустым?]
От огромных коробок узкое пространство кажется пустым/пустынным? :eyecrazy: А кто-то пробовал в узкое пространство впихнуть несколько огромных коробок? И что, пространство точно пустеет?

Если пространство "узкое", а коробки "огромны", то как их можно "навалить"? Только втиснуть, деформируя. Да и то, если стекло не треснет.

И - "кажется пыльным"... а на самом деле - свежепротёртое влажной салфеткой? То есть, огромные коробки, очевидно, на самом деле очищают пространство, но создают видимость пыли? :confused:

И ещё. Какая коробка для меня огромна? Та, которая выше среднего роста человека, скажем, выше 170 см. К примеру, коробка от холодильника или шкафа. А исчезнувшие "джинсовые шмотки" какой длины? Думаю, до 110 см.

То есть, у писательницы получается, что с витрины исчезли вещи мелкие/средние, появились более крупные, "из-за чего узкое пространство за стеклом кажется пустым и пыльным". Но моё воображение отказывается представлять такую картину.

Если неверна одна деталь, другая, третья, то как может быть верно всё целое?

Некоторое время от [он]смотрел на неё, ожидающую, когда он ляжет рядом,[он-он, и вообще неправильно предложение построено] с заблудившейся улыбкой,[может я и придираюсь, но заблудившаяся улыбка - это смешно] от которой девушка, мгновенно проснувшись, выжидательно прикусила губу. Он понял всё сразу - маг же![это только маг может понять, что женщина чего-то хочет] И быстро сбросил с себя куртку, а потом и рубаху.
Вот как. Сначала девушка - ожидающая, и лишь потом - мгновенно проснувшись? :eek: Причём - мгновенно проснувшись, выжидательно (шо, опять?) прикусила губу.

И всё же девушку слегка покоробила последняя фраза Коннора, не просто вызывающая, но и глупая по отношению ко взрослому человеку. Ну разве можно так агрессивно разговаривать с незнакомым человеком?..Думать она перестала потом, несколько ошалев, когда этот человек, шагнул за порог подъезда и оказался на свету.

Очень похоже на мокрое пятно, оставшееся после дождя. Но погода дождями пока не баловала: Веткин, во всяком случае, обещал дожди где-то только дня через два.

Думаю, что этого достаточно, неохота перечитывать заново)))))

Как вообще подобную муть можно дочитать до конца? :ганьба: Такие тексты - насилие над нормальной психикой.

Правда, у Джиллиан отнюдь не немножко. "Детский сад" глючит не по-детски.
Понимаю ваше возмущение, Ирония.

А как насчет компенсации для читателей, получивших по произволу/халатности автора эстетическую и психологическую травмы/культурологический шок?

Останнє редагування:
О, Джемма! Вы побили все рекорды! :D
Это не Вы писали? ;) Я тут нарыла...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

О, Джемма! Вы побили все рекорды! :D
:rolleyes:

Это не Вы писали? ;) Я тут нарыла...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Не я.
Бросила взгляд по диагонали. Грамотные люди возмущены, а неграмотным наплевать.

Чем больше я сталкиваюсь с такими вот "детскими садами", тем больше ценю Пелевина, который пишет для взрослых. У которого можно взять любой кусок наугад, и тот окажется безукоризненно оформленной мыслью, заставляющей думать:

Единственный путь к бессмертию для капли воска - это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения.

В. Пелевин

Останнє редагування:
Обидно, могла получится хорошая книга. Сюжет-то интересный, а вот грамотность подводит. И так у многих... (сказала грамотейка, которая уже пару лет пытается что-то стоящее написать, да никак не может :D )

Обидно, могла получится хорошая книга. Сюжет-то интересный
О да. Что ожидает от него она и чего хочет от неё он... Как интересно узнавать об этом из книжек!

а вот грамотность подводит. И так у многих... (сказала грамотейка, которая уже пару лет пытается что-то стоящее написать, да никак не может :D )
Раньше ещё в школе объясняли, что грамотность и речь - разные понятия. Ставили две оценки за сочинение: одну оценку за грамотность, а другую - за речь. Правда, сейчас уже эти оценки суммируются и выставляется среднее арифметическое.

Можно написать без орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок: "На столе стояла большая литровая банка", "Мы гуляли вокруг речки", "Каждому пассажиру - по мягкому месту!", "За связь без брака!" И всё равно это будет неправильно, забавно, двусмысленно, смешно... как "строчки из школьных сочинений."

Если писатель сам не слышит, как звучит его речь, он похож на музыканта, который вышел на сцену перед многочисленной публикой и без остановки фальшивит. И тогда такой музыкант - не музыкант и такой писатель - не писатель.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу