solomeya сказав(ла):
Ув. С_бёд!
Неужели Вы и правда считаете, что быт не определяет сознание?
Быт, а вернее, среда обитания определяет не столько сознание, сколько поведенческие модели.
Настраиваются или даже насаждаются они не столько активным воспитением, т.е тем, что родители хотят вложить в ребенка, сколько тем, что он просто наблюдает вокруг. И тем, насколько он способен анализировать ту инфу, которую он получает из этих наблюдений. таким образом в вормировании ребенка участвуют: сам ребенок со своими врожденными способностями и то, что он имеет возможность почепнуть из окружающего мира. Чем шире то, что он может наблюдать, тем больше инфы для анализа, но тем сложнее анализ (а сможет ли он быть осуществлен?). Сем однороднее модели поведения, которые наблюдает ребенок, тем проще ему их перенять и тем менее нужен анализ.
Так что это, как всегда, система многовариантная.
И еще... Врожденные способности это вовсе не способности, подобные способнастям биологических родителей. Тут как бы некая ******* имеет место быть. Я много раз наблюдала весьма одаренных людей, чьи родители ничего из себя особого не представляли... А уж поговорку, что на детях гениев природа отдыхает, я думаю, все слышали...
solomeya сказав(ла):
вопрос первый ко всем, что изменится?
Вот в зависимости от мудрости сына... И от его зрелости. И от его темперамента... От воспитания, как раз тут мало зависит... Но и от генов тоже не зависит ничего. И весьма воспитанный мальчик может сорваться. И охламон вполне может послать тетку.
solomeya сказав(ла):
Вопрос номер два: кто лучше воспитает: родной отец, отчим или исправительно-трудовая колония?
Ну про колонию - это вопрос риторический. Не воспитывает у нас колония. Хотя модель поведения прививает однозначную Поскольку как я писала выше - узкий набор моделей приводит к легкому их наследованию.
А про отца уголовника и добропорядочного... опять же - многовариантная задачка, в основном зависящая от способностей мальца. Хотя, вероятность у добропорядочного - больше, конечно...